Текущее планирование по полеводству в сельскохозяйственном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является углубление и закрепление теоретических и практических знаний в по планированию полеводства на сельскохозяйственном предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
Дать характеристику планирования полеводства.
Рассчитать потребность в кормах с учетом заданного поголовья скота и продуктивности.
Спланировать необходимые площади посева для обеспечения животных в кормах с учетом заданной площади пашни и урожайностей посевных культур.
Внести предложения по использованию оставшейся площади пашни.
Данная тема актуальна в наше время, потому, что планирование является основной задачей на предприятии. Насколько верно будет запланировано производство, настолько будет и в дальнейшем оценена экономическая выгода предприятия.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Планирование и организация полеводства…………………………..5
Планирование необходимых ресурсов для расчета посевных площадей…………………………………………………………..5
Технология возделывания и севообороты……………………..10
Организация и оплата труда…………………………………….17
Раздел 2. Расчетная часть………………………………………………………..24
Выводы и предложения……………………………………………………...….37
Список используемой литературы……………………………………………...38

Файлы: 1 файл

Курсовик переделка.doc

— 354.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации 

ФГБОУ ВПО  Иркутская Государственная сельскохозяйственная академия 

Экономический факультет

Кафедра организации и управления на предприятиях АПК 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовой  проект

на  тему: «Текущее планирование по полеводству в сельскохозяйственном предприятии» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                    Выполнила: студент 1 группы 5 курса спец. 080502.65

                    Абрамова  А.А.

                      Проверила: к.с/х..н. Сухих Н.Г. 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Иркутск 2011

  СОДЕРЖАНИЕ 
 
 

Введение…………………………………………………………………………..3

Раздел 1. Планирование и организация полеводства…………………………..5

    1. Планирование необходимых ресурсов для расчета посевных площадей…………………………………………………………..5
    2. Технология возделывания и севообороты……………………..10
    3. Организация и оплата труда…………………………………….17

Раздел 2. Расчетная часть………………………………………………………..24

Выводы  и предложения……………………………………………………...….37

Список  используемой литературы……………………………………………...38 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Сельское  хозяйство состоит из двух основных частей: растениеводства (земледелия) и животноводства. На растениеводство приходится в среднем около 40% валовой продукции сельскохозяйственного производства.              Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80—90%.

     Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания, а также правильного планирования на предприятии.

     В растениеводческих отраслях сельскохозяйственных производств выращивается много  сельскохозяйственных культур. В зависимости  от особенностей технологии их возделывания, характера и назначения получаемой продукции, применяемых средств производства различают следующие основные отрасли растениеводства: полеводство, овощеводство, садоводство, лугопастбищное хозяйство.

     Полеводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного  производства. В нем получают многие пищевые продукты и сырье для промышленности. Наряду с производством товарной продукции полеводство дает хозяйствам большое количество кормов для скота и птицы. Являясь основным поставщиком кормов, полеводство в значительной степени определяет уровень развития животноводческих отраслей в хозяйствах, концентрацию поголовья скота и размещение его по подразделениям. От полеводства зависит экономическая эффективность всего сельскохозяйственного производства, так как под полевые культуры ежегодно занимают более 90% общей посевной площади.

    Целью данного курсового проекта является углубление и закрепление теоретических и практических знаний в по планированию полеводства на сельскохозяйственном предприятии.

    Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

    • Дать характеристику планирования полеводства.
    • Рассчитать потребность в кормах с учетом заданного поголовья скота и продуктивности.
    • Спланировать необходимые площади посева для обеспечения животных в кормах с учетом заданной площади пашни и урожайностей посевных культур.
    • Внести предложения по использованию оставшейся площади пашни.

       Данная  тема актуальна в наше время, потому, что планирование является основной задачей на предприятии. Насколько верно будет запланировано производство, настолько будет и в дальнейшем оценена экономическая выгода предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РАЗДЕЛ 1. Планирование и организация производства

Правильная  организация полеводства включает:

    • Рациональную организацию территории и проведение землеустройств;
    • Разработку рациональной структуры посевных площадей;
    • Введение и освоение севооборотов;
    • Применение научной организации труда и рациональное использование рабочей силы;
    • Тщательную подготовку рабочих мест и рациональную организацию труда работников.

    Все эти элементы тесно связаны между собой, и каждый из них оказывает существенное влияние на организацию полеводства.[1] 

    1. Планирование  необходимых ресурсов для расчета  посевных площадей

    Полеводство как отрасль выделилось из сельского  хозяйства в процессе разделения труда и включает возделывание зерновых, зернобобовых, технических культур и картофеля.

    В соответствии с зональными особенностями  полеводство специализируется на возделывании отдельных групп культур. На сельскохозяйственных предприятиях специализация полеводства  формируется в зависимости от зоны их расположения, природных и экономических условий , поэтому характеризуется большим разнообразием. Специализация существенно зависит также от рыночного спроса на отдельные виды продукции и выгодности их производства.

    Специализацию полеводства определяют по структуре выручки от реализации продукции и структуре посевов полевых культур.[5]

    Главное направление развития растениеводства  – повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Проектирование урожайности  – наиболее сложная и ответственная часть производственной программы по растениеводству, так как пока нет общепринятых нормативов, позволяющих с математической точностью определить степень влияния определяющих ее факторов.

    При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать:

    • достигнутый уровень урожайности за последние 3-5 лет,
    • темпы ее прироста, данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта,
    • систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению.

    При планировании урожайности исключительное значение имеет обоснование планового  уровня урожайности и системы  мероприятий по повышению урожайности  в конкретных условиях производства.

    Существует  несколько методов обоснования  планового уровня урожайности. Рассмотрим один из них.

    В качестве основы планирования урожайности  сельскохозяйственных культур берут  достигнутый уровень в среднем за последние три-пять лет, которое отражает усредненные условия производства. Затем рассматривают проектируемые мероприятия, обеспечивающие прибавку урожая: внедрение интенсивных технологий или отдельных их элементов – увеличение доз и способов внесения удобрений, изменение сортового и качественного состава семян, совершенствование агротехники и выполнение работ в оптимальные агротехнические сроки, совершенствование организации и оплаты труда, хозрасчета и аренды и т.д.; также учитывается урожайность на сортоиспытательных участках, в передовых сельскохозяйственных предприятиях.

    Основные  факторы повышения урожайности оценивают количественно, пофакторную прибавку урожая суммируют со среднегодовым уровнем урожайности, в результате получают плановый уровень урожайности по определенной культуре.

    При этом выход побочной продукции с 1 га по отдельным культурам устанавливают по опыту прошлых лет в определенном соотношении к урожайности основной продукции.[4]

    В рыночной экономике объемы производства определяются не только наличием материальных, финансовых и иных ресурсов, но и  потребностями рынка, спросом. Минимальный  объем производства конкретных видов продукции растениеводства определяется необходимостью выполнения долговых обязательств предприятия с учетом конъюнктуры рынка и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей.

    После обоснования объемов производства и урожайности определяют размеры и структуру посевных площадей.

      Структура посевов полевых культур представляет собой соотношение площадей, занятых под разными культурами. Если на предприятии нет чистых паров, то понятие структуры посевов использовании пашни практически совпадают.

    Также она оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Она складывается под влиянием многих факторов: структура сельскохозяйственных угодий; качество земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни; специализацию предприятия; договор на поставку продукции; обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами; климатические условия.[4]

    Посевные  площади сельскохозяйственных культур  определяют потребностью в продукции, условиями и ресурсами предприятия, урожайностью и экономической эффективностью производства, рациональными севооборотами. Их размеры тесно связаны с другими элементами систем земледелия и ведения предприятия в целом.

    Для планирования посевных площадей и валовых  сборов сельскохозяйственной продукции  широко применяют экономико-математические методы, основанные на разработке экономико-математических моделей и их решений по соответствующим программам на компьютерах. Эти методы имеют большие преимущества:

    • позволяют провести вариантные расчеты и обосновать наиболее приемлемый вариант развития сельскохозяйственного предприятия с учетом конкретных условий;
    • обеспечивают увязку, сбалансированность развития растениеводства и животноводства;
    • дают возможность провести оценку товарных и фуражных культур по конечным показателям эффективности производства, то есть по прибыли от реализации продукции, определить ее конкурентоспособность;
    • повышают оперативность планирования, уменьшают его трудоемкость, снижают риск производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

    Валовые сборы продукции растениеводства  по культурам определяются умножением урожайности на площадь посева. По некоторым культурам и видам продукции расчеты имеют свои особенности. Так, валовой сбор зерновых и подсолнечника показывают в числители – в первоначальной (бункерной) массе, в знаменателе - в массе после доработки. Количество неиспользуемых отходов определяют в процентном отношении к валовому сбору в бункерной массе по опыту прошлых лет. Оставшуюся массу после доработки разделяют на полноценное зерно и используемые зерноотходы в физической массе также по опыту прошлых лет. Эти данные используют при калькуляции себестоимости и распределении продукции растениеводства.[6]

    Производственная  программа растениеводства включает также незавершенное производство, то есть работы, выполняемые под  урожай прошлых лет. Площади озимых культур на зерно и зеленый  корм посева планируемого года, многолетних трав посева планируемого года и прошлых лет, чистого пара, зяби определяют на основании размещения культур в полях севооборотов на планируемый и последующие годы. Объемы других работ незавершенного производства, таких, как лущение, снегозадержание, вывозка и внесение удобрений, залужение, создание культурных сенокосов и пастбищ, известкование и гипсование почвы и т.д., рассчитывают на каждом предприятии в соответствии с конкретными условиями производства.

Информация о работе Текущее планирование по полеводству в сельскохозяйственном предприятии