Выявление резервов снижения издержек

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 18:23, курсовая работа

Краткое описание

Цены на продукцию устанавливаются в результате взаимодействия спроса и предложения. Как уже известно, из курса экономической теории, спрос и предложение определяют различные факторы. Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирм поставлять продукт на рынок, является издержки производства. Производство любого товара требует затрат, которые в силу своей относительной редкости имеют определённые цены. Количество какого-либо продукта, которого фирма стремиться предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет производиться на рынке, с другой.

Оглавление

Содержание
Введение 3
Глава 1. Роль и место издержек в системе общественного производства 5
1.1. Сущность издержек производства, состав затрат и их классификация по элементам и статьям 5
1.2. Планирование издержек производства 10
Глава 2. Экономическая характеристика предприятия 20
2.1. Экономическая характеристика предприятия ОАО «Суховский» 20
2.2 Основные экономические показатели ОАО «Суховский» 22
Глава 3. Выявления резервов снижения издержек производства и реализации продукции, пути их снижения 25
3.1. Объективная необходимость снижения издержек производства в современных условиях 25
3.2. Пути снижения себестоимости продукции 26
Выводы и предложения 39
Список литературы 41
Приложения 42

Файлы: 1 файл

Выявление резервов снижения издержек.doc

— 366.50 Кб (Скачать)

     Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Цены  на продукцию устанавливаются в  результате взаимодействия спроса и  предложения. Как уже известно, из курса экономической теории, спрос  и предложение определяют различные  факторы. Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирм поставлять продукт на рынок, является издержки производства. Производство любого товара требует затрат, которые в силу своей относительной редкости имеют определённые цены. Количество какого-либо продукта, которого фирма стремиться предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет производиться на рынке, с другой.

    В условиях перехода России к рыночной экономике вопрос об издержках предприятия и минимизация их  становится более актуальным, чем был при административно-командной системе. Рыночная экономика побуждает каждое предприятие наиболее эффективно использовать свои возможности для получения прибыли. В современных условиях предприятия стали обладать реальной финансовой независимостью, самостоятельно распределять выручку от реализации продукции, по своему усмотрению распоряжаться прибылью, но прежде чем получить прибыль предприятие должно проанализировать все виды затрат для уменьшения их. Только в этом случае можно реально говорить о получении прибыли.

    Актуальность  определила цель исследования  данной курсовой работы – исследовать сущность издержек производства, их структуру и их минимизация.

     Объектом  исследования является тепличный совхоз «Суховский» (г.Кемерово) и его подразделения.

     Цель  работы – выявление резервов снижения издержек производства и разработка мероприятий по их использованию.

     Для достижения выше указанной цели требуется  решить ряд задач:

     - раскрыть сущность издержек производства, состав затрат и их классификация  по элементам и статьям;

     - рассмотреть планирование издержек  производства;

     - дать экономическую характеристику  ОАО «Суховский»;

     - проанализировать основные показатели  деятельности ОАО «Суховский»;

     - выявить резервы снижения издержек  производства и реализации продукции,  пути их снижения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Роль и место издержек в системе общественного производства

1.1. Сущность издержек  производства, состав  затрат и их  классификация по элементам и статьям 

     В процессе производства (изготовления) определенного вида и объема сельскохозяйственной продукции используются экономические  ресурсы: рабочая сила и средства производства. Причем на единицу какого-либо произведенного продукта расходуется разное количество ресурсов, каждый из которых имеет свою стоимость.

     Стоимостная оценка потребленных в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, кормов, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат представляет собой издержки производства, или себестоимость продукции.

     Себестоимость — важнейший экономический показатель, который характеризует, во что обходится  производство той или иной продукции  в данном предприятии. Она выражает в денежной форме затраты прошлого труда (амортизационные отчисления, стоимость потребленных материальных средств) и живого (оплата труда работников), которые непосредственно связаны с производством данной продукции.

     В себестоимости получает отражение уровень всей хозяйственной деятельности предприятия: организация и технология, производительность труда, эффективность использования средств производства, осуществление режима экономии.

     В состав себестоимости продукции (работ, услуг) на сельскохозяйственных предприятиях включаются:

     - затраты, непосредственно связанные с выполнением производственных операций, обусловленных технологией и организацией производства;

     - расходы по обслуживанию производственного процесса (затраты на проведение технического ухода, текущего и капитального ремонта, по обеспечению производства материалами, топливом, энергией, средствами и предметами труда, на противопожарную и сторожевую охрану производственных объектов);

     - затраты на воспроизводство основных производственных фондов (в форме амортизационных отчислений на полное восстановление от стоимости основных фондов);

     - затраты на проведение агрозоотехнологических и инженерных мероприятий, имеющих целью повышение продуктивности земледелия и животноводства, улучшение качества продукции и рост производительности труда;

     - оплата труда работников и оплата отпусков;

     - содержание работников аппарата управления предприятия и его структурных подразделений;

     - отчисления на социальные нужды (социальное, медицинское страхование и др.);

     - оплата процентов по краткосрочным ссудам банков;

     - другие виды расходов, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с действующим законодательством.

     Издержки  на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета планирования и исчисления себестоимости. [5]

     Под элементами затрат понимают расход ресурсов, однородных по своему экономическому содержанию, а под статьями затрат — один или несколько элементов, близких по своему назначению.

     Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), классифицируют по следующим  элементам:

     - материальные затраты (семена, корма, удобрения, запасные части, топливо, ветмедикаменты и препараты, электроэнергия, вода и пр.);

     - расходы на оплату труда;

     - отчисления на социальное страхование и в Пенсионный фонд;

     - отчисления на обязательное медицинское страхование и в фонд занятости;

     - амортизационные отчисления основных средств производства;

     - прочие затраты.

     По  статьям затрат издержки производства в сельскохозяйственных предприятиях группируют следующим образом.

     1. Оплата труда с отчислениями  на социальные нужды.

     2. Семена и посадочный материал.

     3. Удобрения (органические, минеральные).

     4. Средства защиты растений и  животных.

     5. Корма.

     6. Сырье.

     7. Затраты на содержание основных  средств, в том числе горючее  и смазочные материалы, амортизационные  отчисления, ремонт основных средств.

     8. Работы и услуги.

     9. Затраты по организации производства  и управлению.

     10. Платежи по кредитам.

     11. Непроизводительные расходы.

     12. Прочие затраты.

     По  характеру участия в процессе производства издержки делятся на основные и накладные.

     К основным издержкам, например, на фермах относят: расходы на оплату труда, стоимость  потребленных кормов и подстилки, амортизационные отчисления на восстановление и ремонт животноводческих помещений, машин и оборудования, стоимость изношенных малоценного инвентаря, спецодежды, затраты на отопление, освещение, стоимость услуг вспомогательных производств, т. е. все те затраты, которые непосредственно связаны с производством.

     К накладным относят затраты, связанные  с обслуживанием подразделений (бригад, цехов, ферм, арендных коллективов или  хозяйства в целом) и управлением  ими.

     По  способу отнесения отдельных  затрат на продукцию их делят на прямые и косвенные.

     К прямым затратам относят такие, которые  связаны с производством определенного  продукта и могут быть прямо включены в себестоимость. К ним относятся  затраты на оплату труда работников, стоимость горючего, смазочных материалов, семян, кормов, подстилки, удобрений, средств защиты растений и животных и другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции.

     К косвенным затратам относят такие, которые являются общими для производства нескольких видов продукции (затраты вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Их невозможно включить прямо в себестоимость определенного продукта, а только путем распределения пропорционально тому или иному признаку.

     По  своей экономической роли издержки производства разделяются на переменные и постоянные, или структурные. [8]

     Переменные  издержки — это те, которые связаны  с определенной деятельностью и  зависят от ее размера и интенсивности. Они появляются и изменяются достаточно пропорционально в соответствии с объемом производства. Среди  переменных затрат назовем:

     — семена;

     — удобрения;

     — средства защиты растений и животных;

     — корма для животных и птицы;

     — оплата труда производственных рабочих;

     — горючее.

     Постоянные  издержки касаются сферы производства и по своим характеристикам устойчивы  и малочувствительны к возможным  колебаниям системы производства. К ним относятся: затраты по организации и управлению производством; амортизационные отчисления зданий, сооружений, машин и оборудования; издержки на содержание, функционирование и амортизацию кормоцехов, пунктов искусственного осеменения животных; финансовые издержки (проценты по займам) и др.

     Классификация издержек производства позволяет определить, в каком направлении в хозяйстве  должны приниматься меры по их сокращению.

     Исчисление  отдельных видов затрат на производство продукции называется калькуляцией себестоимости. Себестоимость может быть плановой и отчетной.

     Плановая  себестоимость является нормативной, ее исчисляют при составлении  бизнес-плана, а отчетная — выражает фактические издержки и исчисляется  при составлении годового отчета предприятия.

     Планирование  себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих  наиболее эффективное использование  имеющихся производственных ресурсов, при обеспечении нормальных условий  труда, соблюдении системы земледелия и животноводства и условий охраны окружающей природной среды.

     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли, исчисления налогов, своевременного контроля за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. 
 
 

1.2. Планирование издержек  производства 

     При планировании себестоимости сельскохозяйственной продукции необходимо соблюдать определенную последовательность расчетов как по отраслям и видам продукции, так и по статьям затрат. Вначале определяют себестоимость работ и услуг вспомогательных производств, так как затраты на эти производства включаются в себестоимость продукции растениеводства и животноводства. Затем подсчитывают затраты на оплату труда по отраслям с начислениями на социальные нужды, затраты на содержание основных средств производства, материальные затраты, затраты, связанные с организацией и управлением производства. После этого подсчитывают себестоимость продукции растениеводства, в том числе и кормов.

Информация о работе Выявление резервов снижения издержек