Себестоимость как форма ценообразования

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2011 в 19:31, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
Основная часть
Глава1: Понятие, структура, состав и классификация затрат……………..4
Глава2: Планирование себестоимости продукции………………………..16
Глава3: Пути снижения себестоимости……………………………………21
Заключение………………………………………………………………………37
Список использованной литературы…………………………………………...39
Приложения………………………………………………………………………40

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 232.50 Кб (Скачать)

Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве. Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.  Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.      Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях (стр. 43 Таблица 4).  По степени однородности все затраты подразделяются на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание: сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные расходы включают разнородные элементы. К ним относятся, например, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и др.          По признаку зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным (пропорциональным) относятся затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства. Эти затраты включают: расходы на основные материалы, режущий инструмент, основную заработную плату, топливо и энергию для технологических целей и др. Условно-постоянными (непропорциональными) являются расходы, размер которых не зависит от изменения объема производства. К ним относятся: заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на отопление, освещение, амортизация и т.п.       Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период - себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции; б) затраты на единицу объема выполненных работ - себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.   Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.          В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.     Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.         Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.           По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле

Эабс.ср.т.п =     NniCbi -     NniCni.

Определив размер абсолютной экономии в планируемом  периоде, рассчитывают искомый процент  снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п): 

                                              Sср.т.п = Эабс.ср.т.п / Nni * 100% 

Где      Эабс.ср.т.п - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой                                                                                                                                        товарной продукции (тыс.руб.)

              NniCbi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по                       себестоимости отчетного периода;            

              NniCni - то же, по себестоимости планового периода;

              n - число видов сравнимой товарной продукции.

     По  показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается по формуле:

                                                  Эабс.т.п = Зтнб - ЗтппТП .

                                                                     100

Исходя  из тех же данных определяют процент  снижения затрат на 1 руб. товарной продукции  в планируемом периоде в сравнении  с отчетным периодом (S’т.п):

                                               S’т.п= Зтпб - Зтпп  .  100,

                                                              Зтпб

где     Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.;

          Зтпп - то же, в плановом периоде;

           ТП - стоимость товарной продукции плановом периоде, тыс. руб. 

                                                                                

                                                                                                                      Таблица 5.

 Расчет влияния  технико-экономических факторов на снижение себестоимости

                                                        продукции

Факторы Способы исчисления Условные обозначения
1.  Повышение технического уровня    
Снижение  себестоимости продукции за счет экономии сырья, материалов и других предметов труда. 1. Методом прямого  расчета Эм - сумма экономии от снижения себестоимости по этому фактору; Н0 и Нп - нормы расходов предметов труда на единицу продукции до и после внедрения соответствующего мероприятия (по отчету и плану); Ц0 и Цп - цена по отчету и по плану; N - количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятий до конца планируемого периода
  2. Методом использования  показателей материалоемкости товарной  продукции d0 и dп - отношение стоимости основных и вспомогательных материалов к выпуску товарной продукции до и после внедрения мероприятий; ТП - объем товарной продукции планового периода;
  3. Индексным  методом Эмi - экономия от снижения себестоимости на элементе материальных затрат; Iмi - индекс изменения норм расхода на данный вид материальных затрат;; Iцi - индекс изменения оптовых цен на данный вид сырья, материалов т топлива; IN - индекс роста выпуска товарной продукции; d0 - удельный вид затрат данного вида предметов труда в отчетном году в стоимости товарной продукции
 
