Агропромышленный комплекс

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 08:14, реферат

Краткое описание

Таким образом, выделяются три звена в АПК:
1)отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;
2)сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство;
3)отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье

Оглавление

Введение
Сферы (звенья) агропромышленного комплекса 5
Размещение отраслей сельскохозяйственного производства 7
Отрасли растениеводства 9
Внутриотраслевая специализация животноводства 12
Реформы в АПК 16
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Реферат-Агропромышленный комплекс.docx

— 43.39 Кб (Скачать)

Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) требовательны к теплу, и поэтому их производство в большей  степени сосредоточено на Северном Кавказе, в нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.

Садоводство и виноградарство дают ценные, богатые витаминами продукты, а также сырье для пищевой промышленности. Главными районами производства считаются среднее и нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутриотраслевая  специализация животноводства

Животноводство дает около 65% всей продукции сельского хозяйства, и доля его постоянно повышается. В составе животноводства выделяется несколько отраслей. Это скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, которые оказывают большое влияние на экономику АПК.

Скотоводство - разведение крупного рогатого скота - имеет большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.

Разведение крупного рогатого скота - самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Ее развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный «уклон» возможен и в местах, удаленных от промышленных центров, если тому препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.). Молочное скотоводство расположено в основном в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечерноземной зоны.

Мясное скотоводство целесообразно  размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство развита в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырье.

К молочно-мясному направлению  относится Краснодарский край, Центрально-Черноземная  зона, часть областей Урала и Поволжья, Западная Сибирь. Наряду с производством молока организуется откорм скота для производства мяса.

Свиноводство различают  мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого  мяса. Ее размещение эсновано на сближении  с земледельческими кормовыми базами и с по-греблением продукции.

В Российской Федерации основными  районами свиноводства являются Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный экономические районы. В этих трех районах сосредоточена почти треть всего поголовья свиней в стране.

Овцеводство имеет большое  народнохозяйственное значение. Шерсть - ценнейшее сырье для текстильной  промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное - распространено на юге европейской части Сибири. Зона полутонкорунного овцеводства охватывает всю европейскую территорию страны и Дальний Восток. По природно-экономическим условиям для развития овцеводства наиболее благоприятны Северо-Кавказский и Восточно-Сибирский экономические районы. Размещение овцеводства зависит от особенностей разведения и содержания различных пород.

Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользовательное. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и к местам производства зерна. Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, юг Центрального Черноземья, Поволжье.

Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство способствует освоению все новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.

Пищевая промышленность тесно  связана с сельским хозяйством; По характеру используемого сырья  отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы.

В первую группу  входят отрасли, использующие необработанное сырье:  крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная.

Во вторую группу входят такие отрасли, использующие сырье; прошедшее переработку, как чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная.

Пищевая промышленность встречается  практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.

Размещение предприятий  пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей:

1) предприятия, производящие  скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления;

2) предприятия, перерабатывающие  нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей);

3) в районах сырьевых  баз размещают и предприятия,  отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.

К районам производства сельскохозяйственного  сырья тяготеют отрасли первой группы. Вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. Это связано с его обезвоживанием (сушка чая, фруктов) и возникновением значительных отходов при переработке. Кроме того, используемые продукты портятся при длительной транспортировке и хранении (молоко, фрукты и пр.). Поэтому сырье должно перерабатываться скорее и перевозиться не далее чем на 50-60 км. Избыток сырья ведет к потерям, недостаток - к простою дорогостоящей техники. Таким образом, география рассматриваемых отраслей зависит не только от наличия сырья в тех или иных районах, но и от размеров сырьевой базы.

К местам потребления готовой  продукции тяготеют отрасли второй группы. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию.

Некоторые отрасли пищевой  промышленности в равной степени  ориентируются и на сырье, и на потребителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реформы в АПК

В условиях командно-административной системы аграрный сектор экономики  был наиболее деформирован, и в  условиях перехода к рыночным отношениям нуждается в полном реформировании. Ситуация в аграрной сфере осложняется отсутствием действенной государственной финансовой поддержки, резко ухудшившимся материально-техническим обеспечением, принявшим уродливые формы ценообразованием, невыгодной для производителей системой формирования государственных продовольственных ресурсов и целым рядом других причин.

Все эти проблемы вызывают необходимость проведения в стране эффективной аграрной реформы, основными направлениями которой являются:

1) земельная реформа;

2) утверждение многообразия  государственной, кооперативной,  акционерной, частной форм собственности  и обеспечение равных условий  их деятельности;

3) приватизация и демонополизация  промышленной и других обслуживающих  отраслей агропромышленного комплекса;

4) создание рыночной инфраструктуры  в агропромышленном комплексе;

5) социальное преобразование  села.

