Снижение издержек

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 17:22, курсовая работа

Краткое описание

Цели:
- ознакомится с предприятием;
- изучить сырье и ассортимент выпускаемой продукции, показатели качества продукции на предприятии;
- ознакомится с организационной структурой предприятия;
- выявить узкие места на предприятии;
- изучить организацию работ по управлению качеством.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
1. Характеристика деятельности предприятия………………………...…4
1.1. Общие сведения о предприятии……………………………….4
1.2. Характеристика выпускаемой продукции …………………....5
1.3. Организационная структура управления предприятием……..6
2. Анализ фактического состояния эффективности процессов и качества выпускаемой продукции…………………………………………….....7
2.1. Описание технологии производства продукции………….…..7
2.2. Выявление и описание наиболее значимых проблем в процессе производства продукции…………………………………...…...9
3. Разработка предложений по повышению качества выпускаемой продукции……………………………………………………………………...…11
Заключение…………………………………………………………..……13
Список используемой литературы………………………………….……14

Файлы: 1 файл

Пугачев.docx

— 137.24 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………….3

1. Характеристика деятельности  предприятия………………………...…4

1.1. Общие сведения о  предприятии……………………………….4

1.2. Характеристика выпускаемой  продукции …………………....5

1.3. Организационная структура  управления предприятием……..6

2. Анализ фактического  состояния эффективности процессов  и качества выпускаемой продукции…………………………………………….....7

2.1. Описание технологии  производства продукции………….…..7

2.2. Выявление и описание  наиболее значимых проблем в  процессе производства продукции…………………………………...…...9

3. Разработка предложений  по повышению качества выпускаемой  продукции……………………………………………………………………...…11

Заключение…………………………………………………………..……13

Список используемой литературы………………………………….……14

 

Введение

 

В период с 27.06.2011 по 24.07.2011 г. я проходил производственную практику на ЗАО «Тандер». Во время практики выполняла обязанности менеджера.

Цели и задачи производственной практики заключались в приобретении и усвоении практических навыков, на базе ранее полученных в высшем учебном заведении теоретических знаний, в условиях производственной деятельности предприятия в процессе самостоятельной работы.

Цели:

- ознакомится с предприятием;

- изучить сырье и ассортимент  выпускаемой продукции, показатели  качества продукции на предприятии;

- ознакомится с организационной  структурой предприятия;

- выявить узкие места  на предприятии;

- изучить организацию  работ по управлению качеством.

Задачи:

- ознакомиться с организационной  структурой предприятия;

- знать схему взаимодействия  подразделений предприятия;

- изучить технологию производства  продукции;

- предложить мероприятия  по ликвидации узких мест.

 

 

 

 

 

 

 

1 Характеристика деятельности предприятия ЗАО «Тандер»

 

    1. Общие сведения о предприятии

Закрытое акционерное  общество «Тандер» создано 12 ноября 1994 года. Общество является юридическим лицом, действует на основании Устав и законодательства Российской Федерации. ЗАО «Тандер» располагается по адресу г. Краснодар, ул. Леваневского, 185.

Закрытое акционерное  общество (ЗАО) – это общество, акции  которого распределяются только среди  учредителей или заранее определенного круга лиц. Фирменное наименование Общества зарегистрировано как товарный знак «Магнит» в государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ 17 октября 1997 года (свидетельство № 257219). Срок действия регистрации истекает 13 января 2013 года.

Главная задача деятельности ЗАО «Тандер» - координация и управление крупнейшей торговой розничной сетью  России в формате «дискаунтер» - «Магнит», которая на сегодняшний  день насчитывает более 1500 магазинов  во всех регионах страны.

В настоящее время в  компанию ЗАО «Тандер» входят следующие  общества: ООО «Сельта», оказывающее  транспортные услуги компании; ООО  «Бест-Торг», ООО «Тандер-Магнит»  и ООО «Тандер-Петербург», которые  оперируют на рынках Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, а  также ООО «Алкотрейдинг».

