Выявление резервов снижения издержек

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 18:23, курсовая работа

Краткое описание

Цены на продукцию устанавливаются в результате взаимодействия спроса и предложения. Как уже известно, из курса экономической теории, спрос и предложение определяют различные факторы. Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирм поставлять продукт на рынок, является издержки производства. Производство любого товара требует затрат, которые в силу своей относительной редкости имеют определённые цены. Количество какого-либо продукта, которого фирма стремиться предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет производиться на рынке, с другой.

Оглавление

Содержание
Введение 3
Глава 1. Роль и место издержек в системе общественного производства 5
1.1. Сущность издержек производства, состав затрат и их классификация по элементам и статьям 5
1.2. Планирование издержек производства 10
Глава 2. Экономическая характеристика предприятия 20
2.1. Экономическая характеристика предприятия ОАО «Суховский» 20
2.2 Основные экономические показатели ОАО «Суховский» 22
Глава 3. Выявления резервов снижения издержек производства и реализации продукции, пути их снижения 25
3.1. Объективная необходимость снижения издержек производства в современных условиях 25
3.2. Пути снижения себестоимости продукции 26
Выводы и предложения 39
Список литературы 41
Приложения 42

Файлы: 1 файл

Выявление резервов снижения издержек.doc

— 366.50 Кб (Скачать)

     Резервы снижения себестоимости издержек производства выявляются в процессе анализа по каждой статье расходов. Экономия затрат может быть получена за счет конкретных организационно- технических мероприятий.

     Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат, за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств, сокращение потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

     Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции определяются отдельно по каждому виду. Это в основном заработная плата за дополнительный выпуск продукции, расход материалов, сырья энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции.

     Для определения их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции умножить на фактический уровень удельных переменных затрат.

     Основные  факторы снижения себестоимости  продукции:

     1. повышение технического уровня производства;

     2. улучшение организации труда  и производства;

     3. изменение объема и структуры  производственной продукции;

     4. управление затратами на производство  и реализацию продукции с помощью прямой и обратной связи.

     Управление  затратами с обратной связью состоит в сравнении фактических показателей со сметными для выявления отклонений и осуществления корректирующих действий с целью согласования будущих результатов со сметными показателями. При управлении с прямой связью даются оценки будущих результатов, и ставится цель установить контроль до того, как возникнут отклонения от требуемых результатов.

     Анализ  по системе отклонений от нормативных  издержек производства дает возможность увидеть причины и факторы, вызвавшие изменения ускорить принятие правильных решений.

     На  основе этих калькуляций определяются и устанавливаются размеры затрат по центрам ответственности (по цехам и участкам). Калькуляции уточняются, как правило, не реже одного раза в квартал, коррективы вносятся по мере изменения трудовых и материальных нормативов.

     В ОАО «Суховский» стоимость валовой продукции в 2007г. по составила 18278 тыс. руб., реализация продукции в 2007г -183512 тыс.руб.

     Наблюдается снижение себестоимости реализованной продукции на 7,7% в 2007г по сравнению с 2005, что является следствием снижения объема реализации продукции.

     Среднегодовая стоимость основных фондов в 2007 – 191513 тыс. руб. Площадь сельскохозяйственных угодий за анализируемый период остается на одном уровне.

     Урожайность сельскохозяйственных культур в анализируемом периоде увеличилась на 66,4%.

     Численность работников предприятия в 2007г. составила 549 человек, что по сравнению с 2005г. на 9 человек меньше (1,6%).

     Кредиторская  задолженность в анализируемый  период увеличилась по сравнению с 2005 годом на 16,8%.

      В целом в 2005-2007 гг. изучаемое предприятие можно отнести к стабильно работающим.

Список  литературы 

  1. Асташов Н.Е. Организация сельскохозяйственного  производства: учебник для вузов. – М.: Академический Проект, 2007. – 463с.
  2. Гаврилова А.Н. Финансы организации (предприятий): учебное пособие. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. – 608с.
  3. Ефимова Е.Г. Экономика: учебное пособие. – 2-е изд., стереотип. – М.: МГИУ, 2007. – 368с.
  4. Золотые страницы Кузбасса: Справочник. – Кемерово, 1998.- С.312.
  5. Зотов В.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий: Курс лекций. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. – 187с.
  6. Кузбасс на рубеже столетий. – Кемерово-Новокузнецк-Томск, 1999.- с.355.
  7. Левин Г. П. Дела и заботы «Суховского» // Деловой Кузбасс - НОВЫЙ ВЕК. – 2005. – «10. – С. 55-56.
  8. Оценка земель сельскохозяйственного назначения: (на примере Кемеровской области) / под общей ред. Л.Н.Стариковой. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. – 228с.
  9. Павлов, С. Награды - суховцам // Кузбасс. – 2006. – 3 июня.
  10. Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник для вузов. – М.: Маркетинг, 1999. – 693с.
  11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. -2-е изд., перераб. и доп. – Минск: ИП «Экоперспектива», 1998. – 498с.
  12. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – 3-е изд. – М.: Дашкрв и К, 2003. – 352с.
  13. Чечевицына Л.Н., И.Н.Чуев Экономика фирмы: учебное пособие. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 382с.
  14. Экономическая теория. Микроэкономика – 1,2: учебник / Под ред. Г.П.Журавлевой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: «Дашков и К», 2007. – 934с.
 
 
 
 

Приложения

Информация о работе Выявление резервов снижения издержек