Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 16:40, реферат
Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни любого общества, ибо именно здесь производится подавляющая масса продуктов питания, наличие которых является самым первым условием жизни человека.
Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить обособленным, изолированным, развивающимся и функционирующим вне национальной экономики.
Агропромышленный
комплекс: состав и
структура
Сельское хозяйство
занимает исключительное место в
жизни любого общества, ибо именно
здесь производится подавляющая
масса продуктов питания, наличие
которых является самым первым условием
жизни человека.
Современное сельскохозяйственное
производство невозможно представить
обособленным, изолированным, развивающимся
и функционирующим вне национальной экономики.
В реальной жизни оно базируется на межотраслевой
производственной кооперации, связывающей
сельское хозяйство и сопряженные с ним
отрасли экономики, которые:
- с одной стороны,
представляют сельскому
- с другой
стороны, перерабатывают
На основе такого
взаимодействия различных отраслей
возникает агропромышленный комплекс
(АПК). Что же такое АПК?
АПК — это
функциональная многоотраслевая подсистема,
выражающая взаимосвязь, взаимодействие
сельского хозяйства и сопряженных с ним
отраслей экономики по производству сельскохозяйственной
техники, сельскохозяйственной продукции,
ее переработке и реализации.
Формирование
АПК связано с переходом
Практически все
отрасли национальной экономики
прямо или косвенно участвуют
в функционировании АПК, который включает
три сферы.
I. Производство
средств производства для
П. Собственно сельское
хозяйство.
III. Переработка
и реализация готовой
Важнейшей составной
частью АПК является продовольственный
комплекс (ПК), в который не входят отрасли
переработки сельскохозяйственного сырья
не пищевого назначения.
Понятие ПК широко
распространено применительно к
экономике стран Западной Европы,
где по существу отсутствует производство
собственно технологического (технического)
сырья: хлопка, льна и других. В США на долю
ПК приходится большая часть всей продукции,
производимой АПК.
Материальной
основой формирования АПК (ПК) является:
1) углубление
общественного разделения
2) непрерывно
расширяющийся процесс
В настоящее
время непосредственный производитель
сельскохозяйственной продукции (например,
фермер), как правило, не доводит
до полной степени готовности к потреблению
свою продукцию.
Сельское хозяйство
в условиях машинной стадии производства
не может обходиться только собственными
средствами производства. Положение
собственно сельского хозяйства
в АПК (ПК) характеризуется отношениями
зависимости от корпораций как в области
промышленного производства, так и в области
торговли.
Чем больше развита
межотраслевая кооперация, тем меньше
доля сельского хозяйства в
Наиболее мощный
АПК сформирован в США, конечная
продукция которого составляет 12% от
ВНП; в то же время доля продукции собственно
сельского хозяйства США в ВНП составляет
лишь 1,5%.
Высокая степень
развития американского АПК обусловлена
уровнем развития всей экономики, в
том числе и самого сельского
хозяйства:
1) углублением разделения
труда;
2) перераспределением
функций между сферами АПК;
3) индустриальным
развитием сельского хозяйства.
Индустриализация
сельского хозяйства играет ключевую
роль в качественных процессах в
АПК и экономике в целом. Она
ведет к сокращению численности
занятых в сельском хозяйстве; уменьшению
нетоварной части потребляемого сельским
населением продовольствия; увеличению
доли городского и несельскохозяйственного
населения; переходу функций по приготовлению
пищи из домашнего хозяйства в сферу общественного
питания на промышленной основе.
Доля занятых
в ПК США в общей численности
работающих составляет 12%, а в сельском
хозяйстве — всего 3%.
В странах Западной
Европы, в отличие от США, формирование
ПК происходило не только в рамках
национальной экономики, но и на основе
мирохозяйственных связей. Это обусловлено
тем, что страны Западной Европы не обеспечивают
себя полностью не только сельскохозяйственным
сырьем, но и необходимыми средствами
производства. В то же время крупнейшие
западноевропейские пищевые корпорации
осуществляют свою деятельность и за пределами
национальных границ (пример — швейцарский
концерн «Нестле»). В основном же ПК здесь
функционирует в рамках ЕС.
Что касается АПК Российской Федерации, ему присуща, прежде всего, деформированная, несбалансированная отраслевая структура, а также гипертрофия экстенсивного развития сельского хозяйства, доля продукции которого в стоимости продукции АПК составляет 70-80% (для сравнения в США — 10%) или в 2 раза выше аналогичного показателя США на начало века!
