Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 22:23, курсовая работа
Цель курсовой работы - исследовать механизм ценообразования на предприятиях общественного питания.
Выполнение курсовой работы предполагает разработку ценовой политики и включает следующие этапы:
Определение целей ценообразования
Разработка ценовой стратегии
Выбор метода ценообразования и расчет базовой (исходной) цены
Разработка тактики ценообразования.
Введение 3
1 Характеристика деятельности предприятия общественного питания ЦОТ «Некрасовский» и вида продукции 4
2 Определение целей ценообразования 6
3 Особенности ценообразования и учета издержек на предприятиях питания
3 Разработка ценовой стратегии 9
I Сбор исходной информации 8
1) Оценка затрат 9
2) Уточнение финансовых целей 12
3) Определение потенциальных покупателей 14
4) Уточнение маркетинговой стратегии предприятия общественного питания ЦОТ «Некрасовский» 15
5) Определение потенциальных конкурентов 16
II Стратегический анализ 16
6) Финансовый анализ 17
7) Сегментный анализ рынка 21
8) Анализ конкуренции 23
9) Оценка влияния государственного регулирования ценообразования 26
III Выбор окончательной ценовой стратегии, являющейся частью общей стратегии развития предприятия 27
4 Выбор и обоснование метода ценообразования 29
5 Разработка ценовой тактики 32
Заключение 34
Список использованных источников
Для
предприятия общественного
8) Анализ конкуренции
Следующим
этапом анализа рынка является определение
числа и силы конкурентов, а также, каким
образом поделен между ними рассматриваемый
рынок.
Итогом анализа должна быть разработка
конкурентных преимуществ, за счет которых
предприятию удастся занять планируемую
долю рынка.
Различные фирмы-конкуренты могут иметь
те ли иные сильные стороны, поэтому практически
невозможно опередить их всех одновременно.
Необходимо выявить одного-двух основных
конкурентов, представляющих наибольшую
опасность. По отношению к ним оцениваются
внешние показатели, наиболее важные для
потребителей, и внутренние, характеризующие
потенциал предприятия
Целью такого анализа является оценка (прогнозирование) возможного отношения конкурентов к намеченным фирмой изменениям цен и тех конкретных шагов, которые могут предпринять в ответ.
На
рисунке 7 представлен график, иллюстрирующий
оценку конкурентного преимущества по
двум основным критериям: по себестоимости
(внутренний потенциал конкурентоспособности)
и цене реализации продукции Выгодной
для предприятия является ситуация, когда
потребитель положительно воспринимает
продукцию по более высокой цене, чем у
конкурента, а себестоимость этой продукции
ниже себестоимости аналогичной продукции
конкурента.
Верхняя левая часть графика представляет
самую неблагоприятную для предприятия
зону, характеризующуюся относительно
высокой себестоимостью продукции в сочетании
с относительно низкими ценами, которые
воспринимает потребитель.
На
рис.8 представлена модель Портера, показывающая,
какие конкурентные силы могут влиять
на положение предприятия на рынке. Наиболее
опасными факторами являются угроза появления
на рынке новых конкурентов или появления
товаров-заменителей. Другая конкурентная
сила - поставщики характеризуются уровнем
качества и широтой ассортимента поставляемых
товаров, ценой, возможностью предоставления
товарного кредита, организацией сервиса.
Конкурентная сила клиентов состоит в
их платежеспособности, объемах и регулярности
закупок.
Рисунок
8. Модель Портера расширенной концепции
конкуренции
Из таблицы 9 видно, что Предприятие общественного питания ЦОТ «Некрасовский» выигрывает по следующим показателям:
- отсрочка платежа. Предприятие общественного питания ЦОТ «некрасовский» работает с корпоративными клиентами и предоставляет отсрочку платежа на 7 календарных дней.
- гигиеничность упаковки. Предприятие общественного питания ЦОТ «Некрасовский» использует одноразовую посуду, что гигиенично, вызывает доверие клиентов и позволяет легко упаковать обед с собой на вынос.
Еще
одним преимуществом можно
Таблица 9 – Оценка сильных и слабых сторон Предприятия общественного питания ЦОТ «Некрасовский» в конкурентной борьбе
Факторы | Удель-ный вес | Варианты оценки в сравнении с двумя конкурентами | Значение фактора | Сильнейший конкурент | ||||
Хуже, чем у конку-рентов | Так же, как у конку-рентов | Лучше, чем у конку-рентов | ||||||
-2 | -1 | 0 | 1 | 3 | ||||
Доля рынка, | 0,15 | ● | 0 | |||||
Цены на блюда | 0,2 | ● | -0,4 | МельИнвест | ||||
Организация сбыта | 0,05 | ● | 0,05 | Альфа База | ||||
Отсрочка платежа | 0,09 | ● | 0,27 | |||||
Ассортимент блюд | 0,1 | ● | 0,1 | Альфа База | ||||
Контроль качества | 0,1 | ● | 0,1 | Альфа База | ||||
Гигиентичность упаковки(одноразовая посуда) | 0,11 | ● | 0,33 | |||||
Современное технологическое оборудование | 0,15 | ● | 0,15 | |||||
Складской запас | 0,04 | ● | -0,04 | МельИнвест | ||||
Удобство обеденного зала | 0,01 | ● | 0,02 | МельИнвест | ||||
Итого оценка конкурентной позиции предприятия | 1 | - | - | - | - | - | 0,58 | - |
Профиль конкурентных преимуществ приведен на рисунке 9.
Рисунок
9. Профиль конкурентных преимуществ
В заключение конкурентного анализа необходимо выработать концепцию конкуренции:
Концепция сотрудничества предполагает совместную работу с потенциальным конкурентом в той или иной форме с целью наиболее полного удовлетворения потребителя. Таким образом, достоинством этой концепции является концентрация внимания на потребителях (покупателях) и более рациональное использование своих ресурсов.
Концепция
соперничества выгодна
Исходя
из анализа всех факторов и прогнозирования
возможных реакций конкурентов, предприятие
принимает окончательное решение о стратегии
своего вхождения на рынок, например за
счет увеличения спроса.
9)
Оценка влияния
Целью
данного направления
Ценовая политика государства должна обеспечить, с одной стороны, развитие конкурентных рыночных отношений в секторах экономики, где действуют свободные цены, а с другой стороны, – защиту интересов государства и потребителей товаров (услуг) от ценовых манипуляций и других негативных явлений в условиях слабой организации товарных рынков. Для этого принимаются различные ограничения, налоги, пошлины.
Государственное регулирование естественных монополий может существенно сказаться на уровне затрат предприятия. Государство может повысить цены на продукцию естественных монополий, таких как электроэнергия и топливо и т.д., затраты на которые являются составляющими себестоимости товара. Таким образом, затраты предприятия увеличиваются. Также с увеличением цены на данную продукцию уменьшаются доходы покупателей в целевых сегментах рынка, то есть уменьшается в какой-то степени покупательная способность.
Государственное
регулирование внешней торговли
также может повлиять на деятельность
Предприятие общественного питания ЦОТ
«Некрасовский» При повышении пошлин
или введении эмбарго на ввоз различных
видов продовольственного сырья государство
снижает конкуренцию на рынках для отечественного
производителя. Но зарубежные производители
будут ввозить меньший объем продукции
и повысят цены на сырье.
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЦЕНОВАЯ
СТРАТЕГИЯ
Формирование
стратегии ценообразования –
один из наиболее значимых аспектов функционирования
предприятия (фирмы) в рыночной среде.
Стратегия ценообразования
Предприятие
разрабатывает ценовую
Стратегия ценообразования предприятия – это его долгосрочная политика, включающая в себя шесть этапов:
Сегодня посещение столовых и закусочных вполне обычно. Чтобы столовая привлекала новых и не теряла старых клиентов, нужно уделить особое внимание качеству и, особенно, методу ценообразования на продукцию.
При формировании ценовой стратегии следует учитывать, что каждая комбинация «товар – фирма – конкуренты – покупатели - государство» настолько уникальна, что ценовая стратегия каждой фирмы должна учитывать все особенности этой комбинации.
Существуют три основные ценовые стратегии ценообразования:
Цена устанавливается
-
будет ли прирост объема
-
позволит ли продажа продукции
по высоким ценам создать
- возможно ли за счет сокращения объемов продаж продукции (а соответственно и производства) освободиться от части используемого оборудования, а также сократить объем запасов и оборотного капитала в целях повышения рентабельности продукции.
Разновидностью премиального ценообразования является стратегия ступенчатых премий (скользящей падающей цены или стратегия «исчерпания»). После насыщения первоначально выбранного сегмента предприятие может добиваться расширения рынка сбыта за счет установления цен с дискретно снижающейся величиной премиальной надбавки.
При выборе стратегии средних цен предприятие устанавливает цену на уровне конкурентов. В этом случае роль цены как инструмента маркетинговой политики предприятия сводится к минимуму, т.е. предприятие может достигнуть своих целей с помощью иных инструментов. В этом случае рыночный сектор, завоеванный предприятием, не увеличивается и не сокращается. Предприятие меньше рискует, так как выбирает цену, уже принятую рынком.
Информация о работе Разработка ценовой стратегии организации