Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:27, курсовая работа
Целью данной курсовой работы выступает анализ результатов деятельности отрасли животноводства в исследуемом хозяйстве.
Введение…………………………………………………………………………3
1.Экономико-статистический анализ эффективности производства продукции животноводства…………………………………………………..5
1.1 Динамика поголовья, удоя на 1 корову, валового надоя молока……..5
1.2 Показатели эффективности производства и реализации молока……..27
2.Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока……………………………………………………………………………37
3. Статистический анализ факторов обусловленных эффективностью производства и реализации продукции животноводства……………………42
3.1 Аналитическая группировка и корреляция в изучение факторов роста эффективности производства продукции животноводства…………………42
Выводы и предложения……………………………………………………….50
Список использованной литературы…………………………………………53
Рис. 3.1.2 Корреляция между удоем на 1 корову и затратами труда на 1ц. молока
Показатель тесноты связи равен R =- 0,18, это значит, что связь между удоем на 1 корову и себестоимостью 1ц. молока обратная и слабая.
Коэффициент детерминации D=3,07%, он показывает, что себестоимость 1ц. зерна на 3,07% зависит от удоя на 1корову, а остальные 96,93% приходятся на влияние остальных признаков, не включенных в модель.
Коэффициент эластичности Э = - 0,27 %, это значит, что при увеличении удоя на 1 корову на 1 %, себестоимость 1ц. молока уменьшается на 0,27 %.
Формула статистической связи двух переменных называется парной регрессией, зависимость от несколько переменных – множественной регрессией.
Основная цель множественной регрессии построить модель с большим числом факторов, определив при этом влияние каждого из них в отдельности, а также совокупное их воздействие на моделируемый показатель.
Для построения модели были выбраны следующие факторы:
У - себестоимость 1 ц молока, руб.,
Х1 – удой на 1 корову , ц.,
Х2 – затраты труда на 1 ц молока, чел/час.
Если эта формула линейна, то говорят о линейной регрессии. Линейную связь в зависимости от направления подразделяют на прямую и обратную. Прямая связь характеризуется возрастанием признака-результата с ростом признака-фактора, а обратная – снижением показателя.
Коэффициент регрессии показывает, как изменяется результативный показатель при увеличении факторного на единицу.
Подставив полученные значения коэффициентов регрессии в уравнение множественной регрессии, получим уравнение следующего вида:
Y = 2,706 + 8,066 х1 + 84,176 х2
Из данного уравнения можно сделать вывод, что при увеличении удоя на 1 корову на 1 ц., при неизменных затратах труда, себестоимость 1 ц. увеличивается на 8,066 руб., а с увеличением затрат труда на 1 ц., при неизменном удое, себестоимость 1 ц., увеличивается на 84,176 руб..
Коэффициент корреляции отражает направленность и тесноту связи между признаками. С помощью анализа данных получаем следующие значения:
ryx1=-0,175;
ryx2 = 0,633;
rx1x2 = 0,597;
Данные коэффициенты парной корреляции показывают, на обратную и слабую связь удоя на 1 корову и себестоимости 1 ц. молока и прямую и тесную связь затрат труда на 1 ц. молока и себестоимостью. Также можно говорить о прямой и тесной межфакторной зависимости, т.к. rx1x2 = 0,597 .
Наряду с коэффициентами регрессии рассчитаем также относительный показатель связи – коэффициент эластичности:
Э1 = 0,32 %. Это означает, что с увеличением удоя на 1 корову на 1% себестоимость 1 ц молока увеличивается на 0,32 % при фиксированном значение затрат труда;
Э2 = 0,67 %. Он показывает, что с увеличением затрат труда на 1 ц молока на 1%, себестоимость 1 ц молока увеличивается на 0,67 % при неизменном значение удоя на 1 корову.
Коэффициент детерминации D = 68% , значит 68% вариации результата объясняется вариацией представленных в модели факторов, а остальные 32%, приходятся на влияние других факторов, не включенных в модель.
Чтобы оценить силу влияния факторных признаков на изменение результативного, необходимо рассмотреть b-коэффициенты.
В данном исследовании b-коэффициенты имеют следующие значения:
b1 = 0,31;
b2 = 0,82;
Таким образом, большее влияние на себестоимость 1 ц. зерновых оказывают затраты труда на 1 ц. зерна, чем удой на 1 корову.
Выводы и предложения
В хозяйстве имеется большой потенциал для улучшения экономической эффективности сельскохозяйственного производства и при соответствующей оптимизации и интенсификации производства можно добиться высоких результатов, дополнительной прибыли вывести производство на высокорентабельный уровень. Все это требует дополнительных затрат, но они высоко окупаются повышенной продуктивностью стада, и производительностью труда работников.
