Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 19:03, дипломная работа
Результатами производственного процесса предприятия (объединения) являются готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги. [1, c.183]
Для любого предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.
Глава I. Экономическая сущность понятия "готовая продукция" и задачи ее учета
1.1 Экономическая сущность понятия и состав готовой продукции
1.3 Задачи учета готовой продукции
1.4 Оценка готовой продукции
1.5 Аннотированный перечень статей по учету готовой продукции
Список использованных источников
Для оперативного контроля и регулирования хода выполнения производственной программы управленческим службам и руководителям цехов и предприятия необходимо ежедневно получать сведения о выпуске продукции. Первичными источниками такой информации служат приемосдаточные накладные или иные документы, которыми оформлена передача продукции цехами-изготовителями на склад готовых изделий. [6, с.178]
Сдача готовых изделий из производства на склад оформляется приёмно сдаточными накладными. [4, с.470] В них, как правило, указываются: цех, сдающий продукцию; склад, принимающий ее; номенклатурный номер (код) и наименование продукции; единица измерения, количество и др. Конкретное содержание приемо-сдаточных накладных зависит от особенностей технологии и характера выпускаемой продукции. [19, с.335] Они подписываются представителем технического контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом (кладовщиком) или другим материально ответственным лицом, принявшим на хранение продукцию. Если договором предусмотрена приемка продукции с участием представителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. Приемо-сдаточные накладные могут быть разовыми и накопительными (декадные, месячные). Они выписываются цехом-сдатчиком в двух экземплярах. Один экземпляр передается заведующему складом (кладовщику), а другой, с распиской в приеме продукции, - остается в цехе. [4, с.470]
Вместо сдаточных накладных могут быть использованы маршрутные листы, план-карты. [6, с.178]
Если продукцию нецелесообразно перевозить из цеха на склад (например, сложные громоздкие изделия), то она до вывоза за пределы организации хранится в цехе.
Оказанные услуги и выполненные работы фиксируются приемо-сдаточными актами. [4, с.470]
На основании первичных документов заведующий складом (кладовщик) составляет карточку складского учета. Документы передаются в бухгалтерию, где на их основании составляется накопительная ведомость выпуска готовой продукции за месяц. В ней указывается наименование продукции, сорт, дата изготовления, номер первичного документа, количество изготовленной продукции.
При сальдовом методе учета в бухгалтерии ведутся сальдовые ведомости, в которых указываются остатки готовой продукции по наименованиям на каждую отчетную дату.
При журнально-ордерном методе учета синтетический учет готовой продукции и ее реализации ведется в ведомости 16. [8, с. 192]
Данные первичных документов обобщаются в сводках и ведомостях выпуска продукции. Они так же, как и сами эти документы, не имеют унифицированной формы. Их построение зависит от отраслевых и индивидуальных особенностей производства.
На каждом из уровней управления информация о выпуске продукции представляется в разном виде. Так, руководителя цеха интересует выпуск готовых изделий за каждый истекший день по видам в натуральном выражении, процент выполнения планового задания и абсолютные отклонения от него по видам продукции, бригадам, сменам и в целом по цеху.
Производственно-диспетчерскому отделу нужны натуральные показатели выпуска продукции по видам и цехам накопительными итогами с начала месяца и данные об отклонениях от графика.
Руководству предприятия необходимо иметь сведения о выпуске готовой продукции в ассортименте в натуральном выражении по каждому цеху, а также процент выполнения плана каждым цехом в стоимостном выражении и величине абсолютного отклонения от планового задания.
Ежедневно документы по выпуску готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный учет выпуска по видам изделий, а также по учетным ценам. [6, с.178]
Бухгалтерия обязана контролировать, соблюдаются ли условия количественной и качественной приемки продукции, выборочно проверять изделия в натуре. При этом целесообразно за последние дни месяца сличать приемо-сдаточные накладные с записями в журнале лабораторных исследований. Если продукция, числящаяся сданной, не прошла лабораторного исследования (в тех случаях, когда это требуется) или же подверглась такой процедуре после составления сдаточных накладных, то ее следует рассматривать как незаконченную.
Проверка может вестись также по первичным документам о выработке рабочих (сменным рапортам, маршрутным листам, нарядам и др.) за последние дни месяца. При этом уточняется, были ли отражены в этих документах последние операции по изготовлению изделий, числящихся выпущенными из производства. [19, с.338-339]
В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц. До окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости (или иной учетной цене).
Производственная себестоимость готовой продукции по ее видам или заказам определяется по данным аналитического учета основного производства. Установленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказа) проставляются в ведомости выпуска готовой продукции, а потом суммируются, получая фактическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливаются суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономия или перерасход) как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом. [4, с.471]
Свинина, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, деликатесы, молочная и кисломолочная продукция. Группа предприятий "Омский бекон" является крупнейшим производителем свинины в России. Это вертикально интегрированный холдинг замкнутого цикла: от производства и переработки до реализации готовой мясной и молочной продукции. Управляющая компания - ОАО "Омский бекон". В группу входят: Лузинский комбикормовый завод, Мясокомбинат "Омский" и птицефабрика "Сибирская".
Начиналась же история «Омского бекона» в 1920 году с небольшого хозяйства, в распоряжении которого было 220 свиней, 62 коровы и 305 лошадей. Мощный толчок в развитии хозяйство получило в 70-е годы со строительством Лузинского, а затем Чунаевского свинокомплексов, репродуктивного племкомбината и селекционно-гибридного центра. Последний распространяет свое влияние на регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Начиная с 1995 года «Омский бекон» ведет освоение закупленной в Великобритании современной системы гибридизации, полное внедрение которой будет означать новый шаг в отечественном свиноводстве
Компания полностью обеспечивает потребности рынка Омской области, реализует продукцию в Новосибирске, Иркутске, Тюмени, Екатеринбурге. В настоящее время предприятие создало собственный колбасный цех мощностью 20 тонн готовых изделий в сутки, производимых на основе самых современных технологий. В Омске и промышленных центрах соседних регионов созданы сети фирменных магазинов для оптовой и розничной продажи мясопродуктов.
Адрес предприятия: ОАО «Омский бекон»
Россия, 644504, Омская область, Омский район, с. Лузино, ул. 30 лет Победы д. 16
Тел. (3812) 947-008
2.1 Анализ размера, специализации и интенсификации предприятия
Показатели размеров предприятий представляют важнейшую их характеристику. Они являются индивидуальными признаками каждого предприятия, а по совокупности предприятий - средними величинами.
Для организации и управления производством важно знать его размеры еще до начала процесса производства в календарном и сельскохозяйственном году, а также оценивать размеры по фактическим итогам работы после завершения производственного цикла.
Увеличение размеров сельскохозяйственных предприятий сопровождается улучшением их экономических показателей только до определенных пределов. Наилучшее результаты достигаются в том случае, если хозяйство имеет оптимальный размер. Он зависит от производственного направления хозяйства. Наиболее распространенными показателями, характеризующими размеры предприятий, являются валовая и товарная продукция сельского хозяйства, площадь земель сельскохозяйственного пользования, поголовье скота, численность работников и основные производственные фонды.
Основные результаты и размеры производственно-хозяйственной деятельности хозяйства за последние 3 отчетных года приведены в следующей таблице.
Анализируя таблицу 1, мы видим, что на протяжении двух последних лет валовая продукция сократилась на 499 тыс.руб. Также сократилась и выручка от реализации продукции на 1895 тыс.руб. и составила в 2011 году 22566 тыс.руб. Производство молока и прироста живой массы коров увеличилось на 7% и на 10,4% соответственно. А вот производство зерна сократилось на 24,8% так как в 2011 году совсем не засеяли ни пшеницы, ни ржи. Число работников занятых в сельском хозяйстве с каждым годом уменьшается, такой отток кадров наблюдается из-за низкой заработной платы. Наблюдается рост стоимости основных производственных фондов, в 2011 году увеличилась на 2625 тыс.руб. по сравнению с 2010 году. Поголовье скота снижается в течении последних лет. Общее поголовье скота снижается за счет реализации молочных бычков в месячном возрасте, что более выгодно по сравнению с реализацией взрослого скота. Площадь сельскохозяйственных угодий остается неизменной, что свидетельствует о том, что площади используются в полном объеме.
Таблица 1- Размер производства предприятия
Показатели |
Год |
2010 к 2011, % | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Валовая продукция, тыс.руб. |
30145 |
35597 |
35098 |
98,6 |
Стоимость товарной продукции, тыс.руб. |
18344 |
24461 |
22566 |
92,3 |
Валовое производство, ц.: - молоко - прирост живой массы крупно рогатого скота - зерно |
18015 782 17775 |
18029 885 21123 |
19292 977 15880 |
107 110,4 75,2 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. |
134 |
122 |
113 |
92,6 |
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
77843 |
81236 |
83861 |
103,2 |
Поголовье скота, гол. -в том числе коров, гол |
1310 630 |
1326 630 |
1267 625 |
95,6 99,2 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га -в том числе пашня |
5710 4098 |
5710 4098 |
5710 4098 |
100 100 |
Специализация предприятия заключается в выделении главной отрасли и создания условий для его преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.
Основной задачей специализации является увеличение и удешевление производства высококачественной продукции, получение максимального качества продукции с минимальными затратами труда. Для этого необходимо применять новые технологии производства продукции, повышать квалификацию кадров, эффективнее и рациональнее использовать трудовые ресурсы, землю, обеспечивать благоприятные условия для роста и развития животных и растений, улучшать снабжение более качественными кормами по полноценному рациону для повышения продуктивности поголовья.
2.1. Синтетический и аналитический учет реализации продукции
Под синтетическим учетом реализации готовой продукции понимается отражение в бухгалтерском учете всего объема отгрузки и отпуска в двух оценках: по фактической себестоимости, по отпускным ценам, с целью выявления финансовых результатов деятельности организации за отчетный месяц или период с начала года и за год. Синтетический учет - обобщенный учет фактов хозяйственной деятельности в денежном выражении. Синтетический учет ведется на синтетических счетах (главных счетах первого порядка). Перечень счетов синтетического учета находится в Плане счетов. Синтетический учет необходим для получения информации, позволяющей иметь общее представление о наличии и движении средств и их источников - о финансово-хозяйственной деятельности организации.
К сводным регистрам синтетического учета относится Главная книга. Главную книгу при разных формах бухгалтерского учета ведут по-разному: в виде сводной ведомости оборотов, шахматной ведомости по корреспондирующим счетам и др. На сельскохозяйственных предприятиях по журнально-ордерной форме учета применяют Главную книгу типовой формы № 23 – АПК. Она построена с использованием шахматного принципа, то есть обороты в ней накапливаются по корреспондирующим счетам. Это дает возможность вскрыть ошибочные записи, основанные на неправильной корреспонденции счетов. Особенность Главной книги состоит в том, что она основана не на параллельных записях с регистрами аналитического учета, а на записях по итогам из других регистров (журналов-ордеров, которые в свою очередь, аккумулируют итоговые записи из вспомогательных ведомостей). Поэтому ошибки, допущенные в этих регистрах, автоматически повторяются в Главной книге.
Главную книгу открывают на год. Для каждого синтетического счета предназначен отдельный разворот в книге. При открытии Главной книги в начале года на основании вступительного баланса записывают остатки по счетам на начало года. В дальнейшем записи в Главной книге делают из журналов-ордеров ежемесячно итогами за месяц. Для каждого месяца выделена отдельная строка, где последовательно записывают: месяц, за который производят записи; обороты по дебету счета; остаток на конец месяца.
Информация о работе Готовая продукция и ее реализация в сфере производства