Планирование социального развития предприятия СПК СХА "Себеусадский"
Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2015 в 19:31, курсовая работа
Краткое описание
Основной задачей плана социального развития коллектива является разработка и осуществление системы мероприятий, обеспечивающей гармоничные и всесторонние повышения качества жизни персонала предприятия в быту и качества условий трудовой деятельности. Актуальность реализации социального планирования на предприятиях на современном этапе связывается с рядом причин.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3 1 Теоретические и методические основы планирования социального развития предприятия 6 1.1 Сущность планирования социального развития предприятия 6 1.2 Методика разработки плана социального развития предприятия 1.3 Задачи и структура управления социальным развитием предприятия 13 2 Современное состояние плановой деятельности предприятия 15 2.1 Общая характеристика предприятия 15 2.2 Анализ и оценка социального развития на предприятии 19 2.3 Анализ и оценка финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия 24 3 Анализ планирования социального развития предприятия 28 3.1 Анализ социального развития предприятия 28 3.2 Анализ работы по социальному планированию в организации 34 4 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 37 4.1 Пути рационального использования трудовых ресурсов 37 4.2 Достижение оптимального планирования социального развития предприятия 42 Выводы и предложения 46 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
2. Социальные факторы
развития производства и повышения
его экономической эффективности.
Здесь планируются мероприятия,
связанные с техническим перевооружением
производства, с внедрением новой
техники и технологии. Среди таких
мероприятий можно назвать проектирование
прогрессивных форм организации
и оплаты труда, обеспечивающих
повышение содержательности труда,
снижение его монотонности. Насыщение
производства высокопроизводительной
техникой обостряет проблему
высвобождения работников и обеспечения
занятости персонала предприятия.
Целесообразно использовать различные
формы занятости: неполный рабочий
день, режимы гибкого рабочего
времени, надомный труд для женщин
и пенсионеров и др. Важно, чтобы
в плане нашли отражение вопросы
преодоления инфляции, повышения
работникам реальной заработной
платы. В условиях роста технической
вооруженности предприятия следует
всячески поддерживать обучение
без отрыва от производства. Необходимо
предусмотреть также меры по
стимулированию рационализации
и изобретательства.
3. Улучшение условий труда
и быта работников. В плане
нужно особо выделить участки
и подразделения с неблагоприятными
условиями труда, для которых
необходимо предусмотреть меры
по оздоровлению производственной
среды, по замене оборудования, являющегося
источником повышенной вредности
и опасности, или по надежной
изоляции такого оборудования. Предусматриваются
также мероприятия по соблюдению
санитарно-гигиенических норм, стандартов
безопасности труда, по организации
на предприятии хорошо оборудованных
бытовок, пунктов приема пищи, стирки
спецодежды, ремонта обуви, по доставке
работникам через столы заказов
продуктов и промышленных товаров
и др. Особо выделяются вопросы
обеспечения работников жильем,
детскими дошкольными учреждениями,
местами отдыха.
4. Воспитание дисциплины
труда, развитие трудовой активности
и творческой инициативы. Мероприятия
этого раздела плана разрабатываются
на основе анализа ценностных
ориентаций работников и должны
быть направлены на стимулирование
высокой трудовой и производственной
дисциплины, на развитие различных
форм вовлечения трудящихся в
дело совершенствования производства
[15, с. 201].
Каждый раздел плана социального
развития предприятия строится следующим
образом: в вводной части раздела дается
обобщающая характеристика планируемого
социального процесса, основные параметры
его состояния на конец предпланового
(базисного) года. Затем формулируются
задачи (задания), которые намечается решить
в планируемом периоде. Эти задачи определяются
на основе тщательного всестороннего
изучения потребностей и реальных возможностей
их осуществления. Сравнение базисных
и плановых показателей позволяет наглядно
увидеть перспективу предстоящих социальных
изменений.
В тех случаях, когда изменение
параметров социального развития не может
быть выражено в количественных показателях,
дается их краткая качественная характеристика.
В целях обеспечения выполнения
заданий по всем пунктам плана устанавливаются
конкретные задания, сроки и лица, ответственные
за выполнение; выделяются необходимые
средства; коллектив мобилизуется на выполнение
запланированных мероприятий и работ;
вводится контроль за реализацией заданий
плана. Мероприятия этого плана включаются
в оперативно-календарные планы соответствующих
производственных подразделений и отделов,
которые несут ответственность за их выполнение
наравне с планами производства.
Все мероприятия плана социального
развития коллектива согласуются с другими
разделами и в первую очередь с планом
по труду, планом технического и организационного
развития производства, финансовым планом.
Источники финансирования мероприятий
плана социального развития разнообразны,
но должны быть точно определены. В зависимости
от характера мероприятий они могут финансироваться
из фонда, выделяемого на реконструкцию,
фондов освоения новой техники, развития
производства, а также из кредитов банка,
из части амортизационных отчислений,
идущих на капитальный ремонт [13, с. 137].
Изучение и анализ накопленного
опыта социального развития предприятия
выявляют основные направления работы
по совершенствованию составления планов
социального развития.
1.3 Задачи и структура
управления социальным развитием
организации
Управление социальным развитием
организации, как подчеркивалось в первой
главе, является специфическим видом менеджмента
и вместе с тем составной частью управления
персоналом, имеет свою область проявления
и свой объект управленческого воздействия.
Как уже говорилось, социальный менеджмент
предусматривает создание благоприятных
условий труда и отдыха работников организации,
вознаграждение и социальную защиту персонала,
поддержание оптимальной морально-психологической
атмосферы в коллективе, обеспечение социального
партнерства и делового сотрудничества. Субъект социального менеджмента
— управленческие подразделения и круг
должностных лиц, призванные заниматься
вопросами социального развития организации
и социальным обслуживанием ее персонала,
наделенные надлежащими полномочиями
и несущие определенную ответственность
за решение социальных проблем. Наличие
социальной службы в организации тем более
необходимо, что перемены в жизни общества,
вызываемые ускорением научно-технического
и социального прогресса, ведут к возрастанию
роли человеческого фактора в трудовой
деятельности и значения личностных качеств
работников, усиливают потребность в социальном
партнерстве.
Фактически на каждом крупном
предприятии зарубежных стран, особенно
тех, которые следуют социальной ориентированности
национальной экономики, управление социальными
процессами обособленно и специализированно.
Имеются управленческие звенья, которые
занимаются работой с кадрами (человеческим
ресурсом), регулированием социально-трудовых
отношений и связей с профсоюзами, предоставлением
социальных услуг персоналу, расходованием
средств на благотворительные цели. В Российской Федерации до недавнего
времени на большинстве предприятий вместе
с непременными отделами кадров, труда
и зарплаты были управленческие службы,
которые решали вопросы техники безопасности,
медико-санитарного обслуживания, жилищно-коммунального
хозяйства, рабочего снабжения, оказания
бытовых услуг организации соревнования
и т.п. При осуществлении мер, направленных на переход от
планового, сверхцентрализованного хозяйствования
к социально ориентированной рыночной
экономике предназначение, формирование
и практическая деятельность этих и других
социальных служб заметно изменились.
Задачи, выполняемые социальной
службой организации, имеют свои особенности,
обусловленные неоднозначностью объекта
управления и характера возникающих социальных
проблем, своеобразием методов достижения
социальных целей, необходимостью строжайшего
соблюдения требований социально-трудового
законодательства и обеспечения тесного
сотрудничества всех сторон, заинтересованных
в социальном партнерстве. В российских
же условиях надо учитывать и современное
состояние отечественной экономики и
социальной сферы, при котором организации
и их персонал продолжают испытывать негативные
последствия недавнего существенного
спада производства и гиперинфляции.[14,c.217]
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Общая характеристика
предприятия
ООО «Хлебокомбинат Моркинского
райпо» расположено в Моркинском районе
в 120 км от г. Йошкар-Ола. Юридический адрес:
Республика Марий Эл, Моркинский район,
п. Морки, улица Советская, дом 84.
Месторасположение предприятия
является выгодным, так как оно имеет возможность
поставлять свою продукцию в магазины
поселка.
Все административные сооружения
находятся на расстоянии не более одного
километра от здания предприятия. ООО
«Хлебокомбинат Моркинского райпо» находится
напротив пожарной охраны. До предприятия
можно доехать на маршрутной газели №1.
Для того чтобы потенциальный деловой
партнер, потребитель мог легко найти
предприятие.
ООО «Хлебокомбинат Моркинского
райпо» - является дочерним предприятием
Моркинского районного потребительского
общества, входящего в систему Марпотребсоюза
и Центросоюза. Моркинский хлебокомбинат
имеет самостоятельный баланс и полностью
ведет бухгалтерский учет и отчетность.
Имеет круглую печать и штампы. Предприятие
также имеет свой зарегистрированный
товарный знак.
Хлебокомбинат начал свою деятельность
в двадцатых годах двадцатого века. Основным
направление его деятельности в те годы
было производство хлебобулочных изделий,
для удовлетворения потребностей населения
Моркинского района. В те годы в состав
хлебокомбината входило более десяти
хлебопекарен, расположенных в крупных
населенных пунктах Моркинского района
(Морки, Шиньша, Шоруньжа, Красный Стекловар).
В то время это были деревянные пекарни,
работающие на дровяном топливе, практически
все работы по выпечке хлеба в них проводились
вручную. Кроме того, в разные годы хлебокомбинат
занимался производством крахмала, морсов
и других пищевых продуктов.
Новое развитие Моркинский
хлебокомбинат получил в середине семидесятых
годов, когда была построено новое здание
хлебокомбината. Перевод в новое помещение
позволил значительно увеличить производство
хлебобулочных изделий, в качестве топлива
стал использоваться каменный уголь, большинство
работ по выпечке хлеба было механизировано.
Одновременно начал работу напиточный
цех, который производил безалкогольные
напитки и квас.
Девяностые годы стали для Моркинского
хлебокомбината переломными в его развитии.
Было налажено производство кондитерских
изделий (пряник нескольких сортов, печенье),
макаронных изделий. Построена вальцовая
мельница, что позволило не только обеспечить
сырьем свое производство, но и оказывать
услуги сельхозпредприятиям и населению.
В ходе реорганизации структуры
Моркинского райпо в состав Моркинского
хлебокомбината в 1999 году были переданы
колбасный цех и заготконтора. Кроме того,
появились собственные торговые точки,
под начало хлебокомбината также было
передано управлением рынка. В эти же годы
шла модернизация производства и его укрупнение.
Из-за низкой эффективности и высокой
затратности были закрыты все мелкие хлебопекарни,
и все хлебопечение были сосредоточено
в хлебокомбинате, все печи которого были
переоборудованы на отопление природным
газом.
Проведенная реорганизация
позволила сосредоточить в одном месте
все производство, которое ранее было
разбросано по различным структурным
подразделениям Моркинского райпо. Это
повысило эффективность управления производством,
позволило снизить затраты на производство
продукции. Это особенно важно в нынешних
условиях, когда усилилась борьба за рынки
сбыта среди аналогичных предприятий
Республики Марий Эл. Курс, взятый руководством
Моркинского хлебокомбината на снижение
энергозатрат, позволяет выигрывать состязание
по соотношению цена-качество среди конкурентов,
что в свою очередь расширяет рынки сбыта
выпускаемой продукции.
В настоящее время в структуру
ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо»
входят следующие цеха:
1. Хлебопекарный;
2. Кондитерский;
3. Производства макаронных
изделий;
4. Безалкогольных напитков.
Хлебопекарный цех занимается
производством хлебобулочных изделий
широкого ассортимента в том числе:
- хлеб из различных сортов муки
и их композиций;
- батоны различных наименований;
- булочные изделия;
- бараночные изделия.
Кондитерский цех производит
мучные кондитерские изделия:
- пряники нескольких видов,
в том числе медовые, русские, славянские,
северные;
- сдобное печенье, как с наполнителями,
так и без наполнителей;
- сахарные изделия, в том числе
щербет, мармелад.
В цехе по производству макаронных
изделий производятся макаронные изделия
различного ассортимента (рожки, вермишель,
ракушки, спиральки).
Организационно-производственная
структура управления ООО «Хлебокомбинат
Моркинского райпо» представлена на рисунке
1.
Рисунок №1. Организационно-производственная
структура управления ООО «Хлебокомбинат
Моркинского райпо»
Для ООО «Хлебокомбинат Моркинского
райпо» характерна линейно-функциональная
система. Эта система широко применяется
в организациях всего мира. Линейно-функциональная
система характеризуется тем, что всю
полноту власти в организации берет на
себя линейный руководитель, возглавляющий
определенный коллектив, которому при
разработке конкретных вопросов и подготовке
определенных решений полагается специальный
аппарат.
На предприятии составляется
бухгалтерская отчетность включающая
бухгалтерский баланс, отчет о прибылях
и убытках, приложение к бухгалтерскому
балансу (Приложение 1, 2).
2.2 Наличие и использование
ресурсного потенциала
Трудовые ресурсы являются
одним из главных показателей характеристики
предприятия, потому что конечные результаты
непосредственно зависят от уровня квалификации
кадров и степени использования трудовых
ресурсов. Их недостаток может привести
к невыполнению плана производства, а
значит к сокращению объемов производства
сельскохозяйственной продукции.
На основе приведенного ниже
баланса анализируется движение трудовых
ресурсов предприятия (таблица 2.2.1).
Таблица 2.2.1
Баланс движения трудовых ресурсов
предприятия, чел.
Годы
На начало года
Поступило
Выбыло
На конец года
1
2
3
4
5
2009
98
7
43
62
2010
62
26
5
83
2011
83
4
7
80
Численность работников за
последние три года уменьшилась на 18 человек.
Внутреннее перемещение трудовых ресурсов
заслуживает особого внимания.
Необходимо рассчитать коэффициенты
по прибытию, выбытию трудовых ресурсов,
а также коэффициент текучести. Коэффициент
прибытия вычисляется отношением количества
поступивших трудовых ресурсов к общей
среднегодовой численности персонала
на начало года. Коэффициент выбытия определятся
отношением количества выбывших трудовых
ресурсов к общей среднегодовой численности
персонала предприятия на конец года.
А коэффициент текучести рассчитывается
отношением выбывших трудовых ресурсов
к поступившим трудовым ресурсам (таблица
.2.2.2).
Таблица 2.2.2
Коэффициенты, характеризующие
движение трудовых ресурсов предприятия,
доли единиц