Текущее планирование по полеводству в сельскохозяйственном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является углубление и закрепление теоретических и практических знаний в по планированию полеводства на сельскохозяйственном предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
Дать характеристику планирования полеводства.
Рассчитать потребность в кормах с учетом заданного поголовья скота и продуктивности.
Спланировать необходимые площади посева для обеспечения животных в кормах с учетом заданной площади пашни и урожайностей посевных культур.
Внести предложения по использованию оставшейся площади пашни.
Данная тема актуальна в наше время, потому, что планирование является основной задачей на предприятии. Насколько верно будет запланировано производство, настолько будет и в дальнейшем оценена экономическая выгода предприятия.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Планирование и организация полеводства…………………………..5
Планирование необходимых ресурсов для расчета посевных площадей…………………………………………………………..5
Технология возделывания и севообороты……………………..10
Организация и оплата труда…………………………………….17
Раздел 2. Расчетная часть………………………………………………………..24
Выводы и предложения……………………………………………………...….37
Список используемой литературы……………………………………………...38

Файлы: 1 файл

Курсовик переделка.doc

— 354.00 Кб (Скачать)

    Потребность в семенах определяют умножением нормы высева на площадь посева сельскохозяйственных культур.

    Расчет  потребности в семенах проводят для посевов яровых культур урожая планируемого года, по незавершенному производству, по культурам с учетом их целевого использования. Кроме того, планируют потребность в семенах на будущий год с учетом создания страховых и переходящих фондов. Учитывают также потребность в семенах на улучшения естественных кормовых угодий.

    При расчете потребности в семенах  используют нормы высева на 1 га посева с учетом применяемой технологии, сорта, качества, сроков и способов высева, предшественников, увлажненности почвы и других условий.

    По  смешанным посевам потребность  в семенах рассчитывают по каждой культуре в отдельности путем  умножения посевных площадей однолетних трав на половинную норму высева по каждой культуре.

    По  многолетним травам при двухлетнем сроке использования потребность  в семенах рассчитывают путем  умножения половины посевной площади  на норму высева семян на 1 га.

    По  культурам, для выращивания которых используют семена собственного производства, рассчитывают потребность в них для весеннего сева в следующем году. При этом посевные площади определяют на основе ротационных таблиц и размещения культур в полях севооборотов. Умножением этих площадей на норму высева определяют потребность в семенах и учитывают ее при составлении баланса продукции растениеводства.

    Посев озимых зерновых на сельскохозяйственных предприятиях проводят семенами, полученными  из урожая планируемого года, поэтому страховой фонд для них не создается. Однако некоторые предприятия создают переходящие семенные фонды по озимым зерновым культурам, особенно на семеноводческих предприятиях и в семеноводческих бригадах, для сохранения сорта в случае полной гибели посевов озимых.

    С учетом страхового и переходящего фонда  определяют общую потребность в  семенах по каждой культуре и источники  покрытия этой потребности. [2] 

    1.2.  Технология возделывания и севообороты.

    Успешное  развитие производство продукции растениеводства  в значительной мере зависит от широкого применения интенсивных технологий, сущность которых состоит в следующем:

    • размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов;
    • возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа; достаточного обеспечения растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве;
    • дробное применение азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики;
    • интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней;
    • современное и качественное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почвы от эрозии;
    • накопление влаги и создание других условий для благоприятного развития сельскохозяйственных культур.

     Важный  фактор интенсификации растениеводства и роста урожайности культур – применение научно обоснованной системы удобрений в севооборотах. Планирование внесения удобрений осуществляют с учетом особенности почв элементами питания, потребности в них сельскохозяйственных культур для достижения проектируемой урожайности, выноса питательных веществ с урожаем, места культур в севообороте, прямого действия и последствий удобрений, наличия удобрений и финансовых возможностей их приобретения. При этом потребность в органических удобрениях не должна превышать реальные возможности их накопления (приготовления).

    Наиболее точный, но и наиболее сложный метод планирования потребности и использования удобрений, особенно при внедрении прогрессивных технологии, - балансовый. Суть в его в следующем:

    а) определяют вынос питательных веществ из почвы с планируемым урожаем основной и побочной продукции на основе использования нормативных материалов научных учреждений по выносу азота, фосфора и калия конкретными культурами;

    б) проводят балансировку выноса питательных  веществ и источников их поступления в почву – фиксация азота бобовыми культурами, поступление от пожнивных остатков, определяют, сколько необходимо дополнительно внести органических и минеральных удобрений с учетом коэффициентов использования питательных веществ растениями; для этого требуется обширная информация для конкретных условий производства, которую можно получить в результате систематических агрохимических обследований.[6]

     В современном сельском хозяйстве  правильный севооборот – основа рационального земледелия. Севооборот является необходимым фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.

     Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории.

     Выделяют  три типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные.

     К полевым относят севообороты, в  которых более половины всей площади  отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических полевых  культур. Полевые севообороты вводят, как правило, в каждом структурном подразделении хозяйства. При существенных различиях в почвах на каждом их типе возводят отдельные севообороты.

     Кормовыми называются севообороты, предназначенные  преимущественно для производства сочных и грубых кормов. В зависимости от места расположения и состава культур они разделены на два подтипа:

     1) прифермские - кормовые севообороты,  поля которых расположены вблизи  животноводческих ферм и предназначены  для производства сочных, силосных  и зеленых кормов.

     2) сенокосно-пастбищные - кормовые севообороты, в которых в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сено и для выпаса скота.

    Специальные – севообороты, в которых возделываются  культуры, требующие специальных  условий и агротехники. Это овощные  севообороты. Особое положение занимают почвозащитные севообороты, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почвы от эрозии

      Рациональное сочетание различных севооборотов в хозяйстве называют системой севооборотов.

    За  счет правильно построенных севооборотов и всей системы земледелия повышают урожайность и рентабельность отраслей. Но что особенно важно, значение севооборотов обосновывается не временным или переходящим факторами, а связано непосредственно с природными и экономическими условиями, биологическими особенностями растений, их отношением к свойствам почвы, сорнякам, болезням, вредителям. Поэтому ряд культур нельзя выращивать бессменно.

    Кроме того, севообороты различают по числу полей, которое определяют исходя из землепользования и организационно-хозяйственных условий. В севооборотах следует стремиться к уменьшению числа полей с двумя и большим количеством культур.

    При устройстве территории севооборотов важное значение имеет создание полей правильной конфигурации с целесообразным соотношением сторон и их расположением.  

    1.3.Организация и оплата труда.

     Под оплатой труда (заработной платой) принято  понимать вознаграждение, установленное  работнику за выполнение трудовых обязанностей.  
Оплата труда каждого работника определяется работодателем в зависимости от количества и качества выполняемой работы и максимальным пределом не ограничивается. Дифференциация размеров оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности, содержания и результатов труда работника. При оплате труда рабочих могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если работодатель сочтет такую систему наиболее целесообразной. Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий и иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах. Различают основную и дополнительную оплату труда. Под основной заработной платой принято понимать:

• выплаты  за отработанное время, за количество и качество выполненных работ  при повременной, сдельной и прогрессивной  оплате;  
• доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за сверхурочные работы, за работу в ночное время и в праздничные дни и др.

• оплата простоев не по вине работника;

• премии, премиальные надбавки и др.

К дополнительным выплатам за неотработанное время, предусмотренным  законодательством о труде и  коллективными договорами, относятся:

     • оплата времени отпусков;

     • оплата времени выполнения государственных  и общественных обязанностей;

     • оплата перерывов в работе кормящих матерей;

     • оплата выходного пособия при  увольнении и др.

Организация оплаты труда на предприятии определяется тремя взаимозависимыми элементами:

     • тарифной системой;

     • нормированием труда;

     • формами оплаты труда.

Тарифная  система позволяет качественно  оценить труд, нормирование - учесть количество затраченного труда, а формы - определить порядок расчета заработной платы. Тарифная система служит основой организации заработной платы рабочих и служащих и строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих и формы оплаты труда. Нормирование труда предусматривает установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия (шт., м, т), за единицу времени (час, смену, месяц) или выполнение заданного объема работы в определенных организационно-технических условиях.

     Нормы труда (нормы выработки, времени, обслуживания, численности и другие нормы) устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Норма выработки устанавливает количество натуральных единиц продукции (шт., м, т), которое должно быть изготовлено и получено в нормальных условиях работы за единицу времени (час, смену, месяц). Норма времени предусматривает время, необходимое для выполнения работы в определенных организационно-технических условиях (мин., ч).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    РАЗДЕЛ 2. Расчетная часть.

    Таблица 1-  Исходные данные

Показатели Вариант 1
  1. Наличие в предприятии: 
                                                   пашни, га
4070
                                                             сенокосов, га 415
                                                             пастбищ, га 320
  1. Достигнутая урожайность с/х культур, ц/га:
 
   
пшеница 16,3
ячмень+овес 16,5
картофель 110
корнеплоды 210
сено  однолетних трав 20,0
сено  многолетних трав 18,0
сено  сенокосов 4,2
зеленый корм на сенаж 115
зеленый корм на подкормку 115
пастбища 50
3.Поголовье  КРС,

в т.ч. коров

1382

403

4.Продуктивность: Удой на 1 корову в год, л.  Среднесуточный прирост молодняка  КРС , г: 3780

310

5. Среднегодовое поголовье свиней  на откорме 450
6.Среднесуточный  привес свиней ,гр. 400
7.Поголовье  лошадей 52
8.Реализация  в 1 ц. с 1 га в госресурсы:

зерна пшеницы 

картофель

 
8,0

50

9.Натуроплата,ц.:

зерно пшеницы

 
3300
солома 2500
сено 1200
картофель 500
10.Потребность  семян на 1 га.:                  пшеница 3,0
    овес,ячмень 2,5
картофель 35

Информация о работе Текущее планирование по полеводству в сельскохозяйственном предприятии