Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:27, курсовая работа
Целью данной курсовой работы выступает анализ результатов деятельности отрасли животноводства в исследуемом хозяйстве.
Введение…………………………………………………………………………3
1.Экономико-статистический анализ эффективности производства продукции животноводства…………………………………………………..5
1.1 Динамика поголовья, удоя на 1 корову, валового надоя молока……..5
1.2 Показатели эффективности производства и реализации молока……..27
2.Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока……………………………………………………………………………37
3. Статистический анализ факторов обусловленных эффективностью производства и реализации продукции животноводства……………………42
3.1 Аналитическая группировка и корреляция в изучение факторов роста эффективности производства продукции животноводства…………………42
Выводы и предложения……………………………………………………….50
Список использованной литературы…………………………………………53
Коэффициент обеспеченности ремонтным молодняком = число голов молодняка для перевода в старшую группу (маток или производителей)/ число маток или производителей (1.1.3)
Структура стада характеризует производственное направление развития отрасли. Например, молочному направлению скотоводства соответствует удельный вес коров в стаде более 50%, молочно-мясному – 45-50%, мясо - молочному – 40-45% и т.д.
Рассчитаем
долю отрасли молочного
и мясного скотоводства
в СПК «Оборона
страны» (табл. 1.1.3
и 1.1.1.4).
Таблица 1.1.3
Доля отрасли молочного скотоводства в результатах работы с 2006 по 2008 гг. в СПК «Оборона страны»
Удельный вес молочного скотоводства, % |
Годы |
В среднем за 3 года |
Темп роста 2008 г. к 2006 г., % | ||
2005 |
2006 |
2007 | |||
в затратах труда; в выручке от реализации продукции хозяйства; в прибыли или убытке хозяйства; |
58,40
22,04
10,85 |
64,20
15,31
3,27 |
58,97
31,37
48,02 |
60,52
22,91
378,76 |
100,98
142,33
442,58 |
В затратах труда по отрасли мясного скотоводства удельный вес в 2007 г. составляет 58,97%, что больше 2006 г. на 0,57%. В среднем за три года затраты труда составляют 60,52 %. Темп роста увеличился на 0,98 % и составляет в 2008 г. 100,98 %. Удельный вес выручки от реализации продукции в 2008 г. составляет 56,53 %, что меньше 2006 г. на 3,97 %. В среднем за три года выручка от реализации продукции составляет 62,95 %. Темп роста уменьшился на 6,56 % и составляет в 2008 г 93,44 %. Удельный вес по отрасли мясного скотоводства в прибыли предприятия в 2008 г. составляет 40,41 %, что меньше 2006 г. на 42,36%. В среднем за три года прибыль предприятия в отрасли мясного скотоводства составляет 72,13 %. Темп роста уменьшился на 51,18 % и составил в 2008 г., 48,82 %.
Таблица 1.1.4
Доля отрасли мясного скотоводства в результатах работы с 2006 по 2008 гг. в СПК «Оборона страны»
Удельный вес мясного скотоводства, % |
Годы |
В среднем за 3 года |
Темп роста 2008г. к 2006 г., % | ||
2006 |
2007 |
2008 | |||
в затратах труда; в выручке от реализации продукции хозяйства; в прибыли или убытке хозяйства; |
58,40
60,5
82,77 |
64,20
71,83
93,22 |
58,97
56,53
40,41 |
60,52
62,95
72,13 |
100,98
93,44
48,82 |
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени( день, месяц, год)
Валовая продукция
Продуктивность головы = Численность поголовья (1.1.4.)
В зависимости от содержания и характера числителя и знаменателя может быть сформирована система показателей продуктивности животных. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:
Таблица 1.1.5
Динамика производства продукции животноводства в натуральном выражении
Продукция |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Темп роста 2008 г. к 2006 г. , % |
Молоко, ц. Прирост живой массы КРС, ц. Прирост живой массы свиней, ц |
17129
2275
13200 |
19498
7495
27254 |
24857
2477
25220 |
145,12
108,88
191,06 |
Рассматривая данные таблицы за 2006-2008 гг. получаем, что, производство молока в 2008 г. по сравнению с базисным годом увеличилось на 7728 ц. или н 45,1% и составило 24857 ц.; прирост живой массы крупного рогатого скота увеличился на 202 ц. или на 8,9% по сравнению с 2006 г. и составил 2477ц., прирост живой массы свиней в 2008 г. увеличился на 12020 ц. или на 91,1%, по сравнению с 2006 г. и составил 25220 ц.
Таблица 1.1.6.
Динамика прироста живой массы на 1 голову крупного рогатого скота на выращивании и откорме
Годы |
Прирост живой массы на 1 голову, ц. |
Абсолютный прирост, ц/гол. |
Темп роста, % | ||
цепной |
базисный |
цепной |
базисный | ||
2006 2007 2008 |
7,32 21,05 5,59 |
- 13,73 -1,73 |
- 13,73 -15,46 |
- 287,7 76,37 |
- 287,57 26,56 |
Таблица 1.1.7
Динамика прироста живой массы на 1 голову свиней на выращивании и откорме.
Годы |
Прирост живой массы на 1 голову, ц. |
Абсолютный прирост, ц/гол |
Темп роста, % | ||
цепной |
базисный |
цепной |
базисный | ||
2006 2007 2008 |
3,08 5,11 4,57 |
- 2,03 1,49 |
- 2,03 -0,54 |
- 165,91 148,38 |
- 165,91 89,43 |
По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы. Проанализируем динамику удоя на 1 корову в изучаемом нами хозяйстве и проведём на основе данной таблицы выравнивание ряда динамики различными методами (Приложение1и 2 , таблицы 1.1.8 и 1.1.9 ) и изобразим это на графике ( рис. 1.1.3).
В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.
Рис. 1.1.3 Выравнивание удоя на 1 корову различными методами
Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку, в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного.
Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов( перевариваемого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.
Информация о работе .Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока…