Оценка уровня качества продуктов отрасли пищевой промышленности (на примере сливочного масла компании «ООО РАСМАС»)
Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 22:01, реферат
Краткое описание
В современном понимании качество продукции – это совокупность ее потребительских свойств, обеспечивающих удовлетворение запросов и требований населения. Улучшению качества производимой молочной продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Качество молока является важным показателем экономической эффективности молочного скотоводства. Высокое качество – это в конечном счете сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства. Повышение качества молока является одной из важнейших задач каждого сельскохозяйственного предприятия.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………..3 1 «Общая характеристика технологии производства и качества молочной продукции» ……………………………………………………………………….4 1.1 Основы технологий производства молочной продукции………………….4 1.2 Классификация параметров качества молочной продукции……………..10 1.3 Особенности оценки качества молочной продукции……………………..12 2 « Оценка качества молочной продукций предприятия «ООО РАС-МАС»………………………………………………………………………..15 2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………….15 2.2 Анализ ассортимента молочной продукции……………………………….20 2.3 Оценка качества молочной продукции на примере сливочного мас-ла……………………………………………………………………………...28 2.4 Рекомендации для принятия управленческих решений…………………..29 Заключение………………………………………………………………………30 Список литературы………………………………………………………………31
В условиях рынка большое значение
придается вопросам качества молока и
молочной продукций. Управление качеством
молока и молочной продукции – это сложная,
многогранная проблема, которая требует
решения, как на государственном уровне,
так и на уровне конкретного предприятия.
Качество молока и молочной продукции
зависит в свою очередь от ряда факторов,
изучение которых необходимо для качественного
управления этим процессом.
В данной работе было проанализировано
управление качеством сливочного масла
в предприятии ООО «Расмас».
В настоящее время управление
качеством сливочного масла на этом предприятии
находится на среднем уровне, в сравнении
с другими предприятиями. Об этом свидетельствует
экспертное мнение.
Для выхода из сложившейся ситуации
в курсовой работе были разработаны мероприятия
для повышения качества сливочного масла
в данном хозяйстве, такие как: приглашение
молодых сотрудников, работа над этикеткой,
работа над органолептическими свойствами,.
Часть из предложенных мер может быть
реализована в ближайшем будущем, так
как не требует значительных средств.
Другая часть требует значительных капитальных
вложений и может дать результат через
некоторый промежуток времени.
Так же в данной работе были
сделаны следующие пункты:
изучили технологию производства молока и молочной продукции;
проанализировали требования,
предъявляемые к молоку и молочной продукции;
изучили предприятия ООО « РАСМАС»;
изучили продукцию выпускаемое
предприятием ООО «РАСМАС;
сопоставили продукцию ООО
«РАСМАС» с другими предприятиями на рынке;
выявили недостатки и методы и методы из исправления продукции.
Список
литературы.
Ермаков, И. Г Перевозка молока-сырья
/ Молочная промышленность / И. Г Ермаков,
Е. А. Шутов - 2003. - с. 51 – 52.
Колоскова И. Государственное регулирование качества продовольствия / АПК: экономика, управление - 2001. - с. 72 – 77.
Малахов, С.
Влияние качества на уровень рентабельности
молока / Молочное
и мясное скотоводство - 2001. - с. 34 –
35.
Малахов С. Эффективность
и конкурентоспособность молочного скотоводства / АПК: экономика, управление
- 2003. - с. 61 – 66.
Остецова, Н. Г. Органолептическая оценка молока и молочных продуктов Молочная промышленность - 2003. - с. 41 – 43.
Пиличев, Н. А. Управление агропромышленным производством – М.: Колос, 2001. – 296 с.
Фомичев, Ю.
О контроле качества молока и молочных
продуктов в хозяйствах
АПК / Молочное и мясное скотоводство /
Ю. Фомичев, Н.
Сивкин - 2002. - с. 4 – 11.Остецова Н. Г. Органолептическая оценка
молока и молочных продуктов Молочная промышленность.
– 2003. -№8, с. 41 – 43.
Шахиров, Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Колос, 2000. – 504с.
Шидловская,
В. П. Стандарты, регламентирующие органолептический
анализ молочной продукции / Молочная
промышленность – 2003 - с . 35 – 37