Производственная и организационная структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 23:59, курсовая работа

Краткое описание

Главной особенностью структуры предприятия считается ее динамичность, изменения во времени. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организация труда и производства и т.д. изменяется структура предприятия.
Другая особенность структуры предприятия – ее диалектическое единство с функциями и целями предприятия. Рост отдельных показателей эффективности деятельности предприятия сопровождается совершенствованием структуры, что приводит к непрерывному процессу развития предприятия.
Процесс изучения структуры и функций предприятия представляет собой организацию производства, которую можно определить следующим образом.
Основная цель данной работы – рассмотрение производственной и организационной структур предприятий и принципы ее формирования. Достижение поставленной цели обуславливает необходимость решения следующих задач:
рассмотреть понятия: производственной и организационной структуры предприятия
дать характеристику общей структуре ОАО «Механический завод Калачинский»;
рассмотреть основные факторы, влияющие на формирование общей структуры фирмы, а также рассмотреть направления его совершенствования.

Оглавление

Содержание
Введение………………………………………………………...…………... (3)
1. Теоретические основы производственной и организационной структур. (6)
1.1. Понятие производственной структуры и ее составные элементы….. (6)
1.2. Основные понятия и типы организационных структур…………….. (10)
2. Организация производственной и организационной структуры на ОАО «Калачинский мясокомбинат»…………………………………………… (18)
2.1. Краткая характеристика предприятия и основной продукции……. (18)
2.2. Функциональные подразделения предприятия и типы специализации цехов…………………………………………………………………… (21)
2.3. Организационная структура на предприятии………………………. (24)
2.4. Факторы, влияющие на производственную структуру……………. (27)
3. 3.Заключение……………………………………………………………… (29)
4. 4.Список используемой литературы……………………………………... (31)

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 157.96 Кб (Скачать)

  МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  ФГОУ  ВПО «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙАГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

  ИНСТИТУТ  ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

  Кафедра информационных технологий и моделирования

 
 
 
 
 
 

  КУРСОВАЯ  РАБОТА

  по  дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

 

  ТЕМА: «Производственная и организационная структура предприятия»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                             Выполнил:

                                                             студент 24 группы

                                                             Мотовилов А.В.                                                  

                                                            

                

 
 
 

  ОМСК 2011

     Содержание

 

    Введение………………………………………………………...…………... (3)

  1. Теоретические основы производственной и организационной структур. (6)
    1. Понятие производственной структуры и ее составные элементы….. (6)
    2. Основные понятия и типы организационных структур…………….. (10)
  1. Организация производственной и организационной  структуры на ОАО «Калачинский мясокомбинат»…………………………………………… (18)
    1.  Краткая  характеристика предприятия и  основной продукции……. (18)
    1.  Функциональные  подразделения предприятия и  типы специализации цехов…………………………………………………………………… (21)

  2.3. Организационная структура на предприятии………………………. (24)

     2.4. Факторы, влияющие на производственную структуру……………. (27)

  1. 3.Заключение……………………………………………………………… (29)
  2. 4.Список используемой литературы……………………………………... (31)

 

      Введение

 

     Любое предприятие рождается и воспроизводится  как социально-экономическая система. Оно представляет собой органически  целостную, вероятностную динамическую совокупность объективно обусловленных  элементов, взаимодействие которых  создает возможность эффективного воспроизводства в зависимости  от характера внутренних и внешних  условий, реализация целей данной системы.

     Системный подход обусловливает исследование предприятий в качестве единого целого, единой системы, включающей другие, находящиеся в определенном взаимодействии составные элементы. Такая система представляет собой часть другой системы (более высокого уровня в которой взаимодействует с другими подсистемами).

     Предприятие как система сохраняет внутреннюю целостность ее составных частей, а также обладает их общими свойствами. В результате получается качественное новое объединение.

     При изучение предприятий как социально-экономической  системы необходимо понять единство функционального и структурного подходов. Функции предприятия проявляются в его действиях во внутренней и поведении во внешней среде.

     Связь предприятия с внешней средой весьма многообразна. Внешняя среда  оказывает самое непосредственное воздействие на все, что происходит внутри предприятия, и предприятие  должно реагировать на все изменения  внешнего мира. Таким образом, функциональный подход дает представление об основных рычагах и организация механизмах, приводящих в действие предприятия  и обеспечивающих им устойчивую и  сбалансированную работу. Наличие прямой и обратной связи с внешней  средой является одной из характерных  черт системы и важнейшим фактором эффективного производства.

     Структурный подход характеризуется разделением  предприятия на составные элементы по определенным признакам и сложившимися связями и между этими элементами. В состав элементов предприятия  входят объекты двояковой природы. С одной стороны, это факторы, определяющие социально – экономическую структуру предприятия (работники подразделений, распределение полномочий, потоки информации и т.д.). С другой – элементы, определяющие производственную – техническую структуру предприятия (орудия труда, материальные ресурсы, технологии и т.д.).

     Главной особенностью структуры предприятия  считается ее динамичность, изменения  во времени. По мере совершенствования  техники и технологии производства, управления, организация труда и  производства и т.д. изменяется структура  предприятия.

     Другая  особенность структуры предприятия  – ее диалектическое единство с  функциями и целями предприятия. Рост отдельных показателей эффективности  деятельности предприятия сопровождается совершенствованием структуры, что  приводит к непрерывному процессу развития предприятия.

     Процесс изучения структуры и функций  предприятия представляет собой  организацию производства, которую  можно определить следующим образом.

     Основная  цель данной работы – рассмотрение производственной и организационной  структур предприятий и принципы ее формирования. Достижение поставленной цели обуславливает необходимость решения следующих задач:

  1. рассмотреть понятия: производственной и организационной структуры предприятия
  2. дать характеристику общей структуре ОАО «Механический завод Калачинский»;
  3. рассмотреть основные факторы, влияющие на формирование общей структуры фирмы, а также рассмотреть направления его совершенствования.
 
 

 

      1. Теоретические основы производственной и организационной структур

 

     1.1 Понятие производственной  структуры и ее  составные элементы

 

     Современные предприятия представляют собой  совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных  между собой единым процессом  изготовления продукции или оказания услуг.

     На  многих предприятиях осуществляются все  стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная – его изготовление, а послепроизводственная – реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

     Производственная  структура предприятия – это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

     Производственная  структура предприятия отражает характер разделения труда между  отдельными подразделениями, а также  их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

  • простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
  • отсутствие дублирующих производственных звеньев;
  • обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
  • пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
  • стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
  • адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

     Различают два типа производственных структур:

     1. Комплексная производственная структура  (многостадийная). При ней на предприятии  существуют все стадии производственного  процесса: заготовительная, обрабатывающая  и выпускающая.

     2. Специализированная (1–2-стадийная)  производственная структура, при  которой отсутствуют одна или  две стадии. Производственный процесс  по недостающим стадиям обеспечивается  в форме кооперированных поставок  с других предприятий.

     Элементы производственной структуры

     Главными  элементами производственной структуры  предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

     Первичным звеном пространственной организации  производства является рабочее место.

     Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

     Рабочее место может быть простым и  комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

     Рабочее место может быть стационарным и  подвижным. Стационарное рабочее место  расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

     В зависимости от особенностей выполняемых  работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

     От  уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

     Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

     На  производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель – мастер участка.

     Производственные  участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.

Информация о работе Производственная и организационная структура предприятия