Агропромышленный комплекс: состав и структура

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 16:40, реферат

Краткое описание

Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни любого общества, ибо именно здесь производится подавляющая масса продуктов питания, наличие которых является самым первым условием жизни человека.
Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить обособленным, изолированным, развивающимся и функционирующим вне национальной экономики.

Файлы: 1 файл

Агропромышленный комплекс.doc

— 57.50 Кб (Скачать)
 
 

Агропромышленный  комплекс: состав и  структура 

Сельское хозяйство  занимает исключительное место в  жизни любого общества, ибо именно здесь производится подавляющая  масса продуктов питания, наличие  которых является самым первым условием жизни человека. 

Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить обособленным, изолированным, развивающимся и функционирующим вне национальной экономики. В реальной жизни оно базируется на межотраслевой производственной кооперации, связывающей сельское хозяйство и сопряженные с ним отрасли экономики, которые: 

- с одной стороны,  представляют сельскому хозяйству  средства производства, все необходимые  технические условия производства; 

- с другой  стороны, перерабатывают сельскохозяйственное  сырье и доводят     продукты питания, готовые к потреблению, до потребителя. 

На основе такого взаимодействия различных отраслей возникает агропромышленный комплекс (АПК). Что же такое АПК? 

АПК — это  функциональная многоотраслевая подсистема, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации. 

Формирование  АПК связано с переходом сельского  хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. 

Практически все  отрасли национальной экономики  прямо или косвенно участвуют  в функционировании АПК, который включает три сферы. 

I. Производство  средств производства для сельского  хозяйства АПК. 

П. Собственно сельское хозяйство. 

III. Переработка  и реализация готовой продукции. 

Важнейшей составной  частью АПК является продовольственный  комплекс (ПК), в который не входят отрасли переработки сельскохозяйственного сырья не пищевого назначения. 

Понятие ПК широко распространено применительно к  экономике стран Западной Европы, где по существу отсутствует производство собственно технологического (технического) сырья: хлопка, льна и других. В США на долю ПК приходится большая часть всей продукции, производимой АПК. 

Материальной  основой формирования АПК (ПК) является: 

1) углубление  общественного разделения труда; 

2) непрерывно  расширяющийся процесс производственно технологического кооперирования сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. 

В настоящее  время непосредственный производитель  сельскохозяйственной продукции (например, фермер), как правило, не доводит  до полной степени готовности к потреблению свою продукцию. 

Сельское хозяйство  в условиях машинной стадии производства не может обходиться только собственными средствами производства. Положение  собственно сельского хозяйства  в АПК (ПК) характеризуется отношениями  зависимости от корпораций как в области промышленного производства, так и в области торговли. 

Чем больше развита  межотраслевая кооперация, тем меньше доля сельского хозяйства в стоимости  конечного продукта АПК (ПК). 

Наиболее мощный АПК сформирован в США, конечная продукция которого составляет 12% от ВНП; в то же время доля продукции собственно сельского хозяйства США в ВНП составляет лишь 1,5%. 

Высокая степень  развития американского АПК обусловлена  уровнем развития всей экономики, в  том числе и самого сельского  хозяйства: 

1) углублением разделения труда; 

2) перераспределением  функций между сферами АПК; 

3) индустриальным  развитием сельского хозяйства. 

Индустриализация  сельского хозяйства играет ключевую роль в качественных процессах в  АПК и экономике в целом. Она  ведет к сокращению численности занятых в сельском хозяйстве; уменьшению нетоварной части потребляемого сельским населением продовольствия; увеличению доли городского и несельскохозяйственного населения; переходу функций по приготовлению пищи из домашнего хозяйства в сферу общественного питания на промышленной основе. 

Доля занятых  в ПК США в общей численности  работающих составляет 12%, а в сельском хозяйстве — всего 3%. 

В странах Западной Европы, в отличие от США, формирование ПК происходило не только в рамках национальной экономики, но и на основе мирохозяйственных связей. Это обусловлено тем, что страны Западной Европы не обеспечивают себя полностью не только сельскохозяйственным сырьем, но и необходимыми средствами производства. В то же время крупнейшие западноевропейские пищевые корпорации осуществляют свою деятельность и за пределами национальных границ (пример — швейцарский концерн «Нестле»). В основном же ПК здесь функционирует в рамках ЕС. 

Что касается АПК  Российской Федерации, ему присуща, прежде всего, деформированная, несбалансированная отраслевая структура, а также гипертрофия экстенсивного развития сельского хозяйства, доля продукции которого в стоимости продукции АПК составляет 70-80% (для сравнения в США — 10%) или в 2 раза выше аналогичного показателя США на начало века!

Агробизнес и  организационные формы элементов  подсистемы агропромышленного комплекса 

Комплексный характер производства и использования сельскохозяйственных продуктов и продовольствия в  условиях рыночной экономики является основой для формирования агробизнеса. 

Основоположники теории агробизнеса — американские экономисты Дж.Дэвис и Р.Голдберг, выпустившие в 1958 г. книгу «Концепция агробизнеса». Рей Голдберг долго  был бессменным руководителем постоянно  действующего международного семинара по агробизнесу. 

Агробизнес представляется им совокупностью всех операций по производству продукции на фермах; по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственного сырья и предметов потребления, созданных из него, в целях максимизации дохода в условиях наиболее полного обеспечения спроса на данную продукцию. 

