Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 14:14, дипломная работа

Краткое описание

Целью выпускной квалификационной работы - рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда на примере коммерческой организации.
Для достижения данной цели были исследованы следующие задачи:
изучить теоретические основы анализа эффективности использования трудовых ресурсов;
проанализировать использование персонала ;
разработать мероприятий по совершенствованию эффективности использования трудовых ресурсов ".

Оглавление

Введение 4
Глава 1 Теоретические основы анализа эффективности использования
трудовых ресурсов 6
1.1 Значение трудовых ресурсов для экономики организации 6
1.2 Структура и состав трудовых ресурсов 12
1.3 Методика анализа использования трудовых ресурсов 16
Глава 2 Анализ использования персонала общества с ограниченной ответственностью «ПАН – АВТО» 25
2.1 Общая характеристика ООО «ПАН – АВТО» 25
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 38
2.3 Анализ производительности труда и фонда рабочего времени 43
2.4 Оценка эффективности использования трудовых ресурсов

Файлы: 1 файл

01.05.2011 вариант 8.doc

— 767.00 Кб (Скачать)

    Источники информации — план по труду, статистическая отчетность по труду, данные табельного учета и отдела кадров [31, с. 155].

    Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.

    Необходимо  также анализировать качественный состав персонала по уровню квалификации судя по среднему тарифному разряду и среднему тарифному коэффициенту рабочих, рассчитанным по средневзвешенной арифметической, их квалификационный уровень.

    Квалификационный  уровень работников во многом зависит  от их возраста, стажа работы, образования  и т.д. Поэтому в процессе анализа  изучают изменения в составе  рабочих по этим признакам.

    Поскольку изменения качественного состава  персонала происходят в результате его движения, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.

    Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей: 

    Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:

    1) коэффициент выбытия кадров: 

    Квк = (Чув / Чср) х 100%,                                            (1.2) 

    где

    Квк - коэффициент выбытия кадров;

    Чув – численность  уволенных за период работников;

    Чср – среднесписочная численность работников за период.

    2) коэффициент приема кадров: 

    Кпк = (Чпр / Чср) х 100%,                                              (1.3) 

    где

    Кпк - коэффициент приема кадров;

    Чпр – численность  принятых за период работников;

    Чср – среднесписочная численность работников за период. 

    3) коэффициент оборота кадров: 

    Кок = ((Чув + Чпр) / Чср) х 100%,                                    (1.4) 

    где

    Кок - коэффициент оборота кадров;

    Чув – численность  уволенных за период работников;

    Чпр – численность  принятых за период работников;

    Чср – среднесписочная численность работников за период. 

    4) коэффициент текучести кадров: 

     Ктк = (Чув / Чср) х 100%,                                                   (1.5) 

    где

    Ктк - коэффициент текучести кадров;

    Чув – численность  уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины;

    Чср – среднесписочная численность работников за период [40, c. 263]. 

    Необходимо  изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.).

    Напряженность в обеспечении предприятия трудовыми  ресурсами может быть несколько снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения перечисленных мероприятий.

    Если  предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие  места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения [31, с. 158].

    Резерв  увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего отчетного периода: 

    Р↑ВП = Р↑КР х ГВ1,                                              (1.6) 

    где

    Р↑ВП — резерв увеличения выпуска продукции;

    Р↑КР — резерв увеличения количества рабочих мест;

    ГВ1  — фактическая среднегодовая выработка рабочего. 

    Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

  • Данный анализ показывает, какие факторы оказали положительное, а какие — отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерям рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

    В заключение анализа необходимо разработать  конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

    Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом: 

    Р↑ЧВ = ЧВв – ЧВ1 = =             (1.7) 

    где

    Р↑ЧВ  резерв увеличения среднечасовой выработки;

    ЧВв и ЧВ1 соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

    Р↑ВП резерв увеличения выпуска продукции за счет внедрения инновационных мероприятий;

    ФРВ1 фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции отчетного периода;

    Р↓ФРВ резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

    ФРВд   дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

    Резерв  прироста среднечасовой выработки  за счет проведения определенного мероприятия (Р↑ЧВх) можно рассчитать и по следующей формуле: 

    Р↑ЧВх = х ЧВ1,                             (1.8) 

    где

    Р↓ФРВх1 процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия. 

    Умножив резерв роста среднечасовой выработки  на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих [31, с. 169].

    Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих: 

    Р↑ВП = Р↑ЧВ х ФРВв ,                                            (1.9) 

    где

    Р↑ВП резерв увеличения выпуска продукции за счет внедрения инновационных мероприятий;

    Р↑ЧВ  резерв увеличения среднечасовой выработки;

    ФРВв - планируемый фонд рабочего времени всех рабочих 

    Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала отношение прибыли к среднесписочной численности производственного (операционного) персонала:

    Rпп = х 100,                                (1.10)

    где

    Rпп - рентабельность персонала. 

    Факторную модель данного показателя можно представить с дующим образом: 

     Rпп = = х х = Rоб х Дрп х ГВ,                                        (1.11) 

    где

    Rпп - рентабельность персонала;

    П- прибыль от реализации продукции;

    чпп - среднесписочная численность производственного 
персонала;

    в - выручка от реализации продукции;

    вп - выпуск продукции в текущих ценах;

    Rоб - рентабельность оборота (продаж);

    Дрп - доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;

    ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах. 

    Данная  модель позволяет установить, насколько  изменилась прибыль на одного работника  за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.  Данная модель удобна еще тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет i-ro фактора нужно умножить на базовый уровень рентабельности продаж и базовый удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске.

    Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии [31, с. 171].

    Показатели  эффективности использования трудовых ресурсов является фонд рабочего времени, годовая выработка на одного работника, годовая выработка на одного рабочего: 

    ФРВ = ЧР * Д *t,           (1.12) 

    Где

      ЧР – численность рабочих;

    Д - количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год;

    t - средней продолжительности рабочего дня. 

    Для оценки уровня интенсивности использования  персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели — это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Информация о работе Трудовые ресурсы