Агробизнес и
организационные формы
Комплексный характер
производства и использования
Основоположники
теории агробизнеса — американские
экономисты Дж.Дэвис и Р.Голдберг,
выпустившие в 1958 г. книгу «Концепция
агробизнеса». Рей Голдберг долго
был бессменным руководителем постоянно
действующего международного семинара
по агробизнесу.
Агробизнес представляется
им совокупностью всех операций по
производству продукции на фермах;
по хранению, переработке и реализации
сельскохозяйственного сырья и предметов
потребления, созданных из него, в целях
максимизации дохода в условиях наиболее
полного обеспечения спроса на данную
продукцию.
В условиях рыночной
модели экономики агробизнес — это
специфическая форма
Присущая странам
с развитой экономикой тенденция преобладания
в производственной системе АПК несельскохозяйственных
сфер предопределяет и ведущее значение
их институтов в агробизнесе.
Для несельскохозяйственных
предприятий, фирм, объединений современного
агробизнеса закономерно постепенное
усиление концентрации и централизации
хозяйственной деятельности на все более
крупных фирмах (объектах).
Так, в настоящее
время 2 крупнейшие корпорации США —
«Джон Дир» и «Кейс и К°»— контролируют
4/5 всех поставок фирмам тракторов и
комбайнов.
Из 12 тыс. пищевых
компаний на долю 200 крупнейших корпораций,
составляющих лишь 1,7% их общей численности,
приходится более 3/5 всей добавленной
в данной отрасли США стоимости.
Ожидается, что
к началу XXI в. всего 50 крупнейших фирм
пищевой промышленности будут контролировать
3/4 всей конечной продукции отрасли.
Кроме того, 2/3 всего
розничного товарооборота
Основной организационной
формой агробизнеса являются ведущие
фирмы, представляющие собой крупные научно-производственные
объединения, насчитывающие каждая от
10 до 100 тыс. занятых, реализующих продукцию
на сумму от 5 до 20 млрд. долл. и более.
Развитие крупномасштабного
производства обусловливает преобладание
в несельскохозяйственных сферах акционерной
формы хозяйственных субъектов. Однако
в агробизнесе существенную, а иногда
и возрастающую роль играют мелкие и средние
несельскохозяйственные компании, способные
к относительно быстрой структурной перестройке
и являющиеся своего рода разведчиками
и проводниками достижений научно-технического
прогресса.
В собственно сельскохозяйственной
сфере функционирующие
Структуру организационных
форм сельскохозяйственной сферы АПК
(на примере США) можно представить
в виде схемы 15.1.1.
Схема 15.1.1.
Структура АПК
в США
Однако даже
самые крупные фермы по своим масштабам
в десятки и сотни раз меньше, чем несельскохозяйственные
фирмы агробизнеса.
Господствующей
тенденцией в структуре организационных
форм агробизнеса в
Однако на данном
этапе современные страны развитой
рыночной экономики не могут освободиться
от мелких и средних фермерских хозяйств.
Это объясняется, в частности, тем, что
общество в них заинтересовано, так как
обеспокоено, что индустриализация сельского
хозяйства, его монополизация приведут
к удорожанию продовольствия, сужению
его ассортимента и ухудшению качества.
Особую активность проявляют организации
потребителей, которые опасаются содержания
вредных для здоровья веществ в сельскохозяйственных
продуктах.
Так, в ЕС с 1 января
1988 г. запрещено применение гормонов
роста в животноводстве.
Вступают в
силу законы, ужесточающие требования
к качеству производимого продовольствия
и ограничивающие использование химических
веществ в аграрном производстве.
По данным опроса,
65% населения ФРГ испытывают страх
перед ядом в продовольствии, во
Франции 53% населения выразили готовность
платить дороже
за «чистую» говядину.
В этих условиях
в ряде стран появились объединения
крестьян и фермеров, ведущих так
называемое альтернативное земледелие.
В 1972 г. была создана и поныне действует
Международная федерация
Производство
химически (экологически) чистого продовольствия
открывает новые перспективы
для выживания и существования
крестьянского семейного
Таким образом,
организационная структура
Тема №9:
Мировой
агропромышленный
комплекс
Студент 1 курса
СГАП ЮИПА
Сервис 1.7
Мещерякова
Екатерина
Информация о работе Агропромышленный комплекс: состав и структура