Показатели качества продукции на промышленном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 08:21, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – изучить особенности показателей качества продукции на промышленном предприятии.
Для достижения цели решались следующие задачи:
- Рассмотреть сущность качества продукции и структуру её показателей;
- Охарактеризовать особенности показателй качества продукции промышленного предприятия;
- Проанализировать показатели качества продукции на примере промышленного предприятия «МеталлургРем».
- Сделать выводы и дать заключение.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………2
1. Теоретические основы
1.1. Сущность качества продукции и структура показателей качества
…………………………………………………………………………...4
1.2. Характеристика показателей качества промышленной продукции
……………………………………………………………………………5
2. Исследование показателей качества продукции на примере промышленного предприятия
1.1 Характеристика предприятия…………………………………………...11
1.2 Анализ показателей деятельности предприятия…………………..…..12
1.2.1 Анализ качества продукции предприятия…………………………....12
1.2.2 Анализ показателей качества продукции 2009-2011 года………./…12
1.2.3 Пути улучшения показателей качества продукции предприятия….12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..………………………………………………………….…….29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ .…………………………………………………..…31
Приложения …………..……………………………………………….………...32
трудовой ресурс инвестиция капитал

Файлы: 1 файл

Курсовая Экономика1.docx

— 75.13 Кб (Скачать)

Показателями  качества изделий называют количественную характеристику их свойств, что определяет их качество для заданных условий создания и использования по назначению. Показатель качества изделия, который будет характеризовать только одно его свойство, называют единичным, а показатель качества изделия, который будет характеризовать одновременно несколько его свойств — комплексным показателем качества. Схема классификации показателей качества изделий по количеству их свойств была изображена на рис. 2

 

 

Рис.2 Схема классификации показателей качества изделий по количеству их свойств.

 

Комплексный показатель качества изделия, который  является отношением суммарного полезного  эффекта от его использования  к суммарным расходам на его создание и использование, называют интегральным. Показатель качества изделия, который относится к такому его свойству (совокупность ли свойств), по которым определяют качество изделия, называют определяющим.

Показатели  качества изделий не всегда совпадают  с их параметрами. Они количественно  характеризуют степень их пригодности  к удовлетворению потребностей потребителей, то есть только те свойства, что определяют их качество. Понятие параметр изделия  является шире понятия показатель его  качества, поскольку параметрами  могут быть свойства изделия, которые  не определяют их качества.

 Показатели  качества изделия могут быть  функции одного или нескольких  его параметров. Например, показатели  производительности и долговечности  резательных инструментов зависят  от их конструктивных параметров, которыми является материал резательного  инструмента, геометрическая форма  и размеры поверхностей.

Значение  показателя качества изделия, которое  принимают за исходное для сравнивающих расчетов (оценивание) его качества, называют базовым значением заданного показателя. За базовые могут приниматься значения показателей качества лучших образцов изделий, изготовленных в предыдущем периоде времени, или значение показателей качества перспективных образцов, которые получены посредством опытов или расчетов и внесены в технические требования для заданных изделий.

Переход к  количественным методам исследований дал возможность выделить, как  отдельные показатели качества продукции, так и их группы и рассмотреть  методы их анализа и сравнения

Между физическими  величинами существуют зависимости, которые  выражаются посредством физических законов, математических соотношений  и формул. Эти формулы могут  выражать законы природы (Ома, Ньютона, Кирхгофа и тому подобное), быть теоретическим  или экспериментальным определением некоторых величин (скорости, ускорения, плотности и тому подобное), а  также быть интегральными показателями качества продукции.

В квалиметрии  показатели качества продукции не разделяют  на основные и производные. Выражение  одних показателей качества продукции  посредством других воплощают выделением единичных показателей качества продукции, каждый из которых относится только к одному из свойств продукции, и комплексных показателей ее качества, которые характеризуют одновременно несколько ее свойств. Их выражают посредством единичных показателей качества продукции, аналогично как производные физической величины выражают посредством основных.

Различают два  способа измерения качества продукции  — по шкале интервалов, который дает возможность установить качество какой продукции есть выше или ниже на определенную величину или по шкале отношений, которая дает возможность установить во сколько раз. В обоих способах сначала находят значение показателей качества продукции, а затем их сравнивают.

Разработано также много методов определения  качества продукции и ее уровня. Согласно ДСТУ 2925 — 94 были предусмотрены  такие методы оценки уровня качества продукции:

  1. Дифференциальный.
  2. Измерительный.
  3. Экспертный.
  4. Органолептический.
  5. Комплексный.
  6. Социологический

Дифференциальный  метод определения уровня качества продукции заключается в нахождении отдельных единичных показателей ее качества, расчетный — в определении их посредством аналитических и теоретических расчетов. Если показатели качества продукции находят не аналитическим расчетом, а экспериментальным измерением, то такой метод называют измерительным или инструментальным.

 Этим методом определяют геометрические размеры изделий, их массу, время наработки на отказ в работе и тому подобное. Измерение осуществляют посредством обоих, указанных выше шкал, но чаще пользуются шкалой отношений. Инструментальный метод очень распространен в машиностроении через его объективность, высокую точность и возможность автоматизации.

Экспертный  метод измерения показателей  качества, состоит в определении показателей качества продукции экспертами, используют только в случае невозможности, значительной сложности или экономической нецелесообразности осуществления инструментального метода.

 Его используют, например, для измерения эргономичных  и эстетичных показателей качества  продукции. Экспертами используются  все измерительные шкалы, но  чаще — так называемые шкалы  порядков или интервалов (особенно  шкалы с балловой системой  градации).

В органолептическом методе измерения показателей качества вместо измерительных средств используют органы чувств экспертов. Широкое распространение этот метод получил в пищевой, парфюмерной промышленности и медицине.

Комплексный метод заключается в определении уровня качества продукции посредством нескольких показателей качества продукции одновременно, а смешанный метод может соединять в себе и несколько методов вместе (измерительный, органолептический и тому подобное).

Социологический метод измерения показателей  качества продукции заключается в использовании массовых опросов потребителей или пользователей продукции и обработки их результатов экспертами. Опрос проводят посредством анкетирования, голосования, сбора интервью и тому подобное.

Используют  указанный метод преимущественно  для определения показателей  качества товаров широкого употребления, а также для определения величины спроса на отдельные виды товаров, выяснения  общественного мнения относительно определенных изделий и тому подобное.

Измеряют  обычно отдельные единичные показатели качества. Показатели стандартизации, унификации, патентоспособности, безопасности, экономические, однородность продукции  и тому подобное определяют посредством  расчетов. Аналогично находят значение комплексных показателей качества продукции, но определяют для этого  коэффициенты значимости инструментальным или экспертным методом.

Поскольку результаты всех измерений являются случайными величинами, то всякие математические действия с ними осуществляют соответственно с правилами обработки случайной  информации. Но которым бы путем  не получали значения показателей качества продукции их сравнения осуществляют всегда за шкалой интервалов или за шкалой отношений.

Качество, как  объект измерения является многомерным  и поэтому не может характеризоваться  только одною физической величиной  или показателем качества.

Поскольку показатели качества являются величинами переменными  во времени, то сравнения их делают с учетом этой динамики. Если качество изменяется в сторону ее повышения, то для сравнения за шкалой интервалов разницу между исходным и сравниваемым с ним значением показателя качества берут с положительным знаком, а в противоположном разе —  с отрицательным знаком.

Целью определения  уровня качества изделий является разработка мероприятий по его повышению  и достижению оптимального его значения. Уровень качества.виробів дает возможность  оценить перспективность продолжения  производства изделий и принятия своевременных решений из прекращения  выпуска изделий с недостаточным  уровнем их качества и замены их новыми изделиями.

 Новые  изделия, которые запускают в  производство должны быть на  уровне лучших, которые изготовляют  передовые предприятия и фирмы.

Уровнем качества изделий называют относительную характеристику показателей их качества сравнительно с аналогичными базовыми показателями качества образцовых (эталонных) изделий. За образцовые или эталонные изделия для установления уровня качества берут подобранные за специальной методикой изделия аналогичного назначения.

Каждый производитель  изделий разрабатывает мероприятия  для обеспечения качества изготавливаемых  им изделий на достигнутом мировом  уровне их качества.

Это обеспечивает конкурентоспособность и эффективность  производства изделий.

Определяют  уровень качества изделий посредством  дифференционного, комплексного и смешанного методов. За оптимальный принимают такой уровень качества изделий, при котором ближайшие к базовым показатели их качества получают с наименьшими расходами на производство изделий.

Такой уровень  качества изделий предопределяется уровнем технологии и имеющейся  производственной базы, доступностью и дешевизной материальных ресурсов, квалификацией кадров, своевременным  использованием новых достижений науки  и техники. Сроки использования  и сохранения изделий устанавливают  в соответствии со сроками их морального старения и уровня спроса на них.

Динамическое  качество изделий — это показатель, который устанавливает зависимость показателей долговечности от факторов, что предопределяют ускорение его выработки (вибраций, дисбалансов, упругих деформаций, низкой точности изготовления и тому подобное).

Такие показатели устанавливают на основании экспериментальных  исследований, или опыта использования  изделий в реальных условиях.

Производители изделий разрабатывают мероприятия  непрерывного улучшения показателей  качества изделий и уменьшения расходов на их изготовление.

 В промышленности  непрерывно совершенствуют конструкции  изделий, технологические и производственные  процессы их изготовления и  использования, изучают возможность  замены используемых материалов  и комплектующих изделий новыми, которые имеют более высокие  показатели использования, надежности, долговечности и лучшие экономические  показатели качества.

           Эффективность работы по повышению уровня качества изделий часто предопределяется несовершенством методики и средств определения, как отдельных показателей качества, так и общего уровня качества изделий.

1.2.3 Пути  совершенствования показателей качества продукции на предприятии

 

Постоянное повышение качества продукции – это одна из первоочередных задач, стоящих перед «МеталлургРем». До внедрения процессного подхода в работу  предприятия затраты на поступление качественного сырья и материалов составляли 120 803 т.руб., но после усиления контроля со стороны Службы качества и тщательной проверке соответствия сырья и материалов ГОСТам и другой НТ документации при внешней приемке, расходы снизились на 20443 т.руб.

 Соответственно потери от  выпуска продукции несоответствующего  качества уже станут равными  6105,34 т.руб. по – сравнению с 7810,2 т.руб., соответственно они снизились на 1704,86 т.руб.

Еще более стабильнее предприятие по показателям качества станет развиваться с помощью следующих мероприятий:

  1. В связи с приобретением нового оборудования по изготовлению форм и стержней на холоднотвердеющих смесях (ХТС), привело к облегчению труда работников Сталелитейного цеха (СЛЦ) формовочного участка, а также работников термообрубного участка по обработке литья перед и после закалки, что привело к повышению качества выпускаемой продукции с меньшими затратами на брак.

2. Приобретенная  предприятием  новая регенерационная установка  уменьшила расходы песка до 1000 тонн, т.к. она поставляет отработанный  материал после выбивки на  вторичное производство форм, а  при изготовлении форм из стекольно-сульфидных  смесей расход песка составлял  2000 тонн в месяц при выполнении  плана 1500 тонн.

3. Изготовление форм из холоднотвердеющей смеси снизило % такого вида  брака,  как пригар, что облегчило обработку отливок и снизило затраты.

4. Внедрение новых компьютерных  программ по моделированию послужит  качественным и точным расчетам  веса отливки и прибылей.

  1. Также снизились затраты на изготовление дополнительных форм, в связи с тем, что начали делать адресные завалки, которые снизили такие виды брака, как, недолив и зашлакование т.е. расчет шихты стал точнее (вес жидкого + угар 8%) и известно, сколько нужно форм для определенного количества тонн металла.

 

 Для своевременного реагирования  на рекламации заказчиков и  принятия экстренных мер к ликвидации и недопущении вновь обнаруженных дефектов предприятие постоянно работает над повышением качества продукции..

В условиях рыночной экономики перед  предприятиями постоянно стоит  проблема обеспечения конкурентоспособности  продукции, от решений которой напрямую зависит их успешная деятельность.

Основой конкурентоспособности, как  известно, является требуемый уровень  качества продукции, для достижения которого нужна соответствующая материальная база, квалифицированный и заинтересованный персонал и четкая организация работ по управлению качеством.

Информация о работе Показатели качества продукции на промышленном предприятии