Агропромышленный комплекс

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 02:55, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

Файлы: 1 файл

Агропромышленный комплекс.docx

— 20.37 Кб (Скачать)

Агропромышленный  комплекс

Сельское хозяйство  является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно  дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания  и сырье для выработки предметов  потребления.

Сельское хозяйство  производит свыше 12% валового общественного  продукта и более 15% национального  дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию  сельскому хозяйству, которое, в  свою очередь, поставляет продукцию  шестидесяти отраслям промышленности. Сельскохозяйственное производство - центральное звено агропромышленного  комплекса страны.

Агропромышленный  комплекс Российской Федерации - это  комплекс отраслей, которые имеют  тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке  и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

В структуре АПК  выделяют три сферы.

Первая - отрасли, производящие средства производства для сельского  хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для  животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и  микробиологическая промышленность, обслуживающие  сельское хозяйство производства и  др.

Вторая - сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и  лесное хозяйство.

Третья - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные  с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку  и реализацию продукции агропромышленного  комплекса.

В структуре АПК  России сельское хозяйство является главным звеном. Оно производит свыше 48% объема продукции АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В  развитых же странах в создании конечного  продукта основная роль принадлежит  третьей сфере АПК. Например, в  США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции  АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%.

Сбалансированное  развитие всех звеньев АПК - необходимое  условие решения проблемы обеспечения  страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК, производственной инфраструктуры комплекса  приводят к огромным потерям продукции  сельского хозяйства. Например, потери собранного зерна составляют 30%, картофеля  и овощей - 40-45%. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется  лишь на 55-60%, степень износа оборудования составляет 76%.

Важная проблема, препятствующая нормальному, сбалансированному  развитию всего АПК - неразвитость рынка  средств производства. До последнего времени в снабжении действовала система фондового распределения ресурсов, на смену которой должен прийти рынок. В условиях рыночных отношений поставки необходимых материально-технических средств осуществляются по прямым связям с изготовителями, через оптовых посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру (товарные биржи, аукционы, ярмарки и пр.). Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимо для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

Сельское хозяйство - это совершенно особая сфера производства - наличие земли здесь - основное средство производства. Земля в отличие  от других средств производства - не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены.

При правильном использовании  в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.

Важной особенностью сельскохозяйственного производства является его сезонность. Это ставит сельское хозяйство в зависимость  от природных условий, приводит к  неравномерному использованию рабочей  силы в течение года, неравномерному поступлению продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность  сельского хозяйства состоит  и в том, что оно носит биологический  характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные

Характерные особенности  сельскохозяйственного производства объясняют преобладающее влияние  природных факторов на размещение и  специализацию отраслей сельского  хозяйства по сравнению с экономическими и социально-демографическими. Влияние природных факторов сказывается прежде всего в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях.

Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы  и границы распространения культур  и возможности их сочетания внутри отдельных хозяйств.

Влияние природных  факторов на размещение животноводства проявляется через кормовую базу. Достижения науки и техники позволяют  ослабить влияние природных условий, но только до определенных пределов и  при наличии других факторов (например, орошение в условиях засушливого  земледелия, при наличии тепла  и высокого качества почв позволяет  расширить ареал распространения  сахарной свеклы, зерновых культур  и т.д.).

Важнейшими природными факторами размещения и специализации  сельского хозяйства являются следующие: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная  солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости  неблагоприятных метеорологических  условий (засуха, заморозки, ветровая и  водная эрозия); обеспеченность водными  ресурсами; топографические условия  местности и др.

В большей степени  природные Факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в  неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например винограда, чая, цитрусовых и др. Для других - гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.).

Наиболее зависимым  от природно-климатических условий  является пастбищное животноводство (некоторые  направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). На него оказывают влияние такие  факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность  периода их использования.

Для размещения сельского  хозяйства также чрезвычайно  важны социально-демографические  факторы. Население - основной потребитель  сельскохозяйственной продукции; существуют региональные особенности структуры  потребления данной продукции. На специализацию  сельского хозяйства влияет соотношение  между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли.

В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся  неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и  других технических культур, некоторые  отрасли животноводства.

Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения  в ряде регионов в настоящее время  ограничивает производство трудоемких видов прбдукции. На размещение и специализацию оказывают влияние также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались. Нередко они существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, что раньше определялось плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства  можно отнести:

1. Местоположение  хозяйств по отношению к рынкам  сбыта и наличие перерабатывающих  предприятий, емкостей для хранения  сырья и конечной продукции,  качество транспортных средств  и путей сообщения.

Виды сельскохозяйственной продукции резко различаются  своей транспортабельностью. Это  в немалой степени обусловливает  создание пригородных и сырьевых зон вокруг крупных городов и  предприятий перерабатывающей промышленности. Наличие крупных населенных пунктов  создает высокую плотность населения, определяет специализацию сельскохозяйственных предприятий на производстве свежего  молока, яиц, картофеля, овощей и другой малотранспортабельной продукции.

Характер и состояние  путей сообщения также оказывают  прямое влияние на размещение отраслей и специализацию сельского хозяйства. Производство продукции, которую легко  перевозить, можно концентрировать  в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию  в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

2. Уже созданный  производственный потенциал сельского  хозяйства: мелиорированные земли,  поголовье продуктивного скота,  сооружения сельскохозяйственного  назначения, производственные постройки  и пр.

3. Площадь сельскохозяйственных  угодий, их структура: размер пашни  и сельхозугодий на душу населения.

4. Экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства, определяемая системой  показателей, основными из которых  являются выход продукции сельскою  хозяйства и валовой доход  на единицу земельной площади  и единицу материальных и трудовых  затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую  эффективность оказывает влияние  совокупность всех рассматриваемых  факторов размещения и специализации  сельского хозяйства.

5. Особенности и  стабильность межрегиональных связей  по продукции сельского хозяйства.  Возможность закупок продукции  сельского хозяйства, их гарантированность  создают базу для развития  в отдельных регионах только  тех отраслей сельского хозяйства,  для которых имеются наиболее  благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет  затраты на закупки необходимой  сельхозпродукции, ее транспортировку  в сравнении с затратами на  ее производство в данном регионе.

6. Обеспеченность  сельского хозяйства средствами  производства, поставляемыми промышленностью.  Соответствие уровня цен на  эту промышленную продукцию уровню  цен на сельскохозяйственное  сырье и продукты его переработки.

7. Размеры сельскохозяйственных  предприятий. Например, мелкие крестьянские  хозяйства ограничивают возможности  специализации.

Существуют и другие факторы, наиболее существенным из которых является научно-технический прогресс. Достижения науки и техники позволяют резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр.

В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой  фактор, как государство, которое  активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы (кредитование сельскохозяйственных предприятий с учетом проводимой региональной политики, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию, научное обеспечение сельскохозяйственного производства). Опыт этих стран можно использовать и в России.

Сельское хозяйство  России характеризуется крупными масштабами производства. В 1996 г. было произведено  валовой продукции отрасли на 282 103 млрд руб., число сельхозпредприятий достигло 26,9 тыс., среднегодовая численность работников составила 6,2 млн чел. В 1996 году было произведено - 59,8 млн т зерна, 30,0 млн т картофеля, 2,3 млн т мяса (в убойном весе), 18,2 млн т молока, 21,3 млрд штук яиц, 41 тыс. т шерсти и др.

Но в расчете  производства на душу населения Россия уступает развитым странам по важнейшим  видам сельскохозяйственной продукции. Нерациональна структура питания  населения России, в ней мала доля мяса, фруктов, овощей, повышена доля хлеба, картофеля, животного масла.

В России очень низок  уровень урожайности сельскохозяйственных культур (по зерну в 2,8 раза, картофелю  в 2,2 раза, сахарной свекле в 1,8 раза ниже, чем в развитых странах, даже в  зонах с близкими природно-климатическими условиями), невысока продуктивность животноводства. По уровню производительности труда  в сельском хозяйстве наша страна отстает в 3-4 раза от развитых стран.

Требуют немедленного решения социальные проблемы села: по всем показателям уровень жизни  на селе значительно уступает городскому. Недостаточно учреждений культуры, здравоохранения, народного образования, не хватает специалистов этих сфер, рацион питания у сельских жителей более скуден и менее сбалансирован, заработная плата значительно ниже, а цены на селе выше и тд. Все это ведет к миграции населения из деревни в город, причем выбывает население молодых возрастов, идет процесс старения населения и вымирания российского села.

Информация о работе Агропромышленный комплекс