Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 09:16, курсовая работа
Целью работы является оценка развития профессионально-квалификационных характеристик сотрудников ООО «Русский хлеб» и разработка мероприятий по повышению его эффективности.
Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:
- выявить роль персонала на предприятии;
- определить подходы к разработке классификаций качественных характеристик рабочей силы и дать оценку качества российского работника;
Введение ………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретические основы системы управления персоналом ……….. 5
1.1 Основы мотивации персонала на предприятии ………………………… 5
1.2 Методы обучения и повышения квалификации персонала…………… 12
1.3 Направления повышения эффективности персонала предприятия ….. 19
Глава 2. Анализ профессионально-квалификационной
характеристики персонала ООО «Русский хлеб».
Разработка направлений улучшения использования персонала………… 22
2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Русский хлеб» ………. 22
2.2 Анализ и оценка профессионально-квалификационной
характеристики персонала ООО «Русский хлеб» ........................................ 28
2.3 Разработка проекта мероприятий по улучшению
использования персонала ООО «Русский хлеб»…………………………… 39
Заключение …………………………………………………………………… 49
Список использованной литературы……………………………………….. . 52
Речь, таким образом, идет о необходимости проведения работодателем определенной кадровой политики, направленной на развитие персонала организации.
Отметим, что развитие персонала - едва ли не основное условие, соблюдение которого обеспечивает конкурентоспособность организации. В этом смысле сам работодатель заинтересован в постоянном совершенствовании профессиональных и иных способностей своих работников.
Под термином "персонал"
понимается коллектив работников, осуществляющих
производственную или, в зависимости
от профиля организации, иную деятельность.
Все эти работники находятся
с организацией-работодателем
Состав персонала неоднороден. Он состоит из различных групп работников, различающихся по своему функциональному назначению в процессе деятельности, направленной на создание конечного продукта организации - каких-либо материальных благ и услуг.
Деятельность всех этих работников,
а их может быть несколько тысяч,
необходимо скоординировать и направить
на достижение определенных производственных
и экономических показателей, чтобы
их совместная деятельность приносила
организации весомый
Обеспечить достижение такой
цели возможно, если организация организует
управление своими кадрами таким
образом, чтобы жизненные интересы
всех или по крайней мере основной
массы работников совпадали с
интересами организации. А раз так,
то она должна найти возможность
определенным образом влиять на каждого
отдельно взятого работника: именно
с каждым отдельным работником она
заключает индивидуальный трудовой
договор при его поступлении
на работу. Этот договор определяет
отношения между организацией и
работником как трудовые. Иной сферы
взаимоотношений между
Трудовые отношения каждого
работника с работодателем
Например, каждый работник обязан
соблюдать определенные дисциплинарные
правила, касающиеся всех членов организации.
Он персонально несет
Таким образом, работник персонально
реализует свои трудовые права на
основе общепринятых в организации
правил - ее локальных нормативных
актов. Эти локальные акты разрабатываются
на базе соответствующих
На основе законодательных
и принятых в соответствии с ними
локальных нормативных актов
работник реализует определенные права
и несет соответствующие
Для достижения высоких конечных результатов в деятельности организации, повышения ее конкурентоспособности администрации нужна постоянная массовая поддержка работников. Мы остановимся на вопросах разработки и реализации кадровой политики организации: она имеет прямое отношение к каждому работнику, затрагивает интересы всего персонала.
В то же время кадровая политика
работодателя отражает его цели, интересы,
намерения в использовании
- отбор, наем, трудоустройство рабочей силы;
- подготовка работников,
их адаптация на рабочих
- формы и стандарты оплаты труда;
- условий труда и услуги, предоставляемые работникам;
- формальные и неформальные
связи в организации,
Конечная цель кадровой политики
- эффективное использование
Основной задачей предприятия
является развитие персонала, создание
наиболее благоприятных условий
для полного раскрытия
Глава 2. Анализ и оценка профессионально-
2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Русский хлеб».
ООО «Русский хлеб» было образовано в 2001 г. на базе предприятия «Хлебокомбинат № 36».
Предприятие расположено по адресу: Москва, улица Рябиновая, д.87.
Основными видами деятельности пекарни являются следующие:
- производство хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же их реализация,
- производство иной
- оптовая и розничная
торговля хлебобулочной
В разгар финансового кризиса предприятию пришлось предпринять ряд кардинальных мер для увеличения эффективности производства и повышения уровня рентабельности.
Во-первых, были изысканы возможности для снижения накладных и производственных расходов, а, следовательно, и снижения себестоимости продукции. Основными шагами в начале были:
- Замена старого оборудования
на новое. Была приобретена
и установлена новая импортная
линия для производства
- Кардинальным изменением
стал также перевод
- Были тщательно рассмотрены
вопросы, связанные с
- Была проведена серьезная
кадровая работа. Пришлось уволить
некоторую часть персонала,
- В общем объеме накладных
расходов существенную долю
- Одним из основных
направлений работы стало
Таблица 2.1. Технико-экономический анализ данных предприятия
Наименование показателей |
2006 г |
2007 г |
2008г |
1. Объём реализован. продукции - всего, тыс. руб. |
5684,3 |
5858,7 |
5926,3 |
2. Себестоимость, тыс. руб. |
634,5 |
697,3 |
742 |
3. Производительность труда, тыс. руб. |
62,2 |
63,3 |
65,1 |
4. Стоимость основных фондов, тыс. руб. |
822 |
851 |
958 |
5. Фондоотдача, тыс. руб. |
69,7 |
68,8 |
61,8 |
6. Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
1224,3 |
1224,3 |
1293,4 |
7. Среднесписочная численность, чел |
127 |
127 |
116 |
8. Прибыль от реализации, тыс. руб. |
1235,8 |
1582,7 |
2036,4 |
9. Чистая прибыль, тыс. руб. |
1102,3 |
1442,3 |
1899 |
10. Рентабельность продаж продукции, % |
2,3 % |
2,6% |
2,7% |
Объём реализации в 2007 году составил 5858,7 тыс. руб., а в 2008 году - 5926,3 тыс. руб. Таким образом, прослеживается тенденция роста реализованной продукции на 1,1% в 2008 по сравнению с 2007 годом. Такой рост оказал влияние на ряд других технико-экономических показателей:
1) Среднесписочная численность
персонала на конец 2008 года
по сравнению с 2007 годом сократилась
на 11 человек или в процентном
соотношении на 9%, производительность
труда за этот период возросла
на 3,5%, что является следствием
повышения среднемесячной
2) Стоимость основных
фондов резко возросла в
3) Увеличение прибыли
от реализации с 1582,7 тыс. руб.
в 2007 году до 2036,4 тыс. руб. в
2008 году в процентном соотношении
составило 28,7 % , что свидетельствует
о том, что предприятие
4) Также наблюдается рост
полной себестоимости товарной
продукции: в 2008 - на 6,5% по сравнению
с 2007 годом. Возможно, одной из
причин является увеличение
В общем, можно сказать, что
за рассматриваемые года происходит
повышение эффективности
Наибольший объем
Таблица 2.2 Перечень оборудования данного предприятия.
Наименование оборудования |
Суммарная стоимость (руб.) |
Электропечь 2 шт |
1980 000 |
Набор запасных частей |
10 000 |
Элеватор 2 шт |
50 000 |
Спиральная месильная машина 2 шт |
28 000 |
Тестоделитель 2 шт |
32 000 |
Раскатывающая машина 2шт |
70 000 |
Эмульгатор 2шт |
14 000 |
Набор инструмента |
3 000 |
Итого |
2187 000 |
Обобщая вышеизложенное, необходимо отметить следующие характеристики производства:
- номенклатура изделий постоянная; существуют только модификации выпускаемого продукта (несколько ассортиментных наименований);
- планируемый объем
- для производства продукции
используется специальное
- связи между рабочими
местами организованы по
- рабочие - операторы,
овладевшие несколькими
Информация о работе Повышение эффективности работников при помощи мотивации и повышения квалификации