Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:27, курсовая работа
Целью данной курсовой работы выступает анализ результатов деятельности отрасли животноводства в исследуемом хозяйстве.
Введение…………………………………………………………………………3
1.Экономико-статистический анализ эффективности производства продукции животноводства…………………………………………………..5
1.1 Динамика поголовья, удоя на 1 корову, валового надоя молока……..5
1.2 Показатели эффективности производства и реализации молока……..27
2.Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока……………………………………………………………………………37
3. Статистический анализ факторов обусловленных эффективностью производства и реализации продукции животноводства……………………42
3.1 Аналитическая группировка и корреляция в изучение факторов роста эффективности производства продукции животноводства…………………42
Выводы и предложения……………………………………………………….50
Список использованной литературы…………………………………………53
Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.
Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем что надои молока у коров с первой по четвертую лактацию повышаются, с четвертой по шестую – стабилизируются, а после шестой-седьмой лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25%.
Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у расстеливших коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.
Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства. Немаловажное значение имеют обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом, система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности.
Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада, т.е. коров, предназначенных для получения молока, и вспомогательным показателям продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. Естественно, что при исчислении показателей молочной продуктивности смешение этих двух показателей нецелесообразно. Поэтому в практике статистики сельского хозяйства при определении средней молочной продуктивности из общего числа коров в хозяйствах исключают коров специализированных мясных стад с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного содержания телят, и коров выбракованных для откорма и забоя. Разумеется, в этом случае из общего надоя молока следует исключить ту часть, которая была получена во время поддоя указанных групп коров.
К показателям уровня молочной продуктивности относят: 1) средний годовой удой на фуражную корову; 2)средний годовой удой на дойную корову; 3)средний удой на дойную корову за период лактации.
Сравним изучаемое нами
хозяйство по удою на 1 корову с другими
хозяйствами Нижегородской
Таблица 1.1.10
Сравнительные данные по удою в различных хозяйствах
Наименование организации |
Удой на 1 корову, ц. |
В % к СПК «Оборона страны» |
1.СПК «Оборона страны» Пильнинский район 2.П/Х «Пушкинское» 3. Племзавод «им. Ленина» 4. Племзавод «Румянцевское» 5. ООАП «Соловьевское» 6. СХМ «Бармино» 7.СПК «Егорьевское» 8. ЗАО «Исток» 9. СПК «Новый мир» 10. СПК «Родина» В среднем на 1 хозяйство Нижегородской области |
56,11 9751 9453 7834 40,04 55,09 20,71 21,47 23,28 21,33 37,53 |
100 17378,36 16847,26 13961,86 71,36 98,18 38,91 38,26 41,49 38,01 66,87 |
Таким образом, среди данных хозяйств лидирующее положение по удою на 1 корову занимает П/Х «Пушкинское», где удой составляет 9751 ц., что на 9694,85ц. или на 17278,4 % больше, чем в исследуемом нами хозяйстве. Наименьший показатель в СПК «Егорьевское» - 20,71 ц. , что на 35, 4 ц. или 61,09 % меньше, чем в исследуемом нами хозяйстве. Удой на 1 корову в среднем на 1 хозяйство Нижегородской области составляет 37,53 ц., что на 18,58 ц. или на 33,13 % меньше, чем в исследуемом нами хозяйстве.
Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Данные об объемах валового производства продукции молочного скотоводства в СПК «Оборона страны» представлены в таблице 1.1.11
Таблица 1.1.11
Динамика удоя и валового надоя
Показатели |
Годы |
В среднем за 3 года |
Темп роста 2008 к 2006, % | ||
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. | |||
Поголовье, гол.
Удой 1 головы, ц.
Валовой надой, ц. |
311
55,08
17129 |
356
54,77
19498 |
443
56,11
24857 |
370
55,32
20494,67 |
142,44
101,87
145,12 |
Валовой надой в отчетном году составил 24857 ц., т.е. по сравнению с базисным годом увеличился на 7728 ц. или на 45,12%. Основной причиной послужило увеличение поголовья на 132 головы или на 42,44%, а также продуктивности на 1,03 ц. или на 45,12%.