Целью создания Общества является извлечение прибыли.

Миссией ЗАО «Тандер» является работа для повышения благосостояния покупателей, сокращая их расходы на покупку качественных товаров повседневного  спроса, бережно относясь к ресурсам компании, улучшая технологию и достойно вознаграждая сотрудников.

Так же компания осуществляет производство хлебопекарного направления.

Таблица 1 - Общие сведения о предприятии

Наименование

ЗАО «Тандер»

История возникновения

Ноябрь 1994 года

Организационно-правовая форма

Закрытое акционерное  общество

Месторасположени

г. Краснодар, ул. Леваневского, 185.

Размер предприятия

крупное


 

    1. Характеристика выпускаемой продукции 

Виды выпускаемой продукции, их характеристика

Продукция хлебопекарни ЗАО  «Тандер» собственного производства

-Багет классический «Французский» - 180гр

-Багет «Луковый» - 200гр

-Мини – багет «Ржано-пшеничный» - 200гр

-Хлеб «Южный» - 450гр

-Хлеб «Домашний» - 400гр

-Ватрушка с творогом  – 100гр

-Ватрушка с джемом  – 100гр

-Батон «Провансаль» - 250гр

-Плюшка «Московская» - 110гр

-Хлеб Итальянский «Бокатта»  - 250гр

-Хлеб «Норлендер» - 350гр

-Хлеб «Бородинский» - 350гр

-Хлеб «Бородинский» с  тмином – 350

-Батон «Нарезной» - 250гр

    1. Организационная структура предприятия

Схема организационной структуры  ЗАО«Тандер»

Организационная структура  ЗАО «Тандер»  представлена в виде штатной схемы, характеризующейся линейными связями. Данная схема имеет преимущества при необходимости осуществлять линейное управление (единоначалие).

Фирма имеет линейно-функциональную  организационную структуру (рис.1), которая  характеризуется как вертикальными, так и горизонтальными связями. Вертикальные связи – это связи  подчинения нижестоящих вышестоящим. Горизонтальные связи – это связи  на своем уровне. Сильной стороной такой структуры выступает возможность  централизации и более эффективного осуществления наиболее важнейших  функций управления.

 

Рисунок 1. Организационная структура  ЗАО «Тандер»

К отрицательным  сторонам относятся:

– увеличение административных расходов;

– усиление бюрократизма;

– усложнение внутриорганизационных  связей.

Высшим органом управления ЗАО «Тандер» является Общее собрание акционеров, к исключительной компетенции  которого относится избрание членов правления и членов контрольного совета.

Линейно-функциональные структуры  были завезены в Россию во время  индустриализации - вместе с немецкими  и американскими заводами. Этот тип  организационные структуры максимально соответствует массовому производству однотипной продукции. Вокруг производства, которое управляется линейными менеджерами, сконцентрированы функциональные службы - бухгалтерия, и т. д.

В целом, линейно-функциональные схемы структур производительных организаций  в сочетании с развитием «идеального» механистического подхода сыграли  очень важную роль в переходе от аграрной ориентации общества к индустриальной.

С точки зрения взаимодействия с внешней средой, традиционные схемы  во многом строились на механистическом  подходе к организационному проектированию. Являясь простыми и понятными, данные схемы позволили перейти от патриархальных отношений ремесленного цеха и мануфактуры типа «мастер - раб» к индустриальным отношениям типа «начальник - подчиненный», отношениям более регулируемым, более предсказуемым, более цивилизованным в целом. Этот поворот в отношениях в организации сыграл не меньшую роль, чем сама промышленная революция.

К линейно-функциональному  типу структур относятся те, которые  сформированы либо по продуктовому, либо по территориальному признаку. Подобные структуры чаще используют крупные  диверсифицированные корпорации, выпускающие  широкую номенклатуру продукции  для различных рынков.

Преимущества, недостатки данного  типа организационной структуры

Главные преимущества линейно-функциональных структур в следующем:

- стимулирование профессионализации и мастерства за счет высокой специализации на выполнении функций;

- улучшение координации в функциональной области;

- потенциальное уменьшение дублирования усилий.

К недостаткам линейно-функциональных структур, которые как раз и привели к резкому сокращению сферы их использования, относятся:

- возможность конфликтов между функциональными областями.

Вывод: Организационная структура соответствует типу связей на предприятие и её переформирование не требуется.

 

  1. Анализ фактического состояния эффективности процессов и качества выпускаемой продукции

 

2.1 Описание технологии производства продукции

 

 

Рисунок 2 – Декомпозиция процесса производства хлеба

 

 

Рисунок 3 – Карта процесса производства хлеба

 

2.2 Выявление и описание  наиболее значимых проблем в  процессе производства продукции

Было выявлено, что на производстве существуют «потери времени  из-за ожидания». Это происходит из-за того что оборудование и инструменты  не рационально расположены на рабочем  месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Разработка предложений по повышению качества выпускаемой продукции

 

5S - система рационализации  рабочего места

Система 5S - одна из наиболее широко распространенных методик из всего производственного комплекса  инструментов. Наряду со стандартной  схемой работы и полным производственным циклом обслуживания, 5S считается "основополагающим" понятием системы lean, поскольку она  определяет стабильность производимых операций, необходимую для создания и поддержки непрерывных усовершенствований.

Главная цель 5S - создание ясной, понятно организованной окружающей среды - среды, где определено место  для каждой вещи, и все они находятся  на своем месте. Кроме того, многие компании начинают свою программу преобразования с 5S, потому что она помогает устранить  некоторые из видимых затрат, а  также структурировать и упорядочить  успешное следование другим инициативам  непрерывного усовершенствования.

Визуальное рабочее место - также известно как визуальное производство или визуальный менеджмент - является понятием, которое подчеркивает имеющуюся критическую информацию в точке необходимости. Визуальные устройства важны для преобразования традиционного производства в производство LEAN. Фактически, визуальное рабочее  место служит ключевой силой совершенствования  и гарантирует, что LEAN-усовершенствования ясно читаемы, понятны, и их постоянно  придерживаются после внедрения  мероприятий программы kaizen.

Визуализация рабочего места  и программа 5S проводятся одновременно. Одна из главных целей 5S состоит  в том, чтобы подготовить окружающую рабочую среду для поддержания  визуализации информации. Исходя из этого, 5S является методом достижения цели создания визуального рабочего места.

С чего начать внедрение  системы:

  1. Создание карт процессов (непрерывный процесс)
  2. Создание системы решения проблем, подачи и внедрения улучшений
  3. Создание системы материальной и нематериальной мотивации сотрудников всех уровней
  4. Обучение всех сотрудников бережливому производству
  5. 5S, визуализация, стандартизация
  6. Определение потерь (непрерывный процесс)
  7. Составление подробного плана действий по решению проблем, сокращению потерь
  8. Just-In-Time, Канбан, Pull (если необходимо)
  9. Jidoka, Poka-Yoke, быстрая переналадка
  10. TPM, FMEA, MSA
  11. VSM (value stream mapping)
  12. 6-сигм (может внедряться параллельно)

Рисунок 4 – Внедрение «5S» на ЗАО «Тандер»

Заключение

 

В результате прохождения  практики были достигнуты цели учебной  практики, а именно - получение практических навыков, подготовка к написанию  отчетной работы, сбор материалов. Изучены история предприятия, характеристика деятельности изучена организационная структура предприятия, выявлены значимые несоответствия. В результате глубокого анализа предложены мероприятия по повышению качества предоставляемой услуги и повышению эффективности потоков.

Информация о работе Снижение издержек