Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 17:07, курс лекций
Сущность и среда предпринимательства.
Предприятие. Среда предпринимательства.
Предприятие: общие черты, характеристики, свойственные предприятию как системе.
Основные функции предприятия.
Среда предпринимательства.
Рс = СМ/90, где
СМ – квартальная смета затрат на производство с наибольшим расходом сырья и материалов.
90 – количество дней.
На размер незавершенного производства влияют следующие факторы:
ОСн = Рн*Т*К, где
Рн – однодневный выпуск продукции по производственной с/c
Т – длительность производственного цикла
К – коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве (степень готовности продукции)
Рн = Vп/90, где
Vп – выпуск продукции по производственной c/c
Т рассчитывается как средняя продолжительность производственного цикла по предприятию.
Порядок расчета:
Группа |
Длит-ть произв. цикла изд.-предст. |
Уд. вес изд.-предст. в объеме |
Производное число |
1 |
10 |
40 |
10*40 = 400 |
2 |
15 |
40 |
600 |
3 |
20 |
20 |
400 |
Итого |
100 |
1400 |
Т = 1400/100 = 14 дней
Коэффициент нарастания затрат.
1 способ. Равномерное нарастание затрат.
К = (Е + П/2)/(Е + П), где
Е – сумма единовременных затрат на изделие в начале производственного цикла.
П – последующие затраты на изделие, нарастающие постепенно по мере всего цикла (АО, э/э, з/п)
2 способ. Неравномерное нарастание затрат.
К = (сумма Зi)/(C*Т), где
Зi – затраты за i-период времени нарастающим итогом
С – плановая с/с единицы изделия
Т – длительность полного производственного цикла в календарном периоде
Нпр, Т = 4 мес, 1 = 2 д.е., 2 = 8 д.е., 3 = 3 д.е., 4 = 2 д.е. С = 15 д.е.
сумма Зi = 2 + 10 + 13 + 15 = 40 д.е.
К = 40/(15*4) = 0,67 – изделие готово на 67%.
ОСг = В*Нг, где
В – выпуск однодневной продукции по с/с (В = V/90)
Нг – норма запаса по готовой продукции
Нг складывается из складских операций:
Расчет нормы средств по готовой продукции определяется как средневзвешенная величина товарной продукции. Для расчета этой величины вся указанная продукция формируется по группам с определенным удельным весом либо по с/c, либо по объему выпуска.
Группа |
Удельный вес группы |
Норма запаса в днях |
Производное число | ||||
Подборка |
Накопление |
Упаковка |
Доставка |
Итого | |||
1 |
40 |
0,5 |
3,0 |
0,5 |
0,5 |
4,5 |
40*4,5 = 180 |
2 |
50 |
1,0 |
2,0 |
0,5 |
0,5 |
4,0 |
200 |
3 |
10 |
0,5 |
1,5 |
0,5 |
0,5 |
3,0 |
30 |
Итого |
100 |
410 |
Нг = 410/100 = 4,1 дней
Для характеристики использования ОС определяют показатели скорости оборота (показатели оборачиваемости). Как правило, они рассчитываются по данным средних остатков и выручки от реализации продукции.
Коб = В/Оср, где
В – выручка от реализации продукции или объем товарооборота
Оср – среднегодовые остатки
Кзак = Оср/В = 1/Коб
Д = (Дк*Оср)/В = Дк/Коб, где
Дк
– продолжительность
Оср = ((Он/2) + О1 + О2 + … + (Ок/2))/n, где (более точная)
Он, Ок – оборотные остатки на начало и конец периода
n – количество периодов
Оср = (Он + Ок)/2 (для налогообложения)
Источники:
Лекция 6. Персонал предприятия и процесс управления персоналом.
К
персоналу предприятия
Персонал подразделяется на 2 вида:
Весь ППП в зависимости от выполняемых функций подразделяется на руководителей, специалистов, служащих, рабочих.
Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и осуществляющие общее руководство организацией. В зависимости от выполняемых функций они подразделяются на руководителей высшего (директор и заместители), среднего (начальники отделов) и низового (на уровне цехов) звеньев.
Специалисты – персонал, осуществляющий техническое, организационное, экономическое руководство.
Служащие – работники производящие подготовку и оформление документов, выполняющие функции учета и контроля, хоз. обслуживание (бухгалтерия, агенты, менеджеры, секретари).
Рабочие – персонал, участвующий в изготовлении продукции, выполнении работ и оказании услуг, в ремонте, уходе за ОФ, перемещении предметов труда и готовой продукции и т.д. В зависимости от участия в производстве товара они подразделяются на основных (основное производство) и вспомогательных (обслуживание основного производства) рабочих.
Планирование персонала основывается на:
Рдоп = Рпр – Рим, где
Рдоп – дополнительный набор
Рпр – прогнозируемое число
Рим – имеющееся число
Набор и отбор персонала. Цель набора: создание необходимого резерва кандидатов по всем специальностям, из которого отбираются наиболее подходящие работники. Количество набора соответствует расчету дополнительной потребности персонала Рдоп. При определении потребной численности учитывают следующие факторы: выход на пенсию, текучесть кадров, истечение срока договора, расширение сферы деятельности.
Существуют 2 источника набора:
Отбор кадров осуществляется на основе следующих критериев:
Методы отбора и сбора информации:
Рекомендации по эффективному собеседованию:
Информация о работе Предприятие как производственно-экономическая система