Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 17:34, курсовая работа
Краткое описание
Цель курсовой работы - провести анализ показателей производительности труда, выявить резервы повышения эффективности их использования. Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи: - осветить вопросы экономической сущности понятия трудовых ресурсов и производительности труда; - охарактеризовать значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии; - провести анализ показателей производительности труда и пути её повышения;
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ………………………………………………………………………..5 1.1 Понятие производительности труда…………………………………………5 1.2 Система показателей производительности труда……………………......…8 2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы»……………………………………...11 2.1 Наименование, местоположение, организационно - правовая форма предприятия……………………………………………………………………...11 2.2 Основные фонды предприятия и эффективность их использования…….11 2.3 Наличие и использование оборотных средств на предприятии…….……14 2.4 Специализация предприятия………………………………………………..16 2.5 Финансовое состояние и экономические показатели деятельности предприятия……………………………………………………………………...17 3. УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы». …………………………………………………..21 3.1 Наличие и использование трудовых ресурсов…………………………..21 3.2 Показатели производительности труда в ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы». ……………………………………………………………………25 3.3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………………………………30 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………37
.Объем валовой продукции
в натуральном и денежном выражении
в расчете на единицу рабочего
времени;
.Объём валовой продукции
в денежной оценке в расчете
на одного среднегодового работника;
.Трудоёмкость продукции
- затраты рабочего времени (чел.-ч)на
единицу продукции (ц).
Производительность труда исчисляется
как в натуральном выражении, так и в стоимостном
(ценностном). По отдельным видам основной
продукции производительность труда определяется
при помощи натуральных показателей: 1)
количеством произведенной продукции
в расчете на один человеко-день (человеко-час),
затраченный непосредственно на производство
соответствующего продукта; 2) количеством
прямых затрат труда (человеко-дни или
человеко-часы) на 1 ц продукции. Так, при
производстве зерна, сахарной свеклы,
подсолнечника, картофеля, овощей, фруктов
и др. - это затраты труда на центнер основной
продукции; в молочном скотоводстве - на
центнер молока (с учетом приплода); в птицеводстве-
на 1000 яиц центнер привеса и т. д. Натуральные
показатели могут быть использованы для
измерения производительности труда при
производстве определенного вида продукции
(зерна, картофеля, молока, мяса и т. д.)
как на отдельном предприятии, так и в
группе предприятий, имеющих примерно
одинаковые производственные
условия [11].
Косвенные показатели производительности
труда характеризуют затраты труда на
выполнение определенного объема работ.
К ним относятся: затраты труда на 1 га
посевов или садов и ягодников, на одну
голову животных по видам; нагрузка площади
посева или плодово - ягодных насаждений
на одного работника; объем работ, выполненных
в единицу времени; затраты труда на выполнение
отдельных операций (вспашка, культивация,
посев и т.д.). Косвенные показатели исчисляются
на промежуточных стадиях производства
сельскохозяйственной продукции и позволяют
анализировать изменения затрат труда
в течение года, оперативно устранять
выявленные недостатки и таким образом
активно воздействовать на конечные результаты
труда.
Производительность труда -
главный показатель экономической эффективности
материального производства в целом и
его отдельных отраслей, предприятий и
объединений. Она выражает эффективность,
плодотворное и рациональное использование
живого труда. Рост ее положительно влияет
и на эффективность производственного
потребления прошлого труда, выражаемую,
прежде всего через фондоотдачу и материалоемкость
производства.
Чем быстрее изменяются условия
производства под действием научно-технического
прогресса, интенсификации и специализации,
приводящие к структурным сдвигам в изменениях
затрат живого и овеществленного труда
на производство продукции, тем большее
значение в экономии совокупного труда
приобретает экономия труда прошлого,
овеществленного в продукте на предшествующих
стадиях его производства. Однако решающим
фактором экономии совокупного труда
во всех отраслях народного хозяйства
является рост производительности живого
труда [11].
В результате формирования
АПК в нашей стране создаются новые материально-технические,
организационно-экономические и социальные
возможности для радикального решения
задач увеличения производства продуктов
сельского хозяйства, повышения производительности
труда.
При разработке и реализации
комплексных мероприятий повышения производительности
труда и определения факторов и резервов
ее роста необходимо учитывать особенности
АПК и экономическое значение входящих
в него отраслей народного хозяйства,
исходя из главной их задачи - обеспечения
населения страны продовольствием и промышленности
сельскохозяйственным сырьем. Эти особенности
связаны с участием отраслей АПК в конкретных
формах взаимодействия производства,
распределения, обращения (обмена) и потребления
продукции личного потребления и производственно-технического
назначения.
В соответствии с сущностью
процесса сельскохозяйственного производства
при разработке и реализации комплексных
мероприятий по повышению производительности
труда и при определении факторов ее роста
целесообразно учитывать следующие особенности
сельскохозяйственного производства,
которые можно объединить в три большие
группы.
Первая группа - это особенности,
связанные с материально-вещественными
и энергетическими элементами производительных
сил сельского хозяйства, со средствами
и предметами труда. Эти элементы включают:
машины и системы машин; орудия
труда, отражающие прогресс в технике
и технологии; техническое перевооружение
сельского хозяйства, его комплексную
механизацию и автоматизацию, отвечающую
требованиям индустриальных машинных
технологий, производства продуктов растениеводства
и животноводства;
технические средства и машины
для механизации приготовления и внесения
минеральных и органических удобрений,
выполнения транспортных и погрузочно-разгрузочных
работ, использования химических и биологических
средств защиты растений, ремонта сельскохозяйственной
техники;
естественно возникшие и непрерывно
улучшающиеся в результате человеческой
деятельности средства и предметы труда
- землю, растения и животных.
Растения и животные занимают
особое положение, поскольку выполняют
функцию активных средств и предметов
труда, при помощи которых человек, используя
природную среду и применяя достижения
науки, передовой практики и растущие
масштабы экономики, обеспечивает увеличение
объемов производства и улучшение качества
продуктов сельского хозяйства для удовлетворения
возрастающих потребностей общества.
Исключительную важность для
развития производства и роста производительности
труда в сельском хозяйстве приобретает
повышение экономического плодородия
земель, выведение новых, высокопродуктивных
сортов растений и пород животных. Ведь
рост эффективности и качества сельскохозяйственного
производства выражается в первую очередь
в уровнях урожайности культур и продуктивности
животных. Поэтому на передний план выдвигаются
комплексная механизация и автоматизация
сельскохозяйственного производства,
селекция растений и животных, но и племенное
дело, механизация и химизация, прогрессивные
и экономичные технологии производства
продуктов.
Вторая группа - это особенности
общеэкономического характера. К ним,
прежде всего, относятся совершенствование
размещения сельскохозяйственного производства
в целях более рационального использования
природных условий каждого экономического
района страны. Это важно, поскольку дальнейшее
углубление отраслевого и территориального
разделения труда, закрепляющего соответствующие
отрасли производства за определенными
районами страны, является крупным резервом
повышения эффективности и качества производства
продукции. Улучшение отраслевого и территориального
размещения и специализации обусловлено,
с одной стороны, разнообразием производимых
в сельском хозяйстве продуктов, а с другой
стороны, дальнейшим развитием каждой
отрасли и района с различными природными
и экономическими условиями. Это основа
планомерного и комплексного развития
сельскохозяйственного производства,
формирования зональных агропромышленных
комплексов, разработки целевых программ
специализации и концентрации сельскохозяйственного
производства, в том числе межхозяйственной
кооперации и агропромышленной интеграции.
Третья группа - это особенности,
требующие учета вопросов социально-экономического
развития сельского хозяйства и ряда важных
сторон его отношений с государством,
предприятиями и организациями других
отраслей народного хозяйства и ЛПК. Сюда
относятся проблемы:
повышения уровня обобществления
производства; развития многоукладных
форм собственности;
уменьшения существенных различий
между городом и деревней;
подготовки и обеспечения сельского
хозяйства квалифицированными кадрами
массовых рабочих профессий и специалистами
с высшим и средним образованием;
закрепления на сельскохозяйственных
предприятиях кадров в соответствии с
ростом технической вооруженности производства
и увеличением значения для сельских тружеников
таких социально-экономических факторов,
как удовлетворенность условиями труда,
уровнем его оплаты, культурно-бытовыми
условиями жизни;
разработки и внедрения научно
обоснованных мероприятий по охране труда,
предупреждению травматизма, оздоровлению
условий и совершенствованию режимов
труда и отдыха.
Рассмотрим показатели производительности
труда на примере ОАО «Племенная птицефабрика
Войсковицы» (Таблица 3.3).
Таблица 3.3 Расчет уровня производительности
труда в ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы»
Показатель
2009г.
2010 г.
2011 г.
2011 в % к 2009
1
2
3
4
5
Валовая продукция в сопоставимых
ценах, тыс. руб.
190305
193411
385186
202,4
Численность работников, чел
434
442
462
106,5
Затраты труда на всю продукцию,
чел.-дней.
104000
108000
119000
114,4
в расчете на 1-го работника,
чел.-дней
239,63
244,34
257,57
107,5
чел.-час. - всего
835000
862000
948000
113,5
1
2
3
4
5
в расчете на 1-го работника,
чел.-час.
1923,9
1950,2
2051,9
106,6
Производство валовой продукции:
на одного среднегодового работника
тыс. руб./чел.
438,5
437,6
833,7
190,12
Трудоемкость всей продукции
0,004
0,00446
0,00246
56,1
Отработанно одним работником
за год, чел.-ч
1923,963
1950,23
2051,95
106,7
Данные таблицы 3.3 свидетельствуют
о повышение уровня производительности
труда. Так, производство валовой продукции
в сопоставимых ценах на одного среднегодового
работника за прошедшие три года увеличилось
на 90,1%; время, отработанное одним работником,
не сократилось, уменьшилась трудоемкость
всей продукции.
Рассмотрим выход продукции
(Таблица 3.4).
Таблица 3.4 Выход продукции
в ОАО «Племенная птицефабрика Войсковицы»
Виды продукции
выход продукции
2009 г.
2010 г.
2011 г.
Яйца, тыс. шт.
131798
58521
16867
Мясо, ц
7528
33300
80762
Валовое производство, тыс.
руб
180382
243019
389600
количество условной продукции
Яйца, ц.
105438,4
46816,8
13493,6
Мясо, ц
7528
33300
80762
Общее количество продукции
в переводе на основную
112966,4
80116,8
94255,6
удельный вес отдельных видов
продукции в общем объеме
Яйца, тыс. шт.
93,34
58,44
14,32
Мясо, ц
6,66
41,56
85,68
По данным таблицы 3.4 можно сделать
вывод что выход продукции с каждым годом
увеличивается. Наиболее удельный вес
занимает выход яиц. Выход мяса увеличился
на 16,4 %.
3.3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ
ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Резервы роста производительности
труда - это возможность более полного
использования производительной силы
труда, всех факторов повышения его производительности
за счет совершенствовании техники, технологии,
улучшения организации производства,
труда и управлений. Резервы тесно связаны
с факторами роста производительности
труда. Если тот или иной фактор рассматривать
как возможность, то использование связанного
с ним резервов - это процесс превращений
возможности в действительность.
Существует несколько классификаций
резервов роста производительности труда.
Все они делятся на две большие группы:
резервы улучшения использования живого
труда (рабочей силы) и резервы более эффективного
использования основных и оборотных фондов.
К первой группе относятся все
резервы, связанные с вопросами организации
условий труда, повышения квалификации
работающих, структуры и расстановки кадров,
создания организационных условий для
бесперебойной работы, а также с обеспечением
достаточно высокой материальной и моральной
заинтересованности работников в результатах
труда.
Вторая группа включает резервы
лучшего использования основных производственных
фондов (машин, механизмов, аппаратуры
и пр.) как по мощности, так и по времени,
а также резервы более экономного и полного
использования сырья, материалов, комплектующих
изделий, топлива, энергии и других оборотных
фондов.
По признакам возможностей
их использования резервы делят на резервы
запаса и резервы потерь.
В понятие резервов включаются
также производственные потери рабочего
времени - это внутрисменные и целодневные
простои, прогулы и все не предусмотренные
планом неявки на работу; непроизводительные
затраты труда - излишние по сравнению
с плановыми, затраты труда вследствие
нерационального использования орудий
и предметов труда и нарушений установленного
технологического процесса.
Интенсивное использование
трудовых ресурсов заключается в повышении
эффективности живого труда на основе
внедрения достижений научно-технического
прогресса, совершенствования организации
труда и производства и т. п. (в том числе
и за счет интенсификации труда).
Выявление имеющихся резервов
осуществляется на основе анализа уровня
и динамики производительности труда
на отдельных участках производства или
по видам работ в текущем и предыдущем
периодах. Рассчитаем трудоемкость для
отдельного вида продукции, такого как
яйценоскость за 2009 год Те = 184:131798 = 0,0013чел.-час/тыс.шт.Понизить
трудоемкость можно за счет повышения
выхода продукции и уменьшения затрат
труда. Это возможно за счет, например,
закупки предприятием специального корма
для кур, который может повысить яйценоскость.
Также можно закупать более продуктивные
породы кур. Затраты труда можно понизить
за счет, например, внедрения нового оборудования
(инкубаторов). Основой методики анализа
является сравнение анализируемых показателей
с плановыми (Таблица 4.1).