Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 17:22, курсовая работа
Цели:
- ознакомится с предприятием;
- изучить сырье и ассортимент выпускаемой продукции, показатели качества продукции на предприятии;
- ознакомится с организационной структурой предприятия;
- выявить узкие места на предприятии;
- изучить организацию работ по управлению качеством.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Характеристика деятельности предприятия………………………...…4
1.1. Общие сведения о предприятии……………………………….4
1.2. Характеристика выпускаемой продукции …………………....5
1.3. Организационная структура управления предприятием……..6
2. Анализ фактического состояния эффективности процессов и качества выпускаемой продукции…………………………………………….....7
2.1. Описание технологии производства продукции………….…..7
2.2. Выявление и описание наиболее значимых проблем в процессе производства продукции…………………………………...…...9
3. Разработка предложений по повышению качества выпускаемой продукции……………………………………………………………………...…11
Заключение…………………………………………………………..……13
Список используемой литературы………………………………….……14
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Характеристика деятельности предприятия………………………...…4
1.1. Общие сведения о предприятии……………………………….4
1.2. Характеристика выпускаемой продукции …………………....5
1.3. Организационная структура управления предприятием……..6
2. Анализ фактического
состояния эффективности
2.1. Описание технологии
производства продукции………….…..
2.2. Выявление и описание
наиболее значимых проблем в
процессе производства
3. Разработка предложений
по повышению качества
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы………………………………….……14
Введение
В период с 27.06.2011 по 24.07.2011 г. я проходил производственную практику на ЗАО «Тандер». Во время практики выполняла обязанности менеджера.
Цели и задачи производственной практики заключались в приобретении и усвоении практических навыков, на базе ранее полученных в высшем учебном заведении теоретических знаний, в условиях производственной деятельности предприятия в процессе самостоятельной работы.
Цели:
- ознакомится с предприятием;
- изучить сырье и ассортимент
выпускаемой продукции,
- ознакомится с организационной структурой предприятия;
- выявить узкие места на предприятии;
- изучить организацию работ по управлению качеством.
Задачи:
- ознакомиться с
- знать схему взаимодействия подразделений предприятия;
- изучить технологию
- предложить мероприятия по ликвидации узких мест.
1 Характеристика деятельности предприятия ЗАО «Тандер»
Закрытое акционерное общество «Тандер» создано 12 ноября 1994 года. Общество является юридическим лицом, действует на основании Устав и законодательства Российской Федерации. ЗАО «Тандер» располагается по адресу г. Краснодар, ул. Леваневского, 185.
Закрытое акционерное общество (ЗАО) – это общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц. Фирменное наименование Общества зарегистрировано как товарный знак «Магнит» в государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ 17 октября 1997 года (свидетельство № 257219). Срок действия регистрации истекает 13 января 2013 года.
Главная задача деятельности ЗАО «Тандер» - координация и управление крупнейшей торговой розничной сетью России в формате «дискаунтер» - «Магнит», которая на сегодняшний день насчитывает более 1500 магазинов во всех регионах страны.
В настоящее время в компанию ЗАО «Тандер» входят следующие общества: ООО «Сельта», оказывающее транспортные услуги компании; ООО «Бест-Торг», ООО «Тандер-Магнит» и ООО «Тандер-Петербург», которые оперируют на рынках Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, а также ООО «Алкотрейдинг».
Целью создания Общества является извлечение прибыли.
Миссией ЗАО «Тандер» является работа для повышения благосостояния покупателей, сокращая их расходы на покупку качественных товаров повседневного спроса, бережно относясь к ресурсам компании, улучшая технологию и достойно вознаграждая сотрудников.
Так же компания осуществляет производство хлебопекарного направления.
Таблица 1 - Общие сведения о предприятии
Наименование |
ЗАО «Тандер» |
История возникновения |
Ноябрь 1994 года |
Организационно-правовая форма |
Закрытое акционерное общество |
Месторасположени |
г. Краснодар, ул. Леваневского, 185. |
Размер предприятия |
крупное |
Виды выпускаемой продукции, их характеристика
Продукция хлебопекарни ЗАО «Тандер» собственного производства
-Багет классический «Французский» - 180гр
-Багет «Луковый» - 200гр
-Мини – багет «Ржано-
-Хлеб «Южный» - 450гр
-Хлеб «Домашний» - 400гр
-Ватрушка с творогом – 100гр
-Ватрушка с джемом – 100гр
-Батон «Провансаль» - 250гр
-Плюшка «Московская» - 110гр
-Хлеб Итальянский «Бокатта» - 250гр
-Хлеб «Норлендер» - 350гр
-Хлеб «Бородинский» - 350гр
-Хлеб «Бородинский» с тмином – 350
-Батон «Нарезной» - 250гр
Схема организационной структуры ЗАО«Тандер»
Организационная структура ЗАО «Тандер» представлена в виде штатной схемы, характеризующейся линейными связями. Данная схема имеет преимущества при необходимости осуществлять линейное управление (единоначалие).
Фирма имеет линейно-функциональную
организационную структуру (рис.1), которая
характеризуется как
Рисунок 1. Организационная структура ЗАО «Тандер»
К отрицательным сторонам относятся:
– увеличение административных расходов;
– усиление бюрократизма;
– усложнение внутриорганизационных связей.
Высшим органом управления ЗАО «Тандер» является Общее собрание акционеров, к исключительной компетенции которого относится избрание членов правления и членов контрольного совета.
Линейно-функциональные структуры были завезены в Россию во время индустриализации - вместе с немецкими и американскими заводами. Этот тип организационные структуры максимально соответствует массовому производству однотипной продукции. Вокруг производства, которое управляется линейными менеджерами, сконцентрированы функциональные службы - бухгалтерия, и т. д.
В целом, линейно-функциональные
схемы структур производительных организаций
в сочетании с развитием «
С точки зрения взаимодействия с внешней средой, традиционные схемы во многом строились на механистическом подходе к организационному проектированию. Являясь простыми и понятными, данные схемы позволили перейти от патриархальных отношений ремесленного цеха и мануфактуры типа «мастер - раб» к индустриальным отношениям типа «начальник - подчиненный», отношениям более регулируемым, более предсказуемым, более цивилизованным в целом. Этот поворот в отношениях в организации сыграл не меньшую роль, чем сама промышленная революция.
К линейно-функциональному
типу структур относятся те, которые
сформированы либо по продуктовому, либо
по территориальному признаку. Подобные
структуры чаще используют крупные
диверсифицированные
Преимущества, недостатки данного типа организационной структуры
Главные преимущества линейно-функциональных структур в следующем:
- стимулирование профессионализации и мастерства за счет высокой специализации на выполнении функций;
- улучшение координации в функциональной области;
- потенциальное уменьшение дублирования усилий.
К недостаткам линейно-
- возможность конфликтов между функциональными областями.
Вывод: Организационная структура соответствует типу связей на предприятие и её переформирование не требуется.
2.1 Описание технологии производства продукции
Рисунок 2 – Декомпозиция процесса производства хлеба
Рисунок 3 – Карта процесса производства хлеба
2.2 Выявление и описание
наиболее значимых проблем в
процессе производства
Было выявлено, что на производстве существуют «потери времени из-за ожидания». Это происходит из-за того что оборудование и инструменты не рационально расположены на рабочем месте.
3 Разработка предложений по повышению качества выпускаемой продукции
5S - система рационализации рабочего места
Система 5S - одна из наиболее
широко распространенных методик из
всего производственного
Главная цель 5S - создание ясной,
понятно организованной окружающей
среды - среды, где определено место
для каждой вещи, и все они находятся
на своем месте. Кроме того, многие
компании начинают свою программу преобразования
с 5S, потому что она помогает устранить
некоторые из видимых затрат, а
также структурировать и
Визуальное рабочее место
- также известно как визуальное
производство или визуальный менеджмент
- является понятием, которое подчеркивает
имеющуюся критическую
Визуализация рабочего места и программа 5S проводятся одновременно. Одна из главных целей 5S состоит в том, чтобы подготовить окружающую рабочую среду для поддержания визуализации информации. Исходя из этого, 5S является методом достижения цели создания визуального рабочего места.
С чего начать внедрение системы:
|
Рисунок 4 – Внедрение «5S» на ЗАО «Тандер»
Заключение
В результате прохождения практики были достигнуты цели учебной практики, а именно - получение практических навыков, подготовка к написанию отчетной работы, сбор материалов. Изучены история предприятия, характеристика деятельности изучена организационная структура предприятия, выявлены значимые несоответствия. В результате глубокого анализа предложены мероприятия по повышению качества предоставляемой услуги и повышению эффективности потоков.