Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:25, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение себестоимости и рентабельности продукции животноводства на примере АПК «Белореченский».
Задачи:
1.Раскрыть понятие себестоимости и рентабельности.
2.Рассмотреть предприятие АПК «Белореченский».
3.Выявить пути снижения себестоимости и повышение рентабельности.
Введение
Глава 1.Себестоимость и рентабельность продукции отрасли животноводства
1.1 Себестоимость продукции сельского хозяйства…………5-10
1.2.Рентабельность……………………………………………10-14
Глава 2.Современное состояние предприятия
2.1.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1.1. Специализация………………………………………15-17
2.1.2.Земельные ресурсы………………………………….17-20
2.1.3.Трудовые ресурсы …………………………………..20-23
2.1.4.Основные производственные результаты…………23-33
2.1.5. Финансовые результаты……………………………33-35
2.2.Себестоимость…………………………………………….35-39
2.3.Рентабельность……………………………………………39-41
Глава 3.Пути снижения себестоимости повышения рентабельности
3.1.Снижение себестоимости………………………………..42-44
3.2.Повышение рентабельности……………………………..44-46
Заключение………………………………………………………..46-49
Список используемой литературы…………………………………..50
При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года живой массы поголовья, выбывшего в течении года, вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступавшего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года. Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы.
Себестоимость
1 ц. прироста живой массы определяется
делением суммы затрат, отнесенной
на прирост живой массы скота
и птицы соответствующей
Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году. Себестоимость 1 ц. живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость).
По себестоимости 1 ц. живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.
В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10 %.
В мясном производстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц. живой массы отьемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.
Себестоимость
1 ц. прироста живой массы телят к моменту
объема определяют делением суммы затрат,
отнесенных на приплод и прирост живой
массы телят в возрасте до 8 месяцев, и
балансовой стоимости телят, состоящих
в этой группе на начало года и поступивших
в течении года со стороны, на общую живую
массу телят в возрасте до 8 месяцев, имеющихся
на конец года и выбывших за год, включая
живую массу павших животных. По этой себестоимости
определяют стоимость телят, оставшихся
на конец года.
1.2.Рентабельность
В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.
Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.
Рентабельность
- это важнейшая экономическая
категория, которая присуща всем
предприятиям, работающим на основе хозяйственного
расчёта. Она означает доходность, прибыльность
предприятия и определяется путём сопоставления
получаемых результатов (прибыли, валового
дохода) с затратами или неиспользуемыми
ресурсами. Будучи обобщающим показателем
экономической эффективности сельскохозяйственного
производства, рентабельность отражает
эффективность использования потреблённых
производством ресурсов отрасли - трудовых,
земельных и материальных, уровень управления
и организации производства и труда, количество,
качество и результаты реализации продукции,
возможности осуществления расширенного
воспроизводства и экономического стимулирования
работников. Таким образом, рентабельность
находит своё выражение, прежде всего
в наличии прибыли. Прибыль представляет
собой реализованную часть чистого дохода
и рассчитывается вычитанием из денежной
выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой
(полной) себестоимости (Ск) или издержек
производства (Ип):
П
= Вр - Ск (Ик) (1)
Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.
В
отечественной экономической
Хозрасчётная
рентабельность - это рентабельность
отдельного сельскохозяйственного
предприятия или отдельного вида
продукции. Она зависит от количества
и качества продукции, уровня цен
и величины затрат на производство
продукции. При исчислении хозрасчётной
рентабельности берут в расчёт величину
чистого дохода, непосредственно реализованного
предприятием.
Показатели рентабельности.
Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства.
Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат):
где Ц - цена единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции.
Рентабельность производства (общая) показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов):
где П – сумма прибыли; ОСср - среднегодовая стоимость основных средств; ОбСср – средние за год остатки оборотных средств.
Этот
показатель характеризует эффективность
производственно-хозяйственной
С
помощью рентабельности продукции
оценивают эффективность
Повышению
уровня рентабельности способствуют увеличение
массы прибыли, снижение себестоимости
продукции, улучшение использования
производственных фондов. Показатели
рентабельности используют при оценке
финансового состояния предприятия.
