Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 18:23, курсовая работа
Цены на продукцию устанавливаются в результате взаимодействия спроса и предложения. Как уже известно, из курса экономической теории, спрос и предложение определяют различные факторы. Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирм поставлять продукт на рынок, является издержки производства. Производство любого товара требует затрат, которые в силу своей относительной редкости имеют определённые цены. Количество какого-либо продукта, которого фирма стремиться предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет производиться на рынке, с другой.
Содержание
Введение 3
Глава 1. Роль и место издержек в системе общественного производства 5
1.1. Сущность издержек производства, состав затрат и их классификация по элементам и статьям 5
1.2. Планирование издержек производства 10
Глава 2. Экономическая характеристика предприятия 20
2.1. Экономическая характеристика предприятия ОАО «Суховский» 20
2.2 Основные экономические показатели ОАО «Суховский» 22
Глава 3. Выявления резервов снижения издержек производства и реализации продукции, пути их снижения 25
3.1. Объективная необходимость снижения издержек производства в современных условиях 25
3.2. Пути снижения себестоимости продукции 26
Выводы и предложения 39
Список литературы 41
Приложения 42
Затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера рассчитывают исходя из действующих норм, определяют требующееся количество строительных материалов и их стоимость, затраты на оплату труда строительных или ремонтных рабочих и другие расходы. Суммарные затраты на себестоимость относятся равными долями в течение срока использования (2 — 3 года) в виде амортизационных отчислений и затрат на ремонт. Возможен расчет затрат и на основе установленного норматива денежных средств на устройство, содержание и ремонт летних лагерей в расчете на голову скота.
После определения затрат по элементам подсчитывают общую сумму прочих издержек.
По статье «Затраты по организации производства и управлению» отражаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. [11]
К
общепроизводственным расходам (бригадным,
фермерским, цеховым) относятся: затраты
на оплату труда, отчисления на социальные
нужды аппарата управления и прочего
административно-
Для расчета общепроизводственных затрат, относимых на определенный вид продукции, необходимо:
а) определить долю общепроизводственных затрат (Доруп) в отрасли по формуле
где Иорупi — общепроизводственные издержки по отраслям, руб.; Иоп; Иос; Иру; Ипр; Изж — соответствующие издержки производства по отрасли растениеводства или животноводства, руб.
б) установить общепроизводственные расходы, относимые на конкретный вид продукции (Иорупj) по формуле
где Иопj; Иосj; Ируj; Ипрj; Изжj — соответствующие издержки производства по калькулируемому объекту (молочное стадо, молодняк крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство и пр.).
К
общехозяйственным расходам относятся
затраты, связанные с управлением
и организацией производства в целом
по предприятию: расходы на оплату труда,
отчисления на социальные нужды административно-
Общехозяйственные расходы распределяются между различными отраслями производства и объектами исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) пропорционально общей сумме производственных затрат по предприятию в целом. Их можно рассчитать по тем же формулам, по которым рассчитывают общепроизводственные расходы.
Суммарные издержки по статьям выражают себестоимость всей продукции по отрасли. В животноводстве принято часть издержек относить на навоз.
Затраты на навоз определяются исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из помещения, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости его подстилки. Себестоимость 1т навоза определяется делением общей суммы затрат на его физическую массу.
Плановая
себестоимость единицы
Глава 2. Экономическая характеристика предприятия
2.1.
Экономическая характеристика
предприятия ОАО «Суховский»
Свою историю совхоз «Суховский» ведет с июля 1987года. Именно тогда в эксплуатацию был сдан первый его объект - тепличный блок № I. Одновременно с ним вступили в строй подразделения вспомогательной инфраструктуры, без которых само существование совхоза стало бы невозможным: котельная, цех энергоснабжения, транспортно-ремоптный цех, здание АБК. В последующие годы «Суховский» продолжал наращивать свои производственные мощности: в 1988 году заработали тепличный блок № 2 и цех теплоснабжения; в 1989 году - блоки №3 и № 4. Общая производственная площадь совхоза на тот период составила 12 га защищенного грунта.
Сегодня общая производственная площадь «Суховского» составляет 16,5 га, из которых 12 гектаров заняты традиционными теплицами на трутах, а на остальных 4,5 га установлен новый тепличный комплекс, где используются современная автоматика для поддержания оптимального климата, новейшее компьютерное оборудование, построены собственная метеостанция и котельная. Овощеводческий участок № 5 вводился в строй поэтапно: в 2003 году - 1-я очередь (1,5 защищенного грунта), в 2005 - 2-я очередь, в 2006 - 3-я очередь. Благодаря целевой поддержке губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева при строительстве этого участка было использовано импортное оборудование для тепличного хозяйства, приобретенное для Кузбасса по совместной российско-итальянской программе «Фата» в 1994 - 1996 гг., которое позволило успешно внедрять в производство современные уникальные технологии. В новых теплицах применяется капельное питание растений, огурцы и томаты здесь выращивают по технологии светокультуры, в борьбе с болезнями растений здесь используется система биозащиты, что исключает использование ядохимикатов.
Более 5 тыс. тонн овощной продукции отправили суховцы на столы кузбассовцев и жителей соседних областей в 2006 году. Год от года растет валовый сбор продукции «Суховского», и прежде всего этот рост достигается за счет внедрения в производство новых технологий (досветка, капельный полив растений, замена грунта минеральной ватой). При плановой урожайности овощей с 1 кв. метра 30 кг работники «Суховского» давно собирают по 32-33 кг в год.
Задачи на будущее определены, есть соответствующий настрой для их реализации, да только тревожно становится овощеводам оттого, как стремительно растут цены на газ. Так, в 2008 году ожидается рост цен па этот вид топлива на 25%, в 2009 - на 60%, а в 2010 - на 80% к уровню 2007 года. А это значит, что уже в 2009 году уровень производства ОАО «Суховский» будет убыточным, а в дальнейшем оно, как и большинство тепличных хозяйств Ассоциации «Теплицы России», может просто прекратить свое существование.
Решением конференции трудового коллектива совхоза «Суховский» от 06.07.1991 на базе совхоза создано коллективное сельскохозяйственное предприятие «Суховский», устав которого зарегистрирован решением Кемеровского районного Совета народных депутатов от 24.07.1991 № 215.
По решению комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области в ноябре 1999 г. утвержден и зарегистрирован Устав государственного сельскохозяйственного предприятия «Суховский».
Решением администрации Кемеровского района от 27.09.1994 №666-р зарегистрировано государственное предприятие с федеральной формой собственности.
На
общем собрании трудового коллектива
членов коллективного
ОАО
«Суховский» утвержден устав от 18.02.2004,
пунктом 1.1 которого установлено, что общество
является правопреемником КСП «Суховский».
2.2
Основные экономические
показатели ОАО
«Суховский»
В условиях формирования рыночных отношений и обострения конкурентной борьбы побеждают те товаропроизводители, которые могут эффективно использовать все виды имеющихся ресурсов.
Финансовое
состояние хозяйствующих
Состояние производственного потенциала – важнейший фактор эффективности основной деятельности хозяйствующих субъектов, а следовательно, и финансовой устойчивости. Выявить и практически использовать эти резервы можно только на основе аналитических исследований.
Экономический анализ производства, финансов, оборудования, кадров и других ресурсов позволяет определить: какими возможностями предприятие для этого располагает, какие ресурсы имеются в наличии, какие необходимы, и какие можно приобрести и за какую цену, сможет ли производство обеспечить надлежащее качество и количество товара.
Анализ приводится с целью охарактеризовать работу предприятия в целом за период с 2005 по 2007гг.
Основные экономические показатели деятельности ОАО «Суховский» представлены в таблице 1.
Таблица 1
Основные экономические показатели деятельности ОАО «Суховский»
Показатели | единица измерения | 2005 | 2006 | 2007 | Отклонение 2007 к 2005, % |
Стоимость валовой продукции | тыс.руб. | 17342 | 18539 | 18278 | 105,4 |
Выручка от реализации продукции | тыс.руб. | 216564 | 162011 | 183512 | 84,73 |
Себестоимость реализованной продукции | тыс.руб. | 189017 | 156611 | 174438 | 92,3 |
Среднегодовая стоимость основных фондов | тыс.рыб | 196567,5 | 217253,5 | 191513 | 97,4 |
Площадь
с/х угодий
в том числе пашни |
га
га |
59
- |
59
- |
59
- |
-
- |
Урожайность
с/х культур
в том числе зерновые |
ц/га
ц/га |
131,8 | 244,8 | 219,4 | 166,4 |
Численность работников | Чел | 558 | 398 | 549 | 98,4 |
Затраты труда | тыс. чел/час | 369 | 280 | 530 | 143,6 |
Кредиторская задолженность | тыс.руб. | 16356 | 21143,5 | 19114,5 | 116,8 |
Дебиторская задолженность | тыс.руб. | 11691,5 | 30535 | 20458 | 174,9 |
Прибыль (убыток) от продаж | тыс.руб. | 27547 | 5400 | 10457 | - |
Рентабельность продукции | % | 5,005 | 3,44 | 5,99 | - |
Окупаемость затрат | % | 114,5 | 103,4 | 105,2 | - |
Анализируя таблицу 1, можно сделать следующие выводы:
- стоимость валовой продукции в 2007г. по сравнению с 2005г. выросла на 5.4% и составила 18278 тыс. руб.
- реализация продукции в 2007г по сравнению с 2005 снизилась на 15.3% и составила 183512 тыс.руб. в 2007г.
- наблюдается снижение себестоимости реализованной продукции на 7,7% в 2007г по сравнению с 2005, что является следствием снижения объема реализации продукции.
- среднегодовая стоимость основных фондов так же снизилась на 2,6%.
-
площадь сельскохозяйственных
-
урожайность
-
численность работников
-
затраты труда в человеко-
- кредиторская задолженность в анализируемый период 2007 году увеличилась по сравнению с 2005 годом на 16,8%.
- из данных таблицы следует, что в 2007 году дебиторская задолженность увеличилась по сравнению с 2005 годом на 74,9%.
В целом в 2005-2007 гг. изучаемое предприятие можно отнести к стабильно работающим.
Согласно
генеральному проекту совхоз «Суховский»
должен был специализироваться на производстве
овощей на защищенном грунте: огурцы -
1-й оборот (январь - июль); томаты - 2-й
оборот (июль - ноябрь); и как сопутствующая
культура - лук. Именно эти культуры
и составили основу урожая суховцев в
2007 году - 367 тонн. И сегодня около 70% годовой
выручки дают огурцы, на втором месте -
томаты, но кроме того, здесь появились
лимоны, земляника, баклажаны, цветы, салат,
зеленные и другие культуры. Сегодня в
«Суховском» выращиваются 12 видов культур,
но может так случиться, что со временем
их число увеличится. Расширение ассортимента
продукции для «Суховского» стало в определенной
степени мерой необходимой: таким образом
овощеводы пытаются компенсировать неизбежные
потери производства в период «отдыха
теплиц» (ноябрь - февраль), но, с другой
стороны, они понимают, что богатый ассортимент
продукции - это еще и вопрос имиджа: ведь
лимоны, земляника, баклажаны и цветы,
выращенные зимой в суровых сибирских
условиях, уже сами по себе высоко характеризуют
предприятие, их вырастившее.