.Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока…

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы выступает анализ результатов деятельности отрасли животноводства в исследуемом хозяйстве.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
1.Экономико-статистический анализ эффективности производства продукции животноводства…………………………………………………..5
1.1 Динамика поголовья, удоя на 1 корову, валового надоя молока……..5
1.2 Показатели эффективности производства и реализации молока……..27
2.Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока……………………………………………………………………………37
3. Статистический анализ факторов обусловленных эффективностью производства и реализации продукции животноводства……………………42
3.1 Аналитическая группировка и корреляция в изучение факторов роста эффективности производства продукции животноводства…………………42
Выводы и предложения……………………………………………………….50
Список использованной литературы…………………………………………53

Файлы: 1 файл

Статистика, курсовая.doc

— 1.04 Мб (Скачать)

  Валовая мясная  продукция в практике  статистики рассчитывается  только по молодняку  и скоту на откорме  без учета  изменений живого веса взрослых животных, используемых в качестве основных средств производства. Между тем после перевода молодняка в основное стадо вес маток и производителей в течении их продуктивного использования возрастает на 15….25%, а при ухудшении условий содержания может и снижаться. Наряду с этим определяется показатель производства мяса(реализации мясной продукции на убой). Он включает вес реализованного на убой молодняка (без продажи племенного молодняка и поросят до 2 мес.), вес всего реализованного взрослого скота, включая и выбракованный из основного стада, а также вес забитых животных внутри хозяйства. Численность поголовья, реализуемого на мясо и забиваемого в хозяйствах, представляет мясной контингент. Учет производства мяса, как и выращивания мясной продукции, ведется в живом и убойном весе. Производство мяса может быть больше продукции выращивания за счет увеличения веса взрослого скота основного стада, а также при сокращении общей численности поголовья в хозяйствах.

Для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции животноводства в статистике применяется относительный показатель – выход валовой продукции животноводства на единицу земельной площади (обычно на 1 и 100 га). Расчет их обусловлен тем, что базой развития животноводства является растениеводство и производство кормов. В зависимости от характера кормовой базы расчет показателей дифференцируется. Выход свинины рассчитывается на 100 га пашни, молока, мяса и всей валовой продукции животноводства (взятой в стоимостном выражении) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (таб. 1.1.13 и 1.1.14)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.1.13

 

Динамика  производства молока в СПК «Оборона страны» за 2006-2008 гг.

 

Показатели

Годы

В среднем за 3 года

Темп  роста 2008 к 2006, %

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Произведено молока:

 

- на 100 га с/х. угодий

 

- на 1 чел/час 

 

 

444,22

 

0,28

 

 

505,65

 

0,28

 

 

644,63

 

0,37

 

 

531,5

 

0,31

 

 

145,12

 

132,14




 

В 2008 г. на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится 644,63 ц. молока, в динамике прослеживается увеличение данного показателя на 200,41 ц. или на 45,12%.В среднем за 3 года на 100 га сельскохозяйственных угодий пришлось 531,5 ц. молока. В 2008 г. на 1 чел/ч затрат труда пришлось 0,37 ц. молока, в динамике наблюдается увеличение данного показателя на 0,09 ц. или на 32,14%. В среднем за 3 года  на 1 чел/ч затрат пришлось 0,31ц. производства молока.

В 2008 г. на 100 га приходится 64,24 ц. прироста крупного рогатого скота, в динамике прослеживается увеличение данного показателя на 5,25 ц. или на 8,9%. В среднем за 3 года на 100 га сельскохозяйственных угодий пришлось 61,24 ц. прироста крупного рогатого скота. В 2008 г. на 1 чел/ч затрат труда приходится 0,06 ц. проста крупного рогатого скота, в динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,01 ц. или на 20%. В среднем за 3 года на 1 чел/ч затрат пришлось 0,05 ц. прироста крупного рогатого скота. В 2008 г. на 100 га пашни приходится 247,72 ц. прироста свиней, в динамике прослеживается увеличение данного показателя на 10,64 ц. или на 4,5%. В среднем за 3 года на 100 га пашни пришлось 262,7 ц. прироста свиней. В 2008 г. на 1 чел/ч затрат труда пришлось 0,07 ц. прироста свиней, в динамике наблюдается уменьшение данного показателя на 0,01 ц. или на 12,5%. В среднем за 3 года на 1 чел/ч затрат пришлось 0,08 ц прироста свиней.( таб. 1.1.14.)

 

                                                                                             Таблица1.1.14.

 

Динамика  прироста крупного рогатого скота и свиней в СПК «Оборона страны» за 2006-2008 гг.

 

Показатели

Годы

В среднем за 3 года

Темп  роста 2006 к 2008, %

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Прирост крупного рогатого скота :

 

- на 100 га с/х. угодий

 

- на 1 чел/час;

 

Прирост свиней :

 

- на 100 га пашни

 

-на 1 чел/час

 

 

 

 

58,99

 

0,05

 

 

 

237,08

 

0,08

 

 

 

60,50

 

0,05

 

 

 

303,30

 

0,08

 

 

 

64,24

 

0,06

 

 

 

247,72

 

0,07

 

 

 

61,24

 

0,05

 

 

 

262,7

 

0,08

 

 

 

108,90

 

120

 

 

 

104,49

 

87,5




 

 

Себестоимость продукции совокупность материальных и трудовых затрат, выраженных в денежной форме, на производство единицы продукции данного вида. При этом различают себестоимость продукции – и производственную и полную (коммерческую). Производственная себестоимость включает затраты, связанные с производством продукции. В полную себестоимость, кроме того, включают расходы, связанные с реализацией продукции.

Величина  себестоимости центнера продукции зависит  от многих факторов: специализации, размера  и интенсификации производства, эффективности  использования материально-денежных ресурсов, природных  условий и т.д.

Данные  о себестоимости  продукции  используют для определения рентабельности ведения отраслей в хозяйстве, экономически обоснованного планирования производственных затрат (таб. 1.1.15).

В отчётном году по сравнению  с базисным производство молока увеличилось  на 7728 ц. или 45,1%, прирост  живой массы крупного рогатого скота на 202 ц. или 8,9 %, прирост живой массы свиней на 313 ц. или 4,5%. Полная себестоимость молока увеличилась на 5441 руб. или 60,1% , прироста живой массы крупного рогатого скота на 612 руб. или 8,9%, прироста живой массы свиней на 5847 руб. или 30,2%.

Снижение  себестоимости производства центнера продукции  – главный путь повышения эффективности  производства, увеличения массы и нормы  прибыли, повышения  рентабельности.

Чем ниже себестоимость  центнера конкретного  вида продукции, при прочих равных условиях, тем выше прибыль от реализации продукции.

Себестоимость центнера продукции  определяется делением общей суммы затрат на производство, за минусом стоимости  побочной продукции, на валовое производство продукции.

Себестоимость сопряженной продукции (получение двух видов продукции в одной и той же отрасли, например, молока и приплода в молочном скотоводстве) определяется после распределения общей суммы затрат по соответствующим коэффициентам

 

1.2 Показатели эффективности  производства и реализации молока

 

Экономическая эффективность - это  получение максимума  возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно  постоянно соотносить выгоды и затраты.

При оценке эффективности  животноводства используются следующие показатели:

  1. стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час., одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;
  2. сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции;
  3. уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;
  4. норма прибыли

Издержки  производства представляют собой совокупные затраты живого и  овеществленного  труда на производство конкретного вида продукции.. Изучим состав и структуру затрат на производство молока в СПК «Оборона страны» за 2006- 2008 гг. (таб. 1.2.1 и рис. 1.2.1)

Таблица 1.2.1

Состав  и структура затрат на производство молока

Статьи  затрат

2006

2007

2008

Абсолют-ное откло-нение

Темп  роста 2008 г. к 2006 г., %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затраты всего

В том числе:

- оплата труда с  отчислениями

-корма

-содержание  ОС

-прочие

10112

 

 

1915

4511

2944

742

100

 

 

18,9

44,6

29,1

7,3

12331

 

 

2321

5471

3082

1457

100

 

 

18,8

44,4

25

11,8

16177

 

 

3441

6372

5155

1209

100

 

 

21,3

39,4

31,9

7,47

6065

 

 

1526

1861

2211

467

159,98

 

 

179,69

141,25

175,10

162,94




 

Таким образом, затраты  на производство молока в отчетном году увеличились  на 6065 тыс. руб. или  60% и составили 16177 тыс.руб.  Это произошло из-за увеличения затрат на оплату труда с отчислениями на 1526 тыс. руб. или на 79,7%,затрат на корма на 1861 тыс. руб. или 41,3%, затрат на содержание ОС на 2211 тыс. руб. или 75,1%, прочих затрат на 467 руб. или 62,9% (рис. 1.2.1)    

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого  предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Предприятие определяет себестоимость как по всей произведенной продукции, так и единицы каждого вида продукции.

Рис. 1.2.1 Состав и структура затрат на производство молока в 2008 г. 

 

Сопоставим изучаемое  нами хозяйство по себестоимости 1 ц. молока с другими хозяйствами  Пильнинского района (табл. 1.2.2)

 

                                                                                       Таблица 1.2.2

Сравнительные данные по себестоимости 1 ц. молока в Пильнинском районе за 2008 г.

Наименование  предприятия

Себестоимость  1 ц. молока, руб.

В % к СПК «Оборона страны»

1.СПК  «Оборона страны»

2. СПК «Новый мир»

3. СПК «Мамешевский»

4. СПК «Родина»

5. СПК «Новый путь»

6. СПК «Алга»

7. СПК «Рассвет»

8. СПК «Каменский»

В среднем на 1 п/п  района

583,66

613,97

819,75

678,13

654,81

650,63

680,10

479,77

 

645,10

100

105,19

140,45

116,19

112,19

111,47

116,52

82,20

 

110,53




 

Таким образом, среди  исследуемых нами хозяйств  наибольшую себестоимость  1 ц. молока имеет СПК «Мамешевский» - 819,75, что на 40,5% больше изучаемого нами хозяйства. Наименьшую себестоимость 1 ц. молока имеет СПК «Каменский» - 479,77 , что на 17,8 % меньше, чем в СПК «Оборона страны». В среднем на 1предприятие района себестоимость на 1 ц. молока составляет 645,10 руб., что на 61,44 руб. или 10,53% больше, чем в изучаемом нами хозяйстве. 

Информация о работе .Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока…