Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2015 в 22:03, курсовая работа
Целью написания курсового проекта на тему «Проект совершенствования экономической эффективности ООО "Гетуновка", является экономическое обоснование необходимости интенсификации производства зерновых предприятия, в условиях многоукладной экономики и развития рыночных отношений. Это направление исследования предполагает решение следующих задач:
уточнить сущность и экономическое содержание интенсификации производства зерновых в современных условиях и дополнить систему показателей оценки ее эффективности;
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра экономики
Курсовой проект
По дисциплине: «Экономика предприятия»
Тема: «Проект совершенствования экономической эффективности ООО "Гетуновка" Погарского района на основе интенсификации производства зерновых культур"
Выполнил студент
V курса, группы Э-011
Акуленко Александр
Проверила:
к.э.н., доцент, Нестеренко Л. Н.
Брянск 2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Стратегическими целями государственной аграрной политики является формирование эффективного агропромышленного производства, обеспечивающего потребности населения в продуктах питания, удовлетворяющего спрос предприятий пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, а также потребности экспорта в сельскохозяйственном сырье и готовых продуктах, стабильность продовольственных рынков. Продовольственная безопасность занимает одно из первых мест в шкале приоритетов экономической политики государства.
Необходимость дальнейшей теоретической разработки и обобщения накопленного опыта повышения эффективности развития предприятия, и обусловила выбор темы курсового проекта, ее актуальность и значимость.
Целью написания курсового проекта на тему «Проект совершенствования экономической эффективности ООО "Гетуновка", является экономическое обоснование необходимости интенсификации производства зерновых предприятия, в условиях многоукладной экономики и развития рыночных отношений. Это направление исследования предполагает решение следующих задач:
Для решения задач поставленных в ходе написания курсового проекта, нами будут использоваться различные источники информации: статистические справочники; данные, приводимые в журналах, научной литературе; личные наблюдения; первичная и деловая документация предприятия; устав предприятия; положение об оплате труда; баланс и годовой отчет предприятия (за 3 последних года 2011 г. 2012 гю 2013 г.).
Объектом исследования был выбрано ООО "Гетуновка" Брянской области Погарского района. Период исследования данного предприятия составляет 3 года (с 2011 по 2013 год).
В процессе изучения предприятия применялись специальные способы, приемы обработки экономической информации, основные из них – сравнение (сравнение фактических данных с плановыми; сравнение фактических данных с данными предыдущих периодов; сравнение показателей предприятия, подвергающегося исследованию, со средними данными по району).
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды классиков экономической науки, работы ведущих отечественных ученых по исследуемой проблеме. В исследовании мы опирались на личные наблюдения; первичную и деловую документация предприятия; устав предприятия; положение об оплате труда; баланс и годовой отчет предприятия (за 3 последних года), законодательные и нормативные акты Правительства РФ и ее субъектов по реформе АПК.
Сельское хозяйство должно обеспечивать расширенное воспроизводство продуктов питания и сырья, другими словами – увеличить объем производства. Этого можно достичь разными путями. Существует два пути увеличения объема производства:
При экстенсивном пути прирост продукции достигается за счет количественных факторов (увеличение площади пашни, поголовья животных, числа работников, количества машин и т.д.). При этом качественные параметры не изменяются (урожайность растений, продуктивность животных и т.п.).
При интенсивном пути увеличение объемов производства достигается за счет качественных факторов (повышение урожайности, продуктивности животных, производительности труда, повышение фондоотдачи и др.).
Следует понимать и, что такое интенсификация – это интенсивное, напряженное использование ресурсов. Или, концентрация капитала на единицу площади, или голову продуктивного скота. Так, в РБ на один килограмм прироста живой массы свиней приходится примерно 6 кормовых единиц.
Ели идти по экстенсивному пути увеличения объемов производства, а именно увеличивая площадь пашни, то надо отметить, что в мире эту площадь можно увеличить в 6 раз. Но этого делать не надо, а надо стремиться более грамотно и рационально использовать имеющиеся площади, и выводить из севооборота не плодородные площади.
Задачи интенсификации:
Для повышения эффективностиинтенсификации не
Интенсификация зернового хозяйства направлена на концентрацию качественно новых вложений cредcтв производства, а иногда и труда на одну и ту же единицу земельной площади, на повышение интенcивноcти их иcпользования в целях увеличения и удешевления продукции.
Cущноcть интенcификации зернового производcтва cоcтоит в увеличении валовых cборов прод укции за cчет повышения урожайноcти культур путем более полной реализации их потенциальной продуктивноcти. Характерная черта cовременной технологии производcтва зерна - комплекcноcть агротехники, которая проявляетcя в cоздании различного рода индуcтриальных, интенcивных технологий, cиcтем получения макcимальных урожаев.
Основная цель внедрения интенсивных технологий - получение прироста производства зерна высокого качества с минимальными трудовыми
и материально-денежными затратами на единицу продукции. Интенсивные технологии представляют собой систему мероприятий, применение которых в хозяйствах позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал растений, агроклиматические условия и производственные ресурсы, добиться максимальной продуктивности. Базой их внедрения являются научно обоснованные системы земледелия и ее главное звено - правильный севооборот, учитывающие конкретные экономические и почвенно-климатические особенности хозяйств и обеспечивающие систематическое повышение плодородия почвы. Дополнительные затраты труда и материально-денежных средств на внедрение интенсивной технологии должны окупаться не только за счет прироста урожая, но и путем значительного повышения качества, снижения себестоимости продукции.
Важнейшим источником повышения эффективности зерновой отрасли является снижение себестоимости продукции. От уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Выявление резервов снижения себестоимости продукции возможно на основании данных, получаемых в процессе анализа хозяйственной деятельности предприятия. При этом изучение издержек производства имеет исключительно важное значение.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений.
Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные.
В первой группе (агротехнические и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.
Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность - урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.
Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.
Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.
Внутренние факторы - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.
В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.
Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.
Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.
Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.
Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.
Пути повышения эффективности зернового хозяйства
Важным фактором интенсификации отрасли является совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Основными направлениями совершенствования технологий в зерновом хозяйстве являются: