Содержание:
В исследованиях последних
лет значительное внимание уделяется
проблемам инноваций и предпринимательства.
Причем, обе проблемы рассматриваются
как в теоретическом, так и
в практическом аспекте. В то же время,
несмотря на повышение интенсивности
исследований по данным направлениям,
наблюдается весьма низкий уровень
инновационной активности предприятий.
Причин подобной ситуации много, но главная
из них — это отсутствие у основной
массы предприятий условий для
осуществления этого вида деятельности,
низкий уровень восприимчивости
к новшествам. Бизнес и инновации
оказываются оторванными друг от
друга. Такое положение дел на
практике нашло свое отражение и
в теории — научные исследования
проблем предпринимательства в
очень незначительной степени касаются
инновационных вопросов. Можно без
преувеличения сказать, что отсутствие
необходимой увязки двух этих проблем
в методологическом плане не способствует
сокращению разрыва между инновационной
и предпринимательской деятельностью
в реальной экономике.
Предпринимательство приобретает особую
важность в условиях перехода к инновационному
типу развития. Актуально и положение
Й. Шумпетера о том, что предприниматели
являются основными двигателями механизмов
производства, обмена и распределения
в условиях рынка, а новаторство в деятельности
предпринимателя — это источник общего
движения.
В настоящее время в теоретико-методологических
построениях, определяющих сущностную
природу предпринимательской деятельности,
укоренилась точка зрения, согласно которой
целью предпринимательства является извлечение
прибыли (дохода) путем удовлетворения
индивидуальных и коллективных потребностей
в товарах, работах и услугах.
Быстрые и динамичные изменения последнего
десятилетия способствовали развитию
особого типа организаций, получивших
название предпринимательских, появление
которых связано с необходимостью создания
реальных экономических ценностей на
устойчивой и постоянной основе путем
поиска и реализации всех имеющихся возможностей.
Этому же соответствовала мотивация работников.
И, наконец, предпринимательские структуры,
как способ вознаграждения отдельных
лиц и групп, были вызваны к жизни необходимостью
балансировки выгоды и риска, получаемых
и разделяемых отдельными лицами и группами [3,
С. 54].
Состав субъектов рыночных отношений,
к числу которых относятся только те организационно-хозяйственные
единицы, целью деятельности которых является
получение прибыли (предпринимательского
дохода), как конечного результата деятельности,
составляет понятие «предпринимательская
структура (ПС)». Под предпринимательской
структурой мы понимаем обособленную,
гибкую к изменению внешних условий структуру
экономической системы, характеризующуюся
устойчивостью, инновационностью, стратегической
нацеленностью, конкурентоспособностью,
покупательской направленностью, элементами
которой являются подразделения или отдельные
участники, основная цель которых — получение
прибыли в результате использования имущества,
продажи товаров, оказания услуг, ведения
работ.
Развитие предпринимательской структуры
представляет собой последовательный
и целенаправленный процесс изменения
ее качества. Процесс развития предполагает
изменения, поэтому управлять развитием
означает сознательно и целенаправленно
вносить изменения, ведущие к успеху, повышающие
жизнеспособность, придающие предпринимательской
структуре новое качество. Предпринимательская
структура является самоокупающейся или
самофинансируемой системой, которая
должна обеспечивать рентабельную работу.
Для успешного взаимодействия с другими
субъектами предпринимательского процесса,
своевременного обеспечения динамичного
конкурентного преимущества, современной
предпринимательской структуре необходимо
обзавестись обширной ресурсной базой,
которая могла бы составить его потенциал.
Потенциал (лат. potentia — сила) в общем понимании
рассматривается как источник, возможности,
средства, запасы, которые могут быть приведены
в действие, использованы для достижения
определенной цели. Однако потенциал является
чем-то большим, чем просто заданный набор
определенных возможностей для эффективного
функционирования. Потенциал — это базовая
составляющая предприятия, объединяющая
в себе цели, движущие силы и источники
развития.
Базируясь на анализе отечественных и
зарубежных подходов к определению понятия
«потенциал», можно сделать вывод о том,
что потенциал предприятия представляет
собой объективные возможности по максимальному
использованию имеющихся ресурсов для
достижения поставленных целей.
Под потенциалом предпринимательской
структуры понимают совокупность различных
ресурсов, которые находятся в распоряжении
данной фирмы и используются ею в процессе
производственной деятельности. В состав
ресурсов входят: земельные площади, производственные
мощности, численность и качество персонала,
финансовые ресурсы, мастерство менеджеров,
прочность внутренних организационных
структур фирмы, эффективность стратегических
и управленческих установок, многообразие
методов взаимодействия с другими субъектами
бизнеса [2, С. 22].