Снижение  себестоимости продукции, за счет роста  производительности труда, в результате внедрения новой техники и  прогрессивной технологии. 1. Индексным  методом  Эм - сумма экономии от снижения себестоимости по данному фактору; Iз - индекс роста средней заработной платы производственных рабочих в планируемом периоде; Iпр.т - индекс роста производительности труда производственных рабочих в планируемом периоде; IN - индекс роста объема товарной продукции; dз - удельный вес заработной платы с начислениями производственных рабочих в себестоимости товарной продукции в отчетном году
  2. Методы определения  снижения трудоемкости единицы  продукции. toi, tni - трудоемкость единицы продукции в нормо-часах до и после внедрения мероприятий чoi, чni - среднечасовая тарифная ставка рабочего до и после внедрения мероприятий; Вс - средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих; Г - установленный процент отчислений на социальное страхование; Nп - количество изделий, изготавливаемых в плановом периоде; Эз - сумма экономии от снижения себестоимости по этому фактору
  3. Методом исчисления  высвобождения работников, находящихся на повременной оплате труда Р - число высвобождающихся рабочих; Зср - среднемесячная заработная плата данной категории рабочих; Г - установленный процент отчислений на социальное страхование; m - число месяцев с момента внедрения мероприятий до конца года
2. Изменение  объема продукции  1. Методом исчисления  относительной экономии на условно-постоянных расходах Эусп - экономия на условно-постоянных расходах; Пусп - сумма условно-постоянных расходов; Тв - процент увеличения объема производства в планируемом году в сравнении с отчетным годом
Снижение  себестоимости продукции, за счет роста производительности труда, в результате внедрения новой техники и прогрессивной технологии 2. Индексным методом Эм - сумма экономии от снижения себестоимости по данному фактору; Iз - индекс роста средней заработной платы производственных рабочих в планируемом периоде; Iпр.т - индекс роста производительности труда производственных рабочих в планируемом периоде; IN - индекс роста объема товарной продукции; dз - удельный вес заработной платы с начислениями производственных рабочих в себестоимости товарной

продукции в  отчетном году.

 

     Следует иметь в виду, что на уровень  затрат оказывает влияние целый  ряд факторов, в том числе изменение  норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение  объема производства и др. В связи  с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте (см. таблицу 5.).        1.Издержки и себестоимость.         В отечественной практике бухгалтерского учета на подавляющем большинстве предприятий и фирм вместо категории “издержки” используется категория “себестоимость”, которая по своему содержанию существенно отличается от категории “издержки”. В настоящее время начался переход отечественной бухгалтерии на западную систему. Этот переход неразрывно связан с переходом к национальному счетоводству по системе ООН. В наибольшей степени в этой области преуспели совместные фирмы.   2.Себестоимость.          Она представляет собой суммарные затраты на производство и реализацию продукции. Их можно считать как по фактическим расходам, так и по нормативным. В западных фирмах также имеются нормативы на расходы, но они рассчитываются в рамках каждой отдельной фирмы и представляют коммерческую тайну. В России на госпредприятиях нормативы носят отраслевой характер и никакой коммерческой тайны не представляют. К сожалению, во многих случаях нормативы ,не играют роль, стимула в снижении расходов предприятий на производство продукции. Практика позволяет утверждать, что они зачастую являются среднеотраслевыми. Предприятия всегда имеют возможность доказать, что они работают в особых условиях и отраслевые нормативы для них неприемлемы. Главный мотив деятельности любой фирмы рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.       С позиций трудовой теории стоимости К.Маркс В “Капитале” рассматривал издержки как затраты на заработную плату, материалы, топливо, амортизацию средств труда, т.е. на производство товара. К ним он добавлял затраты на заработную плату работникам торговли (оптовой и розничной), содержание торговых помещений, транспорт и т.п. Первые издержки Маркс называл издержками производства, вторые - издержками обращения. При этом он не учитывал рыночной ситуации и ряда других обстоятельств. Маркс исходил из того, что стоимость товара образуют издержки производства и те издержки обращения, которые представляют собой продолжение процесса производства в сфере обращения, например упаковка, фасовка и т.п.  Современная экономическая теория совершенно по иному подходит к трактовке издержек. Она исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Под альтернативным использованием понимается, например, возможность производства из дерева строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Поэтому когда фирма решает производить какой-то определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева блоков для дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические, или вмененные, издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров. Таким образом, экономические издержки - это плата поставщику, осуществляемая фирмой, или доходы поставщика, обеспечиваемые фирмой, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данной фирмой и для определенного варианта производства.

     3.Классификация издержек.         Прежде всего, выделяются внешние и внутренние издержки. Внешние - фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия. Внутренние - владелец данной фирмы получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.     Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амаротизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.

Таблица 6.

 Соотношение  между различными видами издержек

объем  производства Абсолютные    величины                   издержек предельные  Средние   величины  издержек
  постоянных  переменных  валовых издержки  постоянных  переменных  валовых
  TFC TVC TC= TFC+TVC MC=  =TD+1 - TN AFC= =TFC / Q AVC= =TVC / Q ATC=  =TC / Q
0 200 0 200 80      
1 200 80 280 70 200 80 280
2 200 150 350 60 100 75 175
3 200 210 410 50 66,6 70 137
4 200 260 460 40 50 65 115
5 200 300 500 30 40 60 100
6 200 330 530   33,3 55 88,3

Информация о работе Себестоимость как форма ценообразования