Совершенствование управлением производительностью труда предприятия (на примере РУП «Гидропривод»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 15:41, курсовая работа

Краткое описание

Данная курсовая работа состоит из трёх глав. В первой главе рассмотрено понятие, сущность и виды производительности труда, методические подходы к анализу производительности труда работников и система показателей. Во второй главе дана характеристика «РУП Гидропривод», его особенности, приведена динамик основных финансово-экономических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия за период 2008 – 2010 гг., сделаны анализ показателей производительности труда, анализ трудоемкости продукции динамики производительности труда, а также факторов, влияющих на производительность труда. В третьей главе произведен расчет экономии численности за счет улучшения организации производства и труда.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………...………………………………………………………. 3
Глава 1. ПРОИВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие производительности труда как экономической категории……………….……………………..………………………………… 5
1.2. Система показателей и методические подходы к анализу производительности труда работников промышленной организации………….………………………………………………………10
Глава 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ «РУП ГИДРОПРИВОД»).
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности организации…………………………………………………………………….18
2.2. Анализ показателей производительности труда…….………….……25
2.3. Анализ факторов, влияющих на производительность труда…………27
2.4. Анализ трудоемкости продукции………………………………………31
Глава 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ «РУП ГИДРОПРИВОД»)
3.1. Факторы роста производительности труда на промышленном предприятии……………………………………………………………………..34
3.2. Расчет экономии численности за счет улучшения организации
производства и труда………………………………………………………….35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..39
ПРИЛОЖЕНИЕ

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.docx

— 215.37 Кб (Скачать)

При росте  производительности общественного  труда изменяется соотношение между  живым и овеществленным трудом. Повышение  производительности общественного  труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной  продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом  роста производительности труда.

Уровень производительности труда (отдача рабочей силы) – одна из важнейших характеристик, отражающая прогрессивность способа производства.

Повышение производительности труда обеспечивает рост количества продукции, произведенной  в единицу времени, что способствует росту валового внутреннего продукта, снижению себестоимости и увеличению национального дохода.

Изготовление  продукции непосредственно связано  с живым трудом, а также с  прошлым трудом, овеществленном в  орудиях производства, сырье, материалах.    

Соотношение между затратами живого и прошлого труда с ростом производительности труда изменяется. По мере внедрения достижений научно-технического прогресса затраты живого труда в единице продукции сокращаются быстрее, чем затраты прошлого труда, овеществленного в средствах производства, т.е. совокупности средств и предметов труда. В результате в стоимостной структуре единицы продукции для живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда растет, но увеличивается в таких пропорциях, что общая сумма затрат живого и овеществленного труда, заключенного в единице товара, уменьшается.

Рост  производительности труда, как и  его уровень, в значительной степени зависит от развития производительных сил общества, т.е. совокупности средств производства и трудовых ресурсов, обеспечивающих их работу.

При рассмотрении производительности труда необходимо рассмотреть факторы, оказывающие  на нее влияние.

Факторы – это количественные и качественные преобразования производительных сил общества, которые подразделяются на материально-технические, организационные, экономические, социальные и т.п.

К числу материально-технических факторов относятся: внедрение достижений научно-технического прогресса в направлении повышения технического уровня орудий и предметов труда, прогрессивных технологических процессов, механизация и автоматизация производства и т.п. По укрупненной оценке данные факторы обеспечивают примерно около 60% общего прироста производительности труда.

Организационные факторы: мероприятия по расширению специализации и комбинирования производства, улучшение организации рабочих мест, повышение безопасности рабочих мест и т.п.

Экономические факторы роста производительности труда: материальное стимулирование результатов труда, направленных на повышение эффективности производства, совершенствования методов планирования, учета производительности труда, обеспечения благоприятного финансового положения.

Социальные факторы: повышение культурно-технического и морально-политического уровня промышленно-производственного персонала, моральные стимулы труда.

Все факторы  роста производительности труда  можно объединить в две взаимосвязанные  группы: объективные и субъективные.

В промышленности к объективным факторам можно отнести: повышение технического уровня производства, внедрение новой техники и технологии, улучшение использования мощностей, основных фондов и технологического оборудования совершенствование управления, организации производства и труда. Субъективными факторами являются все факторы, которые непосредственно связаны с рабочим, со степенью его общего и профессионального образования, квалификацией, стажем работы, возрастом полом.

Каждый  из факторов оценивается по экономии труда, которая обеспечивается при  рациональном использовании рабочего времени.

Наиболее  высокие темпы роста производительности труда достигаются при использовании  максимальной совокупности всех факторов. Снижение уровня использования перечисленных факторов – условие возникновения потерь при осуществлении мероприятий по обеспечению роста эффективности производства.

Факторы роста производительности труда  тесно взаимосвязаны между собой  и поочередно выступают как условие, а в другом случае как следствие  обеспечения резерва от использования  факторов.

Резервы производительности труда – это потенциальные возможности дальнейшего обеспечения роста эффективности промышленного производства. Они подразделяются на народнохозяйственные резервы, отраслевые, межотраслевые и внутриотраслевые. Последние могут быть представлены как заводские, цеховые, участковые, рабочего места.

            Народнохозяйственные резервы связаны прежде всего с повышением эффективности общественного производства, ускорением научно-технического прогресса, рациональным размещением производительных сил, развитием наиболее перспективных и эффективных отраслей, совершенствованием планирования и управления народным хозяйством, с сочетанием моральных и материальных стимулов к труду.

Отраслевые резервы обусловлены расширением роли общественной организации производства, основанной на разделении труда (специализация), развитие производственных связей (кооперация), экономически оправданным укрупнением промышленных предприятий (концентрация), совершенствование отраслевого планирования, управления и технологии и т.п.

 Достижению  высоких темпов роста производительности  труда способствует эффективное  использование межотраслевых резервов. Межотраслевые резервы отражают возможности отдельных отраслей промышленности оказывать услуги другим отраслям по обеспечению роста производительности труда, которые могут быть реализованы при условии совершенствования организации и расширения централизованного производства инструмента и ремонта основного технологического оборудования и т.п. Так, рост производительности труда в машиностроении может быть обеспечен за счет улучшения качества проката в металлурги.

Внутрипроизводственные резервы – это резервы промышленных предприятий, которые обусловлены разработкой мероприятий по улучшению использования активной части основных производственных фондов и трудовых ресурсов, улучшению организации производства и труда, сокращению потерь рабочего времени, совершенствованию учета расхода и экономии материальных ресурсов.

Внутрипроизводственные  резервы, в свою очередь, делятся  на резервы, связанные со снижением  трудоемкости продукции (сокращение затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции) и резервы  рабочего времени, как результат  совершенствования организации  труда и повышения уровня использования  трудовых ресурсов (увеличение фактического времени работы как следствие  сокращения простоев).

Из всего  перечня внутрипроизводственных резервов роста производительности труда  наиболее весомым является экономия рабочего времени. Рабочее время, даже когда меновая стоимость будет  устранена, всегда остается создающей  субстанцией богатства и мерой  издержек, требующихся для его производства. Увеличение валового продукта находится в прямой зависимости от того, насколько эффективно устраняются потери рабочего времени.

Резервы рабочего времени – это потенциальные возможности его экономического использования, как следствие ликвидации целодневных потерь рабочего времени, снижения затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции, т.е. снижения трудоемкости продукции, устранение непроизводительных затрат труда, внутрисменных простоев рабочего времени.

При этом следует отметить, что все виды резервов – народнохозяйственные, отраслевые, межотраслевые и внутрипроизводственные – между собой взаимосвязаны. Их комплексное и эффективное  использование позволит значительно  ускорить темпы роста производительности труда и на этой основе создать  необходимые возможности дальнейшего  повышения благосостояния народа.

По времени  использования резервы роста  производительности труда подразделяются на текущие и перспективные. Текущие резервы могут быть реализованы в текущем плановом периоде, а перспективные подлежат использованию в будущем.

 

 

1.2. Система  показателей и методические подходы к анализу

производительности  труда работников промышленной организации.

 

Уровень производительности труда характеризуется  двумя показателями:

  • выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
  • трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели выработки и трудоемкости могут  быть представлены следующими формулами:

                                                         

  или
                                          (1.1.)

где В - выработка продукции в единицу времени;

      Тр - трудоемкость изготовления продукции;     

      V - объем произведенной  продукции, руб.; 

      T - затраты живого  труда на производство продукции,  руб.;

      Ч - среднесписочная  численность промышленно-производственного  персонала.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период времени (час, смену, месяц, квартал, год). В зависимости от принятой единицы времени рассчитываются среднечасовая, среднедневная, среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая выработки.

Необходимо  отметить, что при расчете дневной  выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные  простои и невыходы, а при расчете  часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные  простои.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий или услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

В отличие  от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает  прямую зависимость между объемом  производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений  в объеме поставок по кооперации, организационной  структуре производства, позволяет  тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить  затраты труда на одинаковые изделия  в разных цехах предприятия.

Существуют  следующие варианты снижения трудоемкости производства продукции за счет рационализации:

  • сокращение трудовых затрат в натурально-трудовой форме с одновременным сокращением затрат в денежной форме, к примеру, за счет лучшей организации труда, устранения простоев;
  • сокращение трудовых затрат в натурально-трудовой форме с одновременным их сокращением в денежной форме, при этом темпы сокращения затрат труда в денежной форме отстают от темпов сокращения натурально-трудовых затрат. Например, трудовые затраты сокращаются на 10 %, а их денежное выражение — на 60 %.

Трудоемкость  занимает особое место в системе  показателей производительности труда. Однако снижение трудоемкости не всегда равнозначно росту производительности труда. Выигранное на  снижении трудоемкости время должно быть использовано в  первую очередь для создания дополнительного  количества продукции. 

В зависимости  от состава включаемых трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости:

  • технологическую, включающую затраты труда рабочих, выполняющих основной технологический процесс;
  • обслуживания производства, определяемую затратами труда рабочих, занятых обслуживанием основного производства;
  • производственную, включающую затраты труда рабочих основных и вспомогательных цехов и служб;
  • управления производством, включающую затраты труда руководителей, специалистов, младшего обслуживающего персонала, охраны;
  • полную, определяемую по трудозатратам всех категорий работников промышленно-производственного персонала. По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, фактическую и плановую трудоемкость.

Среди методов  измерения производительности труда  выделяют стоимостной, трудовой, натуральный. Наиболее распространенный — стоимостный. При этом методе расчет показателя выработки (В) производится по формуле:

                                                                                                    (1.2)

где Vнi –объем i-го вида продукции в натуральном выражении;

       Zoi – оптовая цена i-го вида продукции;

       m – количество  видов выпускаемой продукции;

       Ч – среднесписочная  численность работников предприятия.

Стоимостное измерение позволяет рассчитывать производительность труда предприятий, выпускающих разнородную продукцию.

Информация о работе Совершенствование управлением производительностью труда предприятия (на примере РУП «Гидропривод»)