Производственная и организационная структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 16:11, курсовая работа

Краткое описание

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев, цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.
Общая структура предприятия – это комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними.

Оглавление

Введение 3
1. Производственная и организационная структура предприятия 4
1.1. Организация производства 4
1.2. Техническая подготовка производства 5
1.3. Организация производственной инфраструктуры 8
1.4. Организационная структура управления предприятием 11
2. Анализ производственной и организационной структуры предприятия 16
2.1. Краткая организационно- экономическая характеристика предприятия 16
2.2. Анализ производственной структуры предприятия 22
2.3. Анализ организационной структуры предприятия 24
3. Совершенствование производственной и организационной структуры предприятия 28
3.1. Совершенствование производственной структуры предприятия 28
3.2. Совершенствование организационной структуры предприятия 31
Выводы и предложения 35
Библиографический список 37

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия.doc

— 676.50 Кб (Скачать)

 

Содержание

 

Введение

 

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев, цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Общая структура предприятия –  это комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними.

Для успешной и эффективной работы предприятия, а также для рациональной организации предприятия на стадии создания предприятия проектируются, формируются, а в дальнейшем и модернизируются различные виды целевых структур управления, основными из которых являются:

Производственная структура предприятия  представляет собой форму организации  производственного процесса и находит  выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов, подразделений и служб, их планировке, а также в составе и количестве производственных участков, рабочих мест и конкретных исполнителей внутри цехов или участков.

Организация структура  управления предприятием – это упорядоченная совокупность служб, управляющих деятельностью организации, его взаимосвязями и соподчинением.

Цель работы – изучить  принципы организационной и производственной структуры.

Задачи работы: 

Рассмотреть принципы производственной и организационной структуры предприятия;

Провести анализ производственной и организационной структуры предприятия;

Предложить пути совершенствования производственной и организационной структуры предприятия.

 

  1. Производственная и  организационная структура предприятия

    1. Организация производства

Организация производства — система  мер, направленных на рационализацию сочетания  в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства [5].

Под организацией производственного  процесса понимают методы подбора и  сочетания его элементов в  пространстве и времени в целях  достижения эффективного конечного  результата.

В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие принципы:

специализация, характеризующаяся  ограничением номенклатуры и массовостью  изготовления одноименной продукции (работ);

непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или  объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы; параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через  равные промежутки времени;

гибкость — возможность быстрой  перестройки на выпуск новой продукции.

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, диверсификация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой  процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе  предприятий и в их производственных подразделениях.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию. [11].

Технологическая специализация —  обособление предприятий, цехов  и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного  процесса, например, прядильные, ткацкие  и отделочные фабрики в текстильной  промышленности.

Предметная специализация предполагает сосредоточение на предприятии (в цехе) производства полностью готовых  видов продукции, например мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и  др.

Подетальная специализация, являясь  разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции — моторов, подшипников и т.п.

    1.  Техническая подготовка производства

Подготовка проекта нового изделия  и новых технологий — техническая  подготовка производства — комплекс научных, проектно-конструкторских, технологических и производственно-хозяйственных работ по созданию и освоению новых изделий и внедрению новых технологий[1].

В системе «наука — техника —  производство — потребление» техническая  подготовка выполняет роль связующего звена, так как объединяет отдельные научно-исследовательские, проектно-конструкторские, опытно-экспериментальные и организационно-технические работы, в результате чего продукты науки превращаются в продукты производства.

Все виды работ по технической подготовке производства состоят из следующих этапов[12]:

проектирование изделия (конструкторская  подготовка), включая научные исследования, проектно-конструкторские и опытно-экспериментальные  работы по созданию и доводке образцов новой продукции;

проектирование технологии производства (технологическая подготовка), включая разработку технологии, проектирование расстановки оборудования, производственных потоков, конструирование и изготовление специального оборудования, инструмента, оснастки, их испытание, наладку оборудования и др.;

постановка продукции на производство.

Все этапы технической подготовки взаимосвязаны.

Этап 1. Проектирование изделия (конструкторская  подготовка). Стандартные этапы проектирования изделия предусматривают проведение следующих последовательных работ:

разработка эскизного проекта;

изготовление опытного образца;

испытание опытного образца;

разработка технического проекта; разработка рабочего проекта;                    

изготовление опытной партии изделия; испытание изделий опытной партии;

доводка образцов по результатам испытаний;

уточнение рабочего проекта и его  оформление;

передача рабочего проекта органам  технологической подготовки производства.

Исходным документом для проектирования нового изделия является проектное  задание, которое составляется заказчиком проекта или (по договору) научной либо проектной организацией. В проектном задании содержатся подробные требования к новому изделию.

Этап 2. Проектирование технологии производства (технологическая подготовка).

При освоении выпуска новой продукции проектирование технологии является продолжением этапа проектирования изделия. На этапе конструкторской подготовки определяется, каким должно быть новое (модернизируемое) изделие, а на этапе технологической подготовки — каким способом, с помощью каких технических средств и методов оно должно изготавливаться. Кроме того, на этапе конструкторской подготовки окончательно определяются себестоимость изделия и его эффективность.

Цель технологического проектирования и подготовки производства — разработка проекта технологического процесса (технологии) изготовления изделия и реализация этого проекта в конкретных условиях предприятия.

Технологическая подготовка состоит  из следующих этапов[3]:

разработка маршрутной технологии, в которой содержится проект размещения технологических операций, от первой до последней, по маршруту прохождения узлов и деталей изделия по цехам и участкам предприятия, вплоть до получения готового изделия;

разработка типовых технологий производства в целях ограничения  числа проектов и применяемых технологических операций, а также для установления однообразия способа обработки однотипных изделий и применяемой технологической оснастки. Результаты проектирования технологии производства оформляются специальной документацией. Во многих отраслях (в том числе машиностроении) такими документами являются технологические карты, в которых приведено полное описание технологического процесса — от поступления исходных материалов и комплектующих изделий на склад предприятия до выпуска готового изделия и передачи его отделу сбыта продукции.

Введение стандартов позволяет  систематизировать оформление конструкторской  и технологической документации и обеспечить единый подход для каждого  предприятия к выбору и применению методов технологической подготовки производства в соответствии с Единой системой технологической подготовки производства.

Этап 3. Постановка продукции на производство.

На заключительном этапе технической  подготовки производства определяются организационно-технические принципы и порядок проведения работ по созданию новой продукции.

    1. Организация производственной инфраструктуры

Эффективность изготовления и выпуска  конкурентоспособной продукции  с минимальными затратами и бесперебойная  производственно хозяйственная  деятельность пред приятия обеспечиваются не только рациональной организацией технологических процессов, но и высоким уровнем технического обслуживания основного производства и всех подразделений производственной инфраструктуры [2].

Инфраструктура предприятия   что комплекс подразделении и  служб, главная задача которых сводится к обеспечению нормального функционирования (без перерывов и остановок) основного производства и всех сфер деятельности предприятия. К инфраструктуре относятся инструментальное, энергетическое, транспортное, складское, тарное и другие хозяйства, а также службы материально-технического обеспечения, внешней кооперации, маркетинга, технического контроля качества продукции, метрологии и патентоведения, подготовки производства новой продукции, лабораторных испытаний, планирования и учета, кадровой и финансовой деятельности, сбыта готовой продукции и т п.

Состав и масштабы инфраструктуры предприятия зависят от типа производства, номенклатуры и объема выпуска продукции, уровня специализации и кооперирования, организации производственных процессов, размеров предприятия и его производственных связей

Для выполнения функций технического  обслуживания на предприятии создается  ряд цехов и хозяйств, прямо  не участвующих в создании основных изделий, определяющих профиль предприятия, а по своей деятельности содействующих работе основных цехов

Для большинства предприятий машиностроения и метал обработки подразделениями  вспомогательных производств и  всей системы технического обслуживания являются инструментальное, ремонтное, энергетическое, транспортное, складское и тарное хозяйства

Использование современных технологий и высокопроизводительного оборудования в производственном процессе усложняет  работы, связанные с обслуживанием, ремонтом и модернизацией техники, повышает значение инструментального  обслуживания, приводит к увеличению потребности в различных видах энергии, растут внутризаводской и внешний объемы перевозок грузов и необходимость его хранения, учета и распределения между подразделениями предприятия [17].

Применение на предприятии широкой  номенклатуры и ассортимента инструментов и технологической оснастки создает необходимость организации инструментального хозяйства, которое обеспечивает предприятие снабжением, проектированием, планированием, изготовлением. хранением, учетов и ремонтом необходимого инструмента с доставкой его до рабочих мест.

Ремонтное хозяйство предприятия  обеспечивает под держание в технически исправном состоянии большого, часто  весьма- сложного парка технологического оборудования основных цехов путем  его обслуживания, ремонта и модернизации Значительное место в производственной инфраструктуре предприятия занимает энергетическое хозяйство, так как современные производства являются крупными потребителями топлива, электроэнергии, пара, газа, воды, сжатого воздуха и других энергоносителей Энергетическое хозяйство обеспечивает различными видами энергии основные, вспомогательные цехи и все подразделения и службы предприятия

На предприятии выполняется  огромный объем транспортно- складских, погрузочно-разгрузочных и других работ  по выполнению внутреннего и внешнего грузооборота, который обеспечивает транспортное хозяйство и примыкающие к нему складское и тарное хозяйства. От рациональ­ной организации этих хозяйств во многом зависят ритмичность работы основных цехов, длительность производственных циклов и уровень затрат на производство продукции.

Информация о работе Производственная и организационная структура предприятия