Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2015 в 11:45, курсовая работа
Исходя из того, что учебно-тренировочный комплекс выполняет две функции: производит продукцию и является центром подготовки студентов к профессиональной деятельности, целью данной дипломной работы является оценка эффективности работы учебно-тренировочного мельничного комплекса.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить сущность и виды эффективности производства;
дать методику оценки эффективности;
Введение………………………………………………………………………………...3
Глава 1 Эффективность агропромышленного комплекса………….………………..8
1.1 Сущность эффективности производства……………………………………...…8
1.2 Показатели оценки экономической эффективности производства…………………13
1.3 Система организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства ………………………………………………………….23
1.4 Информационная база оценки……………………………………………………….26
Глава 2 Оценка основных экономических показателей учебно-тренировочного мельничного комплекса………………………...………………………………………….28
2.1 Характеристика учебно-тренировочного мельничного комплекса…………..28
2.2 Показатели использования основных фондов……………...………………….30
2.3 показатели использования материальных ресурсов…………………………...31
2.4 Оценка структуры выпуска продукции………………………………………...33
2.5 Оценка выручки от реализации продукции……………………………………36
2.6 Оценка себестоимости продукции……………………………………………...37
2.7 Оценка прибыли от реализации продукции……………………………………39
2.8 оценка рентабельности продукции……………………………………………..41
Глава 3 Социальная эффективность деятельности учебно-тренировочного мельничного комплекса………………………………………………………………43
3.1 Ситуация на рынке труда………………………………………………………..43
3.2 Проблема подготовки будущих специалистов………………………………...45
3.3 Решение проблемы подготовки студентов в бутурлиновском механико-технологическом колледже…………………………………………………………..47
Заключение………………………………………………………………………………...50
Список используемой литературы………………………
Они имеют особенность – не все из них поддаются количественному измерению. В связи с этим на предприятиях определяют, оценивают и регулируют (в границах своих возможностей) как экономическую, так и социальную эффективность производства (производительность системы).
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными для его получения ресурсами или затратами. Оценка только по затратам недостаточна, так как результат производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
При рассмотрении экономической эффективности
производства принято различать следующие
ее виды: производственно-
Производственно-
Производственно-экономическая эффективность характеризует совокупное
влияние производственно-
Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом. С этой целью используется следующая система показателей: норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.
Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом его влияния на окружающую природную среду. При этом обязательно учитывают наряду с материальными и трудовыми затратами издержки, связанные с ликвидацией или предупреждением негативных последствий для природной среды, вызванных сельскохозяйственной деятельностью, а также потери продукции, возникающие по той же причине.
Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.
Проблема эффективности в целом не нова, она существует в той или иной интерпретации с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.
Социальная эффективность проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышения благосостояния народа. Другими словами, эффективность производства оценивается не только с экономических позиций, но с учетом его социального результата. Такая оценка может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом.
Существенное значение для прослеживания динамики благосостояния населения имеют показатели совокупного реального дохода. Переход к рыночной экономике обострил проблемы неравенства в доходах. При этом целесообразно определять не только индекс доходов, но и индекс стоимости жизни, взяв в расчет данные так называемой потребительской корзины. Сопоставление индексов доходов и стоимости жизни позволяет судить об изменении благосостояния работника и его семьи за анализируемый период.
При оценке социальной эффективности производства необходимо учитывать также уровень безработицы, измеряемый соотношением численности безработных и всего трудоспособного населения.
Необходимо четко различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект — это результат проводимых мероприятий. Но полученный эффект еще ничего не говорит о выгодности данного мероприятия: для этого его нужно сопоставить с затратами.
В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Эффект может оказаться положительным – экономия, но он также может оказаться и отрицательным – убыток.
Одним из видов экономического эффекта (при повышении качества и надежности изделий) является предотвращенный убыток, т.е. не возникший отрицательный экономический эффект (этот эффект иногда ошибочно называют экономией).
Под убытком понимают, во-первых, уменьшение наличного имущества, или так называемый положительный ущерб (например, потери из-за брака). Во-вторых, убытком называют упущенную выгоду, т.е. неполучение тех имущественных благ, которые могли бы быть получены, если бы не имело место вредоносное действие.
Таким образом, предотвращенный ущерб, в каком бы виде он ни выступал, является в соответствии с принятой терминологией, экономическим эффектом, а не экономией.
Экономия, под которой понимается положительный экономический эффект, - это сбереженные общественный труд (живой или прошлый), ресурсы, время при изготовлении и потреблении продукции.
Определение эффективности начинается с установления критериев эффективности. Критерий эффективности — это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Смысл критерия эффективности производства вытекает из необходимости максимизации получаемых результатом и минимизации производимых затрат исходя из поставленных целей развития предприятия. Такими целями могут быть обеспечение выживаемости, достижение устойчивого роста, структурная перестройка, социальная стратегия и т.п.
Критерий экономической эффективности производства может быть сформулирован в общем виде как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на каждую единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей максимум прибыли является критерием экономической эффективности их хозяйственной деятельности. Для предприятий, главная задача которых — удержаться на рынке, критерием может служить конкурентоспособность.
Показатели служат средством количественного измерения уровня эффективности производства; для одного и того же критерия обычно существует несколько показателей.
Повышение экономической эффективности позволяет увеличить производство конечного продукта при том же ресурсном потенциале, снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
Проблема анализа работы своего предприятия возникает сразу, как только приступаешь к воплощению идеи строительства, а в дальнейшем и к эксплуатации мельничного агрегата по производству муки.
Для определения экономической эффективности производства целесообразно использовать систему показателей. Необходимость ее применения обусловлена как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы.
Учитывая, что эффективность определяется в одних случаях путем сопоставления эффекта и привлеченных ресурсов, в других — эффекта и осуществленных затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, делятся на две группы. К первой относятся, в частности, фондоотдача, производительность труда и т. п., ко второй — себестоимость, материалоемкость, трудоемкость продукции и др. В зависимости от целей анализа эффективности могут быть одновременно использованы показатели обеих групп.
Кроме того, различают показатели частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают полную оценку эффективности использования ресурсного потенциала или всех производственных затрат. К частным можно отнести, например, фондоотдачу, материалоемкость и т. д., к обобщающим — ресурсоотдачу и уровень рентабельности.
Эффективность использования производственных ресурсов определяется как отношение результатов производства к объему этих ресурсов. Так, для оценки эффективности использования производственных фондов — фондоотдача, фондоемкость, рентабельность основных фондов, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов — производительность труда, выработка, трудоемкость и т. д.
Обобщающим показателем экономической эффективности использования всех производственных ресурсов является ресурсоотдача и ресурсоемкость.
Ресурсоотдача – оборачиваемость активов. С одной стороны, оборачиваемость активов отражает, сколько раз за период оборачивается капитал, вложенный в активы предприятия, т. е. оценивает интенсивность использования всех активов независимо от источников их образования. С другой стороны, ресурсоотдача показывает, сколько рублей выручки предприятие имеет с рубля, вложенного в активы.
Ресурсоотдача рассчитывается по формуле:
где – ресурсоотдача, руб.;
ВП – стоимость валовой продукции, руб.;
РП – величина ресурсного потенциала, руб.
Ресурсоемкость - обратный показатель ресурсоотдаче и рассчитывается по формуле:
где – ресурсоемкость, руб.;
ВП – стоимость валовой продукции, руб.;
РП – величина ресурсного потенциала, руб.
Ресурсный потенциал — это совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов предприятия; его величина зависит от количества, качества и внутренней структуры каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала производится путем суммирования оценок отдельных ресурсов, приведенных к одному измерителю.
Производственным потенциалом называется объективная способность предприятия производить продукцию; она зависит как от имеющихся ресурсов, так и от уровня их возможной отдачи в реально существующих условиях функционирования хозяйства. При его определении рассчитывают потенциальный объем продукции, который предприятие может в данных условиях произвести.
Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получают оценку объективной составляющей ресурсоотдачи, то есть влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая как объективный, так и субъективный ее аспекты.
Экономическую эффективность агропромышленного производства характеризует рентабельность (от нем. rentabel – доходный, прибыльный) – показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Можно привести еще одно понятие рентабельности: рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.
Для оценки рентабельности используют показатели валового и чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности производства и реализации продукции, окупаемости затрат, уровня рентабельности основных фондов, нормы прибыли.
Валовой доход — это разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Рассчитывается валовой доход по формуле:
где ВД – валовой доход, руб.;
ВП - валовая продукция, руб.;
МЗ – материальные затраты, руб.
Чистый доход — между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на его производство.
Чистый доход рассчитывается по формуле:
ЧД = ВП – ПЗ,
где ЧД — чистый доход, руб.;
ВП – валовая продукция, руб.;
ПЗ – затраты на производство, руб.
Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль (Рисунок 2).
Рассчитывается прибыль просто:
где П – прибыль, руб.;
В – выручка, руб.;
ЗП – затраты на производство товара или оказание услуги, руб.
Поэтому
прибыль не надо путать с
доходом. Доход – это выручка,
часть которой пойдет на
Рисунок 2 – Виды и методика расчета прибыли