.Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока…

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы выступает анализ результатов деятельности отрасли животноводства в исследуемом хозяйстве.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
1.Экономико-статистический анализ эффективности производства продукции животноводства…………………………………………………..5
1.1 Динамика поголовья, удоя на 1 корову, валового надоя молока……..5
1.2 Показатели эффективности производства и реализации молока……..27
2.Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока……………………………………………………………………………37
3. Статистический анализ факторов обусловленных эффективностью производства и реализации продукции животноводства……………………42
3.1 Аналитическая группировка и корреляция в изучение факторов роста эффективности производства продукции животноводства…………………42
Выводы и предложения……………………………………………………….50
Список использованной литературы…………………………………………53

Файлы: 1 файл

Статистика, курсовая.doc

— 1.04 Мб (Скачать)

 

Из  данной таблицы видно, что валовый надой к 2013 г. по первому уравнению повысится до 62,45 ц., по второму уравнению увеличится до 63,34 ц., по третьему уравнению увеличится до 65,31 ц..

По  всему выше сказанному можно сделать  вывод, что на следующие несколько лет валовый надой будет увеличиваться.

Наглядно  изобразим  полученные результаты на графике (рис. 2.1)

        При выравнивании ряда динамики по денежно- материальным затратам (табл.1.2.3  приложение 6)  мы получили следующие уравнения.

Математическое  уравнение:  у=0,42+0,05 t.

Это означает, что за последние 10 лет затраты за каждый год увеличивались на 0,05.

Уравнение по среднегодовому абсолютному  приросту: у=0,21+0,05t.

Поэтому уравнению видно, что  затраты за последние   10 лет  каждый год увеличивались  на 0,05.

Уравнение по среднегодовому коэффициенту: у=0,21*1,13t.

Из  этого уравнения  видно, что  затраты за последние   10 лет каждый год увеличивался  в 1,13 раза. На основе данных уравнений сделаем прогнозирование на последующие 5 лет.

 

Таблица 2.2

Прогнозирование денежно-материальных затрат на период с 2008 по 2013 г.г. в СПК «Оборона страны»

Годы

у=0,42+0,05t

у=0,21+0,05t

у=0,21*1,13t

2008

2009

2010

2011

2012

2013

0,67

0,72

0,77

0,82

0,87

0,92

0,66

0,71

0,76

0,81

0,86

0,91

0,63

0,71

0,81

0,91

1,03

1,16




 

Из  данной таблицы видно, что затраты  к 2013 г. по первому уравнению повысятся до 0,92, по второму уравнению увеличатся до 0,91 , по третьему уравнению увеличатся до 1,16.

По  всему выше сказанному можно сделать  вывод, что на следующие несколько лет затраты  будут увеличиваться. Наглядно изобразим полученные результаты на графике (рис. 2.2)

 

 

 

 

     Рис. 2.2 Прогнозирование  денежно-материальных затрат на период с 2008 по2013  гг. 

3. Статистический анализ факторов обусловленных эффективностью производства и реализации продукции животноводства

 

3.1 Аналитическая группировка  и корреляция  в изучение факторов  роста эффективности  производства продукции  животноводства

Под группировкой в статистике понимают расчленение статистической совокупности на группы, однородные в каком-либо существенном отношении, характеристику выделенных групп системы показателей в целях выделения типов явлений, изучение их структуры и взаимосвязи. В процессе сводки первичного материала явления разделяются на группы по различным варьирующим признакам.

Варьирующий признак - это признак, принимающий различные  значения у отдельных  единиц совокупности.

Задачи, стоящие перед  группировкой:

  1. Выделение в составе массового явления  тех его частей, которые однородны по качеству и условиям развития, и в которых действуют одни и те же закономерные влияния факторов;
  2. Изучение и характеристика структуры и структурных сдвигов в исследуемых совокупностях;
  3. Влияние взаимосвязи между отдельными признаками изучаемого явления.

Главным вопросом метода группировок  является выбор группировочного  признака, от правильного  выбора которого зависят  результаты группировки  и всей работы в  целом.

После отбора группировочного  признака важно разделить  единицы совокупности на группы.

Выделенные  группы должны быть качественно однородными, а также  иметь  достаточно большую  численность единиц,  что позволит проявить типичные черты, свойственные массовым явлениям. Поэтому большое  внимание уделяется  определения числа  групп и их границ. При решения этого вопроса учитывают вид группировки, характер  группировочного признака  и задачи исследования.

Группировочный  признак, по которому будет проводиться  данная группировка – удой на 1 корову, кг.

        Данные по 26 сельскохозяйственным предприятиям представлены в приложении 11, таб.3.1.1  . На основе сводных данных, составим итоговую группировочную таблицу и проведем анализ представленных в ней показателей.

На  основе проведенной группировки (Приложение 12, таб.3.1.2) мы получили следующие показатели: в первую группу вошло 9 хозяйств со средним удоем на 1 корову 19,89 ц., средней себестоимостью 1 ц молока 731,43 рублей и средними затратами труда на 1 ц. молока 8,26 чел/часов.

Во  вторую группу 10 хозяйств – средняя удой на 1 корову 33.10 ц. , средняя себестоимость 1 ц молока 766,60 руб., средние затраты труда на 1 ц молока составили 5,51 чел/ч.

  В третью группу  вошло 7 хозяйств  со следующими  средними показателями: себестоимость 1 ц молока – 685,68 руб., удой на 1 корову – 49,93 ц., затраты труда на 1 ц молока – 4,95 чел/часов. Следовательно, мы можем сказать, что с увеличением удоя на 1 корову на 1ц. себестоимость и затраты труда на 1 ц.  молока снижаются. (таб. 3.1.3).

Таблица 3.1.3

Взаимосвязь удоя, производительности труда и себестоимости 1 ц. молока

Группы  хозяйств по удою

Число хозяйств в группе

Средний удой, ц.

Средние затраты труда  на 1 ц., чел/ч

Средняя себестоимость 1 ц., руб.

1.от 11,05 до 26,07

2.от 26,07 до 41,09

3.от 41,09 до 56,11

Всред. по совокуп

9

10

7

9

19,89

33,10

49,93

34,38

8,26

5,51

3,16

4,95

731,43

766,60

685,68

727,23


Одна  из важнейших черт статистических показателей, как объективных  характеристик общественных явлений, состоит  в их тесной взаимосвязи  и взаимообусловленности.

Корреляционная  зависимость обнаруживается   как взаимосвязь двух или нескольких признаков. Различают признаки: факторные, обуславливающие изменение других признаков; результативные, изменяющиеся под воздействием факторных.

При исследовании корреляционной связи задачами статистики являются:

  1. Выявления наличия связи между факторами и ее тесноты;
  2. Определение формы связи и ее количественные характеристики.

Для анализа выбираются факторы, существенно  влияющие на результат.

         Корреляционно-регрессивный анализ ведется в определенной последовательности и состоит из ряда этапов.

1. Установление причинных  зависимостей в  изучаемом общественном  явлении.

2. Формирование корреляционной  модели связи.

3. Расчет и анализ  показателей регрессии.

4. Расчет и анализ  показателей тесноты  связи.

      В зависимости от числа признаков, между которыми изучается связь, различают парную и множественную связь. Если связь изучается между двумя признаками, она называется простой (парной). При множественной изучается связь между тремя и большим числом признаков (один – результативный, остальные – факторные).

           В данном разделе рассматривается связь между затратами труда на 1 ц. молока и удоем на  1 корову (приложение 13), связь между себестоимостью 1 ц. молока и удоем  на 1 корову  (приложение 14).

На  основе проведенной  группировки рассмотрим влияние удоя на 1 корову на производительность труда таблица 3.1.4

 

 

 

 

 

Таблица 3.1.4

Влияние  удоя на 1 корову на производительность труда

Группы  хозяйств по удою

Число хозяйств в группе

Средние затраты труда на 1 ц. молока, чел/час.

Средний удой на 1 корову, ц.

1.от 11,05 до 26,07

2.от 26,07 до 41,09

3.от 41,09 до 56,11

Всред. по совокуп

9

10

7

9

8,26

5,51

3,16

4,95

19,89

33,10

49,93

34,38


 

      На основании группировки (приложение 13) можно сделать вывод, что при увеличении удоя  на 1 ц.  наблюдается снижение  затрат труда на 1 ц молока в изучаемой совокупности хозяйств (рис.3.1.1)

Рис.3.1.1 Корреляция между удоем на 1 корову и затратами труда на 1 ц. молока

На  графике зависимости затрат труда на 1ц молока мы получили следующую математическую модель: Y =11,121-0,1494 х

Это означает, что при увеличении  удоя на 1 корову на 1 ц. затраты труда на 1ц. молока будут снижаться на 0,1494 чел/часа.

Связь между удоем на 1 корову  и затратами труда на 1ц. молока обратная и тесная , так как показатель тесноты связи R= - 0,60.

Коэффициент детерминации D = 35,6 %, значит вариация  затрат  труда на 1ц молока на 35,6 % зависит от удоя на 1 корову, а остальные 64,4 % приходятся на влияние остальных признаков, не включенных в модель.

Коэффициент эластичности отражает изменение результативного  признака при увеличении факторного на 1%, Э = - 1,35% , это значит, что при увеличении  удоя на 1 корову  на 1%, затраты труда 1ц. зерна уменьшаются  1,35%.

         Рассмотрим влияние удоя  на 1 корову  на себестоимость 1ц молока.

Из  приведенной ниже таблицы в изучаемых  хозяйствах при увеличении удоя на 1 корову на 1 ц также наблюдается снижение себестоимости 1 ц молока в данной совокупности таблица 3.1.6

                                                                                            Таблица3.1.6

Влияние  удоя на 1 корову  на себестоимость 1 ц. молока.

Группы  хозяйств по удою

Число хозяйств в группе

Средняя себестоимость 1 ц. молока, руб.

Средний удой, ц.

1.от 11,05 до 26,07

2.от 26,07 до 41,09

3.от 41,09 до 56,11

В сред. по совокуп.

9

10

7

9

731,43

766,60

685,68

727,23

19,89

33,10

49,93

  34,38


 

На  основании  группировки (приложение 14) можно сделать график  зависимость удоя на 1 корову    от себестоимости 1ц. молока (рис.3.1.2)

На  рисунке зависимости  удоя на 1 корову от себестоимости 1 ц молока мы получили следующее уравнение:Y = 938,86- 4,509х . Отсюда мы видим, что при увеличении удоя на 1корову на 1 ц.  себестоимость 1 ц молока уменьшается на 4,509 рубля.

Информация о работе .Прогнозирование основных показателей эффективности производства молока…