Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 11:01, курсовая работа
В работе рассматривается понятие производительности труда, современное состояние производительности труда в отрасли, уровень оплаты труда и его взаимосвязь с производительностью труда работников отрасли, факторы и пути повышения производительности труда
Введение………………………………………………………………………….......3
1.Теоретические основы производительности труда и методика ее определения…………………………………………………………………………..4
1.1.Содержание категории производительность труда………………………….4
1.2. Проблемы повышения производительности труда в современной экономике…………………………………………………………………………….6
1.3. Система показателей производительности труда и методика их определения…………………………………………………………………………10
2. Характеристика производительности труда в отрасли растениеводства…………………………………………………………………….12
2.1. Характеристика объекта исследования…………………………………….12
2.2. Современное состояние производительности труда в отрасли………………………………………………………………………………16 2.3. Уровень оплаты труда и его взаимосвязь с производительностью труда работников отрасли………………………………………………………………...19
3. Факторы и пути повышения производительности труда……………………..22
Выводы и предложения……………………………………………………………31
Список литературы…………………………………………………………………34
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Теоретические основы
производительности труда и
1.1.Содержание
категории производительность
1.2. Проблемы повышения
производительности труда в современной
экономике………………………………………………………
1.3. Система показателей
производительности труда и
2. Характеристика
2.1. Характеристика
объекта исследования…………………………
2.2. Современное
состояние производительности
3. Факторы и пути
повышения производительности
Выводы и предложения…………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Проблемы производительности труда и эффективности сельскохозяйственного производства приобретают в сегодняшних условиях первостепенное значение. Рыночный механизм, основанный на взаимодействии и взаимозависимости элементов рынка (спроса, предложения и цены), вносит значительные изменения в укоренившиеся взгляды на процессы роста производительности труда и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Повышение производительности
труда является ключевым вопросом развития
экономики отрасли растениеводс
Целью данной работы является
исследование факторов и предложение
путей повышения
- изучить теоретические
основы производительности
- дать краткую характеристику производительности труда в отрасли растениеводства на примере конкретного предприятия;
- предложить пути повышения производительности труда.
Исследование будет
проводиться на основе форм отчетности
о финансово-экономическом
1.Теоретические
основы производительности
1.1. Содержание
категории производительность
Производительность труда
– это соотношение между
Чем целесообразнее деятельность человека и чем эффективнее используется его время в процессе труда, тем выше его производительность. Следовательно, производительность труда как экономическая категория выражает эффективность человеческого труда, способность конкретного живого труда создавать в единицу времени при данных условиях производства то или иное количество потребительских стоимостей или выполнять определенный объем работ. При этом производительность труда представляет собой единство различных, но неразрывно связанных сторон: материально-вещественного содержания и общественной формы.[1, c.112]
В самом общем виде производительность труда — это показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда.
Однако что же рассматривать в качестве результата трудовой деятельности: созданный продукт, его стоимостное (ценовое) измерение, реально полученный в результате реализации этого продукта на рынке доход (прибыль)? Здесь представляется целесообразным выделить два аспекта понимания сущности производительности труда.
Первый характеризует ее как продуктивность трудовой деятельности, соотношение измеренного тем или иным способом количества продукции, произведенной системой (предприятием, фирмой, отраслью и т.п.), и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда, измеренными в человекочасах, человекоднях, среднегодовой численности. Рост производительности труда в этом ее понимании является одним из определяющих факторов увеличения реального объема производства: индекс реального объема производства равен произведению индекса производительности труда на индекс трудовых затрат.
Второй аспект определяет
сущность производительности труда
как эффективность его
В этом понимании рост производительности труда является фактором увеличения финансового результата деятельности, снижения себестоимости и повышения рентабельности, иначе говоря, фактором роста массы и нормы прибыли, конкурентоспособности фирмы.[20,c.204]
Термин «производительность» в современной экономической науке применяется не только по отношению к вовлеченному в производительную деятельность ресурсу труда (по Марксу, «живому труду»). Поскольку, исходя из положений современной экономической теории, выделяются четыре основных фактора производства: труд, земля, капитан, предпринимательство, сочетание которых и обеспечивает производство продукции, молено говорить о производительности каждого из этих факторов. Д. Скотт Синк так трактует общее понятие производительности: «В систему вводятся затраты в форме труда (человеческие ресурсы), капитала (физические и финансовые активы), энергия, материалы и информация. Эти ресурсы преобразуются в продукцию (товары и услуги). Производительность — это отношение количества продукции, произведенной данной системой за данный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства продукции за тот же период».
Таким образом, наряду с производительностью труда можно говорить о производительности материалов, энергии, запасов, оборудования и т.п., а также об общей производительности, характеризующей эффективность использования всех вовлеченных в производство ресурсов. В силу этого, рассчитывая показатель производительности труда как один из показателей, характеризующих результативность производства, следует иметь в виду, что не только труд является источником принимаемой в расчет произведенной продукции.
1.2.Проблемы
повышения производительности
Рост производительности труда может быть обусловлен:
- ростом результата при неизменных затратах ресурса или их снижении;
-снижением затрат при неизменном или возрастающем результате;
- одновременным ростом результата и затрат при опережающем темпе роста результата;
-одновременным снижением результата и затрат при опережающем темпе снижения затрат.
Исходя из изложенной выше сущности производительности труда можно сказать, что на уровне предприятия ее рост найдет проявление в:
- увеличении массы продукции,
создаваемой при использовании
единицы ресурса труда;
- снижении затрат труда (трудоемкости)
на единицу продукции;
- снижении затрат заработной платы
на один рубль продукции;
- снижении доли затрат на оплату труда в себестоимости продукции;
- повышении качества продукции;
- сокращении времени производства и обращения товаров;
- увеличении количества новой
продукции и сокращении време
ни продвижения ее на рынок;
-увеличении массы и нормы прибыли.
Рост производительности труда обусловливает снижение издержек и получение прибыли, необходимой для развития производства. Естественно, возрастают и личные доходы предпринимателя. Наряду с этим рост производительности является основой повышения реальной заработной платы и доходов работников; только при этом условии они могут возрастать без увеличения издержек на единицу (рубль) продукции. Следует отметить, что высокий уровень реальной заработной платы, возможность обеспечить работникам дополнительные социальные льготы и выплаты из прибыли делает предпринимателя более конкурентоспособным как покупателя на рынке труда: он может привлечь и удержать квалифицированные кадры, произвести их качественный отбор, заложив тем самым базу для дальнейшего развития фирмы. [7, c.204]
Иногда рост производительности труда расценивают как фактор, негативно влияющий на занятость населения, подразумевая, что для выпуска того же объема продукции потребуется меньшая численность работников. Однако если с некоторой степенью условности это положение и можно признать верным для краткосрочного периода, то, рассматривая общую тенденцию, следует отметить, что повышение производительности труда создает предпосылки для расширенного воспроизводства, экономического роста, что повышает гарантии занятости и улучшает условия найма.
Переход отечественного хозяйства на рыночные отношения привнес качественные и количественные изменения в с/х производство страны, для которого стали характерными резкий спад валового сбора продукции и повсеместное ухудшение ее качества, снижение уровня интенсивности и эффективности ведения зерновой отрасли.
Именно рыночные
отношения существенно
Заметим, что хоть и в 2001-2005 гг. против уровня 1996-2000 гг. производительность труда в зерновой отрасли повысилась почти в 1,3 раза, трудоемкость возделывания зерновых культур осталась практически неизменной при сокращении зернового клина на 10,2% (табл. 1).[2,c.23]
Таблица 1
Прямые затраты труда на производство зерна в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
Вид зерна |
1990г. |
2000г. |
1996-2000г. в среднем за год |
2005г. |
2001-2005г. в среднем за год |
2006г. |
Затраты труда на 1т., чел.-ч | ||||||
Зерно: |
||||||
В среднем |
10,5 |
13,3 |
14,1 |
9,1 |
10,0 |
8,3 |
озимые |
7,7 |
11,4 |
12,0 |
7,0 |
8,4 |
7,0 |
яровые |
11,2 |
14,3 |
15,1 |
10,7 |
11,1 |
8,0 |
бобовые |
13,9 |
22,8 |
25,3 |
14,2 |
16,6 |
12,6 |
кукуруза |
13,3 |
18,0 |
19,8 |
6,8 |
12,4 |
5,3 |
Затраты труда на 1га. посева, чел.-ч | ||||||
Зерно: |
||||||
В среднем |
16,9 |
19,1 |
17,8 |
16,1 |
17,5 |
14,7 |
озимые |
20,6 |
23,1 |
21,9 |
18,1 |
20,4 |
17,6 |
яровые |
15,2 |
17,2 |
16,0 |
14,9 |
15,9 |
13,3 |
бобовые |
1806 |
29,4 |
26,7 |
21,3 |
25,0 |
18,7 |
кукуруза |
34,3 |
32,6 |
33,5 |
27,7 |
27,7 |
18,9 |
Производство зерна на 1чел.-ч. кг | ||||||
Зерно: |
||||||
В среднем |
113,3 |
74,9 |
72,3 |
110,4 |
100,3 |
120,8 |
озимые |
129,2 |
87,7 |
84,5 |
143,5 |
123,0 |
143,4 |
яровые |
89,5 |
69,9 |
68,2 |
93,5 |
90,2 |
111,5 |
бобовые |
71,8 |
43,8 |
40,4 |
70,4 |
60,5 |
79,3 |
кукуруза |
75,3 |
55,9 |
54,8 |
147,1 |
99,6 |
188,8 |