Глава 2.Современное состояние предприятия
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
ЗАО АПК «Белореченский» — ведущее сельскохозяйственное предприятие Свердловской области. Основное направление деятельности — выращивание овощей, продовольственного и семенного картофеля, производство молока.
Ежегодно ЗАО АПК «Белореченский» производит:
— картофеля 21000 тонн;
— овощей 11000 тонн;
— молока 8000 тонн;
— зерна 8500 тонн.
Агрокомбинат сочетает в себе функции многоотраслевого предприятия, производящего, хранящего, перерабатывающего и реализующего собственную высококачественную продукцию, для которой созданы все условия длительного хранения.
Семена и передовые технологии ведущих зарубежных агрофирм были внедрены в наше производство, что позволяет получать экологически чистую, качественную продукцию, зарекомендовавшую себя на рынке высоким спросом у потребителей. По отраслевым рейтингам, составляемым РАСХН, ЗАО АПК «Белореченский» находится на 15 месте по России среди наиболее крупных и эффективных предприятий по производству овощей открытого грунта, по производству картофеля на 7 месте.
В настоящее время предприятие выставляет на рынок высококачественный продовольственный и семенной картофель. Правильный выбор сорта для определенных почвенно-климатических условий, направлений использования — формула успеха.
География
поставок семенного картофеля в 2010
В 2006 году в ЗАО АПК «Белореченский» был переведен государственный сортоиспытательный участок по картофелю, в 2009 г. проведено 175 сортоопытов, что позволяет идти в ногу со временем.
Юридический адрес: 624703, Свердловская область с. Кочневское п. Белоярский 3, Садовая ул., 6
2.1.1.
Специализация
Специализация
сельскохозяйственного
Специализация
сельского хозяйства
Под отраслью понимают часть сельскохозяйственного производства, отличающуюся видом и назначением продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей. Под основными понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольший удельный вес в товарной продукции.
Основными
показателями специализации
Уровень
специализации хозяйства
Ус=(ТПг/ТП)х100% (4)
где Ус
– уровень специализации, %; ТПг
– стоимость товарной продукции
главной (основной) отрасли, руб.; ТП –
стоимость товарной продукции сельского
хозяйства, руб.
Другим
важным показателем является коэффициент
специализации:
где Уi
– удельный вес товарной продукции отдельных
отраслей; i – порядковый номер вида товарной
продукции в ранжированном ряду по удельному
весу в сумме выручки от реализации, начиная
с наивысшего.
Коэффициент
менее 0,2 выражает низкий уровень специализации,
от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 –
высокий, выше 0,6 – глубокую специализацию.
Таблица 1.Структура товарной продукции
Вид продукции | Выручено, тыс. руб. | В среднем за два года | Место
(i) | ||
2008
год |
2009 год | выручено | структура товарной продукции | ||
Зерновые и зернобобовые | 18645 | 8866 | 13755,5 | 3,24 | 5 |
Картофель | 136431 | 182677 | 159554 | 37,55 | 1 |
Овощи открытого грунта | 98129 | 103811 | 100970 | 23,76 | 2 |
Прочая продукция растениеводства | 726 | 590 | 658 | 0,15 | 7 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 206 | 218 | 212 | 0,05 | 8 |
Всего по растениеводству | 254157 | 296387 | 275272 | 64,78 | |
Молоко в пересчете на цельное, включая переработку | 104278 | 94553 | 99415,5 | 23,39 | 3 |
в том числе цельное | 104278 | 94553 | 99415,5 | 23,39 | 3 |
Скот и птица в живой массе, включая переработку | 13772 | 13534 | 13653 | 3,21 | 6 |
в том числе КРС в живой массе, включая переработку | 13774 | 13487 | 13630,5 | 3,21 | 6 |
Прочая продукция животноводства | 29 | 61 | 45 | 0,01 | 9 |
Всего по животноводству | 118079 | 108148 | 113113,5 | 26,62 | |
Прочая продукция, товары и услуги | 37584 | 34944 | 36264 | 8,53 | 4 |
Всего по организации | 409820 | 440079 | 424949,5 | 100 |
Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции животноводства в АПК «Белореченский»