Себестоимость и рентабельность продукции животноводства в АПК «Белореченский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:25, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение себестоимости и рентабельности продукции животноводства на примере АПК «Белореченский».
Задачи:
1.Раскрыть понятие себестоимости и рентабельности.
2.Рассмотреть предприятие АПК «Белореченский».
3.Выявить пути снижения себестоимости и повышение рентабельности.

Оглавление

Введение
Глава 1.Себестоимость и рентабельность продукции отрасли животноводства
1.1 Себестоимость продукции сельского хозяйства…………5-10
1.2.Рентабельность……………………………………………10-14
Глава 2.Современное состояние предприятия
2.1.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1.1. Специализация………………………………………15-17
2.1.2.Земельные ресурсы………………………………….17-20
2.1.3.Трудовые ресурсы …………………………………..20-23
2.1.4.Основные производственные результаты…………23-33
2.1.5. Финансовые результаты……………………………33-35
2.2.Себестоимость…………………………………………….35-39
2.3.Рентабельность……………………………………………39-41
Глава 3.Пути снижения себестоимости повышения рентабельности
3.1.Снижение себестоимости………………………………..42-44
3.2.Повышение рентабельности……………………………..44-46
Заключение………………………………………………………..46-49
Список используемой литературы…………………………………..50

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике.doc

— 545.50 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ  ВПО «Уральская государственная  сельскохозяйственная академия» 

Оценка_________________________

Подпись преподавателя___________

«__»______________________20__г. 
 

Курсовая  работа 

по  дисциплине «Экономика предприятия» 

Тема: «Себестоимость и рентабельность продукции животноводства

  в АПК «Белореченский» 

Исполнитель: Калиничева Е.А.,

студентка 3 курса экономического факультета,

специальность «Экономика и управление»

Руководитель: Пошехонова Г. В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Екатеринбург 2011 г.

Содержание

с

    Введение

Глава 1.Себестоимость  и рентабельность продукции отрасли  животноводства

    1.1 Себестоимость продукции сельского хозяйства…………5-10

    1.2.Рентабельность……………………………………………10-14

    Глава 2.Современное  состояние предприятия

     2.1.Краткая  организационно-экономическая характеристика  предприятия

        2.1.1. Специализация………………………………………15-17

        2.1.2.Земельные  ресурсы………………………………….17-20

        2.1.3.Трудовые  ресурсы …………………………………..20-23

        2.1.4.Основные  производственные  результаты…………23-33

        2.1.5. Финансовые результаты……………………………33-35

     2.2.Себестоимость…………………………………………….35-39

     2.3.Рентабельность……………………………………………39-41

    Глава 3.Пути снижения себестоимости повышения рентабельности

     3.1.Снижение  себестоимости………………………………..42-44

     3.2.Повышение  рентабельности……………………………..44-46

    Заключение………………………………………………………..46-49

    Список используемой литературы…………………………………..50

 

Введение 

    Сельское  хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансироввание и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.

    Животноводство  – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда  человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).

    Целью данной курсовой работы является изучение себестоимости и рентабельности продукции животноводства на примере АПК «Белореченский».

    Задачи:

    1.Раскрыть  понятие себестоимости и рентабельности.

    2.Рассмотреть  предприятие АПК «Белореченский».

    3.Выявить  пути снижения себестоимости  и повышение рентабельности.

 

Глава 1.Себестоимость и  рентабельность продукции отрасли животноводства

1.1 Себестоимость продукции  сельского хозяйства

    Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты  предприятия на производство и реализацию продукции.

    Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

    Как экономическая категория себестоимость  выполняет ряд функций:

    - учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;

    - база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;

    - экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;

    - определение оптимальных размеров предприятия;

    - экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

    Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.

    Показатель  себестоимости продукции необходим  для обоснования рационального  и специализации сельскохозяйственного  производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

    Наряды  с себестоимостью продукции в  сельском хозяйстве рассчитывают так  же себестоимость единицы выполненных  работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывая его конкретные сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

    В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

    производственную  себестоимость. Она представляет собой  сумму всех затрат, связанных с  получением и транспортировкой продукции  к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;

    полную  или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

    В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют  так же плановую, отчетную или фактическую  и провизорную себестоимость  продукции. Плановая себестоимость  рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной так и полной себестоимости.

    Разновидностью  плановой себестоимости является провизорная  или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной  себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

    Фактическую или отчетную себестоимость продукции  находят при проведении итогов хозяйственной  деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

    Исчисление  себестоимости продукции в сельском хозяйств проводят в определенной последовательности:

    а) распределяют но назначению расходы  на содержание основных средств па объекты планирования и учета  затрат;

    б) исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;

    в) распределяют затраты по орошению и  осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;

    г) распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные расходы;

    д) определить общую сумму производственных затрат по объектам планирования и  учета;

    е) исчисляют себестоимость продукции  растениеводства;

    ж) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

    з) исчисляют себестоимость продукции животноводства;

    и) исчисляют себестоимость живой  массы поголовья;

    к) исчисляют себестоимость продукции  подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

    л) исчисляют коммерческую (полную) себестоимость  товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

    Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом  затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства.

    При исчислении фактической себестоимости  прироста живой массы из продукции  выращивания не исключается масса  павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет не откорме (за исключением падежа по вине материально-ответственных лиц)

    При исчислении плановой себестоимости  прироста живой массы из продукции  выращивания исключается масса  павших животных (падеж).

    Стоимость павших молодняка и взрослого  скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в  учете отражается по статье “Потери  от падежа животных” по соответствующим  видам и группам животных, птицы  и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты.

    Затраты на навоз (экскременты) определяются, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимость подстилки.

    Жидкий  навоз учитывается в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочных навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяется делением общей суммы затрат на его физическую массу.

Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции животноводства в АПК «Белореченский»