Система управления и анализ эффективности управления персоналом на предприятии (на примере кондитерской «Империя вкуса»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2011 в 22:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом и разработка рекомендаций по повышению эффективности управления персоналом на примере предприятия ООО «Империя вкуса».
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть персонал предприятия ООО «Империя вкуса» и исследовать систему управления персоналом на данном предприятии;
2. Проанализировать производительность труда ООО «Империя вкуса»;
3. Рассмотреть формы оплаты труда на предприятии ООО «Империя вкуса» и составить тарифную сетку и штатное расписание данного предприятия;
4. Разработать рекомендации по повышению эффективности управления персоналом ООО «Империя вкуса».

Оглавление

Введение.................................................................................................4
Глава1 : «Теоретические аспекты системы управления персоналом»…………………………………………………………...6
1.1.Персонал предприятия, его структура и система управления персоналом малого предприятия………………………………….....6
1.2. Производительность труда……………………………………...10
1.3. Оплата труда персонала и эффективность его использования.
Назначение Единой тарифной сетки и штатного расписания……….
…………………………………………………………………………15
1.4. Выводы…………………………………………………………...25
Глава 2: «Анализ управления персоналом на предприятии
ООО «Империя вкуса»……………………………………………....26
2.1. Персонал предприятия ООО «Империя вкуса», его структура и система управления персоналом на данном предприятии…………...
………………………………………………………………………...26
2.2. Производительность труда ООО»Империя вкуса»……………. ………………………………………………………………………...28
2.3. Оплата труда на предприятии ООО «Империя вкуса»,эффективность его использования. Единая тарифная сетка и штатное расписание данного предприятия………………………30
2.4. Рекомендации по совершенствованию эффективности управления персоналом ООО «Империя вкуса»…………………..30
Заключение…………………………………………………………..36
Список используемой литературы………………………………....38

Файлы: 1 файл

Курсовая работа теория.doc

— 216.50 Кб (Скачать)

       

              Московский Энергетический Институт

(Технический  Университет)

Институт  Технологий, Экономики и Предпринимательства

Кафедра Экономики и Финансов 
 
 

                                      Курсовая работа

по  дисциплине: «Экономика фирмы»

Тема: «Система управления и анализ эффективности управления персоналом на предприятии (на примере кондитерской «Империя вкуса»)» 
 
 
 

Выполнила: Студентка группы ИТ-01-08

Хисамова  Зарина

Научный руководитель: проф. Толикова  

Москва, 2010 

  Содержание:

Введение.................................................................................................4

Глава1 : «Теоретические аспекты системы управления                                                                       персоналом»…………………………………………………………...6

1.1.Персонал предприятия, его структура и система управления персоналом малого предприятия………………………………….....6

1.2. Производительность  труда……………………………………...10

1.3. Оплата труда  персонала и эффективность его  использования.

Назначение Единой тарифной сетки и штатного расписания……….

…………………………………………………………………………15

1.4. Выводы…………………………………………………………...25 

Глава 2: «Анализ  управления персоналом на предприятии

ООО «Империя вкуса»……………………………………………....26 

2.1. Персонал  предприятия  ООО «Империя вкуса», его структура и система управления персоналом на данном предприятии…………...

………………………………………………………………………...26

2.2. Производительность  труда ООО»Империя вкуса»…………….   ………………………………………………………………………...28

2.3. Оплата  труда на предприятии ООО «Империя  вкуса»,эффективность его использования. Единая тарифная сетка и штатное расписание данного предприятия………………………30

2.4. Рекомендации  по совершенствованию эффективности  управления персоналом ООО «Империя  вкуса»…………………..30

Заключение…………………………………………………………..36

Список  используемой литературы………………………………....38

Приложение 1……………………………………………………..…40 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Создание  производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры  играют важную роль. Однако производственный процесс зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

     Поэтому, для того чтобы предприятие работало эффективно, необходимо правильно организовать труд работников, при этом постоянно контролируя деятельность работников, используя различные методы управления персоналом.

     Эффективность управления персоналом на прямую связана  с выбором формы и системы  оплаты труда, которые создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления персоналом.  Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме.

     Рост  производительности труда так же важный фактор повышения эффективности бизнеса.

«Производительность труда – показатель плодотворности целесообразной деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной  в единицу рабочего времени»-определение  одного из основателей экономики  труда П.Ф. Петроченко.

     Актуальность совершенствования системы управления персоналом возникает во многих организациях и обусловлена развитием инфраструктуры рынка, изменением характера выполняемых работ и содержанием труда. 

     Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом и разработка рекомендаций по повышению эффективности управления персоналом на примере предприятия ООО «Империя вкуса».

     Для достижения данной цели необходимо решение  следующих задач:

    1. Рассмотреть персонал предприятия ООО «Империя вкуса» и исследовать систему управления персоналом на данном предприятии;
    2. Проанализировать производительность труда ООО «Империя вкуса»;
    3. Рассмотреть формы оплаты труда на предприятии ООО «Империя вкуса» и составить тарифную сетку и штатное расписание данного предприятия;
    4. Разработать рекомендации по повышению эффективности управления персоналом ООО «Империя вкуса».

     В данной курсовой объектом исследования выступает система управления персоналом предприятия ООО «Империя вкуса».

     В качестве предмета выступает существующая система управления на предприятии ООО «Империя вкуса» и предложения по повышению эффективности управления персоналом. 
 
 

ГЛАВА1. «Теоретические аспекты системы управления                                                                       персоналом»

    1.1.Персонал предприятия и его структура

     Персонал  предприятия (фирмы) – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия. 1

     Управление  персоналом связано с использованием возможностей работников для достижения целей организации.

     Рабочие или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда.  Он подразделяется на основной и вспомогательный. Результатом их труда является продукция в вещественной форме.

     Служащие  или управленческий персонал осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей  умственного труда. Результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль за исполнением. Управленческий персонал подразделяется на две основные группы: руководители и специалисты. Принципиальное отличие руководителя от специалиста в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления.  Кроме того различают руководителей высшего ( директор и его заместители ), среднего уровня (начальники цехов и подразделений ) и нижнего уровня (начальники участков, мастера ).

     Эффективность управления персоналом во многом зависит  от выбранной системы управления персоналом организации . Таким  образом  следует рассмотреть систему  управления персоналом в целом по предприятию.2 

     1.1.2. Система управления персоналом малого предприятия 

     В малом бизнесе управленческие проблемы играют не меньшее, а часто и большее  значение, чем на крупном предприятии, так как здесь острее конкуренция  и меньше запас устойчивости. Успешная реализация целей любого предприятия непосредственно связана с оптимальным использованием ее человеческих ресурсов. Персонал предприятия — это его личный состав, работающий по найму, обладающий качественными характеристиками и имеющий трудовые отношения с работодателем. Особенности малого бизнеса требуют от руководителей высокого профессионализма в области управления персоналом, навыков использования современных технологий оптимизации человеческого потенциала и минимизации его ограничений для повышения конкурентоспособности и развития предприятия.

     Механизм  управления персоналом на малом предприятии  представляет собой систему средств  и методов, направленных на удовлетворение потребности малого предприятия  в рабочей силе по количественному, качественному и временному параметрам.

         Реализация механизма управления персоналом на принципах системного подхода и анализа означает охват всего кадрового состава малого предприятия, увязку конкретных решений в пределах подсистемы с учетом влияния их на всю систему в целом, анализ и принятие решений в отношении кадров с учетом внешней и внутренней среды.

      Основными направлениями управления персоналом на малом предприятии являются:

     — планирование человеческих ресурсов — определение потребности в кадрах (с количественной и качественной стороны), разработка политики управления персоналом;

     — формирование кадрового состава — отбор, наем, введение в должность, увольнение, сокращение, перемещение работников;

     — организация труда — расстановка кадров, распределение и перераспределение обязанностей, установление режимов труда и отдыха и т. д.;

     — оплата и стимулирование труда, включая различные социальные компенсации;

     — охрана труда и здоровья, определяется спецификой деятельности малого предприятия и численностью работников.

   Оценка  потребности организации в персонале  может носить количественный и качественный характер.

      Количественная оценка потребности в персонале основывается на анализе предполагаемой организационной структуры, требований технологии производства, а также на прогнозе изменения количественных характеристик персонала. Наиболее значимым итогом в рамках проведения количественной оценки является информация о количестве заполненных вакансий.

      Качественная оценка потребности в персонале — это более сложный вид прогноза, поскольку вслед за анализом, аналогичным для целей количественной оценки, должны учитываться ценностные ориентации, уровень культуры и образования, профессиональные навыки и умения того персонала, который необходим малому предприятию. Особую сложность представляет оценка потребности в управленческом персонале. 

      Качественная оценка потребности в персонале проводится на основе:

     — требований к должностям и рабочим местам, закрепленных в должностных и рабочих инструкциях, описаниях рабочих мест;

     — штатного расписания малого предприятия, где фиксируется состав должностей и рабочих мест;

     — документации, содержащей требования по профессионально-квалификационному составу работников. 

   Для определения общей потребности  в персонале суммируется количественная потребность по отдельным качественным критериям. Расчет качественной потребности  по профессиям и специальностям сопровождается одновременным расчетом количества персонала по каждому критерию качественной потребности.

Информация о работе Система управления и анализ эффективности управления персоналом на предприятии (на примере кондитерской «Империя вкуса»)