Характеристика агропромышленный комплекс

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 18:09, курсовая работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс является одной из крупнейших структур в народном хозяйстве Республики Беларусь. Это довольно сложная система предприятий и производств сельского хозяйства и промышленности, а также вспомогательных и обслуживающих отраслей.

Файлы: 1 файл

ГЛАВА I.doc

— 49.00 Кб (Скачать)

    ГЛАВА 1

      ХАРАКТЕРИСТИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 
 
 

        1.1 Понятие АПК, его место и роль в народном хозяйстве Республики Беларусь 

    Агропромышленный  комплекс (АПК) — это совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение  внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья

[1, с.244].

    Аграрный  сектор в экономике любой страны занимает особое место. Так, в экономике Беларуси АПК занимает важное место, так как на его долю приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта страны, около 22 % основных производственных фондов. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения.

    Уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Беларусь является аграрно-промышленной страной. Доля населения, занятого в сельском хозяйстве в конце ХIХ в., достигала 87% (в США до начала бурного развития промышленного производства в фермерских хозяйствах работало более половины населения). К настоящему времени удельный вес сельского населения республики существенно снизился: в 2007 г. — до 9,9 % трудовых ресурсов. Здесь сыграли роль два фактора: во-первых, курс на индустриализацию — ускоренное развитие промышленного сектора экономики, объявленный в качестве государственной политики и связанный с ним отток трудоспособного населения в более высокооплачиваемые и перспективные отрасли; во-вторых, повышение производительности труда вследствие внедрения в сельскохозяйственное производство достижений научно-технического прогресса [2, с. 7].

    Межотраслевой агропромышленный комплекс  является одной из крупнейших структур в народном хозяйстве Республики Беларусь. Это  довольно сложная интегрированная система предприятий и производств сельского хозяйства и промышленности, а также вспомогательных и обслуживающих отраслей. Предприятия АПК объединены общей целью — обеспечить население продуктами питания, а промышленное производство - сырьем для производства обуви и одежды. АПК начал формироваться в 50-е гг., но только в начале 80-х гг. приобрел черты единого целого. Однако до сегодняшнего дня вопрос о составе АПК окончательно не решен. Некоторые исследователи включают в эту сферу объекты производственной и социальной инфраструктуры, другие — еще и некоторые вузы, средние и специальные учебные заведения, научно-исследовательские и проектные институты. Ряд исследователей относит к АПК и лесное хозяйство. Некоторые выделяют только три сферы деятельности АПК, не учитывая инфраструктурный подкомплекс. Думается, что главной особенностью, по которой можно отнести к АПК ту или иную отрасль промышленности, следует считать ее связь с сельским хозяйством. Именно оно является ядром, которое объединяет и удерживает всю систему АПК [3, с. 221-222].

    Хотелось  бы упомянуть функции, которые выполняет агропромышленный комплекс как одна из крупнейших структур народного хозяйства Республики Беларусь:

    1. Создание сбалансированного рынка  продовольствия и

    сельскохозяйственного сырья для промышленности.

    2.Повышение  конкурентоспособности сельского хозяйства и АПК в целом на мировом рынке.

    3. Более полное использование производственных  потенциалов во всех сферах  АПК.

    4. Сокращение потерь на стыках  производство — транспортировка  — переработка — торговля.

    5. Повышение плодородия земли [4, с. 364]. 
 
 

      1.2 Специализация и зоны специализации агропромышленного производства  
     

    Специализация сельскохозяйственного  предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

    Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства в предприятии формируются отрасли [5, с. 27].

    Сельскохозяйственные предприятия воспроизводят в натуре часть необходимых средств производства в виде исходных материалов (оборотных средств — семена, корм, молодняк). Поэтому они в определенной степени могут функционировать самостоятельно. Этому способствует отраслевой, универсальный характер специализации. Усиление процессов общественного разделения труда способствовало выделению форм специализации. В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сложились следующие формы специализации:

    - общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) характеризуется разделением труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясо-молочные, льноводчески молочно-мясные, картофеле-водческие, овоще-молочные, семеноводческие, племзаводы, хозяйства по производству продовольственного технического и семенного картофеля, свиноводческие и скотооткормочные промышленные комплексы и т. д.

    -внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между подразделениями (бригадами, фермами) одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства. Так, например, на одной ферме сконцентрировано производство молока, на другой — производство свинины и т. п.

    -внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Например, производство продукции скотоводства делится на производство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонтного молодняка в других, откорм сверхремонтного молодняка в третьих хозяйствах и т. п.

    -территориальная (зональная) специализация представляет собой разделение труда между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции [5, с. 30- 31].

    Несмотря  на то, что территория Беларуси относится  к одной природной зоне, имеются  существенные различия в социально-экономических и природных условиях не только отдельных ее регионов, но и хозяйств. Эти различия определяют зоны специализации сельского хозяйства.

1. Молочно-мясо-льноводческая зона охватывает большинство районов Витебской и Могилевской областей, а также ряд льносеющих хозяйств в Минской, Гродненской и Брестской областях (всего 47 районов).

2. Зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства с развитым льноводством занимает часть районов Могилевской, Минской, Витебской и Гомельской областей (всего 25 районов).

3. Зона мясо-молочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов юго-западной части Минской области и часть районов Брестской и Гродненской областей.

4. Зона мясо-молочного скотоводства охватывает 22 района Полесья. Она отличается от других зон высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями.

5. Пятая  (пригородная) молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров Беларуси. В нее входит 8 административных районов.  В этой зоне в перспективе возможно углубление специализации хозяйств на развитии молочного скотоводства, овощеводства, промышленного птицеводства, выращивании ранних сортов картофеля, ягод [1, с. 257-258].

    Таким образом, агропромышленный комплекс Беларуси играет очень важную и существенную роль в народном хозяйстве и в экономике республики в целом, так как здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны и формируется третья часть национального дохода государства. Существование специализации и зон специализации в АПК значительно увеличивает эффективность функционирования комплекса, а также в будущем сможет показать проблемы, которые существуют в той или иной отрасли данного сектора.

Информация о работе Характеристика агропромышленный комплекс