Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 23:59, курсовая работа
Главной особенностью структуры предприятия считается ее динамичность, изменения во времени. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организация труда и производства и т.д. изменяется структура предприятия.
Другая особенность структуры предприятия – ее диалектическое единство с функциями и целями предприятия. Рост отдельных показателей эффективности деятельности предприятия сопровождается совершенствованием структуры, что приводит к непрерывному процессу развития предприятия.
Процесс изучения структуры и функций предприятия представляет собой организацию производства, которую можно определить следующим образом.
Основная цель данной работы – рассмотрение производственной и организационной структур предприятий и принципы ее формирования. Достижение поставленной цели обуславливает необходимость решения следующих задач:
рассмотреть понятия: производственной и организационной структуры предприятия
дать характеристику общей структуре ОАО «Механический завод Калачинский»;
рассмотреть основные факторы, влияющие на формирование общей структуры фирмы, а также рассмотреть направления его совершенствования.
Содержание
Введение………………………………………………………...…………... (3)
1. Теоретические основы производственной и организационной структур. (6)
1.1. Понятие производственной структуры и ее составные элементы….. (6)
1.2. Основные понятия и типы организационных структур…………….. (10)
2. Организация производственной и организационной структуры на ОАО «Калачинский мясокомбинат»…………………………………………… (18)
2.1. Краткая характеристика предприятия и основной продукции……. (18)
2.2. Функциональные подразделения предприятия и типы специализации цехов…………………………………………………………………… (21)
2.3. Организационная структура на предприятии………………………. (24)
2.4. Факторы, влияющие на производственную структуру……………. (27)
3. 3.Заключение……………………………………………………………… (29)
4. 4.Список используемой литературы……………………………………... (31)
Подробная организационная структура ОАО «Калачинский мясокомбинат» представлена на рис.
Зам.директора по производству
Главный инженер
Производственный отдел
Начальники основных цехов
Основные цеха
Ст.мастера участков
Бухгалтерия
ПЭО
Отиз
Юрист
ОМТС
ОТК
Главный технолог
ОГМ
отдел
Главный энергетик
ОГЭ
отдел
Эл.цех
Инструментальный цех
Зам.директора по общим вопросам
Охрана
Транспортный участок
Общее собрание
Совет директоров
Ревизионная комиссия
Ст.мастера (мастера) участков
Рабочие
ОГМ
цех
Технологический и конструкторский отдел
Склады
Отдел по охране труда
Отдел сбыта
Рис. Организационная структура ОАО «Калачинский мясокомбинат»
Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.
Факторы, влияющие на формирование производственной и организационной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.
Значительное число факторов, влияющих на производственную и организационную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
• особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
• характер продукции и методы ее изготовления;
• объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
• степень развития специализации и кооперации;
• мощность и особенности организации транспорта;
•
оптимальные размеры
• специфика принимаемой рабочей силы;
• степень развития информационных систем и т.д.
При
переходе предприятий к рыночным
условиям возрастает значение факторов,
обеспечивающих коммерческую эффективность
производственно-хозяйственной
Заключение
Успех
современных организационных
К числу этих условий можно отнести интенсивную конкуренцию, приобретающую глобальный характер, быстрое технологическое развитие, ужесточение требований к интеллекту и потенциалу управленческих кадров, рост их автономии и ответственности.
На современном этапе идет формирование таких структур управления, которые наиболее полно отвечают сложившимся принципам и функциям управления.
В 2008 году принято решение о вхождении комбината в состав Группы ПРОДО, в связи с чем предприятию присвоено новое юридическое имя ОАО «Омский бекон» (г.Калачинск). На предприятии проведена серьезная модернизация, и с апреля 2009 года сюда постепенно переведено производство вместе с оборудованием и всеми производственными мощностями с ОАО «Мясокомбинат Омский», где раньше располагалось производство. На сегодняшний день численность работников предприятия составляет 1640 человек.
.Практически процесс реорганизации производственных и управленческих структур становится необходимым и ставится в прямую зависимость от изменений в стратегии развития предприятия.
Важнейшими факторами, вызывающими необходимость проведения структурной перестройки общества, являются следующие:
Список используемой литературы
Информация о работе Производственная и организационная структура предприятия