.Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока…

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы выступает анализ результатов деятельности отрасли животноводства в исследуемом хозяйстве.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
1.Экономико-статистический анализ эффективности производства продукции животноводства…………………………………………………..5
1.1 Динамика поголовья, удоя на 1 корову, валового надоя молока……..5
1.2 Показатели эффективности производства и реализации молока……..27
2.Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока……………………………………………………………………………37
3. Статистический анализ факторов обусловленных эффективностью производства и реализации продукции животноводства……………………42
3.1 Аналитическая группировка и корреляция в изучение факторов роста эффективности производства продукции животноводства…………………42
Выводы и предложения……………………………………………………….50
Список использованной литературы…………………………………………53

Файлы: 1 файл

Статистика, курсовая.doc

— 1.04 Мб (Скачать)

  Коэффициент обеспеченности  ремонтным молодняком = число голов молодняка для перевода в старшую группу (маток или производителей)/ число маток или производителей (1.1.3)

Структура стада характеризует  производственное направление  развития отрасли. Например, молочному направлению скотоводства соответствует удельный вес коров в стаде более 50%, молочно-мясному – 45-50%, мясо - молочному – 40-45% и т.д.

Рассчитаем  долю отрасли молочного  и мясного скотоводства в СПК «Оборона страны» (табл. 1.1.3 и 1.1.1.4).                                                                                                        В затратах труда в отрасли молочного скотоводства удельный вес в 2008г. составляет 58,97 %, что больше 2006 г. на 0,57 %. В среднем за три года затраты труда составляют 60,62 %. Темп роста увеличился на 0,98 % и составляет в 2008 г. 100,98%. Удельный вес выручки от реализации продукции в 2008 г. составляет 31,37%, что больше 2006 г. на 9,33%. В среднем за три года выручка от реализации продукции составляет 22,91%. Темп роста увеличился на 42,33% и составляет в 2008 г, 142,33%. Удельный вес по отрасли молочного скотоводства в прибыли предприятия в 2008 г. составляет 48,02%, что больше 2006 г. на 37,17 %. В среднем за три года прибыль предприятия в отрасли молочного скотоводства составляет 378,76%. Темп роста увеличился на 342,58 % и составил в 2008 г., 378,76 %.

 

  Таблица 1.1.3

Доля  отрасли молочного  скотоводства в результатах работы с 2006 по 2008 гг. в СПК «Оборона страны»

 

 

Удельный  вес молочного  скотоводства, %

Годы

В среднем за 3 года

Темп  роста 2008 г. к 2006 г., %

2005

2006

2007

в затратах труда;

в выручке от реализации продукции хозяйства;

в прибыли или убытке хозяйства;

58,40

 

22,04

 

 

10,85

64,20

 

15,31

 

 

3,27

58,97

 

31,37

 

 

48,02

60,52

 

22,91

 

 

378,76

100,98

 

142,33

 

 

442,58




 

В затратах труда по отрасли мясного скотоводства удельный вес в 2007 г. составляет 58,97%, что больше 2006 г. на 0,57%. В среднем за три года затраты труда составляют 60,52 %. Темп роста увеличился на 0,98 % и составляет в 2008 г. 100,98 %. Удельный вес выручки от реализации продукции в 2008 г. составляет 56,53 %, что меньше 2006 г. на 3,97 %. В среднем за три года выручка от реализации продукции составляет 62,95 %. Темп роста уменьшился на 6,56 % и составляет в 2008 г 93,44 %. Удельный вес по отрасли  мясного скотоводства в прибыли предприятия в 2008 г. составляет 40,41 %, что меньше 2006 г. на 42,36%. В среднем за три года прибыль предприятия в отрасли мясного скотоводства составляет  72,13 %. Темп роста уменьшился на 51,18 % и составил в 2008 г., 48,82 %.

 

 

 

Таблица 1.1.4

Доля  отрасли мясного  скотоводства в результатах  работы с 2006 по 2008 гг. в СПК «Оборона страны»

Удельный  вес мясного скотоводства, %

Годы

В среднем

за 3 года

Темп  роста 2008г. к 2006 г., %

2006

2007

2008

в затратах труда;

в выручке от реализации продукции хозяйства;

в прибыли или убытке хозяйства; 

58,40

 

 

 

60,5

 

 

82,77

64,20

 

 

 

71,83

 

 

93,22

58,97

 

 

 

56,53

 

 

40,41

60,52

 

 

 

62,95

 

 

72,13

100,98

 

 

 

93,44

 

 

48,82


 

 

Продуктивность  животных определяется количеством продукции, полученной от одной  головы за соответствующий  период времени( день, месяц, год)

     Валовая продукция


Продуктивность  головы =  Численность поголовья     (1.1.4.)

В зависимости от содержания и характера числителя и знаменателя может быть сформирована система показателей продуктивности животных. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:

  1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день.
  2. По виду продукции (молоко, мясо) и по способу её выражения в натуральном (физическом), условно-натуральном или стоимостном (табл. 1.1.5)

                                                                                                    

Таблица 1.1.5

Динамика  производства продукции  животноводства в  натуральном выражении

Продукция

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Темп  роста 2008 г. к 2006 г. , %

Молоко, ц.

Прирост живой массы КРС, ц.

Прирост живой массы свиней, ц

17129

 

 

2275

 

 

13200

19498

 

 

7495

 

 

27254

24857

 

 

2477

 

 

25220

145,12

 

 

108,88

 

 

191,06


 

Рассматривая  данные таблицы за 2006-2008 гг. получаем, что, производство молока в 2008 г. по сравнению с базисным годом  увеличилось на 7728 ц. или н 45,1%  и составило 24857 ц.; прирост живой массы крупного рогатого скота увеличился на 202 ц. или на 8,9% по сравнению с 2006 г.  и составил  2477ц., прирост живой массы свиней в 2008 г. увеличился на 12020 ц. или на 91,1%, по сравнению с 2006 г.  и составил 25220 ц.

  1. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое.
  2. По степени охвата совокупности животных: индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.1.6.

Динамика  прироста живой массы  на 1 голову  крупного рогатого скота на выращивании и  откорме

Годы

Прирост живой массы на 1 голову, ц.

Абсолютный  прирост,   ц/гол.

Темп  роста, %

цепной

базисный

цепной

базисный

2006

2007

2008

7,32

21,05

5,59

-

13,73

-1,73

-

13,73

-15,46

-

287,7

76,37

-

287,57

26,56




 

  Таблица 1.1.7

Динамика  прироста живой массы  на 1 голову свиней на выращивании и откорме.

Годы

Прирост живой массы на 1 голову, ц.

Абсолютный  прирост, ц/гол

Темп  роста, %

цепной

базисный

цепной

базисный

2006

2007

2008

3,08

5,11

4,57

-

2,03

1,49

-

2,03

-0,54

-

165,91

148,38

-

165,91

89,43


 

По  взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы. Проанализируем динамику удоя на 1 корову в изучаемом нами хозяйстве и проведём на основе данной таблицы выравнивание ряда динамики различными методами (Приложение1и 2 , таблицы 1.1.8 и  1.1.9 ) и изобразим это на графике ( рис. 1.1.3).

В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят  на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

В процессе анализа  необходимо изучить  динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.

Рост  и развитие животных, их продуктивность зависят  в первую очередь  от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.

 


 

 

Рис. 1.1.3 Выравнивание удоя на 1 корову различными методами

 

 

 

Более высокий уровень  кормления животных обеспечивает повышение  в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу  продукции. 

Не  менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку, в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного.

Существенным  фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов( перевариваемого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Информация о работе .Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока…