Резервы снижения себестоимости на материалах годовой отчетности СПК «Гигант»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:23, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ себестоимости продукции товарной продукции предприятия, а также выявления резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
На основании поставленной цели, конкретизируем задачи:
- раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции
- определить основные показатели себестоимости и выявить методологию исчисления себестоимости;
- рассмотреть классификацию затрат на производство в сельском хозяйстве;

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Снижение себестоимости – источник получения прибыли 5
1.1. Сущность понятия себестоимость 5
1.2 Себестоимость сельскохозяйственной продукции и ее структура 6
1.3. Технико-экономические факторы и резервы снижения 10
себестоимости 10
Глава 2. Анализ деятельности СПК «Гигант» 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Гигант» 14
2.2 Анализ себестоимости по статьям калькуляции и по экономическим элементам 22
Глава 3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия 31
3.1 Пути снижения себестоимости 31
Выводы и предложения 34
Список использованной литературы 34

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике организации .doc

— 386.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО  «БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ им. В.Р.ФИЛИППОВА»

 

 

 

 

Кафедра  экономики сельского хозяйства

 

 

 

Курсовая работа

на тему:

Резервы снижения себестоимости

на материалах годовой отчетности СПК «Гигант»

 

 

 

 

 

                                                                              

                                                                                       Выполнила: студентка III курса                                    

                                                                                    Проверила:

 

 

 

Улан-Удэ

2010

 

Содержание

 

 

Введение

Себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособности, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной  деятельности предприятий. Поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной.

Целью курсовой работы является анализ себестоимости продукции товарной продукции предприятия, а также выявления резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

На основании поставленной цели, конкретизируем задачи:

- раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции;

- определить основные показатели себестоимости и выявить методологию исчисления себестоимости;

- рассмотреть классификацию затрат на производство в сельском хозяйстве;

- раскрыть методику проведения анализа себестоимости товарной продукции;

- провести анализ динамики основных показателей производства и структуры себестоимости продукции, провести анализ затрат по статьям и элементам затрат;

- на основе анализа определить основные резервы снижения себестоимости продукции.

Объектом исследования является СПК «Гигант» Заиграевского района.

В качестве методов исследования избраны  анализ и синтез, диалектика, анализ литературных источников, периодических изданий. Использованы также методы анализа хозяйственной деятельности предприятия (способ абсолютных разниц, метод цепных подстановок, индексный метод).

Для написания теоретической части  работы использовались учебные пособия  по экономике сельского хозяйства, анализу хозяйственной деятельности предприятий АПК и статистике сельского хозяйства,  также материалы периодических изданий. Информационной базой для написания практической части послужили годовые отчеты хозяйства за 2006-2008 гг.

 

 

Глава 1. Снижение себестоимости – источник получения прибыли

1.1. Сущность понятия себестоимость

При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности  на  любом предприятии естественным образом потребляются  сырье,  материалы,  топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи  на их социальное и пенсионное страхование, начисляется  амортизация,  а  также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством  процесса  обращения эти затраты постоянно возмещаются  из  выручки  предприятия  от  реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность  производственного процесса. Чтобы  подсчитать  сумму  всех  расходов  предприятия,  их  нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в  денежном  выражении. Таким показателем и является себестоимость.1

    Себестоимость   продукции   (работ,   услуг)    является    комплексным показателем,  на  основании  которого   можно   судить   об   эффективности использования предприятием различных видов  ресурсов,  а  также  об  уровне организации труда на  предприятии.  Себестоимость  продукции  находится  во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от  изменения  условий  производства  и реализации продукции.2

В себестоимость включаются перенесенные на продукцию  затраты  прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива  и других  материальных  ресурсов)  и  расходы  на  оплату  труда   работников предприятия (заработная плата).3

  Анализ себестоимости позволяет выяснить  тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов  на его  прирост,  и  на  этой  основе  дать  оценку  работы   предприятия   по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости.

 Планирование и   учет  себестоимости ведется  по  элементам  затрат  и калькуляции затрат. Регулировка по элементам затрат  необходима  для  того, чтобы  изучить  материалоемкость,  энергоемкость  и   т.д.,   трудоемкость, фондоемкость  и установить  влияние   научно-технического   прогресса   на структуру затрат.

   Группировка затрат  по назначению, т.е. по статьям  калькуляции  указывает куда,  на  какие  цели  и  в  каких   размерах  израсходованы  ресурсы.  Она необходима  для  начисления  себестоимости   отдельных   видов   изделий   в многокомплектном   производстве. Различают  затраты  прямые  и  косвенные.  Прямые  относятся  на   объект калькуляции прямо,  а  косвенные  -  путем  распределения  нескольких  видов продукции, пропорционально соответствующей базе. 4

 Общая сумма затрат может изменяться из-за  изменения объема  продукции, уровня нормативных затрат на единицу продукции и суммы постоянных  расходов.

1.2 Себестоимость сельскохозяйственной продукции и ее структура

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) регламентируется "Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)" от 1.03.98 г.5

В себестоимость продукции (работ, услуг), в частности, включаются: затраты, непосредственно связанные  с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; затраты, связанные с использованием природного сырья; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции;  затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения; затраты, связанные с реализацией  продукции (работ, услуг); износ основных производственных фондов и нематериальных активов; налоги, сборы, платежи; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли и т.д.6

Как видно, затраты на производство продукции неоднородны по составу и экономическому значению. Классификация издержек, анализ их структуры помогают глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием и наметить пути их снижения.

Основу классификации  затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг) составляет их группировка по элементам.

Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство продукции, структуру затрат.7

Выделяются следующие  элементы затрат:

Материальные затраты - отражается стоимость использованных в производственном процессе сырья, материалов, запасных частей, топлива, комплектующих изделий и полуфабрикатов, природного сырья, покупной энергии всех видов; износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности;

Расходы на оплату труда - отражаются выплаты по заработной плате, исчисленные, исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества; стимулирующие, компенсирующие и премиальные выплаты; оплата ежегодных и дополнительных отпусков.

Отчисления  на социальные нужды - отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников и др.

Амортизация основных фондов - отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, соответствующих их годовому нормативному износу.

Прочие затраты - в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся: налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды; платежи по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков; оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием предприятий; плата за подготовку и переподготовку кадров; оплата консультационных и информационных услуг; расходы на рекламу; арендная плата; лизинговые платежи; износ нематериальных активов; другие расходы, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.8

С целью большей детализации  и обеспечения правильности включения  затрат в себестоимость отдельных  видов продукции, создания достаточной базы для анализа все затраты сельскохозяйственных предприятий группируются по следующим статьям затрат:

1.  Расходы на оплату труда - отражаются суммы начисленной заработной платы.

2. Отчисления на социальные нужды — отражаются обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения и в государственный фонд содействия занятости от начисленной заработной платы.

3.  Сырье и материалы — отражается стоимость израсходованных топлива, семян, кормов, материалов, малых и быстроизнашивающихся предметов и др.

4.  Содержание и эксплуатация основных средств - отражаются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств непосредственно в производстве суммы амортизационных отчислений.

5.  Работы и услуги — отражается стоимость оказания услуг и выполненных работ собственных вспомогательных производств и сторонних организаций.

6.  Затраты на организацию производства и управление — отражаются затраты, связанные с организацией производства и управлением в подразделениях, отраслях и в целом по хозяйству.

7.  Потери от брака, падежа животных — отражаются потери от брака и затраты на его устранение, потери от падежа животных.

8.  Прочие затраты — затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, но не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных статей.9

По способу включения  в себестоимость продукции все  затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми являются затраты, которые можно непосредственно включить в себестоимость отдельного вида продукции (материалы, заработная плата работников и др.). Косвенными называются затраты, относящиеся к нескольким производственным или учетным объектам, между которыми они распределяются.10

Объекты учета производственных затрат зависят от отрасли и вида производства. В растениеводстве объектами учета затрат являются отдельные культуры, группы однородных культур и виды работ, в животноводстве — виды или группы скота и отдельные отрасли животноводства, в других отраслях сельского хозяйства — отдельные виды продукции (работ, услуг) либо производств в целом.11

1.3. Технико-экономические  факторы и резервы снижения себестоимости

 

В настоящее время  при анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического  уровня производства. Это внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Информация о работе Резервы снижения себестоимости на материалах годовой отчетности СПК «Гигант»