Современный бизнес предпринимательских
структур — это инновационный бизнес,
это среда, без которой невозможно его
существование. Инновация — это нововведение,
повышающее социально-экономическую эффективность
производства в любой сфере деятельности
предприятия: в технике, технологии, организации
труда, условиях труда, управлении, финансовой
деятельности, учете и отчетности и т.д.
Инновация может давать не только экономический
эффект, но и социальный (улучшение социально-психологической
среды в коллективе, повышение квалификации
и знаний и т.д.).
Инновацию, как экономическую категорию
необходимо рассматривать с трех позиций.
Во-первых, инновация — это процесс обновления
выпускаемой предприятием продукции и/или
совершенствования производства с целью
повышения его эффективности, выраженной
в практическом применении новейших достижений
науки и техники.
Во-вторых, инновация — это особый вид
товара, который реализуется на рынке
посредством внедрения новшеств в различные
сферы деятельности, т.е. на нее распространяются
все законы функционирования в рыночной
среде. Инновация способна сочетать в
себе все свойства товара — потребительскую
и меновую стоимость, цену, качество и
т.д. Однако следует отметить, что инновация
становится товаром лишь при определенных
условиях: при наличии значительных преимуществ
по сравнению с существующими товарами,
при обосновании реальной возможности
коммерциализации идеи, при наличии возможных
областей применения.
В-третьих, инновация — это социальное
явление, которое в значительной степени
определяет отношения того или иного общества
к новшеству, к изменению сложившихся
устоев, к переходу от одной стадии развития
к другой. Инновация является частью культуры,
поэтому стремление к нововведениям необходимо
воспитывать, а не только стимулировать
с позиции экономического роста.
Инновационная деятельность традиционно
рассматривается как вид деятельности,
связанный с научными исследованиями
и разработками, и трансформацией полученных
результатов в новый или усовершенствованный
продукт, технологический процесс, подход
(метод) организации и управления. Таким
образом, инновационное развитие позволяет
предприятию увеличивать свой экономический
потенциал и достигать поставленных целей
путем стратегических изменений системы.
Под инновационным развитием понимается,
прежде всего, цепь реализованных новшеств.
Оно более успешно, когда охватывает не
одну узкую область (например, производство
деталей), а включает в себя такие сферы,
влияющие на общий результат, как управление,
маркетинг, обучение персонала, финансы,
продажу и т.д.
Способы инновационного развития — это
совокупность мероприятий, приводящих
в конечном итоге к разработке и реализации
новых идей и знаний в предпринимательской
структуре с целью их практического использования
для удовлетворения запросов потребителей
продукции с использованием ресурсов
инновационного развития. К ресурсам инновационного
развития относятся:
а) обеспеченность человеческими ресурсами;
б) обеспеченность источниками инвестиционных
ресурсов;
в) техническая и технологическая оснащенность
производства.
Инновационное развитие направлено на
устойчивый рост и повышение конкурентоспособности
предпринимательской структуры. Развитие
— это совершенствование, рост и расширение.
Всякое развитие характеризуется специфическими
объектами, структурой (механизмом), источником,
формами и направленностью.
Инновационное развитие предприятий означает
изменение направлений деятельности,
структуры организации производства,
набора выполненных функций, уровня эффективности
деятельности. Развитие, т.е. движение
вперед на предприятиях означает продолжение
их функционирования или существования.
В процессе формирования конкурентных
преимуществ ПС необходимо учитывать
воздействие факторов инновационной среды
на инновационное развитие (рис. 1). |
Реализация способов инновационного
развития ПС составляет одно из основных
конкурентных преимуществ. Исследования
и мониторинг потребностей рынка, необходимость
постоянного обновления продукции
и повышение уровня ее инновационности,
требуют оценки влияния способов инновационного
развития на уровень конкурентоспособности
ПС.
Под инновационным развитием потенциала
предпринимательской структуры следует
понимать процесс постоянной реализации
новшеств, охватывающих все бизнес-процессы
ПС, с максимальным использованием имеющихся
ресурсов, для достижения поставленных
целей. В управлении таким процессом должны
быть задействованы предприимчивые специалисты
инноваций, способные не только генерировать
инновационные идеи, но и быстро воплощать
их в бизнес. В современных условиях инновационное
развитие ПС становится одним из определяющих
условий обеспечения эффективного функционирования
и поддержания высокого уровня конкурентоспособности.
