.Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока…

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы выступает анализ результатов деятельности отрасли животноводства в исследуемом хозяйстве.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
1.Экономико-статистический анализ эффективности производства продукции животноводства…………………………………………………..5
1.1 Динамика поголовья, удоя на 1 корову, валового надоя молока……..5
1.2 Показатели эффективности производства и реализации молока……..27
2.Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока……………………………………………………………………………37
3. Статистический анализ факторов обусловленных эффективностью производства и реализации продукции животноводства……………………42
3.1 Аналитическая группировка и корреляция в изучение факторов роста эффективности производства продукции животноводства…………………42
Выводы и предложения……………………………………………………….50
Список использованной литературы…………………………………………53

Файлы: 1 файл

Статистика, курсовая.doc

— 1.04 Мб (Скачать)

 

Рис. 3.1.2 Корреляция между удоем на 1 корову  и затратами труда на 1ц. молока

 

Показатель  тесноты связи  равен R =- 0,18, это значит, что связь между удоем  на 1 корову и себестоимостью 1ц. молока обратная и слабая.

Коэффициент детерминации D=3,07%, он показывает, что себестоимость 1ц. зерна на 3,07%  зависит от удоя на 1корову, а остальные 96,93% приходятся на влияние остальных признаков, не включенных в модель.

Коэффициент эластичности Э = - 0,27 %, это значит, что при увеличении удоя на 1 корову  на 1 %, себестоимость 1ц. молока  уменьшается на 0,27 %.

Формула статистической связи  двух переменных называется парной регрессией, зависимость от несколько  переменных – множественной регрессией.

Основная  цель множественной регрессии построить модель с большим числом факторов, определив при этом влияние каждого из них в отдельности, а также совокупное их воздействие на моделируемый показатель.

Для построения модели были выбраны следующие  факторы:

      У - себестоимость 1 ц молока, руб.,

Х1 – удой на 1 корову , ц.,

Х2 – затраты труда на 1 ц молока,  чел/час.

Если  эта формула линейна, то говорят о линейной регрессии. Линейную связь в зависимости от направления подразделяют на прямую и обратную. Прямая связь характеризуется возрастанием признака-результата с ростом признака-фактора, а обратная – снижением показателя.

Коэффициент регрессии показывает, как изменяется результативный показатель при увеличении факторного на единицу.

      Подставив полученные  значения коэффициентов регрессии в уравнение множественной регрессии, получим уравнение следующего вида:

                    Y = 2,706 + 8,066 х1 + 84,176 х2

Из  данного уравнения  можно сделать  вывод, что при  увеличении удоя на 1 корову  на 1 ц., при  неизменных затратах труда, себестоимость 1 ц. увеличивается на 8,066 руб., а с увеличением затрат труда на 1 ц., при неизменном удое, себестоимость 1 ц., увеличивается на 84,176 руб..

      Коэффициент корреляции  отражает направленность  и тесноту связи  между  признаками. С помощью анализа данных получаем следующие значения:

ryx1=-0,175;

ryx2 = 0,633;

rx1x2 = 0,597;

Данные  коэффициенты парной корреляции показывают, на обратную и слабую связь удоя на 1 корову и себестоимости 1 ц. молока и прямую и тесную связь  затрат труда на 1 ц. молока и себестоимостью. Также можно говорить о прямой и тесной межфакторной зависимости, т.к. rx1x2 = 0,597 . 

        Наряду с коэффициентами регрессии рассчитаем также относительный показатель связи – коэффициент эластичности:

Э1 = 0,32 %. Это означает, что с увеличением удоя на 1 корову на 1% себестоимость 1 ц молока увеличивается на 0,32 % при фиксированном значение затрат труда;

Э2 = 0,67 %. Он показывает, что с увеличением затрат труда на 1 ц молока на 1%,  себестоимость 1 ц молока  увеличивается на  0,67 % при неизменном значение удоя на 1 корову.

Коэффициент детерминации D = 68% , значит 68%  вариации результата объясняется вариацией представленных в модели факторов, а остальные 32%, приходятся на влияние других факторов, не включенных в модель.

        Чтобы оценить  силу влияния факторных  признаков на изменение  результативного, необходимо рассмотреть b-коэффициенты.

В данном исследовании b-коэффициенты имеют следующие значения:

b1 = 0,31;

b2 = 0,82;

    Таким образом,   большее влияние на себестоимость 1 ц. зерновых оказывают затраты труда на 1 ц. зерна, чем удой на 1 корову.

 

Выводы  и предложения

В хозяйстве имеется  большой потенциал  для улучшения  экономической эффективности  сельскохозяйственного  производства и при  соответствующей  оптимизации и интенсификации производства можно добиться высоких результатов, дополнительной прибыли вывести производство на высокорентабельный уровень. Все это требует дополнительных затрат, но они высоко окупаются повышенной продуктивностью стада, и производительностью труда работников.

Необходимо  вести работу по повышению  продуктивности скота  и увеличению урожайности  культур, для чего вести племенную работу во главе с зоотехником хозяйства и работу по улучшению качества посадочного материала, плодородия почвы и др.

Для получения рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные  каналы сбыта, чтобы  выручка от реализации была максимальной.

Достижение  успехов в производстве невозможно без должного обучения персонала, технологии производства и рационального использования рабочего времени. В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.В период формирования рыночных отношений в  животноводческой продукции наблюдается устойчивый спад производства, снижение его эффективности.

