Система управления и анализ эффективности управления персоналом на предприятии (на примере кондитерской «Империя вкуса»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2011 в 22:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом и разработка рекомендаций по повышению эффективности управления персоналом на примере предприятия ООО «Империя вкуса».
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть персонал предприятия ООО «Империя вкуса» и исследовать систему управления персоналом на данном предприятии;
2. Проанализировать производительность труда ООО «Империя вкуса»;
3. Рассмотреть формы оплаты труда на предприятии ООО «Империя вкуса» и составить тарифную сетку и штатное расписание данного предприятия;
4. Разработать рекомендации по повышению эффективности управления персоналом ООО «Империя вкуса».

Оглавление

Введение.................................................................................................4
Глава1 : «Теоретические аспекты системы управления персоналом»…………………………………………………………...6
1.1.Персонал предприятия, его структура и система управления персоналом малого предприятия………………………………….....6
1.2. Производительность труда……………………………………...10
1.3. Оплата труда персонала и эффективность его использования.
Назначение Единой тарифной сетки и штатного расписания……….
…………………………………………………………………………15
1.4. Выводы…………………………………………………………...25
Глава 2: «Анализ управления персоналом на предприятии
ООО «Империя вкуса»……………………………………………....26
2.1. Персонал предприятия ООО «Империя вкуса», его структура и система управления персоналом на данном предприятии…………...
………………………………………………………………………...26
2.2. Производительность труда ООО»Империя вкуса»……………. ………………………………………………………………………...28
2.3. Оплата труда на предприятии ООО «Империя вкуса»,эффективность его использования. Единая тарифная сетка и штатное расписание данного предприятия………………………30
2.4. Рекомендации по совершенствованию эффективности управления персоналом ООО «Империя вкуса»…………………..30
Заключение…………………………………………………………..36
Список используемой литературы………………………………....38

Файлы: 1 файл

Курсовая работа теория.doc

— 216.50 Кб (Скачать)

      Задача определения количественной потребности в персонале сводится к выбору метода расчета численности сотрудников, установлению исходных данных для расчета и непосредственному расчету необходимой численности работников на определенный временной период.

      Следует отметить, что сокращение численности персонала должно проходить без снижения эффективности производства, что возможно вследствие внедрения новых технологий на производстве и оптимизации бизнес-процессов. Повышение производительности труда является основной задачей малого предприятия.

     В целом процесс управления персоналом должен обеспечить благоприятную среду, в которой реализовывались бы творческие возможности работников, развивались их способности. В итоге люди должны получать удовольствие от выполняемой работы и общественного признания своих достижений. 
 

   1.2.Производительность  труда 

     Производительность  труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

     Под ростом производительности труда подразумевается  экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции  или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом — в единицу времени производится больше продукции.3

     Значительное  влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое  проявляется в использовании  экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

     В условиях становления рыночных отношений  рост производительности труда - объективная  предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений.

     Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

     Производительность  общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

     При росте производительности общественного  труда изменяется соотношение между  живым и овеществленным трудом. Повышение  производительности общественного  труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

     Рост  индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

     Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.4

     На  предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность  затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

     Выработка — основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

     Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые  искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.

     В отдельных случаях выработка  рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда  на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.

     Изменение производительности труда оценивается  путем сопоставления выработки  последующего и предшествующего  периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки  над плановой свидетельствует о  росте производительности труда.

     Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

     В=ОП/Т или В=ОП/Ч

     Аналогично  определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

     Вч=ОПмесчас; Вдн=ОПмес/Тд,

     ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

     Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

     При расчете часовой выработки в  состав отработанных человеко-часов  не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует  уровень производительности живого труда.

     При расчете дневной выработки в  состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

     Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.

     Трудоемкость  продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

     Трудоемкость  определяется по формуле:

     Тр=Т/ОП

     Тр – трудоемкость

     Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч

     ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.5

     Важнейшим фактором роста производительности труда является совершенствование  технологии производства. Она включает в себя технические приемы изготовления продукции, производственные методы, способы применения технических средств, приборов и агрегатов. Технология охватывает весь процесс материального производства — от разведки и добычи природного сырья до переработки материалов и получения готовой продукции.

     Основными направлениями совершенствования  технологии производства в современных  условиях являются: сокращение длительности производственного цикла, снижение трудоемкости изготовления изделий, предметно-замкнутое  построение структуры производственных процессов, сокращение объема обслуживания на межоперационных перемещениях обрабатываемых предметов и др.

     Технология  производства подвержена особенно быстрому моральному старению в эпоху научно-технической  революции. Поэтому перед современным  производством ставится задача обеспечить широкое внедрение прогрессивных, особенно непрерывных, технологических процессов на основе использования химической технологии, электротехнических средств и др.

     Существенное  влияние на рост общественной производительности труда оказывает повышение качества продукции, которое дает возможность удовлетворять общественные потребности с меньшими затратами труда и средств: изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий более низкого качества.

     В условиях рыночной экономики значительно  возрастает роль социально-экономических  факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:

    • повышение культурно-технического уровня трудящихся,
    • качество подготовки специалистов с высшим и средним образованием,
    • повышение деловой квалификации кадров,
    • рост уровня жизни населения,
    • творческое отношение к труду и др.

     Важным  фактором повышения эффективности  производства являются духовный рост людей, социальная активность, как отдельных  участников общественного производства, так и целых коллективов на основе развития демократии. 
 
 

   1.3. Оплата труда персонала  и эффективность  его использования

   1.3.1. Оплата труда

     Заработная  плата является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников фирмы, выполняя воспроизводственную, стимулирующую (мотивационную), социальную и учетную функции. Воспроизведенная функция заключается в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы, стимулирующая (мотивационная) – направлена на повышение заинтересованности работников в развитии производства, социальная – способствует реализации принципа социальной справедливости, учетная –характеризует меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства.

     Рациональная  организация оплаты труда на предприятии  позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность  на рынках труда и готовой продукции, необходимую рентабельность и прибыльность продукции.

     На разных предприятиях действуют свои системы оплаты и стимулирования труда. Существуют принципиальные отличия в построении схем вознаграждения на мелких и крупных фирмах. В частности, большинство мелких фирм имеют ограниченные возможности в предоставлении внутрифирменных льгот. Обычно не существует дополнительного пенсионного страхования (помимо государственного) , нет четко обозначенных путей развития карьеры в пределах фирмы, а стимулирование осуществляется в основном за счет «конкурентоспособного», т. е. достаточно высокого, уровня основной заработной платы.6 
 

   1.3.2. Фонд оплаты труда

     Фонд  оплаты труда представляет собой  источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера. Как формировать фонд оплаты труда (ФОТ) и платить зарплату каждое предприятие решает для себя самостоятельно, опираясь на действующее законодательство, положения коллективного договора, рыночную ситуацию.

     На  большинстве предприятий действуют  две основные формы оплаты труда - повременная и сдельная.

     Повременной формой оплаты труда называется такая  форма, при которой заработная плата  работникам начисляется по установленной  тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время. Для  данной формы оплаты труда характерны две основные системы заработной платы: простая повременная и повременная- премиальная. При простой временной системе заработная плата работнику(ЗП) за определенный отрезок времени может быть определена следующим образом:

     ЗП= m T,

где m – часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда; T – фактически отработанное на производстве время.

     При повременно-премиальной системе  заработная плата работника (ЗП) может  быть определена по следующей формуле:

     ЗП = m T ,

где p- размер премии в процентах к тарифной ставке за выполнение установленных показателей и условий премирования , %; n- процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования.

Информация о работе Система управления и анализ эффективности управления персоналом на предприятии (на примере кондитерской «Империя вкуса»)