В условиях рыночной модели экономики агробизнес — это  специфическая форма координации  обеспечения сельского хозяйства необходимыми ресурсами и осуществления последовательных операций производства, переработки и распределения продовольствия и технического сырья. Цель агробизнеса — максимизация дохода через удовлетворение потребностей. 

Присущая странам с развитой экономикой тенденция преобладания в производственной системе АПК несельскохозяйственных сфер предопределяет и ведущее значение их институтов в агробизнесе. 

Для несельскохозяйственных предприятий, фирм, объединений современного агробизнеса закономерно постепенное усиление концентрации и централизации хозяйственной деятельности на все более крупных фирмах (объектах). 

Так, в настоящее  время 2 крупнейшие корпорации США —  «Джон Дир» и «Кейс и К°»— контролируют 4/5 всех поставок фирмам тракторов и  комбайнов. 

Из 12 тыс. пищевых  компаний на долю 200 крупнейших корпораций, составляющих лишь 1,7% их общей численности, приходится более 3/5 всей добавленной  в данной отрасли США стоимости. 

Ожидается, что  к началу XXI в. всего 50 крупнейших фирм пищевой промышленности будут контролировать 3/4 всей конечной продукции отрасли. 

Кроме того, 2/3 всего  розничного товарооборота продовольственной  торговли страны сосредоточено в  крупных многопрофильных фирмах (от 10 до 50 магазинов) оптово-розничной  торговли. 

Основной организационной формой агробизнеса являются ведущие фирмы, представляющие собой крупные научно-производственные объединения, насчитывающие каждая от 10 до 100 тыс. занятых, реализующих продукцию на сумму от 5 до 20 млрд. долл. и более. 

Развитие крупномасштабного производства обусловливает преобладание в несельскохозяйственных сферах акционерной формы хозяйственных субъектов. Однако в агробизнесе существенную, а иногда и возрастающую роль играют мелкие и средние несельскохозяйственные компании, способные к относительно быстрой структурной перестройке и являющиеся своего рода разведчиками и проводниками достижений научно-технического прогресса. 

В собственно сельскохозяйственной сфере функционирующие организационные  формы агробизнеса отличаются значительной спецификой, что обусловлено особенностями сельского хозяйства как отрасли. Преобладающим типом таких форм являются фермерские хозяйства: индивидуальные семейные фермы, семейно-групповые (партнерства, семейные корпорации и т.д.). Это относительно небольшие хозяйственные единицы, позволяющие вести производство на основе семейного капитала с использованием кредита и частично наемного труда, доля которого в общей численности среднегодовых занятых в сельском хозяйстве составляет примерно 35%. Занимаются сельскохозяйственным производством и крупные акционерные компании. 

Структуру организационных  форм сельскохозяйственной сферы АПК (на примере США) можно представить  в виде схемы 15.1.1. 
 
 
 
 
 
 

Схема 15.1.1. 

Структура АПК  в США 

 

Однако даже самые крупные фермы по своим масштабам в десятки и сотни раз меньше, чем несельскохозяйственные фирмы агробизнеса. 

Господствующей  тенденцией в структуре организационных  форм агробизнеса в сельскохозяйственной сфере является постоянное увеличение минимальных масштабов производства на одном предприятии (ферме, фирме), что способствует сокращению общего числа ферм и повышению роли крупных хозяйств. 

Однако на данном этапе современные страны развитой рыночной экономики не могут освободиться от мелких и средних фермерских хозяйств. Это объясняется, в частности, тем, что общество в них заинтересовано, так как обеспокоено, что индустриализация сельского хозяйства, его монополизация приведут к удорожанию продовольствия, сужению его ассортимента и ухудшению качества. Особую активность проявляют организации потребителей, которые опасаются содержания вредных для здоровья веществ в сельскохозяйственных продуктах. 

Так, в ЕС с 1 января 1988 г. запрещено применение гормонов роста в животноводстве. 

Вступают в  силу законы, ужесточающие требования к качеству производимого продовольствия и ограничивающие использование химических веществ в аграрном производстве. 

По данным опроса, 65% населения ФРГ испытывают страх  перед ядом в продовольствии, во Франции 53% населения выразили готовность платить дороже         за «чистую» говядину. 

В этих условиях в ряде стран появились объединения  крестьян и фермеров, ведущих так  называемое альтернативное земледелие. В 1972 г. была создана и поныне действует  Международная федерация органического  земледелия, объединяющая более 80 тыс. фермеров из 30 стран. 

Производство  химически (экологически) чистого продовольствия открывает новые перспективы  для выживания и существования  крестьянского семейного хозяйства. 

Таким образом, организационная структура агробизнеса основана на различных по форме собственности и организации производства предприятиях, постоянной динамике масштабов и структуры хозяйственных единиц в соответствии с изменениями в уровне развития факторов производства и конкретных усилий в отдельных сферах и отраслях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тема №9:

Мировой

          агропромышленный 

                           комплекс 
 
 
 

                    Студент 1 курса

                    СГАП  ЮИПА

                    Сервис 1.7

                    Мещерякова  Екатерина 
                     

Информация о работе Агропромышленный комплекс: состав и структура