Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:25, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение себестоимости и рентабельности продукции животноводства на примере АПК «Белореченский».
Задачи:
1.Раскрыть понятие себестоимости и рентабельности.
2.Рассмотреть предприятие АПК «Белореченский».
3.Выявить пути снижения себестоимости и повышение рентабельности.
Введение
Глава 1.Себестоимость и рентабельность продукции отрасли животноводства
1.1 Себестоимость продукции сельского хозяйства…………5-10
1.2.Рентабельность……………………………………………10-14
Глава 2.Современное состояние предприятия
2.1.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1.1. Специализация………………………………………15-17
2.1.2.Земельные ресурсы………………………………….17-20
2.1.3.Трудовые ресурсы …………………………………..20-23
2.1.4.Основные производственные результаты…………23-33
2.1.5. Финансовые результаты……………………………33-35
2.2.Себестоимость…………………………………………….35-39
2.3.Рентабельность……………………………………………39-41
Глава 3.Пути снижения себестоимости повышения рентабельности
3.1.Снижение себестоимости………………………………..42-44
3.2.Повышение рентабельности……………………………..44-46
Заключение………………………………………………………..46-49
Список используемой литературы…………………………………..50
Рентабельность реализации продукции животноводства в АПК «Белореченский» не рентабельно. Без дотаций оно составляет -21,62%, с дотациями -5,52%. Самой нерентабельной, как и в 2008 году, является переработанная продукция -75,43%, в которую входят мясо и мясопродукты КРС и лошадей. Прочая продукция животноводства стала нерентабельной (-28,24%), но ввиду получения дотации стала рентабельной (57,65%). Тоже самое и с молоком. Без дотаций рентабельность составила -9,71%, но благодаря дотации рентабельность составила 5,42%. Хотя рентабельность положительная, но она меньше, чем в 2008 году, это связано с тем, что цена реализации снизилась (на 210,24 руб. без дотации и на 252,59 руб. с дотацией), а коммерческая себестоимость возросла 78,31 руб.) На всю продукцию животноводства коммерческая себестоимость выше цены реализации, и только благодаря дотациям некоторая продукция на предприятии рентабельна.
Глава 3.Пути
снижения себестоимости
повышения рентабельности
3.1.Снижение
себестоимости
Себестоимость
продукции является одним из важных
факторов и одновременно показателей
экономической эффективности
Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.
Снижение
себестоимости
Снижение себестоимости продукции - один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.
Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие: 1) пай обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции
Факторы первой группы - материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.
1).
Материальная
В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.
2). Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.
Важное
значение для снижения себестоимости
продукции имеет также
3). Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов - трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.
Важным
экономическим рычагом
3.2.Повышение
рентабельности
Анализ рентабельности отдельных видов продукции, а также всей совокупности её, поможет выявить внутренние резервы снижения себестоимости продукции, пути повышения качества продукции для возможного соответствующего увеличения цен, что в любом случае повысит рентабельность продукции, а значит улучшить Финансовое, социально-экономическое положение предприятия отрасли.
Как видно из общей формулы рентабельности производства
факторами роста её будут:
1. Величина прибыли
2.
Стоимость и эффективность
3.
Стоимость и эффективность
Чем выше прибыль, чем с меньшей стоимостью основных фондов и оборотных средств она достигнута и более эффективно они используются, тем выше рентабельность производства, а значит выше экономическая эффективность функционирования отрасли. И наоборот.
Таким образом, из факторов рентабельности производства следуют и основные пути её повышения.
В отраслевой экономике к наиболее обобщающим путям повышения рентабельности производства относятся следующие:
1. Все пути, повышающие сумму прибыли.
2. Все пути, улучшающие эффективность использования основных фондов.
3.
Все пути, улучшающие эффективность
использования оборотных
В экономической практике используются множество специфических показателей рентабельности. Все они играют в экономике определенную роль. Однако для отраслевой экономики, для общего взгляда на экономические процессы изложенные здесь показатели вполне достаточны и верны.
При
нормально функционирующей
Заключение
Сельское хозяйство является донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.
Себестоимость и рентабельность продукции являются одними из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Себестоимость и рентабельность рассмотрены в первой части курсовой работы.
Вторая часть работы отделена для рассмотрения АПК «Белореченского».
Было выявлено, что:
1.Агрокомбинат сочетает в себе функции многоотраслевого предприятия. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает отрасль растениеводства (64,7%). Главной продукцией на предприятии являются картофель (37,5%), овощи открытого грунта (23,7%) и молоко (23,4%).
2.Общая
земельная площадь в АПК «
3. Самая высокая заработная плата в течении двух лет была у сезонных рабочих (2008 год – 18335,86 руб., 2009 год – 17209,18 руб.) Почти у всех работников увеличилась заработная плата. Самое большое увеличение было у работников, занятых на строительстве хозспособом (с 2416,67 руб. до 10611,11 руб.). У работников торговли и общественного питания заработная плата сократилась почти в два раза (на 43,2%). В среднем по организации произошло повышение заработной платы на 15,73%.
4. За два года основные фонды увеличились на 27,3% (с 365 млн. 109 тыс. 500 руб. в 2008 году до 464 млн. 775 тыс. руб. в 2009). Больше всего увеличение заметно у транспортных средств – на 55,64%. Незначительное увеличение основных средств у зданий (1,5%), сооружений (11,6%) земельных участков и объектов природопользования (17,76%) и продуктивного скота (24,07%). Фонды производственного и хозяйственного инвентаря и рабочего скота уменьшились (на 12,55% и 29,57% соответственно). За анализируемый период произошло увеличение и оборотных средств на 29,33% или на 70 млн. 344 тыс. 500 руб., в том числе повышение запасов - на 31,49% или на 57 млн. 714 тыс. руб., из них сырье и материалы - на 3,11% или на 2 млн. 761 тыс. руб. Также доля готовой продукции или товаров для перепродажи увеличилась почти в два раза – на 90,84% или 45 млн. 579 тыс. руб. В фондах обращения произошло как и увеличение (краткосрочная дебиторская задолженность и денежные средства), так и уменьшение (НДС по приобретенным ценностям и прочие финансовые активы). Самый большой процент (76,42% в 2008 и 77,7% в 2009) занимают запасы, самый низкий – прочие финансовые активы(0,32% в 2008 и 0,13% в 2009).
5. В целом предприятие прибыльное. В 2009 году прибыль составила 57 млн. 178 тыс. руб., что меньше на 51 млн. 952 тыс. руб. прибыли 2008 года. Выручка от продаж увеличилась на 30259 тыс. руб. Самая большая выручка от продаж сельскохозяйственной продукции (372 млн. 167 тыс. руб. в 2008 и 404 млн. 404 тыс. руб. в 2009). Себестоимость проданных товаров тоже увеличилась с 249 млн. 504 тыс. руб. в 2008 году до 303 млн. 898 тыс. руб. в 2009) Коммерческие и управленческие расходы, так же как и операционные и внереализованные, возросли на 21908, 14170 и 3594 тыс. руб. соответственно. Налог на прибыль был только в 2008 году – 49 тыс. руб.
6. Себестоимость зерна возросла на 20,54% с 607,25 руб./ц до 731,99 руб./ц, как и себестоимость овощей отрытого грунта с 349,58 руб./ц до 402,36 руб./ц или на 15,1%. Себестоимость же картофеля снизилась на 27,42% с 523,58 руб./ц до 380 руб./ц Себестоимость продукции животноводства возросла: молоко на 6,23% 1304,61 руб./ц до 1385,89 руб./ц и прирост КРС на 16,47% с 10284,98 руб./ц до 11978,98 руб./ц. Самой большой статьей затрат себестоимости являются материальные затраты (от 65% до 75%). Меньше всего в структуре себестоимости занимают затраты на нефтепродукты.
7.
В целом по животноводству
рентабельность в 2008 году положительная,
за счет дотаций – 12,14%. Без
дотаций рентабельность
В третьей части рассматриваются вопросы о снижении себестоимости и повышении рентабельности.
Рекомендации в области снижения себестоимости:
2.Увеличении материальной заинтересованности работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции.
3.Специализация и концентрация производства.
4.Улучшение технологии производства.
Пути повышения рентабельности производства:
1. Все пути, повышающие сумму прибыли.
Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции животноводства в АПК «Белореченский»