Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2011 в 22:50, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом и разработка рекомендаций по повышению эффективности управления персоналом на примере предприятия ООО «Империя вкуса».
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть персонал предприятия ООО «Империя вкуса» и исследовать систему управления персоналом на данном предприятии;
2. Проанализировать производительность труда ООО «Империя вкуса»;
3. Рассмотреть формы оплаты труда на предприятии ООО «Империя вкуса» и составить тарифную сетку и штатное расписание данного предприятия;
4. Разработать рекомендации по повышению эффективности управления персоналом ООО «Империя вкуса».
Введение.................................................................................................4
Глава1 : «Теоретические аспекты системы управления персоналом»…………………………………………………………...6
1.1.Персонал предприятия, его структура и система управления персоналом малого предприятия………………………………….....6
1.2. Производительность труда……………………………………...10
1.3. Оплата труда персонала и эффективность его использования.
Назначение Единой тарифной сетки и штатного расписания……….
…………………………………………………………………………15
1.4. Выводы…………………………………………………………...25
Глава 2: «Анализ управления персоналом на предприятии
ООО «Империя вкуса»……………………………………………....26
2.1. Персонал предприятия ООО «Империя вкуса», его структура и система управления персоналом на данном предприятии…………...
………………………………………………………………………...26
2.2. Производительность труда ООО»Империя вкуса»……………. ………………………………………………………………………...28
2.3. Оплата труда на предприятии ООО «Империя вкуса»,эффективность его использования. Единая тарифная сетка и штатное расписание данного предприятия………………………30
2.4. Рекомендации по совершенствованию эффективности управления персоналом ООО «Империя вкуса»…………………..30
Заключение…………………………………………………………..36
Список используемой литературы………………………………....38
Московский Энергетический Институт
(Технический Университет)
Институт
Технологий, Экономики и
Кафедра
Экономики и Финансов
по дисциплине: «Экономика фирмы»
Тема:
«Система управления
и анализ эффективности
управления персоналом
на предприятии (на примере
кондитерской «Империя
вкуса»)»
Выполнила: Студентка группы ИТ-01-08
Хисамова Зарина
Научный
руководитель: проф. Толикова
Москва,
2010
Содержание:
Введение......................
Глава1 : «Теоретические
аспекты системы управления
1.1.Персонал предприятия, его структура и система управления персоналом малого предприятия………………………………….....6
1.2. Производительность труда……………………………………...10
1.3. Оплата труда персонала и эффективность его использования.
Назначение Единой тарифной сетки и штатного расписания……….
…………………………………………………………………………15
1.4. Выводы…………………………………………………………..
Глава 2: «Анализ управления персоналом на предприятии
ООО «Империя вкуса»……………………………………………....26
2.1. Персонал предприятия ООО «Империя вкуса», его структура и система управления персоналом на данном предприятии…………...
………………………………………………………………………...
2.2. Производительность
труда ООО»Империя вкуса»…………….
2.3. Оплата
труда на предприятии ООО «
2.4. Рекомендации
по совершенствованию
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы………………………………....38
Приложение
1……………………………………………………..…40
Введение
Создание
производства всегда связано с людьми,
работающими на предприятии. Правильные
принципы организации производства,
оптимальные системы и
Поэтому, для того чтобы предприятие работало эффективно, необходимо правильно организовать труд работников, при этом постоянно контролируя деятельность работников, используя различные методы управления персоналом.
Эффективность управления персоналом на прямую связана с выбором формы и системы оплаты труда, которые создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления персоналом. Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме.
Рост производительности труда так же важный фактор повышения эффективности бизнеса.
«Производительность труда – показатель плодотворности целесообразной деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени»-определение одного из основателей экономики труда П.Ф. Петроченко.
Актуальность совершенствования системы управления персоналом возникает во многих организациях и обусловлена развитием инфраструктуры рынка, изменением характера выполняемых работ и содержанием труда.
Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом и разработка рекомендаций по повышению эффективности управления персоналом на примере предприятия ООО «Империя вкуса».
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
В данной курсовой объектом исследования выступает система управления персоналом предприятия ООО «Империя вкуса».
В
качестве предмета выступает существующая
система управления на предприятии ООО
«Империя вкуса» и предложения по повышению
эффективности управления персоналом.
ГЛАВА1.
«Теоретические
аспекты системы управления
1.1.Персонал предприятия и его структура
Персонал
предприятия (фирмы) – это совокупность
физических лиц, состоящих с фирмой как
юридическим лицом в отношениях, регулируемых
договором найма. Он представляет собой
коллектив работников с определенной
структурой, соответствующей научно-техническому
уровню производства, условиям обеспечения
производства рабочей силой и установленным
нормативно-правовым требованиям. Категория
«персонал предприятия» характеризует
кадровый потенциал, трудовые и человеческие
ресурсы производства. Она отражает совокупность
работников различных профессионально-
Управление персоналом связано с использованием возможностей работников для достижения целей организации.
Рабочие или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Он подразделяется на основной и вспомогательный. Результатом их труда является продукция в вещественной форме.
Служащие или управленческий персонал осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль за исполнением. Управленческий персонал подразделяется на две основные группы: руководители и специалисты. Принципиальное отличие руководителя от специалиста в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того различают руководителей высшего ( директор и его заместители ), среднего уровня (начальники цехов и подразделений ) и нижнего уровня (начальники участков, мастера ).
Эффективность
управления персоналом во многом зависит
от выбранной системы управления
персоналом организации . Таким образом
следует рассмотреть систему
управления персоналом в целом по предприятию.2
1.1.2.
Система управления
персоналом малого предприятия
В малом бизнесе управленческие проблемы играют не меньшее, а часто и большее значение, чем на крупном предприятии, так как здесь острее конкуренция и меньше запас устойчивости. Успешная реализация целей любого предприятия непосредственно связана с оптимальным использованием ее человеческих ресурсов. Персонал предприятия — это его личный состав, работающий по найму, обладающий качественными характеристиками и имеющий трудовые отношения с работодателем. Особенности малого бизнеса требуют от руководителей высокого профессионализма в области управления персоналом, навыков использования современных технологий оптимизации человеческого потенциала и минимизации его ограничений для повышения конкурентоспособности и развития предприятия.
Механизм управления персоналом на малом предприятии представляет собой систему средств и методов, направленных на удовлетворение потребности малого предприятия в рабочей силе по количественному, качественному и временному параметрам.
Реализация механизма управления персоналом на принципах системного подхода и анализа означает охват всего кадрового состава малого предприятия, увязку конкретных решений в пределах подсистемы с учетом влияния их на всю систему в целом, анализ и принятие решений в отношении кадров с учетом внешней и внутренней среды.
Основными направлениями управления персоналом на малом предприятии являются:
— планирование человеческих ресурсов — определение потребности в кадрах (с количественной и качественной стороны), разработка политики управления персоналом;
— формирование кадрового состава — отбор, наем, введение в должность, увольнение, сокращение, перемещение работников;
— организация труда — расстановка кадров, распределение и перераспределение обязанностей, установление режимов труда и отдыха и т. д.;
— оплата и стимулирование труда, включая различные социальные компенсации;
— охрана труда и здоровья, определяется спецификой деятельности малого предприятия и численностью работников.
Оценка
потребности организации в
Количественная оценка потребности в персонале основывается на анализе предполагаемой организационной структуры, требований технологии производства, а также на прогнозе изменения количественных характеристик персонала. Наиболее значимым итогом в рамках проведения количественной оценки является информация о количестве заполненных вакансий.
Качественная оценка потребности в персонале
— это более сложный вид прогноза, поскольку
вслед за анализом, аналогичным для целей
количественной оценки, должны учитываться
ценностные ориентации, уровень культуры
и образования, профессиональные навыки
и умения того персонала, который необходим
малому предприятию. Особую сложность
представляет оценка потребности в управленческом
персонале.
Качественная оценка потребности в персонале проводится на основе:
— требований к должностям и рабочим местам, закрепленных в должностных и рабочих инструкциях, описаниях рабочих мест;
— штатного расписания малого предприятия, где фиксируется состав должностей и рабочих мест;
— документации, содержащей требования
по профессионально-
Для
определения общей потребности
в персонале суммируется