|
Показатель |
Значение коэффициента |
Норматив |
|
|
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
|
|
Показатели деловой активности |
|
|
|
|
|
Коэффициент оборачиваемости
оборотных активов , Кооа |
1,8 |
1,6 |
2,2 |
отсутствует |
|
Коэффициент оборачиваемости
собственного капитала, Коск |
1,6 |
2,1 |
1,6 |
отсутствует |
|
|
|
|
|
|
|
Тем не менее, показатели оборачиваемости
оборотных активов и собственного капитала
отражают их высокую скорость, а также
постепенный их рост, так например темп
роста Кооа составил 122,2%, а темп роста
Коек - 100%. Данные показатели констатируют
тот факт, что оборотные активы способны
2 раз в год совершить хозяйственный оборот,
а собственный капитал по данным 2009 года
более 1 раза.
3. УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
В ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы»
3.1 Наличие и использование
трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы - это часть
населения обладающая совокупностью физических
возможностей знаний и практического
опыта и способные заниматься общественно
полезной деятельностью.
Трудовые ресурсы как главная
производительная сила общества представляет
собой важный фактор производства, рациональное
использование которого обеспечивает
повышение уровня производства сельскохозяйственной
продукции и его экономической эффективности.
Эффективность труда в сельском
хозяйстве в значительной степени зависит
от рационального использования конкретных
сортов растений и пород скота. На эффективность
труда в сельском хозяйстве большое влияние
оказывают природно-климатические условия
и качество земли. Эффективность использования
трудовых ресурсов зависит от уровня организации
производства, форм организации труда,
расстановки рабочей силы на производственных
участках, распределения рабочего времени
механизации, электрификации и автоматизации,
производственных процессов оплаты труда
и материального стимулирования работников,
уровня квалификации кадров.
От обеспеченности предприятия
персоналом и эффективности его использования
зависит объем и своевременность выполнения
всех работ, степень использования оборудования,
машин, механизмов и как результат - объем
производства продукции, ее себестоимость,
прибыль и ряд других экономических показателей.
Известно, основными факторами
производства на предприятии являются:
средства труда, предметы труда и кадры.
Основная роль принадлежит
кадровому потенциалу на предприятии.
Именно кадры играют важную роль в производственном
процессе, именно от них зависит, насколько
эффективно используются на предприятии
средства производства и насколько успешно
работает предприятие в целом. Поэтому
на каждом предприятии должна разрабатываться
и осуществляться кадровая политика, которая
должна быть направлена на достижение
следующих целей:
- создание здорового и работоспособного
коллектива;
- повышение уровня квалификации
работников предприятия;
- создание трудового коллектива,
оптимального по половой и возрастной
структуре, а также по уровню квалификации;
- создание высокопрофессионального
руководящего звена, способного гибко
реагировать на изменяющиеся обстоятельства,
чувствовать и внедрять все новое и передовое
и умеющего смотреть далеко вперед [6].
Кадровая политика на предприятии
включает в себя:
- отбор и продвижение кадров;
- подготовку кадров и их непрерывное
обучение;
- найм работников в условиях неполной занятости;
- расстановку работников в соответствии
со сложнейшей системой производства;
- стимулирование труда;
- совершенствование организации
труда;
- создание благоприятных условий
труда для работников предприятия и др.
Необходимо отметить, что управление
персоналом является составной частью
управления предприятием в целом.
Процесс управления предприятием
можно разбить на следующие составляющие:
управление техникой, экономикой, кадрами.
Если первые две составляющие
процесса управления для специалиста
не представляют особой трудности, то
наиболее сложным является управление
кадрами. Это связанно с тем, что каждый
член трудового коллектива имеет свои
потенциальные трудовые возможности,
свои черты характера, в своем плане он
неповторим. Поэтому руководители различного
уровня обязаны знать психологию каждого
подчиненного им работника и на этой основе
так воздействовать на него, чтобы полностью
раскрылись и реализовались его потенциальные
возможности на работе [16].
Для анализа, планирования,
учета и управления персоналом все работники
предприятия классифицируются по ряду
признаков. В зависимости от участия в
производственном процессе весь персонал
предприятия делится на две категории:
промышленно - производственный персонал
(ППП) и непромышленный.
К промышленно - производственному
персоналу относятся работники, которые
непосредственно связаны с производством
и его обслуживанием.
К непромышленному персоналу
относятся работники, которые непосредственно
не связаны с производством и его обслуживанием.
В основном это работники жилищно - коммунального
хозяйства, детских и врачебно - санитарных
учреждений, принадлежащих предприятию.
В свою очередь, промышленно
- производственный персонал в зависимости
от выполняемых им функций классифицируется
на следующие категории: рабочие; руководители;
специалисты; служащие.
К рабочим относятся работники
предприятия, непосредственно занятые
созданием материальных ценностей или
оказанием производственных и транспортных
услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются
на основных и вспомогательных. К основным
относятся рабочие, которые непосредственно
связаны с производством продукции, к
вспомогательным - обслуживанием производства.
Это деление чисто условное, и на практике
иногда их трудно разграничить.
К специалистам на предприятии
относятся: бухгалтеры, экономисты, техники,
механики, психологи, социологи, художники,
товароведы, технологи и др.
К служащим на предприятии относятся:
агенты по снабжению, машинистки, секретари
- машинистки, кассиры, делопроизводители,
табельщики, экспедиторы и др.
Наукой и практикой уже давно
установлено, что эффективность работы
предприятия на 70- 80% зависит от его руководителя.
Именно руководитель подбирает для себя
команду и определяет кадровую политику
на предприятии. От того, как он это делает,
зависит очень многое. Если на предприятии
нет перспективного плана развития предприятия,
если нет стратегии на дальнюю и ближнюю
перспективу, значит, нет всего этого и
в голове руководителя. В этом случае считайте,
что у предприятия плохое будущее. Поэтому
на каждом предприятии основным стержнем
в кадровой политике должны быть подбор
и расстановка в первую очередь руководителей
различного звена [10].
Эффективность использования
рабочей силы на предприятии в определенной
мере зависит и от структуры кадров предприятия
- состава кадров по категориям и их доли
в общей численности.
На структуру ППП влияют следующие
факторы:
- уровень механизации и автоматизации
производства;
- тип производства (единичный,
мелкосерийный, крупносерийный, массовый);
- размеры предприятия;
- организационно - правовая форма
хозяйствования;
- сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;
- отраслевая принадлежность
предприятия и др.
Процесс
управления персоналом требует, чтобы
на каждом предприятии определялась и
анализировалась структура ППП по половому
и возрастному составу, а также по уровню
квалификации. Это необходимо для того,
чтобы своевременно готовить замену кадров,
а также для достижения наиболее приемлемой
для предприятия структуры кадров по половому
и возрастному составу, по уровню квалификации.
Рассмотрим состав и структуру трудовых
ресурсов ОАО «Племенная птицефабрика
Войсковицы» таблица 3.1.
Таблица 3.1 Состав и структура
трудовых ресурсов ОАО «Племенная птицефабрика
Войсковицы»
Показатели |
2009 г. |
в % к итогу |
2010 г. |
в % к итогу |
2011 г. |
в % к итогу |
2011 г. в % к 2009 г. |
|
По организации - всего |
434 |
100 |
442 |
100 |
462 |
100 |
106,5 |
|
в том числе: Работники, занятые
в с/х производстве - всего |
390 |
89,9 |
364 |
82,4 |
350 |
75,8 |
89,7 |
|
в том числе: Рабочие постоянные |
336 |
77,4 |
304 |
68,8 |
290 |
62,8 |
86,3 |
|
из них: трактористы - машинисты |
22 |
5,1 |
22 |
5,0 |
20 |
4,3 |
90,9 |
|
работники птицеводства |
133 |
30,6 |
133 |
30,1 |
165 |
35,7 |
124,1 |
|
Служащие |
54 |
12,4 |
60 |
13,6 |
60 |
13,0 |
111,1 |
|
из них: руководители |
20 |
4,6 |
24 |
5,4 |
23 |
5,0 |
115,0 |
|
специалисты |
32 |
7,4 |
34 |
7,7 |
35 |
7,6 |
109,4 |
|
Работники, занятые в подсобных
промышленных предприятиях и промыслах |
36 |
8,3 |
70 |
15,8 |
104 |
22,5 |
288,9 |
|
Работники торговли и общественного
питания |
7 |
1,6 |
7 |
1,6 |
7 |
1,5 |
100,0 |
|
Работники, занятые прочими
видами деятельности |
1 |
0,2 |
1 |
0,2 |
1 |
0,2 |
100,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как видно из данных таблицы
3.1 в хозяйстве насчитывается 462 человека,
из них 75,8% работников занято в с/х. производстве.
Служащие и руководители составляют 13%.
Общая численность работников в целом
по хозяйству увеличилась на 28 человек
или на 6,5%.
Рассмотрим качественный состав
(Таблица 3.2)
Таблица 3.2 Качественный состав трудовых
ресурсов по полу
Показатель |
2009 г. |
Удельный вес % |
2010 г. |
Удельный вес % |
2011 г. |
Удельный вес % |
|
Всего, чел. |
434 |
100 |
442 |
100 |
462 |
100 |
|
женщины |
262 |
60,4 |
252 |
57,01 |
281 |
60,8 |
|
мужчины |
172 |
39,6 |
190 |
42,99 |
181 |
39,2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итак, половой состав на протяжении
трех лет изменялся не сильно. Так, доля
женщин возросла с 60,4% в 2009 году до 60,8% в
2011 году. Из приведенных данных видно,
что немного больший удельный вес в структуре
работников занимают женщины. Такое положение
существует потому, что непосредственным
производством продукции занимаются в
основном женщины. Это связано с наличием
на птицефабрике цехов кур-несушек, которых
обслуживают непосредственно женщины,
и цехов сортировки и упаковки яиц.
3.2 ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
ТРУДА В ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы»
Эффективность использования трудовых
ресурсов в первую очередь характеризуется
производительностью труда.
Производительность труда -
способность конкретного труда производить
в единицу времени определенное количество
продукции.
Производительность труда в
сельском хозяйстве, как и в других отраслях
народного хозяйства, измеряется отношением
двух величин: объема произведенной продукции
и количества затраченного труда на ее
производство. Произведенная продукция
учитывается в натуральных величинах
(центнерах, штуках, литрах) и стоимостной
форме. Труд, затраченный на производство
продукции, измеряется временем (час, день
и т. д.), проведенным рабочим на работе.
Чем больше произведено продукции и чем
меньше затрачено времени на это, тем выше
производительность труда, и наоборот
[7].
Производительность труда в
сельском хозяйстве характеризуется следующими
основными показателями.