На основе данной таблицы рассчитаем индексы поголовья, удоя и валового надоя (Приложение 4).
Продукция животноводства бывает двух видов:
а) получаемая в процессе хозяйственного использования животных (молоко)
б) получаемая в результате выращивания животных(мясная продукция). Использование ее предполагает забой животных.
К продукции животноводства, как и в растениеводстве, относятся сырые продукты, без переработки. Продукты переработки – мясо, кожа, сыры и т.п. – являются продукцией перерабатывающей промышленности.
Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных- это в первую очередь натуральные показатели фактического ее выхода или сбора, аналогично фактическому валовому сбору продукции в растениеводстве. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное качество.
В отличие от растениеводства, где продукцию получают, как правило, один раз в год при сборе урожая, молоко и продукцию выращивания получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени – квартал, месяц, а в хозяйственной практике за день, за одно доение.
Рассмотрим основные показатели объема валовой продукции животноводства.
Валовой надой молока включает все фактически надоенное молоко за определенный период (без учета молока, высосанного телятами у коров-кормилиц молочного стада или мясных коров).
В связи с тем, что молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, при определении валового производства в хозяйственной практике получают условно- натуральные показатели:
а) молоко однопроцентной жирности. Его объем рассчитывают умножением фактического веса надоенного молока Q на фактический процент жира в нем хi , т.е:
б) молоко в пересчете на стандартную, установленную официально для данной местности жирность хст. Этот показатель равен Qх/ хст (1.1.6) ;
в) выход молочного жира. Рассчитывают также выход сухого вещества, включающего, кроме жира, протеин, молочный сахар, минеральные вещества.
При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и охлаждения дифференцируются по сортам – 1,2, несортовое.
Товарная продукция – часть валовой продукции, которая реализуется на сторону: государству, потребкооперации, на колхозном рынке и т.д. (приложение 5, таблица 1.1.12)
В отчётном году по сравнению с базисным скот в живой массе увеличился на 2541 гол. или на 50,1%, в том числе крупный рогатый скот на 78 гол. или на 11,8%, свиньи на 2450 гол. или на 65,5%. В общем в среднем за 3 года количество реализации данного вида продукции составило 9646 гол. Реализация молока цельного увеличилась на 2712 ц. или на 47%. В среднем за 3 года количество реализации данного вида продукции составило 20165 ц. Реализация мяса и мясопродукции уменьшилась на 18 ц. или 9,73 %, в том числе крупного рогатого скота на 1 ц. или 0,5% . Реализация продукции свиноводства увеличилась на 39 ц. или 16,6%.
Валовая мясная продукция характеризуется массой выращенного скота. Продукцией выращивания является фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого молодняка всех возрастов, а также привес взрослых животных на откорме. Вес и привес животных определяют путем взвешивания их при рождении, переводе из одной группу в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе из одной группы в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе в основное стадо и реализации. Продукция выращивания скота определяется по видам животных, а также в целом в первую очередь в живом весе. Однако живая масса животных разного вида несопоставима с точки зрения выхода мяса и его качества. В связи с этим используется другой показатель – валовая мясная продуктивность в убойном весе, представляющем вес туши, включая сало, вес мясных субпродуктов 1 категории, используемых на питание (язык, мозги, печень, почки, сердце, вымя, диафрагма и др.), но без веса кожи, головы, внутренностей, нижних частей ног. Убойный вес определяется по фактическому выходу мясной продукции при забое или по коэффициентам убойного выхода( 58%- в среднем по крупному рогатому скоту, 77%- по свиньям).
Убойный вес также несопоставим из-за разной калорийности мяса и неодинакового удельного веса продукции ремонтного, особенно племенного, молодняка, ценность которого определяется не выходом мясной продукции, а ожидаемой высокой продуктивностью. Поэтому наряду с общими показателями продукции выращивания необходимо рассматривать также объемы ее наиболее ценных частей.
В практике расчетов продукции выращивания животных используются два разных способа в зависимости от наличия исходных данных:
Информация о работе .Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока…