Анализ показателей рентабельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 12:20, контрольная работа

Краткое описание

Целью любого предприятия является прибыль, она же соответственно является и важнейшим объектом экономического анализа. Однако сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятиемсвоих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.

Оглавление

Введение

1. Определение рентабельности

2. Показатели рентабельности

3. Группы показателей рентабельности

4. Показатели, используемые при анализе безубыточности и запасе

финансовой прочности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

анализ фин отчетности.doc

— 72.00 Кб (Скачать)


 

Министерство образования и науки российской федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

УФИМСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал)

 

Факультет юриспруденции и  заочного обучения

 

 

Заочное обучение (3,5 лет)

Курс 3

Специальность: Бух.учет, анализ, аудит

 

 

контрольная  работа

 

 

По предмету: «Анализ финансовой отчетности»

По теме:  "Анализ показателей рентабельности предприятия "

Выполнил: Тимофеева А.М.

                                                                                     

Проверил:

                                           

 

 

Заполняется преподавателем

 

 

Дата рецензии ________________________________________________________

Оценка ______________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

                                                            Уфа- 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение   

1. Определение рентабельности

2. Показатели рентабельности 

3. Группы показателей рентабельности    

4. Показатели, используемые при анализе безубыточности и запасе

  финансовой прочности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              Введение

 

              В   современных    экономических    условиях    деятельность    каждого

хозяйственного  субъекта  является  предметом   внимания   обширного   круга

участников  рыночных   отношений,   заинтересованных   в   результатах   его

функционирования.

Чтобы обеспечивать выживаемость  предприятия  в  современных  условиях,управленческому  персоналу   необходимо,   прежде   всего,   уметь   реально оценивать финансовое состояние как своего предприятия,  так  и  существующих потенциальных конкурентов.  Важнейшее  значение  в  определении  финансового состояния  предприятия  состоит  в  своевременном  и  качественном   анализе финансово-хозяйственной деятельности.

Целью  любого  предприятия  является  прибыль,  она  же  соответственно

является и важнейшим объектом  экономического  анализа.  Однако  сам  размер

прибыли не может охарактеризовать эффективность  использования  предприятиемсвоих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих  эффективность работы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем  смысле, характеризует целесообразность затраченных  ресурсов  в  отношении  к  вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.

Рентабельность  и  прибыль  –  показатели,   которые   четко   отражают эффективность   деятельности   предприятия,   рациональность   использования

предприятием   своих   ресурсов,   доходность    направлений    деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной и т.д.).

Предприятие реализует  свою  продукцию  потребителям,  получая  за  нее денежную выручку. Но это еще не означает получение  прибыли.  Для  выявления финансового  результата  необходимо  сопоставить  выручку  с  затратами   на производство продукции и ее реализацию,  т.е.  с  себестоимостью  продукции.

Предприятие получает прибыль, если  выручка  превышает  себестоимость;  если выручка  равна  себестоимости,  то  удается  лишь  возместить   затраты   на производство и реализацию продукции, и  прибыль  отсутствует;  если  затраты превышают  выручку,  то  предприятие  получает  убыток,  т.е.  Отрицательный финансовый результат, что ставит его  в  сложное  финансовое  положение,  не исключая  банкротство.  Для  получения  максимальной  прибыли  и   избежания банкротства необходимо изучать  показатели  прибыли,  факторы,  влияющие  на нее, и показатель рентабельности,  который  отражает  эффективность  текущих затрат и представляет собой своего  рода  синтез  различных  качественных  и количественных  показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Определение рентабельности

 

Рентабельность   представляет    собой    доходность     (прибыльность) производственно-торгового   процесса.   Ее   величина   измеряется   уровнем рентабельности.   Если   предприятие   получает   прибыль,   оно   считается рентабельным.  Показатели  рентабельности,   применяемые   в   экономических

расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

Прибыль – это денежное выражение основной  части  денежных  накоплений, создаваемых  предприятиями  любой  формы  собственности.  Как  экономическая категория,  она  характеризует  финансовый   результат   предпринимательской деятельности  и  является  показателем,  который  наиболее  полно   отражает эффективность производства, объем  и  качество  производственной  продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

              Прибыль – один  из  основных  финансовых  показателей  плана  и  оценки хозяйственной  деятельности  организаций.  За  счет  прибыли  осуществляется финансирование  мероприятий   по   их   научно-техническому   и   социально-экономическому  развитию,  увеличение  фонда  оплаты  труда  их  работников.

Прибыль  является  не  только  источником  обеспечения   внутрихозяйственных потребностей  организации,  но  и  приобретает  все   большее   значение   в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Доходность  хозяйствующего  субъекта  характеризуется   абсолютными   и относительными  показателями.  Абсолютный  показатель  доходности  –   сумма прибыли (доходов). Относительный показатель – уровень рентабельности.

Абсолютные показатели  позволяют  проанализировать  динамику  различных показателей  прибыли  за  ряд  лет.  При  этом  следует  отметить,  что  для получения более объективных результатов следует  рассчитывать  показатели  с учетом инфляционных процессов.

Относительные  показатели  меньше  подвержены  влиянию  инфляции,  т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала,  или прибыли и производственных затрат.

По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только  качество  работы,  но  и масштабы  деятельности.  Поэтому  для  характеристики  эффективности  работы предприятия наряду с  абсолютной  суммой  прибыли  используют  относительный показатель – уровень рентабельности.

Эти характеристики наиболее  целесообразно  рассматривать  относительно других временных периодов. Абсолютные  цифры  сами  по  себе  несут  немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более  достоверно  судить о работе предприятия.

В условиях рыночных отношений велика  роль  показателей  рентабельности продукции,   характеризующих   уровень   прибыльности    (убыточности)    ее производства.    Показатели    рентабельности    являются     относительными характеристиками  финансовых  результатов   и   эффективности   деятельности предприятия.  Они  характеризуют   относительную   доходность   предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Планирование показателей рентабельности

 

Прибыль, являясь важнейшим показателем результативности производственно-хозяйственной  деятельности,  не   дает   полного   представления   об   его эффективности, так  как  не  учитывает  величину  затрачиваемых  ресурсов  и условий,  при  которых  она  была  достигнута.   Она   в   большей   степени характеризует результат деятельности.

Для реальной оценки уровня прибыльности организации пользуются методами комплексного анализа прибыли  по  технико-экономическим  факторам.  В  числе экономических  показателей  эффективности  предпринимательской  деятельности используются показатели рентабельности.

Показатели рентабельности – это  важнейшие  характеристики  фактической среды формирования  прибыли  и  дохода  предприятий.  По  этой  причине  они являются  обязательными   элементами   сравнительного   анализа   и   оценки финансового  состояния  предприятия.  При  анализе  производства  показатели рентабельности  используются  как  инструмент  инвестиционной   политики   и ценообразования.

Если прибыль выражается в абсолютной сумме,  то  рентабельность  –  это

относительный  показатель  интенсивности  производства,  так  как   отражает уровень   прибыльности   относительно   определенной    базы.    Организация рентабельна, если  суммы  выручки  от  реализации  продукции  достаточно  не только  для  покрытия  затрат  на  производство  и  реализацию,  но  и   для образования прибыли. Рентабельность может определяться по-разному.

Показатели   рентабельности   характеризуют   эффективность   работы предприятия  в  целом,   доходность   различных   направлений   деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль характеризуют  окончательные результаты хозяйствования, потому что их  величина  показывает  соотношение эффекта  с наличными  или  использованными   ресурсами.   Их   применяют для   оценки деятельности предприятия  и  как  инструмент  в  инвестиционной политике  и ценообразования.

3. Группы показателей рентабельности

 

В  практике  российских  предприятий  используют  следующие  показатели рентабельности:

  Рентабельность производства (R) - это отношение балансовой прибыли  к сумме  среднегодовой  стоимости  основных  производственных  фондов  (ОФ)  и оборотных средств (ОбФ).

              Общую  рентабельность  (рентабельность  предприятия)   определяют   как отношение балансовой прибыли к средней стоимости  основных  производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение  фонда  к  материальным  и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия.

    Общая рентабельность определяется по формуле:

                              Ро =Пб /Ф*100% ,

    где Ро  - общая рентабельность,

    Пб – общая сумма балансовой прибыли,

    Ф  –  среднегодовая  стоимость   основных   производственных   средств,

    нематериальных активов и материальных оборотных средств.

Уровень общей рентабельности  -  это  ключевой  индикатор  при  анализе рентабельности предприятия. Но если  требуется  точнее  определить  развитие организации,   исходя  из  уровня  ее   общей   рентабельности,   необходимо вычислить  дополнительно  еще  два  ключевых   индикатора:    рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Рентабельность оборота отражает  зависимость  между  валовой  выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

                            Роб. = Пн.п.*100 / В,

    где Роб. – рентабельность оборота,

    Пн.п. – прибыль до начисления процентов,

    В – валовая выручка.

Чем больше прибыль по сравнению с валовой  выручкой   предприятия,  тем больше рентабельность оборота. Широкое применение этот показатель получил  в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным  видам продукции.

Число оборотов капитала отражает отношение  валовой  выручки  (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

                               Чоб.к.= В / А,

    где Чоб.к. – число оборотов капитала,

    В – валовая выручка,

    А – активы.

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее  капитала.

В итоге уровень общей рентабельности определяется по следующей формуле:

                            Уо.р.= Роб * Чоб.к.,

    где Уо.р. – уровень общей рентабельности,

    Роб. – рентабельность оборота,

    Чоб.к. – число оборотов капитала.

Иначе  говоря,  уровень  общей  рентабельности,  то   есть   индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала  (активов),  равняется  прибыли до начисления процентов, умноженной на 100% и деленной на активы.

Информация о работе Анализ показателей рентабельности предприятия