Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2011 в 18:18, курсовая работа
Основная цель курсового проекта – разработать высоко эффективное и экономически выгодное функционирование подразделения предприятия на основе применения вышеуказанных направлений совершенствования организации производства.
Введение
1 Разработка проекта организации механического цеха
1.1 Расчет производственной программы
1.2 Определение типа производства
1.3 Определение числа основных производственных участков цеха
1.4 Расчет потребности в оборудовании
1.5 Расчет площади цеха
1.6 Расчет численности основных производственных рабочих
1.7 Организация ремонтного хозяйства
1.8 Организация инструментального хозяйства
1.9 Организация складского хозяйства
1.10 Организация транспортного хозяйства
1.11 Организация управления цехом
1.12 Расчет технико-экономических показателей
2 Совершенствование организации материально-технического обеспечения цеха
3 Организация однопредметной поточной линии
3.1 расчет основных параметров и выбор поточной линии
3.2 Планирование линии и выбора транспортных средств
3.3 Разработка стандарт-плана работы линии
3.4 Определение заделов на линии
3.5 Оценка уровня организации и оперативного управления производством
Заключение
Список литературы
Продукция
пищевой промышленности конструктивно
несложна, поэтому подетальной формы
специализации в этой отрасли нет.
Ориентировочное
число основных производственных участков
может быть определено, исходя из расчетного
числа рабочих мест в цехе и
нормы управляемости для
Норма
управляемости (Sупр), в свою очередь,
зависит от уровня управления и типа производства.
В нашем случае речь идет о производственном
(нижнем) уровне управления, нормы управляемости
для которого приведены в таблице 6.
Таблица
6 - Норма управляемости для
участка Sупр.
Должность | Тип производства | ||
Массовое и крупносерийное | Серийное | Мелкосерийное и единичное | |
Мастер производственного участка | 35-40 рабочих мест | 30 рабочих мест | 25 рабочих мест |
Расчетное
число рабочих мест в подразделении
может быть определено по формуле
5:
S=Σtшт.ij*Ni*kпз
/ Fд*kв,
где kпз - коэффициент, учитывающий время, затраченное на подготовительно – заключительные работы по обработке партии деталей (принять 0,3).
Таким
образом, число участков n определяется
как:
n=S/Sупр,
где S-число рабочих мест в цехе, шт.,
Sупр - норма управляемости рабочих мест, шт.
SВ = 24,67*87360*0,3/3886*60*1,1 = 2,52 (3 шт)
SЕ = 22,29*119028*0,3/3886*60*1,1= 3,1 (4 шт.)
SК = 23,67*71292 *03,/3886*60*1,1 =1,97 (2 шт.)
Sоб = 3+4+2= 9 шт.
n = 9/35 = 0,26 (1 участок)
Количество оборудования определяется исходя из станкоемкости обработки одного изделия, годовой программы выпуска изделий и действительного годового фонда времени работы оборудования по формуле 7:
Пр=
Тст*Ni / Fд,
где Пр - расчетное число единиц оборудования;
Тст — станкоемкость обработки одного изделия, станко-ч;
Ni - годовая программа выпуска изделий, шт;
Fд- действительный годовой фонд времени работы металлорежущего оборудования.
Результаты
расчета представлены таблицы 7
Таблица 7 - Расчет количества оборудования
Наименование детали | Оборудование, шт. | |||||||
Подрезное | Расточное | Сверлильноее | Фрезерноее | Резьбонарезное | Токарноее | Протяжное | Шлифовальное | |
В | 2,5 | 2,65 | 3,48 | 1,27 | 0,99 | - | - | - |
Е | - | 2,56 | 1,68 | 3,36 | - | 3,03 | 1,33 | - |
К | - | - | 0,72 | 2,19 | - | 3,04 | - | 1,28 |
Итого расчетное число станков | 2,5 | 5,21 | 5,88 | 6,82 | 0,99 | 6,07 | 1,33 | 1,28 |
Принятое число станков | 3 | 7 | 7 | 9 | 2 | 8 | 2 | 3 |
Коэффициент загрузки оборудования | 0,83 | 0,74 | 0,84 | 0,76 | 0,49 | 0,76 | 0,67 | 0,43 |
Принятое количество оборудования – это округленное расчетное значение, причем всегда в большую сторону. Коэффициент загрузки оборудования определяется как отношение расчетного числа станков к принятому числу станков.
Пример расчета количества подрезного оборудования на изделие В
Fд =253*8*2*(1-4/100)*60 = 233160 мин
Пр = ((4,78+1,90)*87360)/ 233160 = 2,5
Принятое число станков 41 шт.
Маршрутная
схема производственного
Определим
площадь производственных участков
исходя из количества производственного
оборудования и удельной площади, приходящейся
на единицу производственного оборудования
согласно таблице 5.
Таблица 8 - Показатели удельных площадей механических цехов
Наименование оборудования |
Удельная площадь на единицу производственного оборудования, м2 | ||
К | С | М | |
Расточные станки |
47,8 | ||
Токарные станки и автоматы | 27,7 | 43,4 | |
Резьбошлифовальные станки | 18,5 | 24,6 | 39,8 |
Прочие | 21,7 | ||
К - массовый и крупносерийный; С - среднесерийный; М- мелкосерийный и единичный тип производства |
Теперь
рассчитаем площадь производственного
цеха и занесем данные в таблицу
9
Таблица 9- Расчет площади производственного цеха.
Наименование оборудования | Количество производственного оборудования | Удельная площадь
на единицу производственного |
Площадь производственного участка, м2 |
подрезные | 3 | 21,7 | 65,1 |
расточные | 7 | 47,8 | 334,6 |
сверлильные | 7 | 21,7 | 151,9 |
фрезерные | 9 | 21,7 | 195,3 |
резьбонарезные | 2 | 18,5 | 37 |
токарные | 8 | 27,7 | 221,6 |
протяжные | 2 | 21,7 | 43,4 |
шлифовальные | 3 | 18,5 | 55,5 |
Итого | 41 | 199,3 | 1104,4 |
Количество производственного оборудования берется из таблицы 7. Площадь производственного участка рассчитывается как произведение удельная площадь на единицу производственного оборудования и количество производственного оборудования.
Число рабочих станочников цеха или участка определяется исходя из трудоемкости станочных работ, действительного годового фонда времени рабочего и коэффициента многостаночности по формуле 8:
Рст=Тст/
Ф*км ,
где Рст - расчетное число производственных рабочих - станочников, чел;
Тст - годовая трудоемкость станочных работ (станкоемкость) для данного типа оборудования, станко-ч;
Ф
- действительный годовой фонд времени
одного рабочего, ч;
км - коэффициент многостаночности, для крупносерийного типа производства 1,5.
Действительный годовой фонд времени одного рабочего определяется:
Ф=D*d
,
При расчете количества рабочих дней необходимо учитывать отпуск рабочего, который составляет 24дня.
Ф= (253-24)*8=1832 ч. или 109920 мин.
Результаты
расчетов представьте в виде таблицы
10
Таблица 10 - Ведомость расчета производственных рабочих цеха
Профессия | Годовая трудоемкость, станко-ч | Число рабочих | |
расчетное | принятое | ||
Сверл. | 20618,078 | 7,5 | 8 |
Фрезеровщики | 26520,52 | 9,7 | 10 |
Резьбонарез | 3858,4 | 1,4 | 2 |
Токари | 19731 | 7,2 | 8 |
Протяжники | 5157,88 | 1,9 | 2 |
Шлифовчики | 4990,4 | 1,8 | 2 |
Подрез. | 9726,08 | 3,54 | 4 |
Расточ. | 13817,1 | 5 | 5 |
ИТОГО | 41 |
Приведем в качестве примера расчет числа работников сверлильной профессии
1) Тст = ( (5,78+3,52)/60 * 87360) + ( (1,13+1,03)/60 * 119028) +
+ ( (1,12+1,23)/60 * 71292) = 20618,078 станко-ч.
20618,078 / (1832*1,5) = 7,5 чел.
3)
Принятое число рабочих
Основная задача ремонтного хозяйства – обеспечить бесперебойную эксплуатацию оборудования при минимальных затратах на ремонтообслуживание.
Структура
межремонтного цикла для
Определим
продолжительность
Тм.ц. = 24.000 × ВП × ВМ × ВУ × ВТ , (10)
где ВП - коэффициент, учитывающий тип производства (для крупносерийного производства равен 1,0);
ВМ - коэффициент, учитывающий род обрабатываемого материала, (примем равным 1,2);
ВУ - коэффициент, учитывающий условия эксплуатации оборудования (при работе в нормальных условиях механического цеха равен 1);
ВТ - коэффициент, отражающий особенности работы различных групп станков (для легких и средних станков равен 1,1).
Продолжительность межремонтного цикла составит:
Тм.ц. = 24.000 × 1 × 1,2 × 1 × 1,1 = 31680 часов.
Длительность
межремонтного периода
Информация о работе Разработка проекта организации механического цеха