       Одна из основных  причин спада мясной  и молочной продукции  связана с неудовлетворительным  состоянием кормовой  базы, низким уровнем  кормления, несбалансированностью  кормового рациона.

       Резко снизилась  эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину. Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические.

       К экономическим  факторам относятся:

  1. Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.
  2. Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры. В решении продовольственной проблемы первостепенное внимание должно уделяться сферам заготовки, хранения и реализации продукции. Повышение эффективности производства и достижение высоких конечных результатов во многом зависит от коренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности. [
  3. Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
  4. Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:
  5. Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.
  6. Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.
  7. Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы. Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

       Крупным резервом  повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и другим видам продукции.

       Важное значение  в повышении экономической  эффективности продукции  животноводства отводится  совершенствованию  форм организации  и материального  стимулирования труда.  На молочных фермах, как правило, применяют  привязное содержание  коров с доением  в молоко-провод. В ряде хозяйств благодаря рациональной организации производства такой способ содержания и доения коров обеспечивает получение надоев более 8000 килограмм. Необходимо механизировать раздачу кормов на всех фермах, где позволяет ширина проходов, мобильными кормораздатчиками. Организация труда должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературных источников

1. Афанасьев, В.Н., Маркова,  А.И. Статистика  сельского хозяйства:  Учеб. пособие. –  М.: Финансы и статистика, 2002. – 272 с .

2. Башкатов, Б.И. Статистика  сельского хозяйства  с основами общей  теории статистики. Курс лекций / Б.И.  Башкатов. – М.: Ассоциация  авторов и издателей  «ТАНДЕМ». Издательство  «ЭКМОС», 2001. – 352 с.

3. Гришин, А.Ф. Статистика: Учеб. пособие /А.Ф. Гришин. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 240 с.

4. Гусаров, В.М. Статистика: учеб. пособие для  вузов / В.М. Гусаров.  – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 463 с.

5. Дозорова, Т.А. Оценка  эффективности использования  ресурсного потенциала // Экономика сельского хозяйства России. № 5. 2003.

6. Кирюшин, В.Н. Методология  и опыт проектирования  агротехнологий // Экономика  сельского хозяйства  России. № 9. 2005.

7. Коваленко, Н.Я.  Экономика сельского  хозяйства / Н.Я.  Коваленко. – М.: Ассоциация авторов и издателей, ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999 – 488 с.

8. Курс социально-экономической  статистики: учебник  для вузов / Под  ред. М.Г. Назарова. М.: Финстатинформ,  ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

9. Липкович, Э.И. Использование  новейших технологий  в сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства России. № 9. 2005.

10. Минаков, И.А. Экономика  отраслей АПК / И.А. Минаков.[и  др.]. – М.: КолосС, 2004. - 464 с.

11. Минаков, И.А. Экономика  сельского хозяйства  / Под. ред. И.А.  Минаков. – М.: КолосС, 2004. - 328 с.

12 Овсянников, С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Высшая школа, 1983.

13. Попов, Н.А.  Экономика сельского хозяйства:  Учебник. – М.: Издательство «Дело  и сервис», 2001.  

14.      Плошка, Б.Г. Группировка  и система  статистических показателей. М.: Статистка, 2003.

15. Практикум по теории  статистики/Под ред.  Р.А. Шмойловой.- М.: Финансы и статистика, 1998.

16. Радугин, Н.П. Аграрная  экономика: проблемы  обновления. - М.: Финансы  и статистика, 1993.

17. Савицкая, Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/ Е.В.Савицкая, - М.: Новое знание, 2002,

18. Сергованцев, В.Т., Воронин, Е.А., Воловник, Т.И. Компьютеризация  сельского производства. - М.: КолосС, 2003.

19. Сергеев, С.С. Сельскохозяйственная  статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1989 г.

20.Статистика: Учебник под ред.  И.И. Елисеевой.  – М.: Высшее образование, 2008.

21.  Статистика: Учебник  под ред. В.С.  Мхитаряна. - М.: Мастерство. 2001.

22. Чекотовский, Е. В. Основы статистики сельского хозяйства. Учебное пособие. - К.: «КНЕУ», 2001г.

 

                                                  Приложение 1

Таблица 1.1.8.

Динамика  удоя на 1 корову в  СПК « Оборона  страны» за 10 лет

Годы

Удой на 1 корову, кг

А, кг.

Т,%

Т,%

Абсолютное

значение

1%

прироста, кг.

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

             43,18

46,15

48,63

49,38

50,06

52,13

53,04

55,08

54,77

56,11

-

2,97

5,45

6,2

6,88

8,95

9,86

11,9

11,59

12,93

-

2,97

2,48

0,75

0,68

2,07

0,91

2,04

-0,31

2

-

106,88

   112,62

114,36

115,93

120,73

122,83

127,56

126,84

129,94

-

101,38

105,37

101,54

106,88

104,14

101,75

103,85

99,44

102,45

-

6,88

12,62

14,36

15,93

20,73

22,83

27,56

26,84

29,94

-

6,88

     5,37

1,54

1,38

4,14

1,75

3,85

26,84

29,94

-

0,43

0,46

0,49

0,49

0,52

0.50

0.53

0,55

0,55

Информация о работе .Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока…