Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 02:55, курсовая работа
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.
Агропромышленный комплекс
Сельское хозяйство
является одной из важнейших отраслей
экономики любого государства. Оно
дает жизненно необходимую человеку
продукцию: основные продукты питания
и сырье для выработки
Сельское хозяйство
производит свыше 12% валового общественного
продукта и более 15% национального
дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных
основных фондов. Восемьдесят отраслей
промышленности поставляют свою продукцию
сельскому хозяйству, которое, в
свою очередь, поставляет продукцию
шестидесяти отраслям промышленности.
Сельскохозяйственное производство -
центральное звено
Агропромышленный
комплекс Российской Федерации - это
комплекс отраслей, которые имеют
тесные экономические и
В структуре АПК выделяют три сферы.
Первая - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.
Вторая - сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство.
Третья - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.
В структуре АПК России сельское хозяйство является главным звеном. Оно производит свыше 48% объема продукции АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК. Например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%.
Сбалансированное
развитие всех звеньев АПК - необходимое
условие решения проблемы обеспечения
страны продовольствием и
Важная проблема, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК - неразвитость рынка средств производства. До последнего времени в снабжении действовала система фондового распределения ресурсов, на смену которой должен прийти рынок. В условиях рыночных отношений поставки необходимых материально-технических средств осуществляются по прямым связям с изготовителями, через оптовых посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру (товарные биржи, аукционы, ярмарки и пр.). Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимо для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.
Сельское хозяйство - это совершенно особая сфера производства - наличие земли здесь - основное средство производства. Земля в отличие от других средств производства - не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены.
При правильном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.
Важной особенностью
сельскохозяйственного
Характерные особенности
сельскохозяйственного
Продолжительность
вегетационного периода, требовательность
к теплу, свету и качеству почв
у определенных сельскохозяйственных
культур различны, отсюда неодинаковы
и границы распространения
Влияние природных
факторов на размещение животноводства
проявляется через кормовую базу.
Достижения науки и техники позволяют
ослабить влияние природных условий,
но только до определенных пределов и
при наличии других факторов (например,
орошение в условиях засушливого
земледелия, при наличии тепла
и высокого качества почв позволяет
расширить ареал
Важнейшими природными
факторами размещения и специализации
сельского хозяйства являются следующие:
качество почв, продолжительность безморозного
периода, сумма активных температур
(обеспеченность теплом); суммарная
солнечная радиация (обеспеченность
светом); условия увлажнения, количество
осадков; вероятность повторяемости
неблагоприятных
В большей степени природные Факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например винограда, чая, цитрусовых и др. Для других - гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.).
Наиболее зависимым
от природно-климатических
Для размещения сельского
хозяйства также чрезвычайно
важны социально-
В зависимости от
обеспеченности трудовыми ресурсами
(с учетом трудовых навыков населения)
развивается то или иное производство
сельскохозяйственной продукции, характеризующееся
неодинаковой трудоемкостью. Наиболее
трудоемкими считаются
Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов прбдукции. На размещение и специализацию оказывают влияние также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались. Нередко они существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, что раньше определялось плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.
К наиболее существенным
экономическим факторам размещения
и специализации сельского
1. Местоположение
хозяйств по отношению к
Виды сельскохозяйственной
продукции резко различаются
своей транспортабельностью. Это
в немалой степени
Характер и состояние
путей сообщения также
2. Уже созданный
производственный потенциал
3. Площадь сельскохозяйственных
угодий, их структура: размер пашни
и сельхозугодий на душу
4. Экономическая
эффективность
5. Особенности и
стабильность межрегиональных
6. Обеспеченность
сельского хозяйства
7. Размеры сельскохозяйственных
предприятий. Например, мелкие крестьянские
хозяйства ограничивают
Существуют и другие факторы, наиболее существенным из которых является научно-технический прогресс. Достижения науки и техники позволяют резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр.
В странах с развитой
рыночной экономикой выделяют такой
фактор, как государство, которое
активно влияет на рациональное размещение
и специализацию сельского
Сельское хозяйство России характеризуется крупными масштабами производства. В 1996 г. было произведено валовой продукции отрасли на 282 103 млрд руб., число сельхозпредприятий достигло 26,9 тыс., среднегодовая численность работников составила 6,2 млн чел. В 1996 году было произведено - 59,8 млн т зерна, 30,0 млн т картофеля, 2,3 млн т мяса (в убойном весе), 18,2 млн т молока, 21,3 млрд штук яиц, 41 тыс. т шерсти и др.
Но в расчете
производства на душу населения Россия
уступает развитым странам по важнейшим
видам сельскохозяйственной продукции.
Нерациональна структура
В России очень низок
уровень урожайности
Требуют немедленного решения социальные проблемы села: по всем показателям уровень жизни на селе значительно уступает городскому. Недостаточно учреждений культуры, здравоохранения, народного образования, не хватает специалистов этих сфер, рацион питания у сельских жителей более скуден и менее сбалансирован, заработная плата значительно ниже, а цены на селе выше и тд. Все это ведет к миграции населения из деревни в город, причем выбывает население молодых возрастов, идет процесс старения населения и вымирания российского села.