.Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока…

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы выступает анализ результатов деятельности отрасли животноводства в исследуемом хозяйстве.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
1.Экономико-статистический анализ эффективности производства продукции животноводства…………………………………………………..5
1.1 Динамика поголовья, удоя на 1 корову, валового надоя молока……..5
1.2 Показатели эффективности производства и реализации молока……..27
2.Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока……………………………………………………………………………37
3. Статистический анализ факторов обусловленных эффективностью производства и реализации продукции животноводства……………………42
3.1 Аналитическая группировка и корреляция в изучение факторов роста эффективности производства продукции животноводства…………………42
Выводы и предложения……………………………………………………….50
Список использованной литературы…………………………………………53

Файлы: 1 файл

Статистика, курсовая.doc

— 1.04 Мб (Скачать)

Большое влияние на продуктивность животных оказывает  также породный состав стада. Совершенствование  породных качеств  животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих  значительное влияние  на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем что надои молока у коров с первой по четвертую лактацию повышаются, с четвертой по шестую – стабилизируются, а после шестой-седьмой лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25%.

Продуктивность  коров во многом зависит  и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у расстеливших коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают  тип и условия  содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства. Немаловажное значение имеют обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом, система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности.

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада, т.е. коров, предназначенных для получения  молока, и  вспомогательным показателям продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. Естественно, что при исчислении показателей молочной продуктивности смешение этих двух показателей нецелесообразно. Поэтому в практике статистики сельского хозяйства при определении средней молочной продуктивности из общего числа коров в хозяйствах исключают коров специализированных мясных стад с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного содержания телят, и коров выбракованных для откорма и забоя. Разумеется, в этом случае из общего надоя молока следует исключить ту часть, которая была получена во время поддоя указанных групп коров.

К показателям уровня молочной продуктивности относят: 1) средний годовой удой на фуражную корову; 2)средний годовой удой на дойную корову; 3)средний удой на дойную корову за период лактации.

Сравним изучаемое нами хозяйство по удою на 1 корову с другими  хозяйствами Нижегородской области (таб. 1.1.10)

Таблица 1.1.10

Сравнительные данные по удою в различных хозяйствах

Наименование организации

Удой на 1 корову, ц.

В % к СПК «Оборона страны»

1.СПК «Оборона страны»  Пильнинский район

2.П/Х «Пушкинское»

3. Племзавод «им. Ленина»

4. Племзавод «Румянцевское»

5. ООАП «Соловьевское»

6. СХМ «Бармино»

7.СПК «Егорьевское»

8. ЗАО «Исток»

9. СПК «Новый мир»

10. СПК «Родина» 

В среднем на 1 хозяйство Нижегородской  области

56,11

9751

9453

7834

40,04

55,09

20,71

21,47

23,28

21,33

37,53

100

17378,36

16847,26

13961,86

71,36

98,18

38,91

38,26

41,49

38,01

66,87




 

Таким образом, среди  данных хозяйств лидирующее положение  по удою на 1 корову занимает П/Х «Пушкинское», где удой составляет 9751 ц., что на 9694,85ц.  или  на  17278,4 % больше, чем  в исследуемом нами хозяйстве. Наименьший показатель в СПК «Егорьевское» - 20,71 ц. , что на 35, 4 ц. или 61,09 % меньше, чем в исследуемом нами хозяйстве. Удой на 1 корову в среднем на 1 хозяйство Нижегородской области составляет 37,53 ц., что на 18,58 ц. или на 33,13 % меньше, чем в исследуемом нами хозяйстве.   

Известно, что объем  производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами  и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Данные об объемах  валового производства продукции молочного  скотоводства в СПК «Оборона страны» представлены в таблице 1.1.11

 

Таблица 1.1.11

Динамика  удоя и валового надоя

 

Показатели

Годы

В среднем за 3 года

Темп  роста 2008 к 2006, %

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Поголовье, гол.

 

Удой 1 головы, ц.

 

Валовой надой, ц.

311

 

55,08

 

17129

356

 

54,77

 

19498

443

 

56,11

 

24857

370

 

55,32

 

20494,67

142,44

 

101,87

 

145,12




 

Валовой надой в отчетном году составил 24857 ц., т.е. по сравнению  с базисным годом  увеличился на 7728 ц. или на 45,12%. Основной причиной послужило увеличение поголовья на 132 головы или на 42,44%, а также продуктивности на 1,03 ц. или на 45,12%.

На  основе данной таблицы  рассчитаем индексы  поголовья, удоя и  валового надоя (Приложение 4).

Продукция животноводства бывает двух видов:

а) получаемая в процессе хозяйственного использования животных (молоко)

б) получаемая в результате выращивания животных(мясная продукция). Использование ее предполагает забой животных.

К продукции животноводства, как и в растениеводстве, относятся сырые  продукты, без переработки. Продукты переработки – мясо, кожа, сыры и т.п. – являются продукцией перерабатывающей промышленности.

Показатели  валовой продукции  хозяйственного использования  животных- это в  первую очередь натуральные  показатели фактического ее выхода или сбора, аналогично фактическому валовому сбору продукции в растениеводстве. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное качество.

В отличие от растениеводства, где продукцию получают, как правило, один раз в год при сборе урожая, молоко и продукцию выращивания получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени – квартал, месяц, а в хозяйственной практике за день, за одно доение.

Рассмотрим  основные показатели объема валовой продукции  животноводства.

Валовой надой молока включает все фактически надоенное  молоко за определенный период (без учета  молока, высосанного  телятами у коров-кормилиц молочного стада  или мясных коров).

В связи с тем, что  молоко бывает разного  качества, в первую очередь по питательности, при определении  валового производства в хозяйственной  практике получают условно- натуральные показатели:

а) молоко однопроцентной жирности. Его объем  рассчитывают умножением фактического веса надоенного молока Q на фактический процент жира в нем хi , т.е:

                                           W=Qхi (1.1.5)

б) молоко в пересчете  на стандартную, установленную  официально для данной местности жирность хст. Этот показатель равен Qх/ хст (1.1.6) ;

в) выход молочного  жира. Рассчитывают также выход сухого вещества, включающего, кроме жира, протеин, молочный сахар, минеральные  вещества.

При закупке молоко в  зависимости от качества, загрязненности и  охлаждения дифференцируются по сортам – 1,2, несортовое.

   Товарная продукция часть валовой продукции, которая реализуется на    сторону: государству, потребкооперации, на колхозном рынке и т.д. (приложение   5, таблица 1.1.12)

В отчётном году по сравнению  с базисным  скот в живой массе увеличился на 2541 гол. или на 50,1%, в том числе крупный рогатый скот на 78 гол. или на 11,8%, свиньи на 2450 гол. или на 65,5%. В общем в среднем за 3 года количество реализации данного вида продукции составило 9646 гол. Реализация молока цельного увеличилась на 2712 ц. или на 47%. В среднем за 3 года количество реализации данного вида продукции составило 20165 ц. Реализация мяса и мясопродукции уменьшилась на 18 ц. или 9,73 %, в том числе крупного рогатого скота на 1 ц. или 0,5% . Реализация продукции свиноводства увеличилась на 39 ц. или 16,6%.      

     Валовая мясная продукция характеризуется массой выращенного скота. Продукцией выращивания является фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого молодняка всех возрастов, а также привес взрослых животных на откорме. Вес и привес животных определяют путем взвешивания их при рождении, переводе из одной группу в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе из одной группы в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе в основное стадо и реализации. Продукция выращивания скота определяется по видам животных, а также в целом в первую очередь в живом весе. Однако живая масса животных разного вида  несопоставима с точки зрения выхода мяса и его качества. В связи с этим используется другой показатель – валовая мясная продуктивность в убойном весе, представляющем вес туши, включая сало, вес мясных субпродуктов 1 категории, используемых на питание (язык, мозги, печень, почки, сердце, вымя, диафрагма и др.), но без веса кожи, головы, внутренностей, нижних частей ног. Убойный вес определяется по фактическому выходу мясной продукции при забое или по коэффициентам убойного выхода( 58%- в среднем по крупному рогатому скоту, 77%- по свиньям).

Убойный вес также несопоставим из-за разной калорийности мяса и неодинакового удельного веса продукции ремонтного, особенно племенного, молодняка, ценность которого определяется не выходом мясной продукции, а ожидаемой высокой продуктивностью. Поэтому наряду с общими показателями продукции выращивания необходимо рассматривать также объемы ее наиболее ценных частей.

В практике расчетов продукции  выращивания животных используются два  разных способа в  зависимости от наличия  исходных данных:

  1. По приходной схеме, используемой органами статистики как сумма веса приплода, привеса молодняка и скота на откорме за вычетом веса павшего молодняка и взрослого откормочного поголовья.
  2. По расходной (балансовой) схеме из суммы веса молодняка и скота на откорме на конец периода, веса проданного, переданного, забитого и переведенного в основное стадо вычитается вес на начало периода, поступление со стороны и из основного стада на откорм.

Информация о работе .Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока…