Система показателей производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 17:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - провести анализ показателей производительности труда, выявить резервы повышения эффективности их использования.
Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи:
- осветить вопросы экономической сущности понятия трудовых ресурсов и производительности труда;
- охарактеризовать значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
- провести анализ показателей производительности труда и пути её повышения;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1.1 Понятие производительности труда…………………………………………5
1.2 Система показателей производительности труда……………………......…8
2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы»……………………………………...11
2.1 Наименование, местоположение, организационно - правовая форма предприятия……………………………………………………………………...11
2.2 Основные фонды предприятия и эффективность их использования…….11
2.3 Наличие и использование оборотных средств на предприятии…….……14
2.4 Специализация предприятия………………………………………………..16
2.5 Финансовое состояние и экономические показатели деятельности предприятия……………………………………………………………………...17
3. УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы». …………………………………………………..21
3.1 Наличие и использование трудовых ресурсов…………………………..21
3.2 Показатели производительности труда в ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы». ……………………………………………………………………25
3.3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………37

Файлы: 1 файл

аграрная экон.docx

— 104.11 Кб (Скачать)
 

Показатель

Значение коэффициента

Норматив

 
 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

   

Показатели деловой активности

         

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов , Кооа

1,8

1,6

2,2

отсутствует

 

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала, Коск

1,6

2,1

1,6

отсутствует

 
           

 

 

Тем не менее, показатели оборачиваемости оборотных активов и собственного капитала отражают их высокую скорость, а также постепенный их рост, так например темп роста Кооа составил 122,2%, а темп роста Коек - 100%. Данные показатели констатируют тот факт, что оборотные активы способны 2 раз в год совершить хозяйственный оборот, а собственный капитал по данным 2009 года более 1 раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА  В ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы»

3.1 Наличие и использование трудовых ресурсов

 

Трудовые ресурсы - это часть населения обладающая совокупностью физических возможностей знаний и практического опыта и способные заниматься общественно полезной деятельностью.

Трудовые ресурсы как главная производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород скота. На эффективность труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природно-климатические условия и качество земли. Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени механизации, электрификации и автоматизации, производственных процессов оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров.

От обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависит объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Известно, основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют важную роль в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, которая должна быть направлена на достижение следующих целей:

  • создание здорового и работоспособного коллектива;
  • повышение уровня квалификации работников предприятия;
  • создание трудового коллектива, оптимального по половой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации;
  • создание высокопрофессионального руководящего звена, способного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства, чувствовать и внедрять все новое и передовое и умеющего смотреть далеко вперед [6].

Кадровая политика на предприятии включает в себя:

  • отбор и продвижение кадров;
  • подготовку кадров и их непрерывное обучение;
  • найм работников в условиях неполной занятости;
  • расстановку работников в соответствии со сложнейшей системой производства;
  • стимулирование труда;
  • совершенствование организации труда;
  • создание благоприятных условий труда для работников предприятия и др.

Необходимо отметить, что управление персоналом является составной частью управления предприятием в целом.

Процесс управления предприятием можно разбить на следующие составляющие: управление техникой, экономикой, кадрами.

Если первые две составляющие процесса управления для специалиста не представляют особой трудности, то наиболее сложным является управление кадрами. Это связанно с тем, что каждый член трудового коллектива имеет свои потенциальные трудовые возможности, свои черты характера, в своем плане он неповторим. Поэтому руководители различного уровня обязаны знать психологию каждого подчиненного им работника и на этой основе так воздействовать на него, чтобы полностью раскрылись и реализовались его потенциальные возможности на работе [16].

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно - производственный персонал (ППП) и непромышленный.

К промышленно - производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно - коммунального хозяйства, детских и врачебно - санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

В свою очередь, промышленно - производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие; руководители; специалисты; служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным - обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся: агенты по снабжению, машинистки, секретари - машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др.

Наукой и практикой уже давно установлено, что эффективность работы предприятия на 70- 80% зависит от его руководителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит очень многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет стратегии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого и в голове руководителя. В этом случае считайте, что у предприятия плохое будущее. Поэтому на каждом предприятии основным стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различного звена [10].

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия - состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

На структуру ППП влияют следующие факторы:

  • уровень механизации и автоматизации производства;
  • тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);
  • размеры предприятия;
  • организационно - правовая форма хозяйствования;
  • сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;
  • отраслевая принадлежность предприятия и др.

Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура ППП по половому и возрастному составу, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составу, по уровню квалификации. Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы» таблица 3.1.

 

Таблица 3.1 Состав и структура трудовых ресурсов ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы»

Показатели

2009 г.

в % к итогу

2010 г.

в % к итогу

2011 г.

в % к итогу

2011 г. в % к 2009 г.

 

По организации - всего

434

100

442

100

462

100

106,5

 

в том числе: Работники, занятые в с/х производстве - всего

390

89,9

364

82,4

350

75,8

89,7

 

в том числе: Рабочие постоянные

336

77,4

304

68,8

290

62,8

86,3

 

из них: трактористы - машинисты

22

5,1

22

5,0

20

4,3

90,9

 

работники птицеводства

133

30,6

133

30,1

165

35,7

124,1

 

Служащие

54

12,4

60

13,6

60

13,0

111,1

 

из них: руководители

20

4,6

24

5,4

23

5,0

115,0

 

специалисты

32

7,4

34

7,7

35

7,6

109,4

 

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

36

8,3

70

15,8

104

22,5

288,9

 

Работники торговли и общественного питания

7

1,6

7

1,6

7

1,5

100,0

 

Работники, занятые прочими видами деятельности

1

0,2

1

0,2

1

0,2

100,0

 
                 

 

 

Как видно из данных таблицы 3.1 в хозяйстве насчитывается 462 человека, из них 75,8% работников занято в с/х. производстве. Служащие и руководители составляют 13%. Общая численность работников в целом по хозяйству увеличилась на 28 человек или на 6,5%.

Рассмотрим качественный состав (Таблица 3.2)

 
Таблица 3.2 Качественный состав трудовых ресурсов по полу

Показатель

2009 г.

Удельный вес %

2010 г.

Удельный вес %

2011 г.

Удельный вес %

 

Всего, чел.

434

100

442

100

462

100

 

женщины

262

60,4

252

57,01

281

60,8

 

мужчины

172

39,6

190

42,99

181

39,2

 
               

 

Итак, половой состав на протяжении трех лет изменялся не сильно. Так, доля женщин возросла с 60,4% в 2009 году до 60,8% в 2011 году. Из приведенных данных видно, что немного больший удельный вес в структуре работников занимают женщины. Такое положение существует потому, что непосредственным производством продукции занимаются в основном женщины. Это связано с наличием на птицефабрике цехов кур-несушек, которых обслуживают непосредственно женщины, и цехов сортировки и упаковки яиц.

 

3.2 ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы»

 
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.

Производительность труда - способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда в сельском хозяйстве, как и в других отраслях народного хозяйства, измеряется отношением двух величин: объема произведенной продукции и количества затраченного труда на ее производство. Произведенная продукция учитывается в натуральных величинах (центнерах, штуках, литрах) и стоимостной форме. Труд, затраченный на производство продукции, измеряется временем (час, день и т. д.), проведенным рабочим на работе. Чем больше произведено продукции и чем меньше затрачено времени на это, тем выше производительность труда, и наоборот [7].

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.

Информация о работе Система показателей производительности труда