Экономика труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 17:55, методичка

Краткое описание

Студенты заочники направления подготовки 080100 «Экономика»: профиль 6 «Статистика»; профиль 1 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» выполняют в соответствии с учебным планом 1 курса контрольную работу. На выполнение контрольной работы студенты на лабораторно-экзаменационной сессии за 1 курс получают от преподавателя кафедры индивидуальное задание в соответствии с шифром.

Оглавление

Общие указания по выполнению и оформлению контрольной работы
4
Вопросы для контрольной работы по теоретическому разделу
6
Задания для контрольной работы по практическому разделу
9
Список рекомендуемой литературы

Файлы: 1 файл

экономика труда.docx

— 76.55 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная  сельскохозяйственная академия»

Институт экономики и  финансов

Кафедра «Управление АПК»

 

 

 

 

 

 

 

Методические  рекомендации

по выполнению контрольной работы

По дисциплине «экономика труда»

 

 

для направления подготовки 080100 «Экономика»

Профиль 6 «Статистика»

Профиль 1 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Квалификация (степень)  выпускника: бакалавр

Форма обучения: заочная, ускоренная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень, 2012

 

 

Автор-составитель: к.э.н., старший  преподаватель А.С. Вавулина

 

 

 

Экономика труда./ Методические указания / ТГСХА; Автор-сост. А.С. Вавулина. – Тюмень, 2012. – 31 с.

 

 

Методические указания разработаны  для студентов заочной формы обучения направления подготовки 080100 «Экономика»: профиль 6 «Статистика»; профиль 1 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Рекомендованы к изданию  методической комиссией Института  Экономики и финансов ТГСХА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Общие указания по выполнению и оформлению контрольной работы

4

  1. Вопросы для контрольной работы по теоретическому разделу

6

  1. Задания для контрольной работы по практическому разделу

9

Список рекомендуемой  литературы

30


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО  ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ  РАБОТЫ 

 

Студенты заочники направления подготовки 080100 «Экономика»: профиль 6 «Статистика»; профиль 1 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»  выполняют в соответствии с учебным планом  1 курса контрольную работу. На выполнение контрольной работы студенты на лабораторно-экзаменационной сессии за 1 курс получают от преподавателя кафедры индивидуальное задание в соответствии с шифром.

Контрольная работа  состоит  из  теоретического и практического  разделов,  выводов  и  предложений, списка  использованной литературы, приложений.

Теоретический раздел предусматривает  выполнение студентами специальности  трех  заданий  по  изложению  теоретических  основ  дисциплины «Экономика труда»  по  учебникам, учебным пособиям и другим источникам.

Практический  раздел  выполняется  студентами на основе изучения теоретического материала по дисциплине и представляет собой решение задач, в соответствии с курсом дисциплины.

Номера заданий по теоретическому и практическому разделу контрольной работы студенты определяют самостоятельно с помощью таблицы 1 по первой букве своей  фамилии  и  последней  цифре  учебного  шифра. 

Примерный объем контрольной  работы 20 - 25 страниц печатного текста.  При выполнении  контрольной работы  необходимо  использовать учебную,  научно-производственную  и справочную  литературу  по  вопросам научной организации, нормированию и оплате труда согласно списку рекомендуемой литературы.

Изложение  материалов  контрольной  работы  должно  быть  кратко, четко и ясно,  а цифровой материал оформляют  в  таблицы  со «сквозным» порядковым номером и названием, соответствующим ее содержанию.

 

ПРИ ОФОРМЛЕНИИ КОНТРОЛЬНОЙ  РАБОТЫ СОБЛЮДАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

 Текст работы должен быть выполнен качественно, с применением печатающих устройств. Формат страницы - А4 (210 х 297мм); формат текста: текстовый редактор Word (любая версия); шрифт - 14 Times New Roman; межстрочный интервал -1,5.

Текст следует  размещать на одной стороне листа  бумаги с соблюдением следующих размеров полей (в соответствии с ГОСТ 7.32-2001): левое - 30 мм; правое - 10 мм; нижнее и верхнее - 20 мм. Рамки, ограничивающие текст, не вычерчиваются. Не допускается подчеркивание и цветовое оформление заголовков, фраз и слов.

Структура контрольной работы:

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
    1. …      наименование вопросов в соответствии с вариантом контрольной работы
  2. ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
    1. Задача № ___
    2. Задача № ___       номер задачи в соответствии с вариантом контрольной работы
    3. Задача № ___

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Таблица  1  –  Определение  вариантов заданий контрольной  работы по теоретическому разделу для студентов заочников

Первая буква фамилии

Последняя цифра учебного шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И,

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

71

72

73

74

75

1

2

3

4

5

У, Ф, Х, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

21

22

23

23

25

26

27

28

29

30

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15


 

Таблица  2  – Определение вариантов заданий контрольной работы по практическому разделу для студентов заочников

Первая буква фамилии

Последняя цифра учебного шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И,

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

У, Ф, Х, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

21

22

23

23

25

26

27

28

29

30

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90


 

Все  страницы  контрольной  работы  нумеруют,  начиная  с  титульного листа, который является первой страницей, и оставляя на них  поля для замечаний  и  предложений  преподавателя.  В  оглавлении (плане) указывают страницы, с которых начинаются разделы, другие составные части работы. В конце списка литературы ставится подпись студента и дата завершения работы.

 

2. ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ  РАБОТЫ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ РАЗДЕЛУ 

 

  1. Труд как социально-экономическая категория
  2. Психофизиологические основы трудовой деятельности
  3. Труд и другие виды деятельности
  4. Понятия трудовые ресурсы и их характеристика
  5. Понятие трудовой потенциал. Индекс развития человеческого потенциала: методика расчета.
  6. Формирование и использование трудовых ресурсов
  7. Сущность и показатели трудового потенциала
  8. Сущность и классификация персонала организации
  9. Сущность рынка труда. Характеристика основных элементов рынка труда.
  10. Сущность рынка труда. Классификация рынков труда
  11. Механизм функционирования рынка труда
  12. Сущность, виды и формы занятости
  13. Сущность, виды и формы безработицы
  14. Сущность, типы и субъекты социально-трудовых отношений
  15. Формирование и развитие социально-трудовых отношений
  16. Система регулирования социально-трудовых отношений.
  17. Сущность и социально-экономическая роль труда. Классификация видов труда по группам признаков.
  18. Понятие, содержание и задачи организации труда.
  19. Разделение труда, его формы и виды.
  20. Кооперация труда, ее формы и виды.
  21. Психофизиологические условия труда, их характеристика, пути улучшения.
  22. Санитарно-гигиенические условия труда, их характеристика и пути улучшения.
  23. Социально-психологические условия труда, их характеристика и пути улучшения.
  24. Эстетические условия труда, их характеристика и пути улучшения.
  25. Стабилизация трудового коллектива, формы управления текучестью кадров.
  26. Режим труда и отдыха, его виды, критерии оценки.
  27.    Работоспособность человека, ее измерение.
  28. Понятие, виды рабочих мест.
  29. Организация рабочих мест, их оснащение и оборудование.
  30. Планировка и обслуживание рабочих мест.
  31. Аттестация рабочих мест, методика ее проведения, анализ полученных результатов.
  32. Понятие и составные элементы трудового процесса.
  33. Классификация трудовых процессов, принципы их рациональной организации.
  34. Организация трудовых процессов на основании полевых с/х. работ.
  35. Применение поточной технологии и групповой работы агрегатов на возделывании зерновых культур.
  36. Организация труда в молочном скотоводстве.
  37. Понятие нормирования  труда его роль и задачи.
  38. Классификация норм труда.
  39. Нормированное задание, комплексная норма труда и норматив, их понятие, сущность и применение.
  40. Суммарный метод нормирования.
  41. Аналитический метод нормирования.
  42. Порядок пересмотра норм труда.
  43. Способы изучения затрат рабочего времени смены, их характеристика и применение.
  44. Классификация затрат рабочего времени смены.
  45. Методика нормирования и основные нормообразующие факторы на механизированных полевых работах.
  46. Определение норм выработки на механизированных полевых работах по материалам наблюдений.
  47. Определение норм выработки на механизированных полевых работах по данным паспортизации полей и нормативам.
  48. Расчет комплексных норм труда на механизированных полевых работах.
  49. Нормообразующие факторы в животноводстве их учет при нормировании труда.
  50. Определение норм труда в животноводстве по материалам наблюдений.
  51. Определение норм труда в животноводстве по данным паспортизации ферм.
  52. Особенности нормирования труда в животноводческих комплексах.
  53. Нормирование труда на обслуживании стационарных машин.
  54. Нормирование труда на тракторно-транспортных работах.
  55. Нормирование труда на автотранспортных работах.
  56. Классификация затрат времени и расчет норм труда на ремонтных работах.
  57. Основные принципы организации заработной платы, функции з/п.
  58. Количество и качество труда, элементы структуры качества труда.
  59. Качественное нормирование труда и методы тарификации работ.
  60. Формы оплаты труда их характеристика и применение.
  61. Сдельные системы оплаты труда, их характеристика и применение.
  62. Повременная система оплаты труда, их характеристика и применение.
  63. Тарифная система, ее элементы, их характеристика и назначение.
  64. Оплата труда работников отрасли растениеводства (основная ОТ, дополнительная оплата труда, надбавки и премии).
  65. ОТ работников отрасли животноводства (осн., доп. ОТ, надбавки и премии).
  66. ОТ работников в животноводческих комплексах.
  67. Натуральная ОТ и премирование работников.
  68. ОТ работников ремонтных мастерских и автопарков.
  69. Труд и его оплата в крестьянском фермерском хозяйстве.
  70. Организация ОТ в условиях арендного подряда.
  71. ОТ от валового дохода, ее характеристика и применение.
  72. З/п. работников подрядных коллективов. Расчет аккордных расценок за продукцию.
  73. Порядок авансирования работников подрядных коллективов.
  74. Методика определения окончательного расчета с коллективом, работающим на подряде.
  75. Единая тарифная сетка, ее применение в с/х.

Информация о работе Экономика труда