Необходимо вести работу по повышению продуктивности скота и увеличению урожайности культур, для чего вести племенную работу во главе с зоотехником хозяйства и работу по улучшению качества посадочного материала, плодородия почвы и др.
Для получения рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной.
Достижение успехов в производстве невозможно без должного обучения персонала, технологии производства и рационального использования рабочего времени. В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.В период формирования рыночных отношений в животноводческой продукции наблюдается устойчивый спад производства, снижение его эффективности.
Одна из основных
причин спада мясной
и молочной продукции
связана с
Резко снизилась эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину. Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические.
К экономическим факторам относятся:
Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и другим видам продукции.
Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда. На молочных фермах, как правило, применяют привязное содержание коров с доением в молоко-провод. В ряде хозяйств благодаря рациональной организации производства такой способ содержания и доения коров обеспечивает получение надоев более 8000 килограмм. Необходимо механизировать раздачу кормов на всех фермах, где позволяет ширина проходов, мобильными кормораздатчиками. Организация труда должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.
Список литературных источников
1. Афанасьев, В.Н., Маркова, А.И. Статистика сельского хозяйства: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 272 с .
2. Башкатов, Б.И. Статистика сельского хозяйства с основами общей теории статистики. Курс лекций / Б.И. Башкатов. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2001. – 352 с.
3. Гришин, А.Ф. Статистика: Учеб. пособие /А.Ф. Гришин. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 240 с.
4. Гусаров, В.М. Статистика: учеб. пособие для вузов / В.М. Гусаров. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 463 с.
5. Дозорова, Т.А. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала // Экономика сельского хозяйства России. № 5. 2003.
6. Кирюшин, В.Н. Методология и опыт проектирования агротехнологий // Экономика сельского хозяйства России. № 9. 2005.
7. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко. – М.: Ассоциация авторов и издателей, ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999 – 488 с.
8. Курс социально-экономической статистики: учебник для вузов / Под ред. М.Г. Назарова. М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
9. Липкович, Э.И. Использование новейших технологий в сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства России. № 9. 2005.
10. Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков.[и др.]. – М.: КолосС, 2004. - 464 с.
11. Минаков, И.А. Экономика сельского хозяйства / Под. ред. И.А. Минаков. – М.: КолосС, 2004. - 328 с.
12 Овсянников, С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Высшая школа, 1983.
13. Попов, Н.А.
Экономика сельского хозяйства:
14. Плошка, Б.Г. Группировка и система статистических показателей. М.: Статистка, 2003.
15. Практикум по теории статистики/Под ред. Р.А. Шмойловой.- М.: Финансы и статистика, 1998.
16. Радугин, Н.П. Аграрная экономика: проблемы обновления. - М.: Финансы и статистика, 1993.
17. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/ Е.В.Савицкая, - М.: Новое знание, 2002,
18. Сергованцев, В.Т., Воронин, Е.А., Воловник, Т.И. Компьютеризация сельского производства. - М.: КолосС, 2003.
19.
Сергеев, С.С.
20.Статистика: Учебник под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Высшее образование, 2008.
21. Статистика: Учебник под ред. В.С. Мхитаряна. - М.: Мастерство. 2001.
22. Чекотовский, Е. В. Основы статистики сельского хозяйства. Учебное пособие. - К.: «КНЕУ», 2001г.
Таблица 1.1.8.
Динамика удоя на 1 корову в СПК « Оборона страны» за 10 лет
Годы |
Удой на 1 корову, кг |
А, кг. |
Т,% |
Т,% |
Абсолютное значение 1% прироста, кг. | |||
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной | |||
1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 |
43,18 46,15 48,63 49,38 50,06 52,13 53,04 55,08 54,77 56,11 |
- 2,97 5,45 6,2 6,88 8,95 9,86 11,9 11,59 12,93 |
- 2,97 2,48 0,75 0,68 2,07 0,91 2,04 -0,31 2 |
- 106,88 112,62 114,36 115,93 120,73 122,83 127,56 126,84 129,94 |
- 101,38 105,37 101,54 106,88 104,14 101,75 103,85 99,44 102,45 |
- 6,88 12,62 14,36 15,93 20,73 22,83 27,56 26,84 29,94 |
- 6,88 5,37 1,54 1,38 4,14 1,75 3,85 26,84 29,94 |
- 0,43 0,46 0,49 0,49 0,52 0.50 0.53 0,55 0,55 |
Информация о работе .Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока…