Планирование социального развития предприятия СПК СХА "Себеусадский"
Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2015 в 19:31, курсовая работа
Краткое описание
Основной задачей плана социального развития коллектива является разработка и осуществление системы мероприятий, обеспечивающей гармоничные и всесторонние повышения качества жизни персонала предприятия в быту и качества условий трудовой деятельности. Актуальность реализации социального планирования на предприятиях на современном этапе связывается с рядом причин.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3 1 Теоретические и методические основы планирования социального развития предприятия 6 1.1 Сущность планирования социального развития предприятия 6 1.2 Методика разработки плана социального развития предприятия 1.3 Задачи и структура управления социальным развитием предприятия 13 2 Современное состояние плановой деятельности предприятия 15 2.1 Общая характеристика предприятия 15 2.2 Анализ и оценка социального развития на предприятии 19 2.3 Анализ и оценка финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия 24 3 Анализ планирования социального развития предприятия 28 3.1 Анализ социального развития предприятия 28 3.2 Анализ работы по социальному планированию в организации 34 4 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 37 4.1 Пути рационального использования трудовых ресурсов 37 4.2 Достижение оптимального планирования социального развития предприятия 42 Выводы и предложения 46 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
– ощутить, что руководители
– такие же люди со своими слабыми и сильными
сторонами;
– увидеть весь потенциал сотрудников.
Корпоративные мероприятия
в игровом формате стирают грани между
высшими, средними и низшими чинами, все
становятся одной командой. Сами участники
таких мероприятий признаются, что пропадают
стеснения и страхи, жеманность и чопорность,
все становятся на одном уровне.
3) введение системы социального
регулирования, предполагающей тщательный
учет реального взаимодействия социальных
интересов, их единства и разнообразия.
Социальное регулирование включает использование
договоров, обязательств, установление
порядка распределения каких-либо благ,
очередности их получения.
4) социальное стимулирование
– создание обстановки социально-психологической
заинтересованности в выполнении какой-либо
важной работы или вообще в достижении
определенных целей, результатов, рубежей
развития. Наиболее важное значение имеет
стимулирование общеобразовательного
уровня, культурного роста, морального
и эстетического развития человека, повышения
квалификации, творческого отношения
к труду. Все это влияет на производительность
труда и эффективность производства.
5) воспитательная работа –
это воздействие, осуществляемое руководителем
и коллективом. Большую роль в воспитательной
работе играет поведение и авторитет руководителя,
его пример выполнения обязанностей и
отношения к труду, личные качества.
6) создание и поддержание благоприятной
социально-психологической атмосферы
совместной работы – атмосферы целеустремленности,
социальной активности, требовательности,
взаимоподдержки и помощи, а также атмосферы
нетерпимости к нарушителям дисциплины,
норм поведения, к пассивности и инертности
в работе.
Также особо важным является
индивидуальный подход в решении проблем
персонала. Если на предприятии будет
человек, способный поговорить с сотрудниками,
обсудить вопросы, которые интересуют
и волнуют персонал, а также решить совместно
с руководством как помочь решить те или
иные проблемы работника, то это сократит
текучесть кадров и позволит установить
на предприятии благоприятные условия
для работы.
Таким образом, предложенные
мероприятия позволят увеличить прибыль
и снизить материальные затраты, хоть
и потребуют увеличения заработной платы.
Выводы и предложения
Основной задачей плана социального
развития коллектива является разработка
и осуществление системы мероприятий,
обеспечивающей гармоничные и всесторонние
повышения качества жизни персонала предприятия
в быту и качества условий трудовой деятельности.
План социального развития
коллективов предприятий, как правило,
составляется в виде перспективного на
пятилетку с разбивкой заданий по годам
планируемого периода. В плане социального
развития целесообразно выделить следующие
разделы и направления работ:
1. Совершенствование социальной
структуры коллектива.
2. Социальные факторы
развития производства и повышения
его экономической эффективности.
3. Улучшение условий труда
и быта работников.
4. Воспитание дисциплины
труда, развитие трудовой активности
и творческой инициативы.
В целях обеспечения выполнения
заданий по всем пунктам плана устанавливаются
конкретные задания, сроки и лица, ответственные
за выполнение; выделяются необходимые
средства; коллектив мобилизуется на выполнение
запланированных мероприятий и работ;
вводится контроль за реализацией заданий
плана.
Все мероприятия плана социального
развития коллектива согласуются с другими
разделами и в первую очередь с планом
по труду, планом технического и организационного
развития производства, финансовым планом.
Объектом научной работы явилось
ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо».
Для ООО «Хлебокомбинат Моркинского
райпо» характерна линейно-функциональная
система. Линейно-функциональная система
характеризуется тем, что всю полноту
власти в организации берет на себя линейный
руководитель, возглавляющий определенный
коллектив, которому при разработке конкретных
вопросов и подготовке определенных решений
полагается специальный аппарат.
Трудовые ресурсы являются
одним из главных показателей характеристики
предприятия, потому что конечные результаты
непосредственно зависят от уровня квалификации
кадров и степени использования трудовых
ресурсов. Их недостаток может привести
к невыполнению плана производства, а
значит к сокращению объемов производства
сельскохозяйственной продукции.
Численность работников за
последние три года на предприятии уменьшилась
на 18 человек. Моркинский хлебокомбинат
обеспечен кадрами инженерно-технических
работников, кондитерами и работниками
цеха безалкогольных напитков. Пекарей
на предприятии немного не хватает, процент
их обеспеченности равен 96%. Средний возраст
работников предприятия 43,2 года. Коэффициент
оборота по приему молодых работников
мал, поэтому кадры предприятия постепенно
стареют.
Управление персоналом на рассматриваемом
предприятии осуществляется директором.
Ответственность за организацию работ
по подготовке, переподготовке и повышению
квалификации кадров несет заместитель
директора. Он же обеспечивает организацию
трудовыми ресурсами. Фактическое оформление
документов по движению работников осуществляет
бухгалтерия предприятия.
Все права и обязанности каждого
сотрудника предприятия прописаны в должностных
инструкциях, которые тщательно проработаны.
А также с каждым сотрудником заключается
трудовой договор, где указываются режим
работы, размер оплаты труда и социальные
гарантии.
Система мотивации труда представлена
совокупностью следующих блоков: материальное
стимулирование (зарплата, участие в прибыли),
моральное поощрение (доска почёта), поощрение
путем продвижения по службе, дополнительные
формы поощрения за достижения в труде.
Среди проблем требующих решения
следует отметить неэффективную систему
оплаты труда (низкий уровень заработной
платы) и недостаточность внимания социально-психологическим
методам управления.
Специального планирования
социального развития на предприятии
не производится. Работники принимаются
на предприятие согласно штатному расписанию,
где указывается необходимость предприятия
в тех или иных должностях и профессиях
для каждого подразделения предприятия,
измеряемая в штатных единицах. В этом
же документе указывается тарифная ставка
или оклад, а также надбавки. Таким образом,
формируется планируемый фонд оплаты
труда на каждый месяц.
На рассматриваемом предприятии
целесообразно использовать такие социально-психологические
методы как: формирование трудовых коллективов
с учетом социально-психологических характеристик
людей; установление и развитие социальных
норм поведения; проведение корпоративным
мероприятий; введение системы социального
регулирования; социальное стимулирование;
воспитательная работа; создание и поддержание
благоприятной социально-психологической
атмосферы совместной работы.
Предложенные мероприятия позволят
увеличить прибыль и снизить материальные
затраты, хоть и потребуют увеличения
заработной платы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арсеньева В. М. Социальная
политика предприятия / В. М. Арсеньева
// [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.21vk.biz.ru/.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория
анализа хозяйственной деятельности:
Учебник. – 4-е изд., переаб. и доп. – М.:
Финансы и статистика, 2011. – 384 с.
3. Борисевич В.И. Прогнозирование
и планирование экономики: Учебное пособие.
– Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива,
2008. – 380 с.
4. Волков О.И. Производительность
труда. Мотивация труда // Экономика предприятия.
- М: ИНФРА-М, 2007. - 223 с.
5. Воробьёва Д. И. Социальная
политика современных предприятий. 30.11.2007/
Д. И. Воробьева // [Электронный ресурс]
Режим доступа: http://www.socreklama.ru/.
6. Горемыкин В. А. Планирование
на предприятии. – М.: Филинъ, 2011. – 322 с.
7. Горфинкель В.Я. Производительность
труда. Мотивация труда // Экономика предприятия.
- М.: Юнити, 2009. – 287 с.
8. Егоров Ю. Н., Варакута С. А.
Планирование на предприятии. – М.: ИНФРА-М,
2010. – 176 с.
9. Иванков А. А. Анализ социально-экономических
факторов трудовой деятельности/ А. А.
Иванков // [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://lib.socio.msu.ru/.
10. Ильин А.И. Планирование на
предприятии: Учебник. – 2-е изд., перераб.
– Мн.: Новое знание, 2009. – 635 с.
11. Коваленко Н.Я. Понятие и состав
трудовых ресурсов. Понятие и сущность
производительности труда. Факторы и пути
повышения производительности труда //
Экономика сельского хозяйства. - Москва,
2009. – 204 с.
12. Лебедева Л.Ф. Опыт развития
социальных программ на уровне предприятий
/Л. Ф. Лебедева// [Электронный ресурс] Режим
доступа: http://iskran.ru/lebedeva.
13. Непомнящий Е.Г. Планирование
на предприятии: Конспект лекций. -Таганрог:
ТИУиЭ, 2011. – 497 с.
14. Пивоваров М. А. Планирование
на предприятии. – М.: Дашков и К0, 2009. –
232 с.
15. Попов Н.А. Производительность
труда // Экономика сельского хозяйства.
- М.: «Дело и Сервис», 2008. – 126 с.
16. Попов Л. А. Экономика и социология труда:
электронный учебник / Л. А. Попов // [Электронный
ресурс] Режим доступа: http://www.rea.ru/.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятий АПК: Учебник.
– Мн.: Новое знание, 2010. – 687 с.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия: Учебное пособие.
– Мн.: ИП «Экоперспектива», 2010. – 498 с.
19. Сергеев И.В. Производительность
труда // Экономика предприятия. - М.: Финансы
и статистика, 2011. – 229 с.
20. Черныш Е. А., Молчанова Н.
П., Новикова А. А. Салтанова Т. А. Прогнозирование
и планирование в условиях рынка. – М.:
ПРИОР, 2011. – 176 с.
21. Экономика предприятий и
отраслей АПК: Учебное пособие. Под общ.
Ред. Тонковича В.С., Догиля Л.Ф. – Мн.: БГЭУ,
2010. – 264 с.