Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2011 в 21:45, курсовая работа
Цель данной работы - рассмотреть подготовку производства нового вида продукции отдельного предприятия или цеха. Поставленная цель определяет задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические подходы в подготовке производства новых видов продукции;
2. Выявить основную проблему подготовки производства новых видов
продукции в современных условиях;
3. Показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………6
ГЛАВА 1. СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………..8
1.Характеристика системы подготовки производства и её составляющих……………………………………………………………………..8
2.Состав затрат на подготовку производства………………………16
ГЛАВА 2. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ООО «НОВОТРОИЦКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» ЗА 2009 ГОД…………………………………………….20
2.1. Динамика освоения новых видов продукции на предприятии за 2007-2009 гг.……………………………………………………………………...20
2.2. Динамика объёмов денежных средств затраченных на подготовку производства за 2008-2009 гг.………………………………………………..…27
ГЛАВА 3. РАССЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСВОЕНИЯ НОВОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ НА ООО «НМК» ЗА 2009 ГОД……………………..……..…..32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..….36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………...37
б)
отношение прибыли к
Реальный смысл имеют признаки рентабельности, которые характеризуют эффективность затрат по прибыли, полученной после реализации. Распределительная функция рентабельности конкретно проявляется в том, что ее величина является одним из основных критериев для распределения части прибавочного продукта - прибыли.
Рассчитаем экономическую эффективность
освоения новых видов продукции на ООО
«Новотроицкий мясокомбинат» за 2009 год.
Исходными данными будет служить таблица
3.1 с основными показателями освоения
новых видов продукции на ООО «НМК» за
2009 год.
Таблица
3.1
Основные показатели освоения новых видов продукции на ООО «НМК» за 2009 год.
№ п/п | Наименование | Объем производства, кг | С/с 1 кг | Общая с/с, руб. | Выручка от реализации, руб. | Чистая прибыль, руб. |
1 | Ветчина для завтрака в н/о | 2454 | 184,8 | 453499,2 | 675856,9 | 118357,7 |
2 | Колбаса Мусульманская | 2496 | 143,0 | 356928 | 486265,6 | 111337,2 |
3 | Сардельки Свибловские в/с | 205 | 110,8 | 22714 | 36958 | 12365,6 |
4 | Сосиски Аппетитные подк. | 182 | 105,0 | 19110 | 25559 | 6125 |
5 | Сосиски Русские 1с подк | 142 | 121,4 | 17238,8 | 24639,3 | 6540,5 |
6 | Итого | 5479 | - | 869490 | 1249278,8 | 254726 |
Рассчитаем
рентабельность новой продукции
по формуле:
R – рентабельность продукции;
где ЧП – чистая прибыль от реализации новой продукции;
С/С – себестоимость произведенной продукции.
Таким
образом, рентабельность освоения новой
продукции составляет 29%. Физически
это означает, что на каждый вложенный
в производство рубль предприятие получает
29 копеек (29% с рубля) чистой прибыли на
свой расчетный счет. Можно сделать вывод,
что предприятие довольно эффективное
и себестоимость товара определяется
как «оптимальная».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подготовка производства нового вида продукции представляет собой систему организации работ, которая охватывает все этапы разработки, освоения производства и внедрения новых видов продукции и обеспечивает протекание всех процессов подготовительной стадии во взаимной связи, обусловленности и последовательности. Таким образом, построенная организация подготовки производства реализует принцип комплексности и называется комплексной подготовкой производства.
В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки производства на предприятии ООО «Новотроицкий мясокомбинат». В ходе курсовой работы было дано определение подготовки производства, раскрыта его экономическая сущность, дана характеристика системы подготовки производства. В частности были затронуты вопросы о составе затрат на освоение новых видов продукции, рассчитана эффективность освоения конкретного вида продукции.
В целом, у предприятия не существует значительных проблем с подготовкой производства и освоением новых видов продукции. Этому сопутствует современная технологическая база, наличие высококвалифицированных специалистов, наличие внебюджетных фондов, величина которых позволяет затрачивать на подготовку и освоение производства значительные средства.
Следует отметить, что на ООО «Новотроицкий мясокомбинат» в 2009 году по сравнению с 2008 годом произошло увеличение всех технико- экономических показателей, а в частности увеличилась сумма ОПФ на 2313 тыс. руб., на что повлияло освоение новых видов продукции, также увеличилась рентабельность продукции, что в абсолютном выражении составило 5,5 %, а в относительном 27%.
В данной работе сделан анализ системы подготовки производства как в целом, так и ее составляющих.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
2001 г.
Информация о работе Подготовка производства новых видов изделий на предприятии