Система показателей производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 17:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - провести анализ показателей производительности труда, выявить резервы повышения эффективности их использования.
Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи:
- осветить вопросы экономической сущности понятия трудовых ресурсов и производительности труда;
- охарактеризовать значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
- провести анализ показателей производительности труда и пути её повышения;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1.1 Понятие производительности труда…………………………………………5
1.2 Система показателей производительности труда……………………......…8
2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы»……………………………………...11
2.1 Наименование, местоположение, организационно - правовая форма предприятия……………………………………………………………………...11
2.2 Основные фонды предприятия и эффективность их использования…….11
2.3 Наличие и использование оборотных средств на предприятии…….……14
2.4 Специализация предприятия………………………………………………..16
2.5 Финансовое состояние и экономические показатели деятельности предприятия……………………………………………………………………...17
3. УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы». …………………………………………………..21
3.1 Наличие и использование трудовых ресурсов…………………………..21
3.2 Показатели производительности труда в ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы». ……………………………………………………………………25
3.3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………37

Файлы: 1 файл

аграрная экон.docx

— 104.11 Кб (Скачать)

 

Таблица 4.1 Прогноз показателей производительности труда на 2014 г.

 
Показатель

2012 г.

2014 г.

2012 г. к 2014 г. в %

 

1

2

3

4

 

Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.

385186

394523

2,42

 

Численность работников, чел

462

470

1,73

 

Затраты труда на всю продукцию, тыс. чел.-дней.

119000

120000

3,36

 
         

 

 

По данным Таблицы 4.1 можно сделать вывод, что повысить производительность труда можно за счет повышения образовательного и квалификационного уровня работников. При принятии на работу следует уделять значительное внимание людям с высшим образованием. Так как даже дополнительное вовлечение в производство работников (но с более высоким уровнем квалификации) может обеспечить значительный рост производительности труда за счет квалификации и привести к высвобождению работников в большей мере, чем первоначальное увеличение их численности. Необходимо более полно совершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров, полно использовать квалификацию работников, отправлять людей на курсы повышения квалификации, а также стимулировать повышение квалификации кадров (больше платить работникам с высшим образованием).

Нужно улучшить обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда. Например, в ремонтных мастерских фабрики и с/х отделения необходимо оборудовать электросварочные посты с устройством местной вытяжной вентиляции. Над яйцесортировочными машинами нужно установить подвесные вентиляторы, в цехах с повышенным уровнем шума - оббить стены шумопоглощающим материалом и выдавать рабочим средства защиты для ушей (специальные наушники). Рабочим, работа которых связана с вредными условиями труда, нужно выдавать бесплатно некоторые пищевые продукты. На птицефабрике выдают молоко, можно еще выдавать майонез или другие равноценные продукты.

Для закрепления рабочих на фабрике можно внедрить систему профессионально-квалификационного продвижения. Планомерное перемещение молодых рабочих от менее престижных рабочих мест, на которых они должны проработать определенное время, к более содержательным видам труда на основе нормативных сроков пребывания на этих работах повышает интерес к работе, увеличивает заработки и способствует сокращению текучести. Необходимо предусмотреть ряд поощрительных мер за непрерывный стаж работы (например, увеличить продолжительность дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы до 5-7 дней (на предприятии он составляет от 1 до 4 дней.)), увеличить материальные и моральные стимулы к труду. Например, женщинам на 8 Марта можно подарить, сувениры, за высокие достижения в труде предусмотреть ряд поощрительных выплат. Дополнительными льготами и социальными гарантиями для молодых специалистов могут стать выплата по месту работы «подъемных» в размере до шести месячных окладов, предоставление бюджетного кредита для строительства (приобретения) жилья молодым специалистом.

Нужно совершенствовать систему оплаты труда (так как в основном из-за низкой оплаты труда происходит увольнение работников), премиальную систему. Оплата труда должна являться стимулом для повышения квалификации труда и теоретического уровня. Например, можно, где это будет выгодно, заменить повременно-премиальную систему оплаты труда на сдельно-премиальную. Это нужно сделать на тех работах, где можно установить нормативы.

