Предприятие – основная экономическая структура рыночной системы хозяйствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 20:16, лекция

Краткое описание

Основные хозяйственные субъекты рыночной экономики:
• Домашние хозяйства;
• Предприятия;
• Государственные учреждения.

Файлы: 1 файл

Предприятие (лекции).doc

— 740.00 Кб (Скачать)

Во-вторых, такой регламент используется в качестве параметра, с помощью которого осуществляется оперативное календарное планирование работы предприятия, включая распределения производственных заданий цехам, участкам и рабочим и контроль своевременности исполнения заданий в соответствии с заказами потребителя.

В-третьих, продолжительность производственного цикла оказывает существенное влияние на экономику предприятия, прежде всего на скорость оборота оборотных средств.

4.Общая и производственная структура предприятия

Промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, а также обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений.

Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, форма взаимосвязи и соотношения между ними представляют собой общую структуру предприятия.

Производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), взятые в совокупности, составляют его производственную структуру.

Производственные подразделения предприятия: цехи, участки, лаборатории.

На крупном предприятии цехи делятся на:

                    Основные – цехи, в которых выполняются операции по изготовлению продукции. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

                    Вспомогательные или обслуживающие цехи – инструментальный, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

                    Побочные цехи – утилизации, переработки отходов.

                    Подсобные цехи – цехи, изготавливающие тару для упаковки продукции.

На предприятии имеются также складские помещения, очистные сооружения и коммуникации.

Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские и технологические подразделения.

В состав цехов предприятия входят основные и вспомогательные производственные участки.

Существуют три типа производственной структуры промышленного предприятия:

                    Предметная структура. При предметной структуре основные цехи предприятия строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия или группы деталей. Предметная структура упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей. Предметная структура позволяет расставлять оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные станки. Все это приводит к повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

                    Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Этот тип структуры упрощает руководство цехом, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую.

                    Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому признаку.

Предприятия отличаются и типом организации производства. Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства.

Различают три основных типа производства.

Единичный тип производства предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

Особенности этого типа производства:

                    Многономенклатурность выпускаемой продукции;

                    Использование универсального оборудования;

                    Большой удельный вес высококвалифицированных рабочих

                    Существенная длительность производственного цикла;

                    Значительная величина незавершенного производства;

                    Относительно большие затраты живого труда.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.

Особенности организации серийного производства:

                    Постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготавливаемой в значительных количествах;

                    Специализация рабочих мест

                    Периодичность изготовления изделий сериями;

                    Преобладание специального и специализированного оборудования;

                    Большой удельный вес рабочих средней квалификации;

                    Незначительная длительность производственного цикла;

                    Унификация конструкторских деталей и изделий.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. Массовое производство - высшая форма специализации производства. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации деталей, узлов, агрегатов.

Особенности массового производства:

                    Строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве;

                    Специализация рабочих мест;

                    Большой удельный вес специального и специализированного оборудования;

                    Высокий процент автоматизированных технологический процессов;

                    Резкое сокращение объема ручных сборочных работ;

                    Большой удельный вес рабочих невысокой квалификации;

                    Минимальная длительность производственного цикла;

                    Централизация управления и планирования производства.

Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия:

                    Укрупнение и разукрупнение предприятий и цехов;

                    Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

                    Обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;

                    Развитие комбинирования производства.

Выводы

1.                    Предприятие является важнейшим субъектом рыночной экономики, имеющим самостоятельность в производственной и коммерческой деятельности. Движущим мотивом деятельности предприятия является получение прибыли.

2.                    Деятельность предприятия определяется внешней средой. К факторам, оказывающим прямое воздействие на предприятие относятся поставщики, потребители, конкуренты, государство. На функционирование предприятия влияют экономические, политические, технические и социальные факторы.

3.                    Общая и производственная структура предприятия в условиях формирования рыночных отношений должна претерпевать изменения в соответствии с требованиями рынка и конкуренцией.

4.                    Длительность производственного цикла зависит от множества факторов и его сокращение приводит к повышению эффективности всего процесса производства.

 

 

 

ЛЕКЦИЯ №2.  ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.Формы собственности предприятия

Каждое предприятие в силу объективных и субъективных причин должно искать свой путь развития, свою организацию и свои формы хозяйствования. А это во многом зависит от организационных сторон владения и распоряжения производственными факторами. Как показывает практика здесь возможны следующие варианты:

                    Субъект организации одновременно является производителем и владельцем факторов производства;

                    Субъект владеет материальными условиями производства, не является производителем, но трудится как организатор производства;

                    Субъект владеет средствами производства, но передает другому лицу возможность быть его организатором.

Определяющим в их экономическом поведении является степень оперирования своими возможностями, чтобы производить товары и оказывать услуги и на этой основе получать доход.

Вышеназванные варианты стали основой создания предприятий с различными организационно-правовыми формами функционирования. Организационно это выражается в создании предприятий с государственной, коллективной, смешанной, частной и арендной формами собственности.

Все они способствуют эффективному функционированию национальной экономики, а также решению многих социальных проблем. Каждая из форм собственности имеет свои достоинства и недостатки в зависимости от производственно-экономической специфики хозяйства, его отраслевой принадлежности, демографических условий в регионе, культурных традиций данной страны и т.д.

При определении целесообразности применения той или иной формы собственности следует учитывать, насколько она будет способствовать:

                    Улучшению управления и повышению результативности хозяйственной деятельности предприятия;

                    Созданию конкурентной среды и поощрению конкуренции;

                    Развитию рынка капиталов.

Решить данные задачи можно с помощью таких факторов, как организация управления предприятием, принцип распределения доходов, возможности и источники перспективных инвестиций, доля риска личным имуществом в случае банкротства, возможность изъятия капитала из дела, специфические особенности о деятельности предприятия, возможность прекращения бизнеса и некоторые другие правовые аспекты.

2. Оценка эффективности организационно-правовых форм предприятий

В зависимости от основной цели деятельности предприятия все предприятия делятся на:

                    Коммерческие;

                    Некоммерческие.

Некоммерческие предприятия отличаются от коммерческих тем, что извлечение прибыли не является у них основной целью (общественные, религиозные организации, благотворительные фонды).

Коммерческие предприятия делятся на:

                    Индивидуальное предприятие;

                    Полное товарищество;

                    Коммандитное товарищество;

                    Общество с ограниченной ответственностью;

                    Общество с дополнительной ответственностью;

                    Акционерное общество;

                    Производственные кооперативы;

                    Государственные предприятия.

Основной характерной чертой индивидуального бизнеса является то, что он принадлежит одному физическому лицу. Индивидуал после уплаты налогов единолично распоряжается всем полученным доходом, но в тоже время несет и полную ответственность за долги. Причем эта ответственность ничем не ограничена – за неуплату кредитов может быть продано и личное имущество, даже если оно и не использовалось в производственном процессе. Это один из недостатков индивидуального бизнеса. Другой заключается в ограничении на привлечение заемных финансовых средств для инвестирования своего развития. При такой организационной форме бизнеса имеется только один источник займа – банковский кредит. Поэтому индивидуальный бизнес испытывает затруднения в долгосрочном финансировании капитального строительства, реконструкции производства. Индивидуал при одинаковых ценах на конечный продукт вынужден затрачивать больше трудовых усилий, чем крупные фирмы, которые могут снижать трудоемкость производимой продукции за счет увеличения объема производства. Это и является одной из причин того, что семейные фирмы стремятся к увеличению своих размеров.

Альтернативной формой собственности является ее коллективный вид.

Полное товарищество. Его участники на основании соответствующего договора объединяют свои ресурсы, тем самым раздвигая возможности хозяйственной деятельности, преодолевая ограниченность индивидуального предпринимательства, но при этом сохраняя присущие последнему гибкость и мобильность. Участники полного товарищества несут солидарную ответственность по обязательствам предприятия всем своим имуществом, а не только вложенной в дело его частью.

Принцип неограниченной ответственности непригоден для создания крупных объединений капиталов, так как предполагает высокую степень доверия между совладельцами. Ими могут быть по преимуществу родственники или друзья, но не широкий круг юридических или физических лиц.

Общество с ограниченной ответственностью. Его участники, вкладывая в уставной фонд взносы, принимают на себя ответственность по обязательствам своей организации лишь в пределах величины внесенного пая, а их личное имущество обособлено от имущества общества и не затрагивается при взыскании долгов. Высшим органов этих обществ являются собрания участников, на которых решаются важнейшие экономические и хозяйственные вопросы.

ОсОО способны объединить более значительные капиталы, чем полные товарищества, так как кредиторы охотнее предоставляют им финансовые средства. Функционирование ОсОО сопряжено сведением подробной отчетности, что позволяет финансовым институтам на основе анализа активов, пассивов, объемов реализации и прибыли общества точно определять максимально допустимый размер даваемого кредита, минимизирующего риск от невозврата. Однако сроки такого кредита ограничены, как правило, годичным периодом. Поэтому, хотя возможные инвестирования будущего развития у общества с ограниченной ответственностью и выше, чем у полных товариществ, они тоже ограничены довольно жесткими рамками.

Информация о работе Предприятие – основная экономическая структура рыночной системы хозяйствования