Экономическое содержание НТП и пути его повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 22:23, курсовая работа

Краткое описание

Специфика мукомольных предприятий состоит в том, что в издержках производства до 80% приходится на сырье (зерно). На каждую тонну зерновой продукции расходуется 1,2-1,4 т зерна. На потребительском рынке зерна мукомольные предприятия выступают, с одной стороны, как потребители зерна, а с другой - как продавцы зерновой продукции на рынке хлебопродуктов. Поэтому все изменения, связанные с деятельностью, как сельскохозяйственных предприятий - поставщиков зерна, так и предприятий системы хлебопродуктов, отражаются на эффективности производства мукомольных предприятий.

Оглавление

Введение
1 Экономическое содержание и сущность научно-технического потенциала предприятия и пути повышения его эффективности
1.1 Сущность научно-технического потенциала и его роль в инновационном процессе
1.2 Структура научно-технического потенциала предприятия
1.3 Показатели научно-технического потенциала
1.3.1 Основные проблемы и принципы оценки научно технического потенциала
1.3.2 Методологические подходы к оценки научно-технического потенциала
1.3.3 Основные оценочные показатели производительности и результативности научно-технической деятельности.
2 Технико-экономическая оценка проекта строительства мукомольного предприятия с производительностью 370т / сут.
2.1 Расчет рабочего периода и плана производства продукции
2.2 Расчет себестоимости товарной продукции
2.2.1 Расчет стоимости сырья
2.2.2 Расчет потребности и стоимости топлива
2.2.3 Расчет потребности и стоимости воды
2.2.4 Расчет потребности и стоимости электроэнергии
2.2.5 Расчет годового фонда оплаты труда
2.2.6 Расчет амортизационных отчислений основных производственных фондов
2.2.7 Смета затрат на производство
2.3 Распределение затрат по видам продукции
2.4 Расчет стоимости товарной продукции
2.5 Расчет технико-экономических показателей определяющие результативность деятельности предприятия
2.6 Построение графика точка безубыточности
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Экономика курсяк (2).doc

— 318.50 Кб (Скачать)

 

     Наибольший удельный вес в составе основных производственных фондов занимают здания (57,3 %). Так как машины и оборудование изнашиваются быстрее чем остальные основные средства, то их норма амортизации значительно выше остальных (23,0%). Годовая стоимость амортизационных отчислений всех производственных фондов составит 44 977,1 тыс. руб.

     2.2.7 Смета затрат на производство

     На  основе проведенных выше расчетов составим смету затрат на производство и реализацию продукции (таблица 9).

 

Таблица 9 - Смета затрат на производство 

     
     Расходы      Затраты       
Всего, тыс. р. На 1т, р.
1.Сырьё  и основные материалы (за вычетом отходов) 726754,00 6743,45
2. Вспомогательные  материалы 72675,40 674,35
3. Топливо  со стороны 41995,09 389,67
4. Энергия  со стороны (Вода со стороны) 64132,87 595,08
5. Заработная  плата основная и дополнительная 9176,50 85,15
6. Отчисления  на социальные нужды 2385,89 22,14
7. Амортизация  основных фондов 44977,10 417,34
8. Прочие  расходы 4500,00 41,75
9.Производственная себестоимость 966596,85 8968,92
10. Внепроизводственные  расходы 48329,84 448,44
11. Полная  себестоимость товарной продукции 1014926,69 9417,37

     На  основе данных таблицы 9 можно сделать вывод о том, что полная себестоимость товарной продукции составит 1014926,69 тыс. руб., на 1 т товарной продукции 9417,37 руб. Наибольшие расходы на производство приходятся  на: приобретение сырья – 726754 тыс. руб., на покупку топлива – 41 995,09 тыс. руб., на износ основных средств – 44977,1 тыс. руб. Внепроизводственные расходы составили –48329,84 тыс. руб.    

     2.3 Распределение затрат по видам  продукции 

     На  мукомольных и крупяных предприятиях затраты, образующие производственную себестоимость, распределяются по отдельным сортам продукции пропорционально их выпуску путем применения специальных коэффициентов, присвоенных каждому сорту муки или крупы. При многосортных помолах распределение общей суммы затрат на помол по сортам продукции производится в следующем порядке (таблица 10). При этом определяют:

     сумму условных единиц по продукции данного  помола (количество продукции каждого  сорта умножают на установленный коэффициент);

     затраты на условную тонну (всю сумму затрат на помол делят на общую сумму условных единиц);

     производственную  себестоимость каждого сорта (путем  умножения затрат на условную тонну  на количество условных тонн каждого  сорта;

     полную  себестоимость 1 т продукции каждого  сорта (путем деления полной стоимости каждого сорта продукции на количество выработанной продукции того же сорта). 

     Продукция Фактический объём вырабо-танной продукции, т Коэффициент  калкуляции Объём выработанной про-дукции в условных тоннах Производственная себесто-имость,  тыс. руб. Коммерческие расходы (5% от ПС), тыс. руб. Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. Полная себестоимость  1 тонны продукции, руб.      Рентабельность, %      Отпускная цена, руб.
Мука  вс. 33855,00 7,10 240370,50 395409,47 15167,04 410576,51 12127,49      15     13950
Мука 1с 22570,00 6,50 146705,00 214329,73 10111,36 251441,05 11140,49      11     12400
Мука 2с 22570,00 5,70 128649,00 211627,61 10111,36 221738,97 9824,50      11     10900
Манка 5642,50 8,60 48525,50 79824,44 2527,84 82352,28 14594,91      12     16350
Отруби 23134,25 1,00 23134,25 38055,84 10364,14 48419,98 2092,91      10      2300
Итого 107771,75 - 587384,25 966596,85 48329,84 1014528,79 -      - -

Таблица 10 - Распределение затрат по видам продукции 

     На  основе данных таблицы 10 можно сделать вывод о том, наибольшую себестоимость занимает производство муки высшего сорта –395409,47 тыс. руб., но при этом ее рентабельность  составляет 15 %.

 

    1. Расчет стоимости товарной продукции
 

     Исходными данными служат план производства и  реализации продукции в натуральном выражении, найденный в первом параграфе раздела  и отпускные цены. Отпускные цены предприятия без налога на добавленную стоимость определяются при новом строительстве исходя из полной себестоимости конкретного вида продукции и нормативных величин рентабельности при реконструкции – по данным предприятия. 

Таблица 11 - Расчет товарной продукции

Наименование продукции Количество  продукции, т Оптовая цена за 1 т., р. Товарная продукция,тыс. р.
Мука  в с 33855,00 13950      472277,25
Мука 1 с 22570,00 12400      279868,00
Мука 2 с 22570,00 10900      246013,00
Манка 5642,50 16350      92254,87
Отруби 23134,25 2300      53208,77
Итого 107771,75 -      1143621,89

     При годовой выработке в количестве 107771,75 т стоимость товарной продукции составит 1143621,89 тыс. руб. Наибольший удельный вес в составе товарной продукции приходится на муку высшего сорта.

    1. Расчет технико-экономических показателей, определяющие результативность предприятия

     Сумма балансовой прибыли составляет разницу  между стоимостью товарной продукции  по отпускным ценам и полной ее себестоимостью.

     Рентабельность  продукции рассчитывается по следующей  формуле:

     
(1)

 

     где Р – уровень рентабельности продукции, %;

     П – прибыль от реализации продукции, тыс. р.;

     С – полная себестоимость реализованной  товарной продукции, тыс. р.

     Затраты на 1 р. товарной продукции (З1р.) равны:

(2)

     где ТП - стоимость товарной продукции, тыс. р.

     Производительность  труда (Пт) (тыс. р./чел.) определяется по следующей формуле:

     
(3)

 

     где Чппп – численность промышленно-производственного персонала.

     Срок  окупаемости капитальных вложений для вновь строящихся предприятий (Ток)

(4)

 

     где К – капитальные вложения, тыс. р.

     При проектировании реконструкции (технического перевооружения) срок окупаемости определяется как отношение капитальных затрат на реконструкцию (техперевооружение) к величине прироста прибыли (ΔП).

     Результаты  расчета результативных показателей сводятся в таблице 12.

Таблица 12 Технико-экономические показатели проекта

Показатели Значения показателей
1.Проектная мощность, т/сут 370
2.Выход  продукции всего, %

В т. ч. по видам продукции:

Мука  в.с

Мука 1.с.

Мука 2.с.

Манка

Отруби

95,50

30,00

20,00

20,00

5,00

20,50

3.Объём  производства в натуральном выражении,  т 107771,75
4.Стоимость  товарной продукции, тыс. р. 1143621,89
5.Численность промышленно-производственного персонала, чел. 58
6.Производительность  ППП, тыс. р./чел. 19717,61
7.Объём  капитальных вложений, тыс. р. 547415,00
Окончание таблицы 12
7.1.Основные  фонды, тыс. р. 497650,00
7.2.Стоимость  норм-х обор. средств, тыс. р. 49765,00
8.Фондоотдача,  р./ р. 2,30
9.Полная  себестоимость продукции, тыс.  р. 1014926,69
10.Прибыль  от реализации, тыс. р. 128695,20
11.Затраты  на 1 рубль товарной продукции,  р. 0,89
12.Рентабельность  производства, % 23,00
13.Рентабельность  продукции, % 13,00
14.Рентабельность  капитальных вложений, % 23,00
15.Срок  окупаемости, лет 4,20

 

     Проанализировав показатели таблицы 12 можно сделать вывод о том, что при проектной мощности в 370 т/сут мукомольное предприятие получит за год 1143621,89тыс. руб. товарной продукции. Прибыль от реализации товарной продукции составит 128695,20 тыс. руб. При этом рентабельность продукции составит 13 %, а затраты на 1 руб. товарной продукции – 0,89 руб. При годовом объеме капитальных вложений в 547415 тыс. руб., их рентабельность составит 23 %. Рассчитанные показатели свидетельствуют о целесообразности рассматриваемого проекта.

 

      Заключение 

     Одним из важнейших средств решения задачи перехода промышленных предприятий на инновационный путь развития является интеграция инноваций, инвестиций и производства с целью формирования единой целостной инновационно-производственной системы, которая должна обеспечивать реализацию инновационных проектов и довести их до реализации новой продукции и услуг способом сокращения инновационного лага на всех этапах жизненного цикла новой продукции (новации – инновации – наука – инвестиции – производство – маркетинг – потребитель).

     В ходе написания первой главы курсового  проекта были рассмотрены теоретические  аспекты сущности научно-технического потенциала предприятий и его  роли в инновационном процессе, исследована  структура научно-технического потенциала и показатели научно-технического потенциала.

     Научно-технический потенциал НТП - способность научно-технической системы решать текущие и перспективные проблемы научно-технического прогресса. Необходимо учитывать, что способность системы обеспечить получение научного результата понимается, в том числе, и как получение указанного результата в определенные сроки.

     В самом общем виде НТП отождествляется с экономическими ресурсами, которыми располагает общество для научно-технической деятельности, обеспечивающей создание новой и совершенствование выпускаемой продукции, интенсивное развитие производства, изменение характера труда, повышение эффективности общественного воспроизводства. Главная мысль этого определения — неразрывная связь научно-технического потенциала с развитием производительных сил общества.

     В работе была проведена финансово-экономическая оценка проекта строительства мукомольного предприятия с суточной производительностью 370 т/сут. По результатам полученных данных можно сделать следующие выводы.

     Рассмотрев  показатели расчета рабочего времени  можно сделать вывод, что на рабочей  период в году приходится 305 дней, в  процентном выражении – 83,6 %. На период плановых остановок приходится 60 дней, из которых наибольшие простои приходятся на текущий  и капитальный ремонт - 44 дня.

Информация о работе Экономическое содержание НТП и пути его повышения