Развитие ПС можно отнести к эффективному
в том случае, когда ресурсы направлены
в те области, где они могут обеспечить
максимальную конкурентоспособность
в течение длительного периода. Управление
формированием и инновационным развитием
потенциала ПС позволит обеспечить достижение
высокой конкурентоспособности за счет
обеспечения максимальных темпов обновления
инновационной продукции и технологий.
Предпринимательская фирма — это особый
экономический агент, конкурирующий посредством
внедрения новых товаров, новых технологий,
новых источников сырья или новых типов
организации. Целью данной фирмы является
не максимизация прибыли через минимизацию
издержек, а поиск стратегического преимущества
на основе продуктовых, технологических
или организационных инноваций. Сущность
инновационного развития предпринимательской
структуры заключается в том, что на вновь
созданном или действующем предприятии,
способном выпускать (выпускающем) определенную
продукцию (работу или услуги), создаются
условия для выдвижения новаторских предпринимательских
идей.
Можно согласиться с мнением А.Ю. Прихач,
что инновационный процесс способен на
такую отдачу, эффективность которой намного
выше, чем при стандартных подходах и приемах.
Высокая эффективность объясняется тем,
что новация, в частности, может выступать
в виде идеи, реализация которой позволит
получить, за счет оригинальности, такую
прибыль, которую обеспечило бы, при сравнении
с обычной деятельностью, только значительное
инвестиционное вливание и увеличение
масштабов производства. [8, С. 84-86]
Становление инновационной модели предпринимательства
привело к смещению конкуренции от ценовых
форм к неценовым, перенося акценты конкурентной
борьбы в сторону выявления потребительских
предпочтений, индивидуализации спроса,
поиска наиболее эффективных способов
их удовлетворения. Конкурентоспособность
предпринимательской структуры — понятие
многоаспектное, достигаемое как за счет
факторов внешнего окружения, так и за
счет внутренних факторов. На конкурентоспособность
оказывает непосредственное влияние инновационное
развитие потенциала предпринимательской
структуры. Повышение уровня конкурентоспособности
достигается путем увеличения показателей
конкурентоспособности и за счет усовершенствования
основных критериев, оказывающих влияние
на конкурентоспособность предпринимательской
структуры.
Конкурентоспособность предпринимательской
структуры формируют: конкурентоспособность
идеи, продукции, производственной системы
и системы реализации продукции (товаров
и услуг). Она представляет собой способность
предпринимательской структуры в рыночных
условиях реализовывать стратегию трансформации
источников конкурентных преимуществ
в конкурентные преимущества за счет инновационного
развития потенциала, производить и реализовывать
конкурентоспособную продукцию и получать
прибыль выше среднего уровня в отрасли.
Источники конкурентных преимуществ —
это исходные факторы, способствующие
разрешению противоречия конкурентных
отношений в пользу их обладателя, что
сопровождается обретением им конкурентных
преимуществ, укреплением конкурентных
позиций и получением прибыли, превышающей
среднеотраслевой уровень. В качестве
источников конкурентных преимуществ
могут выступать следующие факторы:
а) уровень производительности труда;
б) квалификация персонала;
в) качество и технический уровень производимых
изделий;
г) управленческое мастерство, стратегическое
мышление на различных уровнях управления
и другие.
Для успешного взаимодействия с другими
субъектами предпринимательского бизнеса,
своевременного обеспечения конкурентного
преимущества, каждой предпринимательской
структуре надлежит не только обзавестись
обширной ресурсной базой, которая составляет
его потенциал, но и инновационно его развивать.
Системный анализ позволяет оценить весь
комплекс факторов, определяющих интегральный
потенциал предприятия и конкурентоспособность.
Но для эффективного управления конкурентоспособностью
предприятия нужно ориентироваться на
ряд принципов, представленных в табл. 1.
Таблица 1
Принципы
эффективного управления конкурентоспособностью
предпринимательской структуры
№ |
Наименование
принципа |
Краткая характеристика |
1. |
Принцип системности |
Поведение каждого элемента
системы влияет на поведение системы
в целом. Для оценки факторов повышения
конкурентоспособности предприятия
все показатели, характеризующие
различные стороны этого процесса,
должны быть сведены в систему. |
2. |
Принцип комплексной оценки
факторов |
Каждый показатель системы
характеризует влияние на рассматриваемый
процесс какого-либо фактора или
группы факторов. Соответственно, показатели
должны строиться с учетом комплекса
факторов, обуславливающих конкурентоспособность. |
3. |
Принцип функциональной на-правленности |
Принцип функциональной направленности
управления повышением конкурентоспособности
предприятия, предполагающий использование
показателей, характеризующих уровень:
планирования, организации, учета и
контроля, мотивирования и стимулирования,
координации и регулирования. |
4. |
Принцип учета специфики
де-ятельности |
Система должна предусматривать
показатели, характеризующие отраслевые
особенности и их влияние на конкурентоспособность. |
5. |
Принцип иерархичности пока-зателей |
Данный принцип предполагает
их ранжирование от общих к частным. К
первым относятся сводные, обобщающие
показатели, обеспечивающие интегральную
характеристику основных направлений
повышения конкурентоспособности. Частные
показатели должны дополнять их с учетом
влияния на исследуемый процесс особенностей
деятельности предприятия. |
6. |
Принцип информационного
обеспечения |
Система должна содержать
такие показатели, расчет которых
может быть обеспечен имеющейся
(в действующих формах учета и
статистической отчетности) информацией,
обладающей достаточной достоверностью.
Показатели, полученные в результате
абстрактных построений или экспертным
путем, мало способствуют управлению конкурентоспособностью. |
7. |
Принцип обеспечения сопос-тавимости |
Необходима сопоставимость
показателей по их характеристикам,
методам получения информации, единицам
измерения и способам расчета. |
8. |
Принцип непрерывности |
Предполагает корректировку
тех или иных показателей системы,
либо включение в нее до-полнительных
показателей по мере поступления новых
данных об объекте исследования и окружающей
его конкурентной среде. Такая корректировка
должна иметь дискретный характер и осуществляться
только по результатам практики использования
системы показателей. |
Среди названных принципов управления
конкурентоспособностью ПС наибольшее
значение имеет принцип комплексной
оценки факторов, предполагающий всестороннюю
оценку их состава и механизма влияния.
От этого, по существу, зависит весь ход
дальнейшей аналитической и практической
деятельности. В целом же использование
данных принципов позволяет иметь научно
обоснованную систему оценки уровня конкурентоспособности
предприятия.
На основе сравнительного анализа методов
оценки конкурентоспособности предпринимательской
структуры, выработан метод, который определяет
внешнюю и внутреннюю составляющие конкурентоспособности.
Это позволяет проводить оценку конкурентоспособности
ПС с учетом внутренних факторов, изменяющихся
под воздействием кризисных условий функционирования
внешней среды.
Вопросам оценки конкурентоспособности
ПС было посвящено большое количество
научных работ, как отечественных, так
и зарубежных авторов. В большинстве своем
анализируемые подходы, предлагаемые
критерии и оценочные показатели достаточно
полно дают представление об уровне конкурентоспособности
ПС. Однако при расширении деятельности
предпринимательской структуры (к примеру,
выход на новые сегменты рынка, освоение
новых направлений, выход на другой рынок
продукции), либо интеграция с другими
ПС, а также при изменении потенциала внутренней
среды, предлагаемые методики и оценки
не вполне корректны. По нашему мнению,
они не учитывают уровень и взаимосвязь
внешней (Квнеш) и внутренней (Квнутр) среды
предпринимательской структуры.
В связи с этим предлагается оценивать
конкурентоспособность предпринимательской
структуры, как взаимодействие внешней
и внутренней среды.
Кобщ = Σ (ri × Ki) (1)
где ri — важность (ранг) i-й (внешней или
внутренней) составляющей конкурентоспособности
ПС Σri = 1, при этом, чем хуже финансовое
состояние ПС, тем выше должна быть значимость
внутренней составляющей
Кi — оценка i-ой (внешней или внутренней)
составляющей конкурентоспособности
при оценке ПС.
Первая — это оценка внешней составляющей
конкурентоспособности, т.е. оценка тех
факторов, за счет которых предпринимательская
структура явно соперничает с конкурентами
и привлекает к себе потребителя.
Kвнвш = Σ (Ri × Эопрвдпр) (2)
где Ri — важность (ранг) i-го фактора в общей
оценке конкурентоспособности Σri = 1
Эопрвдпр — экспертная оценка i-го фактора
при оценке ПС.
Вторая — это оценка внутренней составляющей
конкурентоспособности, т.е. оценка факторов,
обеспечивающих достижение и реализацию
конкурентоспособности первой группы.
Квнутр = Σ (Ri × Пi) (3)
где Ri — важность (ранг) i-го потенциала
внутренней составляющей конкурентоспособности
Пi — степень развитости внутреннего потенциала
(кадрового, финансового, производственного
и т.п.)
Важно отметить, что при оценке Пi необходимо
использовать ту же шкалу, что и при оценке
Эопрвдпр.
Конкурентное преимущество ПС определяется
совокупностью внутрисистемных, системных
и внесистемных факторов. Каждая из указанных
совокупностей является значимой для
формирования конкурентного преимущества
ПС и его конкурентоспособности [7, С. 85–87].
В то же время конкурентное преимущество
определяется целевыми факторами, их структурой
и пропорциями, организацией эффективного
использования факторов и условий развития
ПС, скоростью создания, совершенствования
и обновления, степенью развитости и специализированности
факторов.
Таким образом, в зависимости от факторов,
используемых для повышения конкурентного
статуса ПС, будут определены и основные
направления по повышению ее конкурентоспособности
(табл.2).
Таблица 2
Направления
повышения конкурентоспособности предпринимательской
структуры
№
п/п |
Направления |
Направление мероприятий |
Мероприятия |
1. |
Реализация организационных
возможностей |
Внутриорганизационное |
1. Совершенствование организационной
структуры
2. Реинжиниринг бизнес-процессов |
Интеграция |
1. Создание интегрированных
структур на уровне отрасли
2. Расширение сфер деятельности в соответствии
с производственными возможностями |
Новая структура собственности |
1. Выход предпринимательской
структуры на рынок ценных
бумаг(эмиссия ценных бумаг) |
2. |
Реализация рыночной ситуации
за счет маркетингового потенциала |
Повышение доли рынка |
1. Повышение качества
реализуемого товара
2. Гибкая ценовая политика |
Повышение эффективности
работы маркетингового отдела |
1. Поиск новых сбытовых
каналов
2. Удержание старых клиентов
3. Мониторинг деятельности конкурентов |
3. |
Реализация производственно-технологического
потенциала |
Производственное перевооружение |
1. Модернизация и техническое
перевооружение
2. Диверсификация производства |
Инновации |
1. Поддержка инновационных
процессов
2. Разработка и осуществление НИОКР |
4. |
Реализация финансово-экономического
потенциала |
Взаимодействие с государством |
1. Отношения по отдельным
видам налогов и сборов
2. Ресурсное обеспечение за счет средств
федерального и местных бюджетов |
Инвестиции |
1. Стимулирование инвесторов
и лизинговых компаний
2. Привлечение капитала для расширения
деятельности ПС
3. Эмиссия ценных бумаг |
5. |
Реализация возможностей
персонала |
Научная основа труда |
1. Совершенствование системы
планирования подготовки и закрепления
рабочих, инженерных, научных и
административных кадров, а также
переподготовки кадров |
Стимулирование |
1. Повышение инициативности
работников
2. Материальное стимулирование |
Таким образом, подводя итог, мы пришли
к выводу, что основным направлением
повышения конкурентоспособности
предпринимательских структур, является
максимальная реализация их возможностей,
за счет инновационного развития потенциала.
Наглядно это демонстрирует приведенный
ниже рис.2. |
Из формул представленных
на рис. 2 следует, что наивысшую конкурентоспособность
имеет тот хозяйствующий субъект, руководство
которого берет курс на инновационное
развитие и у которого суммарный результат
по всем показателям выше, чем у остальных.
Полученный результат соотносим с полученным
эталоном или результатом конкурента
(если он имеется), отношение должно находиться
в интервале от 0 до 1. Для интерпретации
результатов расчета рекомендуется воспользоваться
шкалой, разработанной И. Ансоффом [9], с
некоторой долей модификации:
0 ≤ K ≤ 0,40 — неудовлетворительный уровень
конкурентоспособности;
0,40 ≤ K ≤ 0,70 — удовлетворительный уровень
конкурентоспособности;
0,70 ≤ K ≤ 0,80 — хороший уровень конкурентоспособности;
0,80 ≤ K ≤ 1,00 — высокий уровень конкурентоспособности.
Интегральный показатель конкурентоспособности
предприятия может меняться в пределах
от 0 до 1. Чем ближе значение К к единице,
тем выше конкурентоспособность предприятия.
Также, одним из факторов, обеспечивающих
повышение конкурентоспособности ПС,
является инновационная активность специалистов.
При этом очевидно, что особая роль ее
повышения принадлежит инновационно-активному
персоналу, как основному интеллектуально-креативному
ресурсу, обеспечивающему разработку,
внедрение и вывод на рынок инновационных
предпринимательских продуктов. С этой
целью была использована многоуровневая
модель формирования конкурентоспособности
инновационно-активной предпринимательской
структуры. Концептуально она представлена
в виде четырех уровней, характеризующих
диалектическое единство процессов формирования
конкурентоспособности организации: инновационной
активности специалистов, конкурентоспособности
инновационных технологий, товаров и финансов
(рис.3). |