На птицефабрике также существуют и потери рабочего времени, как внутрисменные, так и целодневные. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу. Чтобы сократить потери, необходимо укрепить трудовую дисциплину, что является необходимым фактором подъема эффективности производства. Нужно более полно вести учет рабочего времени на предприятии, так как в отчетности учитываются обычно лишь оплачиваемые потери рабочего времени. Важно сократить невыходы на работу с разрешения администрации, устранить прогулы. Целесообразно повысить материальную ответственность работников за ущерб, причинённый по их вине предприятию.

Продолжительность рабочего дня необходимо довести до планового уровня, то есть до 8 часов, что сократит внутрисменные потери. Необходимо вовремя приходить на работу, не опаздывать и не уходить преждевременно с работы. За эти нарушения нужно лишать рабочих премий, доплат на 15%, а единовременные поощрения можно вообще им и не выплачивать.

Поскольку естественной мерой труда является время, то повышение производительности труда представляет собой сокращение рабочего времени, общественно необходимого для производства данного продукта.

Добиться повышения производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия;

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

Переход экономики сельского хозяйства к рынку может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как эффективность труда - единственный источник прироста объемов сельскохозяйственной продукции.

Основными направлениями роста среднечасовой выработки рабочих могут стать:

  1. рост фондовоооуженности труда;
  2. повышение удельной заработной платы и премий, переход на прогрессивную почасовую систему оплаты;
  3. интенсификация поиска и реализации резервов роста часовой выработки.

Основными направлениями повышения числа рабочих дней в отчетном периоде являются:

  • ликвидация простоев;
  • реализация системы двойной оплаты за работу в сверхурочное
  • время.

Основными направлениями повышения продолжительности рабочего дня являются:

  • ликвидация внутрисменных простоев;
  • увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом продолжительности рабочего дня;
  • оптимизация режима труда и отдыха.

Немаловажное влияние на рост производительности труда оказывает эффективное использование трудовых ресурсов. Согласно социологическим исследованиям установлено, что в настоящее время в полную силу трудится треть работников сельского хозяйства. Столь отрицательная ситуация сложилась в результате плохой организации труда, недостатков в системе материального стимулирования, низкой эффективности управления производством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

Итак, как уже отмечалось выше, объектом моего исследования выбрано ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы».

В процессе работы над курсовой работой было установлено, что же современная наука понимает под понятием «трудовые ресурсы», какое место они занимают в хозяйственной деятельности предприятия и ее анализе. Из рассмотрения первой главы следует, что трудовые ресурсы - это население в трудоспособном возрасте, т. е. мужчины от 16 до 59 лет, женщины от 16 до 54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II группы и пенсионеров получающих пенсии по возрасту или на льготных условиях (раньше установленного срока), а также население, старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве. Также была представлена примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа. Из приведенных показателей эффективности использования трудовых ресурсов ведущее место занимают показатели производительности труда.

Исследование трудовых ресурсов на птицефабрике было проведено на основе динамики численности персонала, использования рабочего времени, производительности труда.

Подробно проанализировав выполненные расчеты, можно сделать следующие краткие выводы. На предприятии наблюдается сезонность использования трудовых ресурсов. Объем и своевременность выполнения работ, эффективность использования техники и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость прибыль и ряд других экономических показателей, зависят от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования. Деятельность, труд людей характеризуется показателем производительности труда. Результат трудовой деятельности оценивается выработкой продукции в единицу времени.

Повышение эффективности труда является важной задачей в любой общественно - экономической формации. Основными факторами, влияющими на повышение производительности труда, являются повышение технологического уровня, совершенствование управления на производстве, различные отраслевые факторы.

Характерной чертой производства является материальное и моральное поощрение труда. Для контроля над расходуемым рабочим временем организовывается табельный учет.

Также в результате проведенной работы были выявлены проблемы использования трудовых ресурсов, предложены некоторые пути их решения. Из анализа третьей главы можно сделать вывод, что большинство потерь рабочего времени существуют по вине предприятия, многие причины, связанные с текучестью кадров, также связано с предприятием, т. е. такие причины, устранить которые оно может само. Из третьей главы следует, что для повышения эффективности использования трудовых ресурсов необходимо сочетание экономических, социальных и технических факторов.

В целом, резюмируя вышесказанное, можно заключить, что предприятию предстоит долгая и упорная работа. Конечно, воплотить в жизнь вышеизложенные мероприятия по повышению использования трудовых ресурсов не так то легко. Необходимы и финансовые средства, и время. Но необходимо стремится к тому, чтобы приведенные показатели были выше, чем в предшествующих годах.

Таким образом, рассмотренные показатели представляют собой неразрывную цепь главнейших элементов производства, и их соотношение и регулирование прямым образом влияет на снижение или рост эффективности работы предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия [Текст]: учебно-практическое пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: Издательство Дело и Сервис, 2004. - 321с.
  2. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Тескт]: учебник / А.И. Алексеева. - М.: КНОРУС, 2007. - 563 с.
  3. Бородина, Е.И. Финансы предприятий [Текст]: учебное пособие / Е.И. Бородина, Ю.С. Голикова. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 208 с.
  4. Буряковский, В.В. Финансы предприятий [Текст]: учебник / В.В. Буряковский. - Д.: Пороги, 2006. - 427 с.
  5. Волков, О.И. Экономика предприятия [Текст]: учебник / О.И. Волков. - 2-е изд., - М.: ИНФРА-М, 2001. - 520 с.
  6. Воронцов, А.П. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях [Текст]: курс лекций / А. П. Воронцов. - М.: ЮРКНИГА, 2004. - 205 с.
  7. Голубева, Т.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: учебник / Т.М. Голубева. - М.: Академия Издательский центр, 2007. - 512 с.
  8. Грузинов, В.П. Экономика предприятия [Текст]: учебник / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. - М.: Банки и биржи, 2006. - 320 с.
  9. Малыш, М.Н. Аграрная экономика [Текст]: учебник / М.Н. Малыш. - 2-е изд., - СПб.: Лань, 2004. - 688 с.
  10. Малыш, М.Н. Экономика сельского хозяйства [Текст]: практикум / М.Н. Малыш, Т.Н. Волкова. - СПб.: Лань, 2004. - 224 с.
  11. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия [Текст]: учебник и учебное пособие / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова. - М.: Колос, 2004 - 528 с.
  12. Сергеев, И.В. Экономика предприятия [Текст]: учебное пособие / И.В. Сергеев. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 304 с.
  13. Савицкая. Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник / Г.В. Савицкая. - М.:ИНФРА-М, 2004. - 425 с.
  14. Семенова, В.М. Экономика предприятия [Текст]: учебник / В.М.Семенова. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2004. - 184 с.
  15. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие / А.Д. Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 321 с.
  16. Лубков, А.Н. Оплата труда работников сельского хозяйства при различных моделях распределения хозрасчетного дохода [Текст] / А.Н. Лубков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - №10. - С.57-61.
  17. Устинов, В.А. Экономика управления предприятием [Текст]: учебное пособие / В.А. Устинов.- М.: ГАУ, 2003. - 420 с.
  18. Шевандина, Е.А. Трудовые ресурсы как фактор развития экономики / Е.А. Шевандина // Экономика и управление. - 2009. - №1.- С. 78-81.
  19. Якшибаева, Г.Д. О структуре трудового потенциала в России и РБ [Текст] / Г.Д. Якшибаева // Экономика и управление. - 2009. - №1. - С. 70-77.

 

 

 


Информация о работе Система показателей производительности труда