Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 08:14, реферат
Таким образом, выделяются три звена в АПК:
1)отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;
2)сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство;
3)отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье
Введение
Сферы (звенья) агропромышленного комплекса 5
Размещение отраслей сельскохозяйственного производства 7
Отрасли растениеводства 9
Внутриотраслевая специализация животноводства 12
Реформы в АПК 16
Заключение
Список использованной литературы
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Реферат
По дисциплине
«Региональная география»
На тему:
«Агропромышленный комплекс»
Выполнил:
Проверил:
Содержание
Введение
Агропромышленный комплекс
(АПК) объединяет все отрасли хозяйства,
принимающие участие в
Таким образом, выделяются три звена в АПК:
1)отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;
2)сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство;
3)отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье;
Иначе говоря, АПК
как сложная система включает
в себя три главных аспекта:
компонентный, территориальный и
организованный. Компонентный аспект
структуры АПК состоит в
В состав АПК входит более 100 отраслей и под отраслей народного хозяйства и ещё многие отрасли и под отрасли с ним связаны.
Отрасли, входящие в состав
АПК, можно сгруппировать в
а) производство сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство);
б) промышленная переработка
сельскохозяйственной продукции (пищевкусовая,
мясная, молочная, мукомольно-крупяная
промышленность, легкая промышленность
по переработке
в) производство средств производства для всех отраслей АПК (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и других химических средств для интенсификации сельскохозяйственного производства; микробиологическая промышленность, комбикормовая промышленность, сельское строительство);
г) производственная и социальная
инфраструктура (заготовки, хранение,
перевозки и реализация продукции,
научно-исследовательская
Сферы (звенья) агропромышленного комплекса
В составе агропромышленного комплекса выделяют три основных звена, или сферы, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.
Первое звено - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, отрасли, обслуживающие сельское хозяйство, и др. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями, строительными объектами и т.д., т.е. определяет общий уровень его интенсификации.
Сельскохозяйственная техника достаточно громоздка и требует для своего изготовления много металла. Поэтому центры ее производства приближены в первую очередь к районам потребления, а также к сырьевым базам. Зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону, Красноярске, льноуборочные и картофелеуборочные - в центральных районах России (Бежецк, Рязань, Тула).
Второе звено - сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство - является основным звеном АПК. Оно отличается от остальных отраслей материального производства:
- сезонностью производства продукции;
-сильным воздействием
на его развитие природных
условий, которые в нашей
- независимостью главного средства и орудия труда - землей (М площади ограничены и не могут постоянно расширяться, кроме того, качество и плодородие земли различны, но при правильном использовании они повышаются).
Сельское хозяйство - это особая сфера производства, в которой основным средством производства выступает земля, являясь одновременно средством и предметом труда. Земля, в отличие от других средств производства, - не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены. Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. Природные условия как факторы размещения влияют в различной степени на географию сельского хозяйства.
Третье звено - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.
Сбалансированное развитие
Размещение отраслей
сельскохозяйственного
Важнейшей составляющей эффективности сельскохозяйственного производства является научно обоснованное его размещение, требующее всестороннего учета ряда особенностей и факторов его территориального распределения. На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально - экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов. Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. На размещение отраслей животноводства влияние природных факторов проявляется через кормовую базу.
Основные особенности размещения отраслей сельскохозяйственного производства:
1) учет повсеместных
2) учет многообразия
В связи с этим фактором
отрасли сельского хозяйства
размещают по природно-климатическим
и почвенным зонам так, чтобы
достичь соответствующей
3) учет специфики
На размещение сельского
хозяйства большое влияние
При размещении сельского хозяйства необходимо учесть совокупное взаимовлияние всех социально-экономических факторов, производственной и социальной инфраструктуры. В последнее время всевозрастающее значение начинают играть такие общественно-политические факторы организации производства, как отношения собственности, формы ведения хозяйства, общий политический климат территории.1
Отрасли растениеводства
Растениеводство традиционно включает в себя: полеводство, садоводство, виноградарство.
В полеводческую группу отраслей входят культуры, связанные с полевыми севооборотами, важнейшими из которых являются следующие. Зерновое хозяйство, на которое приходится более 50% всех пахотных земель страны. Из них на пшеницу - около 50%, на ячмень -25%, на овес и зернобобовые - 8%, на рожь - 7%. При этом в соответствии с природно-климатическими условиями нашей страны на посевы яровых культур приходится 3/4 всего зернового клина.
Представляет интерес динамика посевных площадей зерновых культур, отражающая сдвиги как в питании населения, так и в ориентации растениеводства на увеличение доли фуражных культур.
Производство
зерна - основа всего
Технические культуры дают
ценное сырье для легкой, пищевой
и других отраслей промышленности.
По характеру использования
К прядильной группе относятся: хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф и другие культуры, дающие волокно для прядения и производства тканей. Из прядильных культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец, конопля. Их посевы в основном размещены в Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская, Ярославская области), Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском экономических районах.
В состав пищевой группы входят: сахарная свекла, масличные культуры, продукция которых используется как сырье для пищевой промышленности. Сахарная свекла успешно возделывается в различных климатических зонах, однако сахаристость ее повышается от дозы прямого солнечного освещения. Поэтому основные посевы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном экономическом районе (боле 50% посевной площади), а также на Северном Кавказе и в Поволжье.
К техническим культурам относят также эфиро-масличные, лекарственные растения, табак, махорку, каучуконосы и др.
Основная масличная культура в России - это подсолнечник. Наибольшие посевные площади подсолнечника расположены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском экономических районах.
Производство картофеля и овоще-бахчевых культу
Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов и промышленных центров, в районах крахмало-паточного и спиртоводочного производства, отчасти в зонах животноводства. Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах. Овощи - незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Производство овощей как малотранспортабельной продукции должно приближаться к районам потребления - крупным промышленным центрам и предприятиям консервной промышленности. Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие посевы сосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном экономических районах.