Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 10:52, курсовая работа
Целью написания данной работы является анализ рентабельности ОАО «Уфимский Хлебозавод №7».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
* дать определение понятия рентабельности, раскрыть его значение для финансового анализа и охарактеризовать основные области его применения;
* рассмотреть систему показателей рентабельности в соответствии с их классификацией на показатели рентабельности хозяйственной деятельности, финансовой рентабельности и показатели рентабельности продукции;
* провести анализ уровня и динамики доходности хозяйственной деятельности ОАО «Уфимский Хлебозавод №7»
* дать оценку уровня и динамики рентабельности финансовой деятельности анализируемого предприятия;
Чтобы определить раздельное влияние фондоотдачи основных производственных фондов и оборачиваемости материальных оборотных средств на рентабельность производства, используется способ долевого участия. Согласно этому способу отклонение рентабельности отчетного периода от базисного за счет изменения реализации на один рубль фондов распределяется между фондоотдачей основных производственных фондов и оборачиваемостью материальных оборотных средств пропорционально изменению их величины с учетом изменения объема реализованной продукции[14].
Изменение второго укрупненного фактора (прибыли, приходящейся на один рубль реализации) также зависит от действия факторов второго порядка. К их числу относятся все факторы, оказывающие влияние на изменение валовой прибыли, кроме изменения объема реализованной продукции. Прибыль, полученная за счет роста объема реализации, не влияет на размер прибыли, приходящейся на один рубль реализации, так как с увеличением объема пропорционально меняется и валовая прибыль (числитель расчетной формулы) и реализация продукции (знаменатель формулы) [18].
Влияние
факторов второго порядка на рентабельность
производства также определяется способом
долевого участия. Влияние на рентабельность
распределяется между факторами
пропорционально их влиянию на валовую
прибыль.
1..2 Анализ финансовой рентабельности
Финансовая
рентабельность характеризует эффективность
инвестиций собственников предприятия,
которые представляют предприятию
ресурсы или оставляют в его распоряжении
всю или часть принадлежащей им прибыли.
Система показателей финансовой рентабельности
формируется как отношение прибыли к различным
показателям авансированных средств,
из которых наиболее важными являются:
все активы предприятия; инвестиционный
капитал (собственные средства + долгосрочные
обязательства); акционерный (собственный)
капитал. Причем
, (8)
где – чистая прибыль; – среднегодовая стоимость всех активов; – среднегодовая стоимость инвестированного капитала; – среднегодовая стоимость собственного капитала.
Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям будет характеризовать степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств[4].
В
экономической литературе наиболее
часто встречается следующая
формула расчета финансовой рентабельности
(RФ):
, (9)
где ЧП – чистая прибыль; – среднегодовая стоимость собственного капитала.
Необходимо отметить, что при расчетах рентабельности стоимость собственного капитала должна рассчитываться именно как средняя за период величина, так как в течение года собственный капитал может быть увеличен за счет дополнительных денежных вкладов или за счет использования образующейся в отчетном году прибыли[6].
Ставку
доходности (чистая прибыль на собственный
капитал, или на рентабельность собственного
капитала) можно представить расширенным
образом с использованием показателя
выручки от реализации следующим образом:
, (10)
где – чистая прибыль; – среднегодовая стоимость собственного капитала; – выручка от реализации.
Приведенная схема показывает, что ставка доходности является произведением прибыльности реализации продукции для собственников и оборачиваемости собственного капитала. Эта взаимосвязь не достаточно полно характеризует факторы, оказывающие влияние на рентабельность собственного капитала.
Для увеличения числа учтенных факторов и определения их влияния, уровень рентабельности собственного капитала изучают во взаимосвязи со следующими факторами:
Во
взаимосвязи с перечисленными факторами
ставку доходности собственного капитала
можно представить следующим
образом:
, (11)
где – чистая прибыль; – собственный капитал; – стоимость активов; – выручка от реализации; – прибыль до налогообложения; – прибыль после налогообложения,
или
, (12)
где – ставка доходности собственного капитала; – финансовая структура капитала; – коэффициент оборачиваемости активов; – норма эксплуатационной прибыльности до налога по результатам; – ставка налогообложения; – доля чистой прибыли в текущей прибыли.
Определение влияния изменения факторов на обобщающий показатель можно производить методами элиминирования по следующей схеме:
(13)
(14)
(15)
(16)
(17)
Из
схемы взаимосвязи ставки доходности
на собственный капитал с
. (18)
Доля
чистой прибыли в текущей прибыли
и финансовая структура капитала
позволяют выявить влияние
. (19)
Подобный
анализ полезнее при исследовании рентабельности
собственного капитала предприятия
в сравнении с другими
1.2.3 Анализ рентабельности продукции
Эффективность
основной деятельности предприятия
по производству и реализации товаров,
работ и услуг характеризуется
показателем рентабельности продукции.
Он определяется отношением прибыли
к полной себестоимости продукции.
Этот показатель может быть широко
использован в аналитических
целях, так как позволяет производить
расчеты, соотнося различные показатели
прибыли с различными показателями
затрат на продукцию. Например:
. (20)
Кроме
того, на основе показателей рентабельности
продукции можно проводить
Для
характеристики рентабельности реализованной
продукции (RРП) прибыль от реализации
(ПРП) делят на полную себестоимость
реализованной продукции (СРП):
. (21)
Данный показатель характеризует реальный размер прибыли, которую приносит предприятию каждый рубль произведенных затрат по ее выпуску и реализации. Иногда при расчетах данного показателя в числителе используют чистую прибыль предприятия. Но на показатель рентабельности продукции, рассчитанный на основе чистой прибыли, оказывают влияние факторы, связанные со снабженческо-сбытовой и другими видами деятельности предприятия. Кроме этого, на показатель оказывает влияние и налогообложение[7].
Для
осуществления контроля не только за
себестоимостью реализованной продукции,
но и за изменениями в политике
ценообразования рассчитывают показатель
рентабельности продаж (RРП). Он определяется
отношением чистой прибыли (ЧП) или прибыли
от реализации (ПРП) к сумме выручки
от реализации (ВРП):
. (22)
По динамике данного показателя предприятие может принимать решение по изменению ценовой политики или усилению контроля за себестоимостью продукции. Показатель можно определять в целом по продукции или по отдельным ее видам[12].
Исходя
из приведенной формулы расчета
рентабельности продукции, можно определить
влияние на ее изменение по сравнению
с базисным периодом изменения цен
на продукцию и изменения уровня
себестоимости. Если представить прибыль
от реализации как разницу между
выручкой от реализации без НДС (ВРП)
и полной себестоимостью реализованной
продукции (СРП), то формула расчета
рентабельности продаж будет выглядеть
следующим образом:
. (23)
Изменение
рентабельности продаж за счет изменения
отпускных цен на реализованную
продукцию определяется по формуле:
(24)
Влияние фактора изменения
(25)
Общее
изменение рентабельности продаж по
сравнению с базисным периодом должно
быть равно сумме влияния
(26)
2. Анализ рентабельности
на ОАО «Уфимский Хлебозавод
№7»
2.1
Общая характеристика
предприятия
ОАО «Уфимский Хлебозавод №7».
Отраслевая принадлежность – хлебопекарная.
Юридический адрес – РБ, 450027 г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе – 28
Форма собственности – собственность субъектов Федерации.
Доля государственной собственности – 49%
Доля ОАО «Уфимский Хлеб» -2 акции
Доля физических лиц – 51%
Организационно-правовая форма – Открытое Акционерное общество.
Руководитель предприятия – Сафаров Айрат Талгатович.
Главный бухгалтер – Михеева Валентина Витальевна.
Главный инженер – Губаев Фаниль Рашитович.
Зав, производством – Хаванова Наталья Егоровна
Наличие подъездных путей – автомобильный транспорт.
Дочерних предприятий нет.
Основной вид деятельности – хлебопечение.
Прочие виды деятельности:
Торговля хлебобулочными изделиями:
– магазин «Горячий хлеб», расположенный на территории завода, 2 киоска на ТСК «Военкомат».
Полное фирменное наименование Общества – открытое акционерное общество «Уфимский Хлебозавод №7», сокращенное фирменное наименование Общества – ОАО «Уфимский Хлебозавод №7». Место нахождения Общества: РБ, г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе, 28.