Необходимость осуществления  земельной реформы вызвана, с  одной стороны, нерациональностью  использования земельного фонда. Многие сельскохозяйственные предприятия  не имеют реальной возможности обрабатывать закрепленную за ними землю из-за недостатка трудовых ресурсов, материально-технической оснащенности. В то же время не хватает земель для выделения фермерам и другим вновь создаваемым сельскохозяйственным предприятиям на основе новых форм хозяйствования участков для ведения личных подсобных хозяйств, земли которых могут использоваться эффективно. Проведение земельной реформы нацелено также на повышение плодородия земель и поддержание экологического равновесия в сельском хозяйстве.

Земельная реформа базируется на новой правовой основе, отразившейся в принятии законов: «О земельной реформе», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О плате за землю», Земельном кодексе России. Идет создание экономического механизма регулирования земельных отношений и стимулирования рационального использования и охраны земель. Важно учесть принцип социально справедливого перераспределения земель и создания равных условий для всех форм хозяйствования. Земельная реформа предусматривает введение частной собственности на земельные участки и формирование земельного рынка. Осуществляя переход к частной собственности на землю, важно, чтобы земля не стала средством наживы, спекуляции, поэтому выработан механизм государственного регулирования этого процесса. Он включает строго целевое использование земель, ограничение их размеров, временное ограничение на их продажу и т.п. Новые схемы землеустройства разрабатываются на основе баланса наличия земель и потребности в них, на основе объективной оценки состояния, распределения земель и возможностей землепользователей обработать их.

На экономику сельскохозяйственных предприятий оказывает отрицательное  воздействие усиливающийся с  процессом разгосударствления монополизм предприятий перерабатывающей промышленности, сферы агросервиса. В рамках проводимой аграрной реформы в противодействие монополизму предлагается проводить акционирование этих предприятий с передачей контрольного пакета акций сельхозпроизводителям. Для этого целесообразно со стороны государства через систему налоговых льгот, льготных кредитов финансово и организационно помогать сельхозпредприятиям в приобретении акций.

Одной из важнейших причин спада в сельскохозяйственном производстве является неэквивалентность обмена между сельским  хозяйством и  отраслями, производящими средства производства для сельского хозяйства. Аграрная реформа предполагает осуществление  мер, поддерживающих паритетность цен  на сельскохозяйственную промышленную продукцию путем индексации, прямой компенсации предприятиям затрат, связанных с повышением оптовых цен на материально-технические ресурсы, и отменой всех видов налогов, кроме налога с земли.

Идет создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе. Создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги, разрабатываются эффективные маркетинговые информационные системы сбора, хранения обработки информации, системы страхования сельхозпредприятий.

Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь  необходимо обеспечить социальные преобразования на селе (жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения образования, строительства дорог, газификацию, электрификацию, связь), т.е. создать условия для переселения граждан в покинутые деревни, в малонаселенные регионы.

Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время они представлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агроком-бинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы. Крестьянские хозяйства дают только 4,5% общего производства, так как даже при условии серьезной поддержки государством (строительство дорог, газификация, подводка электроэнергии, обеспечение технического обслуживания, прием продукции) им необходимо долгосрочное кредитование и не менее 3—5 лет, чтобы встать на ноги.

Современная аграрная политика направлена на вывод аграрного  сектора экономики из кризиса. Предполагается в ближайшие годы обеспечить устойчивые темпы роста в АПК — 5—6%, в сельском хозяйстве — 4%. Выделены государственные приоритеты в сельском хозяйстве:

1) развитие зернового  экспорта;

2) форсированное развитие  животноводства в режиме импорто-замещения;

3) повышение конкурентоспособности  рыбохозяйственного комплекса;

4) устойчивое развитие  сельскохозяйственных территорий. Ведущую роль в этом процессе  играет национальный проект

«Эффективное  сельское хозяйство», реализация которого началась в 2005 г. Государство субсидирует проценты по кредитам сельхозпредприятий ( до 2/3 ставки Банка России), направляет бюджетные средства в уставные капиталы ОАО «Росагролизинг» (19,3 млрд руб.) и ОАО «Россельхозбанк (19,4 млрд руб), которые должны сформировать основу национальных систем сельскохозяйственного лизинга и системы специализированных сельскохозяйственных банков. Таким образом предполагается решить острые проблемы обновления основных фондов, повышения производительности труда, кредитования сельхозпредприятий.

За последние пять лет  объемы бюджетной поддержки сельского  хозяйства выросли в 5 раз. Государство  также субсидирует часть затрат на уплату страховых взносов по договорам  страхования сельхозпредприятий. В 2002 г. был принят федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». В результате этих мер удельный вес убыточных предприятий в сельском хозяйстве снизился до 37%. Но в 2003 г. поддержка сельского хозяйства законодательно отнесена к полномочиям регионов, за исключением федеральных целевых программ. Это может привести к снижению уровня господдержки, так как региональные бюджеты малы.

Информация о работе Агропромышленный комплекс